Фортуна

Натали Вейн
ЕЩЁ ПЕРЕД ВОЙНОЙ, МОЙ ДЕДУШКА КУПИЛ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ БЫВШЕГО КУПЕЧЕСКОГО ДОМА В КАЗАНИ.

О ЗАБАВНЫХ ОБИТАТЕЛЯХ ЭТОГО, МИЛОГО МОЕМУ СЕРДЦА ДОМИКА, Я И ХОЧУ ВАМ РАССКАЗАТЬ...


Зише необыкновенно везло в лотерею.

Рубли и трёшки шли к ней непрерывным потоком. Её фортуна стала притчей во язытцах всех обитателей двора.


А уж когда Зиша выиграла ковёр соседи получили такой тычёк, что их просто распирало от зависти и негодования.
Размеры ковра, его расцветка, стоимость и, вообще , жизнь Зиши обсуждались с рассвета до заката.
Эта история обрастала такими деталями и подробностями, что даже самим сказителям становилось непосебе.
Зиша, дама бальзаковского возраста и рубенсовских форм имела роскошную рыжую гриву. Аккуратно зачёсанные назад волосы сплетались в тяжёлый узел.
Всё это великолепие нисколько не портили ни нос картошкой ни огромные, круглые, как футбольные мячи щёки.
 
Зиша ходила с гордо поднятой головой, носила элегантные костюмы и платья изрядно приталенные и декольтированные. И была отчаянно хороша!

Она обожала крупные бусы. Соседи сбивались со счёта, обсуждая и подсчитывая колличество, качество и стоимость камней.
Зиша смело носила декольте и бусы подчёркивали округлость её роскошных плеч и шеи. Вся эта масса её достоинств просто выбивала из колеи жителей нашего дворика!
Зиша работала главбухом на какой-то фабрике. Эта сторона её жизни вызывала уважение двора. Обсуждая её наряды и очередные выигрыши, кумушки шёпотом присказывали: " Но ведь она же бухгалтер!"

Но была у Зиши и слабинка!
Вот тут уж общество наслаждалось обсасывая и смакуя все детали и торжествуя.

Есть мол и у Вас, Мадам, изъян!


Зиша страдала клептоманией. Когда она появлялась на кухне всё население коммуналки, включая детей, неусыпно бдело.

Зиша могла изящно спереть ложку, мыльницу,
солонку, кухонную и даже половую тряпку!

Однажды Клавдия Петровна, дородная дама высоченного роста,
варила судака " на всю семьищу"; так она говаривала.

Из огромной,литров на 10, кастрюли, где плавали три большие рыбины, раздавались божественные ароматы специй и бульона.
Члены "семьищи", в томительном ожидании, периодически прохаживались мимо плиты.

Клавдия Петровна важно выплывала из своей комнаты каждые 5 минут, приподнимала крышечку и помешивая, тихохонько приговаривая, колдовала над кастрюлей.


"Семьища" предвкушала наслаждение.
Ни сама
Клавдия Петровна, ни её "семьища" даже и предположить не могли, что кто-то посмеет покуситься на их судака.
Приподняв крышечку во время своего очередного выхода, Клавдия Петровна не поверила своим глазам: в кастрюле было не 3, а 2 рыбины.
Она прикрыла кастрюлю, вновь открыла, пересчитала рыбины, их было две!!!

Клавдия Петровна побледнела, затем побагровела,её губы беззвучно шевелились, затем на всю квартиру раздался грозный рык:

- Кто? Кто посмел?

"Семьища": сын, невестка и трое оболтусов мальчишек вытянулись по стойке смирно перед бабушкой. Перед ней трепетали все обитатели квартиры, кроме Зиши.

- К Зише пришла тётя, - пискнул младший Колюня.

Клавдия Петровна, подперев руками пышные бока, решительно направилась в сторону Зишиной двери."Семьища" семенила следом.
 
После стука дверь сразу распахнулась и сияющая Зиша широким жестом пригласила делегацию в комнату.
Взору " семьищи" открылась вопиющая картина: посреди стола на фарфоровом блюде, красовался их судак, украшенный зеленью!!!
Гостья мило кивнула непрошенным визитерам, а сама Зиша, разведя руки, с победным видом подъитожила:


- У Вас рыба!
- И у нас рыба!

Клавдия Петровна набрала в лёгкие побольше воздуха, шумно выдохнула, и начала пятиться к дверям.
С тех пор члены "семьищи" неусыпно несли службу возле плиты, не оставляя её ни на секунду без присмотра, ежели там что-то варилось.

А Зише продолжало везти. Она выиграла мотоцикл с коляской, взяла деньгами. Фортуна её не покидала.
Соседи зеленели от зависти и жаловались друг другу:

- Вот уж эта фортуна, кого любит, того любит...

Но они тоже надеялись!

P.S. ВСЕ ГЕРОИ РЕАЛЬНЫ.