Санкт-Петербургский паноптикум

Михаил Палецкий
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПАНОПТИКУМ

(музей восковых фигур: катастрофы
человеческого тела)

В Сумах гастролирует музей восковых фигур из Санкт-Петербурга, демонстрируя 23 экспоната фигур людей из воска, как правило, родившихся со значительными отклонениями от общепринятых норм, или явно с уродством. Изготовление одной из восковых фигур обходится, по словам экскурсовода, в 16 тысяч долларов США. В их галерее реальные личности, жившие как в прошлом времени, так и здравствующие поныне.

Галерею восковых фигур открывает Петр 1. Как он сюда попал, в эту коллекцию? По той причине, что его рост был 2,04 метра при узкой фигуре (46-й размер одежды) и маленьких ногах и ступнях, –  явное отклонение, аномалия. Однако это была выдающаяся личность: он знал четырнадцать ремесел. Изображен на последнем 52-м году жизни. С одутловатым лицом неприятного выражения, в сюртуке военного покроя, застегнутым на 9 больших круглых пуговиц, в ботфортах большого размера.

Возле Петра 1 фигура чуть его повыше, но с маленькой для такого роста и туловища  головой с лысиной. Это микроэнцефалит, придворный шут и скоморох графа Лещинского. Врожденное слабоумие, не может перешагнуть уровень развития пятилетнего ребёнка. Запрещено иметь детей, ибо передается по наследству. При дворе его называли "деточка".

Бородатая женщина. Родилась в Париже. Пыталась сбривать бороду, но за сутки борода вырастала на 20 сантиметров. Тогда она решила извлечь пользу из этого, открыв кафе "У бородатой женщины", которое процветало благодаря множеству посетителей, приходивших посмотреть на бородатую женщину. Приятное женское лицо, с серыми глазами, бородой с белыми редкими волосами длиной 20 сантиметров.

Женщина-свинья. В семье богатых купцов родилась девочка со свиным лицом: копия "хрюши" в детской телепередаче по ОРТ (объединенное российское телевидение). Вместе с тем, её родители дали ей прекрасное воспитание и в последующем она вышла замуж и родила детей. Они до сих пор находятся под медицинским наблюдением, ибо такая аномалия может повториться на протяжении сорока поколений. Экспонат оставляет тягостное впечатление: нос с пятачком свиньи, рот – также аналогичен, как и у этих животных.

Сиамские близнецы. Две очень красивые девушки с выразительными серыми глазами, белыми румяными лицами, в старинных екатерининских платьях голубоватого цвета. Стоят раздельно, но они сросшиеся на одном из бёдер и у них единый организм. Умерли в молодом возрасте: одна из них заразилась гриппом, и это передалось на другую.

Женщина-мул. Лицо настолько вытянуто, что, действительно, представляет собой лицо осла или мула. Родилась на Востоке. Невзирая на свое уродливое лицо три раза выходила замуж и имеет детей.

Картежники. За круглым столом восседают четыре игрока с картами в руках и стоящий возле них официант с подносом. Фактически, они никогда в жизни между собой не встречались. Официант – чернокожий – с одним глазом на переносице. Человек-циклоп. Обычное место для глаз затянуто кожей. Родился с единственным глазом, с чёрной роговицей, чуть большим, чем у обычных людей. Ныне проживает в США, где его приняла одна из общин. Возле него человек с заячьей губой, раздвоенным носом и... тремя глазами. Впечатление от его лица весьма неприятное, его три глаза как бы впиваются в смотрящего. Рядом игрок... с четырьмя глазами: два глаза смотрят в карты, а расположенные над ними еще два глаза изучают мимику партнера и ход его мыслей. Этот человек, родившийся с четырьмя глазами, в действительности и был карточным шулером. Игрой в карты зарабатывал себе на жизнь. Ещё один игрок – человек-носорог. Банковский служащий. Родился в Лондоне. В уличной драке от удара на месте разбитого носа вырос нарост, напоминающий рог. Четвёртый игрок в карты (Несчастье Эдварда): красивый молодой человек, с белым выразительным лицом, картинно восседающий на стуле и картинно держащий карты в руках. Но взгляд на него со стороны показывает, что он имеет второе лицо на затылке в виде неприятной маски. Это его второе лицо постоянно ему мешало в жизни: лицо-маска постоянно кривлялась, фыркала и мешала во всем. Это была трагедия – иметь два лица, – и Эдвард в возрасте 33 лет покончил с жизнью выстрелом из револьвера в эту ненавистную маску – лицо на затылке.

Индус. Один из индусов вырастил усы по 1,5 метра. Восковая фигура облачена в национальную одежду жителей Индии: тюрбан, тёмно-зелёные шаровары с блестками и камзол такого же цвета. Выглядит весьма картинно.

Женщина-пингвин. С приятным лицом, но маленькими ногами, которые заканчиваются ластами. Имела прекрасный оперный голос и выступала на сцене. Вышла замуж и родила детей. Её жизнь прошла счастливо.

Женщина с тройной грудью. В США проживает поныне женщина, которая не так давно обнажила перед зрителями свою грудь, состоящую из трёх одинаковых грудей, расположенных как обычно у всех женщин. Вышла замуж за богатого человека и её дальнейшая судьба неизвестна.

Человек с четырьмя ногами. Вид экспоната: на стуле сидит молодая женщина приятной внешности. Родилась с четырьмя ногами: за двумя большими следуют ещё две маленькие ножки. Передвигалась на четырех ногах и это ей не мешало. Вышла замуж за какого-то богатого человека и скрылась ото всех. Её дальнейшая судьба неизвестна.

Американский индеец – стрелок из лука. Безрукий. В углу на циновке лежит индеец в головном уборе из перьев, индейской накидке, держащий пальцами одной из ног лук, а пальцами другой ноги натягивающий тетиву лука со стрелой. Родился без рук. Имел прекрасное зрение и стрелял из лука без промаха. Выступал в цирке. Имел четырёх менеджеров, которые заключали пари со зрителями: попадет в цель или промахнется.

Велосипедисты. Два брата: один – без рук,– а другой – без ног,- зарабатывали на жизнь, выступая в цирке ездой на совмещенном велосипеде. Самый жуткий – из всех экспонатов.

Китайский великан. Жители Китая обычно небольшого роста: по 150-160 сантиметров. Однако среди них родился гигант, достигший роста 2,44 метра, весом 180 килограммов. Громадная фигура человека в китайском кимоно. На ладони огромной руки держит женщину-лилипутку ростом 40 сантиметров. Выступал в цирке. Умер в возрасте 36 лет: сердце-мотор не выдержало нагрузки такой массы.

Витька-школьник. В детской коляске (кравчучке) восседает лилипут в детских пинетках и распашонке. Родился в Москве. Его использовали карманники для отвлечения и завлечения. Кто-то среди толпы обнаруживал брошенного в коляске ребенка. Но этот "ребёнок" реагировал странным образом: крыл своих спасателей нецензурными словами и просил сигарету. Толпа удивлялась: такой малый, а курит. В это время карманники чистили  карманы и кошельки удивляющихся зрителей. Был убит в результате разборок криминальных мафиози Москвы. Три дня в знак траура по "Витьке-школьнику", как его называли, в Москве отсутствовали какие бы ни было кражи.

Посетителей на выставке экспонатов музея восковых фигур было мало. И это понятно: созерцание экспонатов оставляет жуткое тягостное впечатление.