Дифференциация общества по душевным качествам

Дмитрий Туэло
 
        Читая о жизни гималайских йогов, становится понятным, почему сверхпродвинутые души уходят в горы как можно дальше от населения, а слишком назойливых гонят от себя? У них другой мир, вибрации которого не совместимы с нашим.

        Добавлю еще один штрих к портрету эволюционирующей личности. В свое время, на этапе поисков своего места в земной структуре эволюции, мне пришлось ознакомиться с множеством микросообществ "духовного" направления, не могу даже назвать их сектами, скорее всего, "тусовками", это стало модным в последнее время.

        Поначалу меня удивляло, почему я не могу видеть цвета ауры, хотя бы зеленого цвета, у предводителей некоторых таких групп людей, стремящихся к "просветленности". Белый, как правило, редко с зеленоватым оттенком. Никак не мог понять, почему у других, совершенно не связанных с "духовным" путем вижу зеленые, голубые, даже фиолетовые оттенки, а у доморощенных гуру, прошедших обучение в восточных ашрамах  - цвета, характерные для первого или второго уровня развития души (по М. Ньютону). Независимо от специфики "учений", китайского, индийского, южноамериканского или тибетского направлений. От непонимания сути даже нервничал поначалу. Потом пришло понимание (разъяснение) и спокойствие.
        В свое время, будучи уже приглашенным в "Горную Страну" и получив наставления от Учителей передать свои знания людям, у меня возникли вопросы: как передавать информацию, кому, на каком языке, кто может являться реальным потребителем того, что доселе либо не было известным людям, либо того, на что не обращают внимания? Где находятся и чем занимаются, что из себя представляют люди, примкнувшие к разного рода сектам, кружкам, движения и "центрам" духовного толка?

        Насколько восприимчивы к получению знаний, например, те, кто фанатично предан Кришне, Будде, Иисусу и наоборот те, кто стремится к знаниям, а не слепой вере и тупому отправлению "псевдодуховных" ритуалов? Где тот чистый лист, на котором еще можно писать? Могут ли принять информацию русские писатели, с надрывом в голосе и душе взывающие к пробуждению нравственности в народе, воспитанные на православных христианских традициях, например?

        Ознакомившись с рядом неких "центров" духотворчества, сначала возникло недоумение, а затем и отторжение абсолютного большинства  увиденного. Первая реакция - осуждение лидеров данных образований, - а как же, жулики, мошенники, оглупляющие наивных, но устремленных к совершенству и Творцу. Это произошло от непонимания мной ситуации, психологии людей и законов нашего мира. Чистосердечно у всех прошу прощения за такие мысли.

        Вторая реакция, по мере познания жизни - да нет, не жулики и проходимцы. И "гуру", и "паства" одинаковы, ничем лидеры не отличается от ведомых ими людей, они стремятся к друг другу потому, что их уровни энергетики, частоты вибраций совпадают, подобное притягивает подобное. Просто, одни сильнее, другие слабее, но в остальном они похожи друг на друга.

        Третья реакция - самая благожелательная потому, что пришло глубокое осознание многочисленности и многоэтапности путей эволюционного развития, в том числе и "духовного". Выделил последнее слово в связи с тем, что понятие духовного развития не имеет смысла, так как программы животного мира, живущие в нас, и в значительной мере управляющие нами, стабильны, вечны и не поддаются изменению. Глубоко ошибочна теория Ч. Дарвина об эволюционном развитии животного существа, не буду распространяться на этот счет. Человек, в отличие от животного, может взять под абсолютный контроль животные инстинкты, эмоции и даже отказаться от некоторых совсем. Поэтому, эволюционное развитие человека может быть только духовным, в единственном числе этого понятия, и никаким другим.

        Основные причины существования и живучести многочисленных религиозных и философско-идейных формирований, включая т.н. "шаманизм" - это затянувшееся детство. Дети в свое время не наигрались, а тела повзрослели, желание лицедействовать осталось, вот оно в силу врожденной программы тяготения души к Творцу и приняло формы сектанства, идолопоклонничества, будь то Ошо, Саи Баба или Виссарион, чаще всего в виде фарса, не вписывающегося ни в логику действительной духовности, ни в логику материальной действительности.

        Отсюда и возникло общесобирательное, весьма меткое, но, к сожалению, злобное выражение одного из противников данной сферы жизнедеятельности (П. Образцова), характеризующее людей с неадекватным поведением, приверженцев "псевдодуховности" - "шамбалоиды".

        Так нельзя, нехорошо! Зачем же обзывать, как правило, добрых, беззлобных, радостных людей, детей по своему развитию. Почему надо проводить грань между образом жизни взрослого человека и ребенка? Если человек маленький - ему многое прощается, мы его любим таким, каков он есть, любопытного, беззащитного, радующегося каждому дню, с широко открытыми глазами открывающего мир и создающего свой виртуальный в играх. Но если он взрослый, но живет своим, тоже виртуальным миром и продолжает играть, оставаясь таким же любопытным, беззащитным и радостным, то зачем же осуждать его за это и обзывать всяческими непонятными, да еще и обидными словами?

        Одной из главнейших задач человечества является выработка энергии, которая выделяется человеком в пространство в виде эмоций. Одним из важнейших аспектов этого явления является искусство, в том числе кино, театр, концерты, или как теперь принято называть, шоу, призванное стимулировать массовые выбросы энергии разного качества. Игра в "духовность", включая многочисленные практики йоги, шаманские ритуалы, необычная одежда, как правило, восточного типа мешка с тремя дырками, а также и христианские литургии (а они-то чего производят, если не играют?) - это такой же спектакль, где актер и зритель на одной сцене, и все довольны друг другом. Им так играть нравится!

        Нет среди них ни мошенников, ни зомбированных поневоле, ни заблудших, ни просветленных. На данный вид искусства есть спрос, появилось и предложение.
       
        Осознание того, что дело имеешь со взрослыми детьми, которые еще не наигрались, вносит ясность в мышление и отношение к ним. Сразу исчезает несогласие с методами игры, целями, звуками ее сопровождающими и неадекватными, принятым в обществе, действиями. Исчезает слой жуликов, мошенников, бизнесменов, прохиндеев и проходимцев, наживающихся, якобы, на стремлении людей к духовности, с этой целью их оглупляющих, обманывающих, самих блуждающих в потемках и удовлетворяющих страсть мелко властвовать над паствой. Каждый выбирает игру по душе, не всем же быть футболистами или шахматистами. Это осознание должно стимулировать импульс любви к таким людям, как к детям, снисходительности к слабостям молодой души, стоящей еще только в самом начале движения к воссоединению с Высшим "Я".

        В процессе анализа излучений окружающего мира обнаружилась одна  закономерность: в религиозной среде, среди членов общины, объединенных поклонением толпы кумиру, "гуру", предводителю и т.п., независимо от специфики ритуалов, вибрации как отдельных членов объединения, так и паствы в целом, независимо от характера человека, количества доброты, не превышают значений частоты вибраций их лидера! Уровень развития такого руководителя является пределом для всех, кто находится под его влиянием. Если всю свою жизнь он не является растущим, остается "законсервированным", не эволюционирующим лидером, то таковыми будут и его последователи, не более, чудес не бывает.

        Напрашивается вывод: религиозный путь, путь сотворения авторитета и поклонения ему - это тупиковый путь, не поддерживаемый свыше. Это путь в никуда, сотворенный личным "Я", своим "эго". Вот истинное значение предостережения, данное еще Моисею и повторенное им: "Не сотвори себе кумира".

        Не дай, Господи, на основе значений интегральной частоты вибрации (в любых условных единицах) делить людей на "правильных" и "неправильных", на просветленных и темных, идущих истинной дорогой и заблудших. В свое, назначенное нам время, мы все будем иметь вибрации, присущие Высшим "Я". Мы все частицы, сыновья и дочери Бога на Земле.