ЛюсИ, часть 2

Ида Хажилова
«Я ухожу, помните меня...»


глава "Эльза"

 
Эльза проснулась ночью от странного предчувствия; какая-то неведомая сила   подкатилась прямо к сердцу, сдавила его и держала в глубоком оцепенении. В это время Эльза совсем не слышала стука сердца. Ей показалось, что от страха у нее начинают стыть ноги. Вдруг отягощающая боль подкатилась к горлу и сдавила его так, что казалось «все уже кончено», и никогда больше не настанет улучшение. Изо рта женщины медленно потекла слюна. Эльза хотела разбудить мужа, но его не оказалось в постели. Такого поведения мужа она не могла объяснить. За всю свою супружескую жизнь – такого не случалось; муж всегда был в нужный момент в нужном месте и всегда ей помогал.

Она снова вспомнила о слюне, которая могла бы испачкать красивую постель и начала искать в темноте что-нибудь, чтобы обтереть лицо. Поднявшись с кровати она немного посидела в темноте комнаты и подумала о причине приступа.

Включив свет она   посмотрела на часы, они показывали 4:30. Она лежала с открытыми глазами в своей чистой, мягкой постели, укрытая легким, большим, пуховым  одеялом и анализировала все события последних дней, и что могло бы вызвать ее беспокойство.  Видимых причин для такого приступа она не могла найти. После некоторых раздумий, которые так и «не привели» ее к «причине приступа», она решила сходить на кухню и выпить воды. Выходя из спальни она увидела мужа, работающего за рабочим столом. Эльза напомнила ему «о поздней ночи» и снова вернулась в спальню. Укутавшись в теплое одеяло она лежала в постели и пыталась рассмотреть в темноте краски новых гардин на окнах. В голову лезли мысли о ее детях, и особенно, все то, что касалось болезни её самой младшей сестры – ЛюсИ.

Жизнь в Германии была не легкой. Проблемы семьи и маленькие дети отнимали у Эльзы много сил и времени. Финансовая нестабильность омрачали её повседневную жизнь. Постоянно работающая в России, она никак не могла согласиться с тем, что она не может найти "приличную работу" в Германии, чтобы обеспечить семью. Муж Эльзы  был старше ее на десять лет. Он тоже пытался найти работу в Германии, но все было абсолютно безуспешно. Все это, вместе взятое, не давало возможности Эльзе помогать больной сестре в России деньгами. Эти обстоятельства тяготили ей душу, и порой, ей было очень стыдно перед родственниками в России. Вот и сейчас она никак не могла вспомнить, когда она последний раз, отправляла, посылку для Люси. Кое-что, для новой посылки, она уже купила, но многое ещё и собиралась купить. Мысли бежали и бежали, но сон не приходил. Ей хотелось, наконец, отвлечься от своих ночных тревог и хоть немного ещё поспать. Наконец зазвенел будильник, и ей показалось, что он где-то далеко звенит, а это значит, она все-таки спала. За ночь тело совсем не отдохнуло, и голова была тяжелой. Эльза открыла глаза, и первое, что ей бросилось в глаза – это был будильник, он показывал девять часов, солнечного, осеннего утра.

«Пора вставать», подумала Эльза и опустила с кровати ноги. После быстрого туалета она вышла на кухню, для того, чтобы приготовить завтрак для своей семьи. Вскорости, все позавтракали, и она убрала посуду в посудомойку. С вечера она планировала себе, на сегодня – поход по магазинам. Ничего особенного ей не надо было в этих магазинах, но посещение магазинов, после «сезона распродажи» – было очень забавным развлечением для всех женщин, а особенно для женщин, приехавших на постоянное место жительства из России. Российские женщины всегда находили в это время в магазинах что-нибудь «очень нужное», но «по очень низким ценам». Пробежавшись по магазинам, и ничего не купив по той причине, что ничего не радовало глаз, Эльза вспомнила, что она собиралась купить и вышить для Люси гобелен.

Магазин - «ручной работе», был в их городе только один, и Эльза отправилась  туда.  На пути в магазин она, вдруг услышала курлыканье журавлей, их было очень много. Она подняла голову и залюбовалась тем рисунком журавлей, которым птицы «разукрасили» осеннее, солнечное, голубое небо. Журавли летели группами, у каждой группы был свой предводитель. Рисунок каждой группы составлял растянутую, или сжатую, или вытянутую букву «V». Эти группы журавлей то соединялись, то отдалялись друг от друга. «Журавлиный рисунок» в небе приобретал все новые и новые очертания, и завораживал внимания зрителей. Журавлиный диалог то затихал, то снова возобновлялся, и наконец – стих. «Журавлиный разговор» происходил в одном ритме, он звучал как-то тревожно-прощально», но, тем не менее, он лил какой-то бальзам на душу. Эльзе показалось, что это летят не птицы – в теплые края, а чьи-то очень чистые души. Эти души поднялись высоко, высоко в небо, и летят в рай. Ей казалось, что это не журавли курлычут, а «каждая душа» рассказывает о своей прожитой судьбе на земле.  И в этот момент Эльзе, впервые в жизни, очень захотелось понимать язык птиц, язык журавлей.    

Это был удивительный день, 5 октября 2009 года, день который Эльза НИКОГДА, в жизни, не забудет. Во-первых, потому, что осенний день, после нескольких холодных дней – был снова, очень теплым и солнечным. Во-вторых, она никогда не видела «такого большого» перелета журавлей. Журавлиный перелет продолжался целый день, но, увы... После обеда, она не смогла наблюдать его, по нижеследующей причине, но все равно, она продолжала слышать курлыканье птиц. И этот отлет журавлей, навеял на нее необъяснимую  грусть...

Приземляясь к повседневной жизни Эльза купила, наконец-то давно задуманный,  для своей сестренки - Люси, в подарок гобелен и, возвращаясь домой решила, первым делом, позвонить своей матери. Но мать опередила ее. Эльза сняла трубку и услышала очень родной голос. Мать спросила ее, не звонила ли Эльза сегодня ей в шесть часов утра. Эльза ответила, «что не звонила». Далее, мать рассказала ей историю, которая потрясла воображение дочери.

В шесть часов утра раздался телефонный звонок. Пожилая женщина решила, что звонок «ей приснился» и продолжала лежать в теплой постели. Но телефон продолжал звонить и резал слух. Она поднялась и пошла к телефону. Пока она дошла, в темноте, до телефона, он перестал звонить. Где-то в душе, пожилая женщина, даже обрадовалась этому, потому что она была дома одна. Ее дочь уехала на день рождения к своей сестре и осталась там ночевать. Мать радовалась общению сестер, хотя и не привыкла быть одной ночью – в пустой квартире. От этого звонка, ночью, почему-то ей стало страшно. Мысли, невольно, возвращались к младшей дочери - Люси, в России. Когда-то, ее младшая дочь, Люси не смогла сдать тест; на знания немецкого языка, и её семье был запрещен переезд в Германию. Таким образом, ей было суждено – остаться тяжело - больной  в деревне, Саратовской области, доживать мучительно свой век.

Мать знала, что ее дочери, Люси, которая болела уже пять лет – в последнее время, становилось все хуже, и хуже. Надежда на выздоровление все больше, и больше таяла в сознание пожилой женщины. Она молилась, и молилась за выздоровление своей, самой младшей, любимой дочери, но иногда ей казалось, что Бог – не слышит ее молитвы. В большой тревоге пожилая женщина вернулась в постель, укрылась, и неожиданно для себя – уснула. Вдруг она видит сон, что ее старшая дочь держит в  своих руках письмо, читает его, но ничего не говорит ей. Мать просит прочесть письмо «в слух», или рассказать ей, о содержании письма. Но дочь, молча складывает письмо и  кладет его в карман халата,  уходит в другую комнату. Мать не может понять, почему ей ничего не говорят «об информации в письме».

Потом, мать видит во сне, что в дверь квартиры входит знакомый мужчина. Он держит в руках письмо. Мать приходит к выводу, что это именно то письмо, которое читала ее дочь. Она подходит к мужчине и просит его – прочесть ей письмо. Мужчина смотрит на нее и говорит: «Разве тебе это письмо еще не читали? Ты, что еще ничего не знаешь? Мать отвечает: «Нет, мне не читали этого письма. Я ничего не знаю». Он быстро открывает письмо и читает: «Умерла твоя дочь Люси, похороны будут завтра...».

В этот момент Эльза услышала по телефону, как голос матери задрожал, и она начала плакать. Эльза знала, что ее мать никогда в жизни не плакала, без особых причин. Да и вообще, она никак не могла вспомнить, когда в последний раз она видела свою мать плачущей. В этот момент Эльза отдала бы всё «своё самое дорогое», лишь бы оказаться рядом с девяностолетней матерью. Она хотела успокоить мать, и обычно, ей всегда и удавалось это, но телефонный разговор... неожиданно прервался.

Эльза снова набрала номер телефона матери, и услышала голос брата, и голоса сестер. В этот момент Эльза почувствовала что-то «очень похожее» на то ощущение, которое она чувствовала в 4:30, сегодня ночью.  Только, в этот раз, волна этих отрицательный ощущений была намного короче. Эльза взволнованно спросила брата: «Что ты делаешь у мамы, и почему я слышу  голоса сестер? Они уже приехали? Почему они вернулись так рано, если они собирались сегодня ехать в Штутгарт?» Но брат ответил: «Ирэн и Эрика вернулись уже к маме». Эльза почувствовала, что «это уж точно, не к добру», и задала снова вопрос брату: «Что-нибудь случилось?». Брат ответил: «Да, умерла Люси». Спазмы снова сдавили Эльзе горло. Она набрала побольше воздуху в свои легкие и задала следующий вопрос: «Когда похороны?». Брат ответил: «Завтра». Тогда она спросила ещё о времени получения информации, и времени смерти Люси. Брат сказал, что сноха звонила в шесть часов утра, а Люси умерла – в четыре часа, тридцать минут.

P.S. Мой дорогой читатель, хочешь верь, а хочешь – не верь. Но было все, именно так, и поэтому я сочла нужным – записать, в виде рассказа, этот случай, потому что меня давно интересует тема - передача информации людям «через сон». Я записываю свои сны, анализирую их, и прихожу к удивительным результатам. Сегодня же, через сон «пришла» первичная информация, о смерти дочери из России, к матери, и ее сестре в Германию. Это говорит, еще раз, о том, что сила человеческой мысли «активно» передается на расстоянии.

Могу  предположить, что Люси, в последние минуты своей жизни думала о матери, и о родственниках, которых она давно не видела, и с которыми ей хотелось попрощаться. И это было очень важно, для всех. Эльза жила в Германии уже пятнадцать лет, но она за это временя – не была в России ни разу. На похороны Люси – Эльза тоже не смогла поехать, по семейным обстоятельствам. В течение девяти дней Эльза вышивала, с большой любовью, «гобелен Люси», на котором был изображен букет цветов, который она так и не успела подарить больной сестре, и на который  капали ее слезы.   
      
Продолжение следует

29.08.10