Харьковский террариум

Михаил Палецкий
ХАРЬКОВСКИЙ ТЕРРАРИУМ

В Сумах, в фойе кинотеатра им. Шевченко демонстрируется террариум змей и рептилий из Харькова.
Посетил его ради любознательности. Входной билет - 100 тыс. крб. Можно также сфотографироваться с живым удавом на плечах, уплатив - 400 тыс. карбованцев.
- Какой из живых экспонатов у вас самый дорогой? - обратился на входе в террариум, представляющий собой расположенные прямоугольником застекленные обычным стеклом, но наглухо закрытые аквариумы с вмонтированной в каждом светящейся электрической лампочкой и созданной для их обитателей естественной средой из песка, гравия и других материалов.
- Тигровый питон, - ответил служитель террариума.
- И чем вы его кормите?
- Живыми кроликами.
"Да, действительно, это обходится дорого, потому он и самый дорогой. Впрочем, возможно, потому что и относится к редчайшему виду", - подумалось мимоходом.

Тигровый питон. Достигает длины 9 метров, - гласила информация на табличке. За стеклом сонно отдыхали две огромные рептилии, до 1,5 метра каждая.

Перешел к другому "стеклянному ящику".

Вараны. Это были два существа, напоминавшие сильно увеличенных (примерно десяти-двадцатикратно) обычных ящериц. Они очень оживились, когда им бросили рыбу, остервенело вырывая корм друг у друга. Невольно возникла мысленная аналогия о древнем мире и борьбе за существование у динозавров, вымерших гигантских звероящерах.

В заполненном водой аквариуме мирно соседствовали небольшой африканский крокодил и черепаха. Рядом, в соседнем отсеке - два удава. Ещё дальше - анаконда.

Степные гадюки. Одна, с чёрной зигзагообразной полосой и светло-коричневой окраской, а вторая - цвета степной травы, - переплелись между собой.

Королевский уж. Их было два: один - ядовито зелёного цвета; второй - светло-коричневого.

Королевский паук. Очень ядовит. Скромно примостился в дальнем углу. Аспидно-чёрного цвета. Занимая площадь с туловищем на полусогнутых ногах около 10-15 сантиметров.

Гюрза. Мирно почивала в своём пространстве.

Дракон. Гигантская зелёно-красно-голубая ящерица с ушами наподобие крыльев глядела прямо на посетителя, разинув пасть. Размеры: высотой около 10-15 сантиметров, длиной  40-50 сантиметров.

Мягкотелая черепаха. Лениво висела в аквариуме, застыв у поверхности воды. "Может откусить палец до кости", - заметил гид.

Живородящие черепахи,- в противоположность другим демонстрируемым видам земноводных (черепах), откладывающим до 10-20 штук яиц.

Египетская змея. Полусогнувшись, лениво и сонно возлежала, уронив плескатую треугольную голову низко на песок.
- Этой змеёй умертвляла себя древнеегипетская царица Клеопатра? - ради шутки спросил у гида.
- Да, - в том же серьёзном духе подтвердил он.

Среднеазиатская кобра. Прямо на меня, гордо возвышаясь, шевеля раздвоенным языком и с раздутым капюшоном, немигающим взглядом уставилась "восточная красавица". Действительно, очень красиво. Стало ясно, почему в Японии наивысшим комплиментом женщине со стороны мужчины считается выражение: "Вы - настоящая красавица-змея".
- Это единственная змея, которая предупреждает о нападении: становится в стойку, раздувает капюшон, шипит, а затем бросается. Дает возможность тем, кто на неё наступил или рядом с ней поставил ногу, отскочить, если у него мгновенная реакция на её угрозы. Другие змеи нападают без предупреждения, - проинформировал гид.
Незабываемое впечатление: смотреть прямо в глаза живой кобре на расстоянии 40-50 сантиметров, разделенных обычным стеклом.

Возле этого гордо выпрямленного пресмыкающегося задержался более всего, и жаль было расставаться.

Императорский скорпион. “Укус скорпиона вызывает сильнейшее отравление, обычно заканчивающееся смертельным исходом”, - гласила информация на табличке.
Идеально чёрного цвета сверху и идеально красного снизу, неуклюже двигаясь на своих восьми мохнатых паучьих лапах, иногда переваливаясь со стороны в сторону, грозно подняв раковые клешни и с направленным вперёд над собой хвостом с красным жалом на конце, он удивительным образом напоминал  самоходную ракетную установку. Было что-то мистическое в его движении: если смотреть, сосредоточившись на движение его лап, то, казалось, будто шеренга солдат шагает в ногу; но если отвлечься от его лап, было неясно, как он движется, вроде бы едет или плывёт непонятным способом. Невольно пришло в голову краткое определение западного (древнеегипетского) гороскопа: "Скорпион - это знак военных, блюстителей порядка, юристов и астрологов". Но ведь тогда (Древний Египет) такого понятия как ракетная установка не было. Почему такое совпадение? Почему скорпион - символ войн, государственности и астрологии? С такими мыслями и вопросами закончил осмотр этой удивительной выставки экзотических живых экспонатов, созвучных ныне вошедшим в моду гороскопам.

- Куда направляетесь после Сум? - спросил на прощанье.
- В Киев, - ответил гид.
Мы пожали друг другу руки и расстались.

Опубликовано в "Знамя труда" №31 (7569) от 15 апреля 1995 года