Так получилось

Валентина Пикулик
               


   Замуж Оксана вышла в тридцать лет. Так получилось. Она и раньше бы это сделала,  но никто не звал. Вы не поверите, симпатичную, умную, достаточно общительную, никто не хотел взять замуж, все проходили мимо и выбирали то ее подруг, то коллег, то просто других. Она вздыхала и тихо опускала глаза. К тридцати девушка уже почти отчаялась и стала задумываться о своем будущем с нарастающим беспокойством. Тут как в сказке на горизонте замаячили не одна, а сазу три кандидатуры. Так бывает.

 С первым случайно познакомились в электричке, когда она ехала навестить родителей. Звали его Олег, круглолицый спокойный, внимательный. Возраст?  Немного старше ее.  Женат не был. Нет, никакой любви с первого взгляда, просто интуиция подсказывала – неплохой кандидат в мужья. К тому же он оказался соседом по общежитию. Это было просто удивительно, как они до этого ни разу не встретились. Правда, Олег инициативу для дальнейших отношений не проявлял. Оксана попыталась сама придти к нему в гости. Неудачно. Его не  оказалось дома.

  Знакомство с Толиком произошло как бы невзначай. Забежала на минутку по делам к знакомой, а он был у них, оказался коллегой ее мужа. Познакомились, слово за слово. Странно, но это был все тот же типаж: круглолицый, спокойный, немного задумчивый. Возраст? Вы не поверите, чуть старше. Оксане даже показалось, что это Олегов брат близнец. Толик проявил инициативу и пришел в гости сам, вот только время выбрал не подходящее – три часа ночи. Она не открыла. Почему? Так получилось.

   С Игорем их встреча не была случайной.  Коллеги по работе буквально силой заставили ее идти на юбилейный вечер предприятия. Среди приглашенных гостей был он. Тот же типаж: круглолицый, спокойный. Их как-то сразу потянуло друг к другу. Любовь? Нет,  вряд ли. Опять женская интуиция – в мужья годится, а может быть почти животное чувство создать семью, чтоб было все как у людей: муж, дети.
  Игорь оказался очень инициативным, чересчур внимательным и решительным. Прогулки. Цветы. Романтический ужин. Постель. Знакомство с родителями. Свадьба. Рождение детей.

 Оксана не заметила, как пролетело десять лет семейной жизни. У них с Игорем подрастали двое замечательных детей: Ульяна и Кирилл. Игорь был замечательным отцом и хорошим мужем.  За эти годы они ни разу не поссорились, даже толком ни о чем не поспорили. Он всегда соглашался с ее мнением, а она, когда чувствовала, что он не прав, молчала, ей было лень перечить.

   «Я счастлива?», спрашивала себя Оксана. Ответа не было. Наверное, можно было дать положительный ответ, если бы не сомнения, если бы не чувство, что чего-то не хватает.
 За время замужества она поменяла три мета работы. Ее не устраивало, что она ничего не успевает по дому и не может полностью отдаться работе. Игорь был не против, чтоб жена  сидела дома и не работала. Она сидела: готовила, убирала, ждала.
  В сорок лет, Оксана как будто бы впервые себя увидела в зеркале. На нее смотрела немолодая, наполовину ухоженная и какая-то отрешенная женщина. Жизнь проходила мимо.

  Она встрепенулась, вздохнула полной грудью. Стала присматриваться к своей семье: смогут ли они прожить без нее? Наверное, да, Игорь - хороший отец.
  Прошло несколько месяцев. Все это время она искала. И вот. Далеко, очень далеко требовались специалисты ее квалификации.
 В то утро она отправила детей в школу, приготовила обед, убралась в квартире. Сумка с ее вещами была готова давно. На холодильник магнитиками с улыбающимися рожицами прикрепила записку:

 «Я уехала искать себя. Оксана»
    Она хотела подписаться «мама» или «жена», но это было бы неправдой, она не чувствовала себя ни той ни другой.
 Через пару часов Оксана плакала в купе поезда, который увозил  далеко, от ее простого бабского счастья. Что это были за слезы? Наверное, страха или угрызения совести, только мы об этом никогда не узнаем. Почему? Нам не хочется.