Соревнование

Дионис Соколов
  Ни для кого не секрет, что с незапамятных времён на мирке с неуклюжим названием Арташас проводятся чемпионские турниры. Единственного внимания заслуживает тот факт, что характер турниров совсем не свойственен для таких отсталых миров, как вышеупомянутый.
    Действительно, чего хорошего можно ожидать от развлечений цивилизации, волочащейся в ярме средних веков. Опыт показывает, что все соревнования, какими бы  благородными они ни казались, сводятся, в конечном итоге, к обычному убийству, более или менее узаконенному – в зависимости от уровня развития той или иной расы.  Но!.. Исследователи хватаются за свои седые головы, когда речь заходит об арташасских забавах, точнее об одной из них, так как остальные развлечения этого удивительного народа как раз-таки вписываются в общую концепцию культурной занятости на данном этапе их творческой эволюции. Но прежде чем перейти к рассказу о празднике, давайте же вкратце ознакомимся с местом действия.
     Арташас… Планета бескрайних пустынь, таких плодородных, что в них может вырасти что угодно – и даже поливать не надо! Единственная проблема – генетический код большинства трав почему-то препятствует их интенсивному размножению. Хотя поверхность планеты представляет собой один сплошной материк, воды здесь в процентном соотношении поровну с песком. Всё дело в том, что весь Арташас испещрён сетью рек, речушек, озёр, ручейков и каналов, не говоря уже о подземных артериях. Планета эта крохотная – не больше нашей луны, но с довольно сильным притяжением. Жизнь на ней сосредоточена, в основном, в районе северного полюса, где потеплее, в остальных же районах температура может опускаться до – 80. И хотя реки в тех районах тоже не замерзают, благодаря мощнейшим внутренним течениям, жизнь, на всякий случай, предпочла там не зарождаться…
     Колыбелью цивилизации с незапамятных времён принято считать Долину Волшебных Пауков по одной простой причине – более удачного места для размещения этой самой колыбели выдумать было просто невозможно. Создавалось впечатление, что Господь, творя этот задумчивый мирок, решил для компактности сосредоточить весь театр будущих действий на строго ограниченной площади размером с Европу, раз и навсегда, сквозь время, определив ареал обитания каждого субъекта.
        Так как Долина находится строго на макушке планеты, возникает проблема с определениями частей света, грубо говоря, всё, что находится вне Долины – автоматически оказывается на юге, поэтому астрогеографы предлагают условно обозначить стороны света как первая, вторая, третья, четвёртая, взяв за центральную точку саму Долину со всеми её пауками. Правда, вместе с тем появляется ещё одно затруднение – как соотносить эти стороны в отношении друг друга? И на этот вопрос у нас тоже есть ответ: никак! Ведь вам это совершенно без надобности, тем более, что доступ на этот мирок будет закрыт ещё ближайшую тысячу лет, как минимум. Но вернёмся к географическим особенностям Арташаса в соответствии с принятым определением сторон света. 
         Достаточно рассмотреть границы пресловутой колыбели, чтобы понять – Бог мудр… или жесток – это уж кому как больше нравится!
         Дело в том, что Долина находится в такой жёсткой природной изоляции, что хочется пожалеть арташасцев, лишённых свободы выбора возникнуть и эволюционировать там, где им вздумается. Землянам в этом отношении повезло намного больше.
          Вы только посмотрите, насколько плохо обстоит дело! Граница первой части света довольно резко застилает небо вершинами своих невообразимых горных пиков. Пики настолько невообразимы, что у редких смельчаков, задумывавшихся о смысле жизни и пытавшихся попасть за край своей опостылевшей родины, при виде этих самых пиков от расстройства случалось кровоизлияние в оба отдела мозга: головной и спинной. Недалеко от Безнадёжных гор (так прозвали эти хребты местные) даже существовало кладбище погибших от разочарования.  Арташасцу надо было только успеть доползти до зыбучих песков, пока кондратий ещё не окончательно свалил его с ног. Там он и находил вечное успокоение. Если же он не успевал этого сделать, то душа его обрекалась на вечные муки и отправлялась штурмовать неприступную крепость скал до скончания времён. Некоторые старожилы утверждают, что если заночевать поздно ночью возле самой гряды, то можно услышать, как шумят покойные арташасцы, пытаясь вскарабкаться вверх по хребту, поддерживая друг друга под руки, чтоб не свалиться с крутого склона,  и не забывая при этом  материться на нескольких диалектах. 
     Вторая часть света заканчивается морем, через которое арташасцы и думать не смеют переплыть. Всё дело в том, что на этой планете, как мы уже говорили, не растёт ничего мало-мальски пригодного для постройки плота, и хотя аборигены все как один умеют плавать, вряд ли кто-нибудь из них попытался бы отважиться на такой заплыв, ибо каждый ребёнок сего удивительного мира знает – чем крупнее водоём, тем прожорливее и зубастей в нём местная фауна.
     Граница третьей части света тоже не прибавляет арташасцам оптимизма. Каждый арташасский географ-любитель рано или поздно оказывается на знаменитых Бескрайних пустошах, по которым туда-сюда гуляют километровые ураганы, не останавливающиеся ни на секунду. Тут всякому становится понятно, что соваться в этот ад раньше смерти не стоит и редкий арташасец тогда не сплюнет в сердцах на солёный белый песок и не отправиться назад, в Долину, к опостылевшим паукам и родным барханам.
     Жалко только, ни один коренной житель до сих пор не знает, что все эти развесёлые ураганы, молодцевато прыгающие друг за другом по гребням песчаных холмов – не что иное, как миражи, транслируемые причудливой арташасской атмосферой чуть ли не с другого полушария планеты. Если обман планетарного масштаба когда-нибудь раскроется, и новые территории будут освоены, то ландшафт для проживания увеличится примерно вшестеро…
    Но не будем отвлекаться, ведь мы,  наконец, добрались до самого интересного не только в масштабах этой планетёнки, но и всей Вселенной! Проблеме песчаных вождей (именно так называются изваяния, преграждающие путь  любому, посмевшему сунуться за пределы четвёртого края света) посвящён не один десяток трудов. Дело в том, что в определённой точке местности песок вдруг приобретает какой-то странный оттенок, а потом вдруг, откуда ни возьмись посреди пустыни то тут, то там, на разном расстоянии друг от друга начинают появляться статуи, причём, как утверждают очевидцы, каждый раз на новом месте. И хотя арташасцы никому никогда не ставили памятники, так как делать их в пустыне, сами понимаете – не из чего, не это является самым удивительным в нашей истории. Самым удивительным является то, что даже при беглом взгляде лица изваяний и их фигуры как две капли воды похожи на скульптурные изображения революционного деятеля 20 века Владимира Ильича Ленина! Единственное, что немного отличало их, так это то, что у всех арташасских Ильичей на уровне гениталий кудрявились размашистые будёновские бронзовые усы, молодцевато вздёрнутые кончиками вверх. Что сие значит, автор судить не берётся, но заявляет, что он категорически не согласен с точкой зрения радикально настроенных коммунистических кругов, в соответствии с которой большевики всё-таки выполнили часть своего плана по приобщению остального, несоветского мира к социализму. И хотя в мировом масштабе коммунизм так и не был построен, но в межпланетарном нашим предкам удалось добиться очень и очень неплохих результатов, о чём и свидетельствуют сии монументы. Правда на вопрос о происхождении усов, растущих из ширинок вождей мирового пролетариата, коммунисты предпочитают отмалчиваться и краснеть.
      Ещё одним фактом в пользу того, что данные скульптуры не имеют отношения к земной межклассовой борьбе, является то, что с этими монументами связана не одна мистическая история. Дело в том, что все заночевавшие возле памятника получают колоссальную дозу радиации, которая никак себя не проявляла днём. Радиация – эта верная гибель для всякого арташасца! Лишившись вследствие неё зубов и волос, арташасец может распрощаться как с возможностью карьерного роста, так и с успехом у девушек. На этой планете быть беззубым и лысым – в высшей степени некрасиво.
     Вот теперь, когда вы ознакомились с особенностями географического положения Долины, пора ознакомиться и с её госустройством. Надо сказать, что арташасцы переживают в данный момент нечто вроде эпохи Средневековья. У них есть царь, который управляет всеми делами, но фактически вся обитаемая часть планеты поделена на семьи, которые и занимаются самоуправлением, кое-где переходящим в самоуправство. Как и во всякую эпоху Средневековья на Арташасе пробовали сжигать людей по обвинению в колдовстве, но так как топить костёр в пустыне особенно нечем, то это неблагодарное занятие было прекращено, так и не начавшись. С рыцарскими турнирами тоже ничего не вышло – лошадей арташасцы в глаза не видели, а топтаться в доспехах посреди пустынной площадки вдвоём, под палящим солнцем никому почему-то не хотелось.
       Так и зачахли бы арташасцы со скуки, если бы не придумали себе один праздник, с помощью которого можно было скоротать несколько месяцев раз в сорок лет.
     Дело в том, что именно в такой промежуток времени к планете поддрейфовывала огромная глыба льда, видная невооружённым взглядом прямо из Долины. Она подбиралась настолько близко, что закрывала собой седьмую часть неба, и была она почти идеально круглой, но со множеством граней, сверкающих в лучах арташасского неба. Много сотен тысяч лет арташасцы не знали, что им делать с таким богатством, а когда придумали, то изобрели по этому поводу праздник, длящийся всё то время, пока глыба красуется на небосклоне и видна невооружённым глазом.
     Суть праздника состоит в том, чтобы из куска драгоценного камня сотворить уменьшенное подобие небесного красавца. Но вся соль не в том, чтобы как можно красивее обтесать камень, а в том, чтобы сделать максимально достоверную копию, приблизив, таким образом, земной идеал к идеалу небесному. А сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд: ведь небесная глыба имеет бесчисленное множество граней, нанесённых природой под особым углом, да к тому же она ещё и вращается, что изрядно затрудняет выполнение задания.
      За работу обычно принимаются все наиболее выдающиеся на тот момент мастера, труд которых наблюдать нельзя, чтобы не испортить в дальнейшем впечатление от увиденного. По окончании (то есть после того, как  небесная глыба скроется из поля зрения), работы мастеров разной степени завершённости будут представлены на главной площади столицы перед всем честным народом, съехавшимся по такому случаю со всех окраин Долины. Там же произойдёт и награждение победителей.
      Для турнира были отобраны самые лучшие, все те, которые умели обращаться с инструментами камнетёса. А так как таких было на планете довольно мало (ибо более бесполезного занятия, чем вытёсывать из здоровенной глыбы такую же здоровенную глыбу, и представить себе невозможно), то все арташасцы, умеющие обтёсывать камни были приглашены ко двору короля для напутственного слова. После аудиенции  толпа камнетёсов в количестве трёх человек разбрелась в разные концы столицы по своим мастерским, чтобы в ближайшие несколько месяцев глотать брильянтовую пыль, слепнуть и зарабатывать себе местную разновидность рака лёгких во славу арташасского королевства.
     Шли месяцы, а работа всё кипела, подогревая интерес обывателей и рождая слухи, которым суждено будет впоследствии обрасти легендами и ходить по свету не один десяток лет, ровно до следующего праздника.
     Каждую минуту мастера выходили из своих комнат, чтобы взглянуть на небо и свериться, так сказать, с оригиналом. Выходили они, обычно хмурые или даже злые как черти, видно и правда – нелёгкое это дело, повторять творение Господа.
     Наконец, в назначенный день всё было готово. Мастера повытаскивали свои произведения рукотворной природы и под барабанную дробь по очереди сдёрнули с них покрывала.
     Сначала первым показал свою работу мастер ААА. Его глыба была страсть как хороша! Все её грани почти соответствовали оригиналу, но как все заметили, пропорции этих самых граней кое-где были нарушены, что повлекло за собой небольшое нарушение пропорций на другой стороне брильянтового шара. И чем больше судья вертел в руках прототип небесного камня, тем возмущённее ахала толпа, недовольная вопиющими ошибками и каждому стало ясно – изделие безнадёжно испорчено. В конце концов, мастера пришлось увести от греха подальше, ибо в него уже начали лететь гнилые корнеплоды. А всякий мудрый арташасский король знает, что если твои подданные начинают кидаться корнеплодами, которые в Долине на вес золота, то, значит, дело пахнет переворотом.
     Итак, мастера ААА для его же безопасности (и для безопасности двора, стоит заметить!) увели, а мастер БББ, чья очередь представлять работу была следующей, сдёрнул со своего шедевра покрывало. Публика замерла, а потом разразилась восхищённым вздохом. Действительно, камень был не просто красив – он был великолепен. Конечно, в нём были огрехи - ведь всем известно – повторить ледяную глыбу в совершенстве – точь-в-точь – задача людям непосильная. Но всё-таки она была идеальная – такой точности соотношения граней ещё никто до БББ не добивался. И уже казалось бессмысленным смотреть работу следующего мастера, ведь каждому становилось ясным, что лучше сработать просто невозможно. Но тут вдруг с трона встал сам король ГГГ. Он был очень мудрым и хорошим королём, несмотря на то, что его имя содержало такие неприличные буквы. Хотя бы тот факт, что ему удавалось оставаться королём, говорило о том, какой он мудрый, этот ГГГ! Ведь ни для кого не секрет, что любимым занятием арташасцев в условиях полнейшего безделья было и остаётся свержение власти.
     Итак, сам король поднял с тростникового трона свою тощую задницу и завопил, как резаный, сильно при этом картавя:
     - Позвольте, господа! Но неужели вы не видите, что этот кгетин в бгильянте вытесал не глыбу, а свою гогдыню! Вглядитесь в изделие повнимательнее, неужели вы не замечаете, что та г`гань выглядит слишком пафосно, по сгавнению с настоящей? Этот олух поставил памятник своей вигтуозности, а не глыбе!
     И действительно, все начали замечать, что брильянт не имеет ничего общего с глыбой. Изделие оказалось красивым – безумно красивым, но оно, увы, было лишь хорошо замаскировано под глыбу: ничего общего с ней оно не имело. Толпа разочарованно заукала и полезла за новой порцией корнеплодов, над площадью разлетелась гнилостная вонь, но король был начеку: вздёрнув палец, похожий на самый неуродившийся корнеплод в мире, он движением дал знак страже, которая, схватив мастера БББ под грудки, стащила его с постамента, как мешок с картошкой.
     И вот наконец-то пришла очередь мастера ВВВ. Он, памятуя о судьбе предыдущих товарищей по работе, волнуясь, сдёрнул со своего изделия покрывало и, зажмурившись, отошёл в сторону…
     Публика безмолвствовала. Невооружённым взглядом было видно, что это шедевр. Шар был настолько прекрасен, что отвести от него взгляд было просто невозможно. Глаз опытных судей шарил по глыбе, пытаясь найти хоть какой-нибудь огрех, и не находил, натыкаясь лишь на предельное совершенство граней и точность их исполнения. Король первым встал со своего трона и захлопал в ладоши, через секунду вся площадь разразилась бурными овациями…
      …Минули праздники, и народ вернулся к своим насущным делам, но ещё много-много лет из уст в уста (потому что книги здесь делать не из чего) будут передаваться легенда о мастере ВВВ, затмившем всех остальных мастеров, существовавших до и после него.
     Остаётся только сказать пару слов о судьбе героев нашей истории – камнетёсов-ювелиров.
     Мастер ААА, как вы догадались, занял третье место. В награду ему отрубили руки, чтобы он никогда больше не смог создать ничего такого бездарного. Таким образом, он был избавлен от своей некомпетентности.
     Мастеру БББ, занявшему второе место, выкололи глаза. Этим ценным подарком он был избавлен от своей гордыни и тщеславия.
     Ну, а мастер ВВВ, занявший почётное первое место, был в день праздников умерщвлён, получив, таким образом, самый бесценный подарок: во-первых, войдя во все возможные и невозможные хроники, как непобеждённый умелец, а во-вторых, избавившись, наконец, раз и навсегда от бремени земного существования.
     Если кому очень интересно, то король ГГГ вскоре отказался от своего царствования, сославшись на невыносимые приступы геморроя, заработанные сидением на троне. Сейчас он живёт где-то на окраине Долины и выращивает корнеплоды.
      Ну, а мы на этом завершаем рассказ об  Арташасе и его добродушных жителях, разбивающих стереотип о гнусностях средневековой эпохи, и очень надеемся, что ты, уважаемый читатель, этими стереотипами никогда не обладал.  А в следующий раз мы расскажем о том, как этот чудесный народ воюет, и поверьте, делает он это, как и всё на свете, очень и очень необычно!