Чудо-дерево

Борис Григорьевич Вайнер
      


- И еще, Тоби... — сказал старший смотритель Ботанического сада мистер Генри Стро садовнику Бренду.
—  Да, сэр?
—  Ту большую яблоню, на третьей линии... ну, знаете, под которой обычно сидит сэр Исаак, — убрать. Сегодня же. Что-то она совсем засохла.
—  Слушаю, сэр.

Всю ночь там, где несколько часов назад стояла старая яблоня, что-то гудело. Около трех гудение смолкло, и над лункой вспыхнул конус светящейся пыли. Потом пыль стала медленно оседать, сияние меркнуть; в сердцевине конуса твердел и с каждым часом все четче вырисовывался в утреннем тумане силуэт дерева.
Когда сэр Исаак, погруженный в размышления, неторопливым шагом подходил к месту завершения своего ежедневного моциона, там вновь стояла знакомая ему яблоня. Точь-в-точь такая, как раньше. Только разве плодов и листьев на ней было побольше и шелестела она чуть громче обычного...

—  Аборигены здесь на редкость непонятливы, — сказал Ябл, покачиваясь под веткой.— Вчера все уши здешнему смотрителю прожужжал, убеждал яблоню не трогать. Объяснял, что не  видать им  иначе закона всемирного тяготения. И все впустую! «Я, говорит, сэр,  вам сочувствую,  сэр,  но служебные  обязанности, сэр, прежде всего, сэр; и к тому же распоряжение сэра управляющего, сэр...»  Ох, моя бы воля!
—  Не  вертись, — сказал Тыбл. — Сорвёшься раньше времени — не миновать планетке катаклизмов.
—  А ты на что? — сказал Ябл.— Подстрахуешь, не впервой. А вот и сэр Исаак!
Они немного помолчали,
—  Ну что, прыгать, что ли? — спросил Ябл.
—  Подожди, — сказал Тыбл, — пусть ближе сядет. Вот теперь давай!
Большое золотисто-красное яблоко сорвалось с ветки и ухнуло вниз.
—  Ох! —  донеслось из-под дерева. И сразу: — Эврика!..
— Порядок… — удовлетворенно подумал Тыбл, посмотрев вслед удаляющемуся быстрым шагом учёному. — А вот и смотритель идет. Пора дематериализовываться...

- Тоби, - сказал смотритель Стро садовнику Бренду, и в голосе его зазвучало неудовольствие. — Тоби, я вам вчера приказал убрать старую яблоню.
–  Да, сэр. Я так и сделал, сэр.
—  Но она всё ещё стоит!
—  Не может быть, сэр! О, простите, сэр... Но я её своими руками выкопал!
—  А я её своими глазами видел. Пойдёмте-ка со мной...
Они подошли к третьей линии.
— М-да-а, - протянул мистер Стро, тщательно обследовав пустую лунку. – Зрение совсем никуда. Надо бы глазные капли попробовать...


(1981)