Безразличие убивает

Тамара Семенцова
Я просто стояла на остановке и смотрела. Смотрела вокруг. Мне нечего было сказать.…Но мыслей было много. Слишком много…
Я видела людей. Это были обычные люди, с обычными, казалось бы, делами, проблемами. Кто-то был печальный, кто-то радостный. Кто-то тревожный, кто-то надменный. Кто-то усталый, а кто-то отдохнувший. Но каждый был как бы сам по себе. В себе, для себя. Его не интересовало, что происходит вокруг. Просто всем было Все Равно…
Все Равно - это всего лишь два слова.  Два слова, созвучие которых убивает все на земле, или, в другом понимании, возрождает вновь. Это, наверное, единственное сочетание, которое живет, как и они, обычные люди, в обычном городе, на обычной остановке, само по себе.… Разделив его на два слова, мы получим важные на свете слова.
Все- это объединение. Объединение не по признакам, не по интересам. А по жизни. Связка, которая скрепляет все. Равно - равенство. Мы все на этой планете равны. Мы равны, не потому что мы похожи, а потому что мы ВМЕСТЕ, все, на этой планете. Если спросить человека, что значит для него выражение «все равно»? Он, наверняка, ответит, что безразличие. Но никто не задумывается, что это, же слово означает равенство в более широком смысле! То, что именно ВСЕ является Равным, общим, единым! Даже изменив ударение, сделав упор на равенство, большинство понимает под этим безразличие.
Безразличие убивает…
И так, я стояла на остановке.
Первый взгляд бросился на двух парней и девушку…Они стояли на остановке и просто курили. Держали в руках по бутылочки пива и курили.… Им было весело. Они понимали друг друга. Улыбались. У них были общие интересы. Спустя несколько минут, они докурили и продолжили  пить. Сигарету каждый растер ботинком по асфальту. И они наслаждались прекрасными своими годами! И вправду, сколько впечатлений на всю жизнь!  Одинаковых, возможно, но таких, которые им, видимо, очень нравятся…Они собираются часто. Мне достаточно закрытыми глазами по голосу их узнать. А что, речь у них обычная. Короткие слова, мат, смех… Один раз, когда они также пили пиво, видно что-то произошло, и они стали толкать друг друга. Девушка с красно-рыжими волосами стояла и смотрела. Потом один парень со всего размаху столкнул другого к обочине дороги. В нескольких секундах пролетел автомобиль, буквально касаясь края его ботинок. Тут девушка вскрикнула. Они вроде бы вернулись и встали под крышу остановки, продолжая ругаться. Девушка начала курить, нервно… Потом пришел автобус и парень, которого чуть не сбила машина, резко рванул и уехал. Они остались двое. Парень сходил за чипсами и двумя бутылочками пива, и они сели на скамейку. Обнялись. Вроде все стало хорошо. Но тут парень что-то стал опять говорить. Они стали спорить. Он встал, стал кричать на девушку. Она дала ему пощечину. Он обозвал ее парой «ласковых» слов. Потом они облили друг друга остатками пива, достали по сигарете, обмолвились словами и пошли в разные стороны. Сами по себе… Не знаю, что сейчас у них было на души, о чем они думали…Вижу, что их обоих пошатывало, когда они шли. Парня, правда, больше…Видимо он еще пил… Девушка курила уже третью сигарету. Голова была опущена.
Мой автобус недавно прошел. Хотела досмотреть, чем развернется история. Нет, я не люблю лезть в чужую жизнь. Мне просто интересно было видеть людей вокруг. Ведь все они временно стояли на одной остановке. И никто, почти никто даже не обернулся. Уши привыкли к их словами, глазам надоело наблюдать постоянно одно и то же. Всем было все равно. А у кого-то просто тихо протекала так жизнь…Возможно портилась… Но никому не хотелось это остановить. Всем казалось это бесполезным, бессмысленным…
  Мне было слишком грустно. От мыслей заболела олова. Взгляд переместился на ребенка. Я думала, хоть это поднимет мне настроение! Дети, правда, поднимаю настроение, доставляют радость… Но… Когда видишь их в такое ситуации, думаю поводов для радости не окажется, к сожалению.  Не хочется опять говорить о грустном, но так получается. А не рассказать об этом невозможно. Ребенку было около 3-4 лет. Это был мальчик. В голубенькой курточке, шапочке… Он тоже стал временным героем сегодняшней остановки. Он видел и слышал предыдущую историю. Конечно, они не понимал слов, действий, не осознавал поступков этих людей.…  Но вы бы видели его глаза.…  Серо-голубые глаза… Они словно были во все лицо. Сколько в них было мыслей. Именно мыслей, чувств и заботы. Это было так видно. Наверное, ему хотелось закричать, заплакать… Он не понимал ситуации, но он чувствовал, что это не хорошо, что так не должно быть… Он забыл про свою жизнь. Он смотрел на них, взрослых, детскими глазами, полными печали, искренности, надежды, большой надежды и любви.…  В его взгляде словно жил человек, которому было лет восемьдесят.… Который немало видел в жизни и имел богатый жизненный опыт. Так он стоял долго и смотрел….
После мой взгляд переместился на самого малыша. Он стоял, держась за колонну остановки, на которую крепилась крыша. Немного раскачивался маленькой ручкой и иногда что-то там ковырялся….   Я подошла поближе и увидела, что эта колонна обклеена какими-то наклейками с монстрами и в некоторых местах были приклеены пожеванные жевательные резинки. Он их тщательно отковыривал своими нежными детскими ручками. Они забивались под мягкие детские ноготки. Просто забивались.… А рядом стоял контейнер для мусора…
Тут меня как ударило в голову. Сразу возникла мысль, а где же его родители? Я осмотрела рядом стоящих с ним людей. Но никого не находила. Тут мой взор обратился на одну дамочку, сидевшую на скамейке с мобильником и курившую сигарету.…  Она время от времени посматривала на ребенка. Но понять, что это его мать, я пока точно не могла. Тут ребенок стал бродить по остановке. Он топал своими маленькими ножками по серому асфальту. Правда, от асфальта мыло что осталось.…  Были пробоины  с лужами, повсюду была рассыпана шелуха  от семечек, окурки. Бумажек не так много было. Видимо кто-то выбрасывает все-таки в контейнер, или дворники так хорошо убирают. Вот так он и бродил туда-сюда…  Потом что-то наклонился, подобрал то ли окурок, то ли камушек какой-то… Не разглядеть было… Он покрутил в ручках, посмотрел задумчиво и побежал с ним куда-то. Тут он подошел к той самой женщине с мобильником в руках, и показал ей новую находку. Она одернула его руку, выбросила эту вещь и начала ругать. Потом отшлепала его. Он поплакал. Хотел прижаться к ней. Но она его оттолкнула, продолжая копаться в мобильнике. Ребенок пошел опять куда-то. Тут подъехала машина. Женщина схватила ребенка за руку и они зашли в нее и уехали.
А жизнь продолжалась. Ничего не изменилось. Две истории… Обычных истории ушли в некуда. Все продолжало идти тем же ходом. Те же лица, те же взгляды. Только две бабушки, стоявшие подле меня, качали головой и говорили периодически: «куда мир катится? Ты посмотри, что творится! ай-ай-ай! Ох-ох….»  Я посмотрела на них.… Такие маленькие, сгорбившиеся бабуси, с тряпочной сумочкой в руках, смотрели с такой тревогой, простотой.… Но в их глазах, именно в их глазах я не увидела этих ужасных слов «Все равно»… Их глаза не были наполнены безразличием. В них по-прежнему продолжал гореть свет. Свет надежды, веры и любви. Просто человеческой любви ко всем, кто живет рядом с ними. От них так и веяло теплом. Мне хотелось их обнять. Поговорить с ними.  И сказать. Просто сказать спасибо за понимание, за то, что они есть. Что все-таки есть люди, которым не безразлично все вокруг, которые, возможно, хотят изменить этот мир. Но их, к сожалению, так мало.…  И от этого становится так грустно. Как-то все наполняется безысходностью, печалью, тревогой за будущее.

С этими мыслями я подняла голову в небо. Просто захотелось посмотреть в небо. Буквально через несколько секунд все как будто ушло. Эти белоснежные облака на голубом небе словно отправили меня в другой мир! Такой беззаботный, легкий, светлый! Настоящий! В нем все казалось таким правильным, справедливым. Птицы летели клином. Солнце обогревало листочки. Все что-то делало в этом мире для достижения общего блага, для будущего и настоящего, для красоты, для гармонии. Да просто ради жизни! Чтобы каждый мог наслаждаться этим чистым небом, ходить по зеленой траве, слушать пение птиц! Чтобы каждый день жить и радоваться! Дарить друг другу любовь, теплоту. Неужели это так сложно? Просто жить и любить? Не разрушать, не портить, а   любить? Любить….