Колыбельная

Ирина Перегудова
"Чего хочет женщина, того хочет Бог" Фр.пословица

 "Не нужно мне платье на выпускной!" - дочь потянула мать от витрины с манекенами в розовом и белом:"В мае у меня будет ребенок.". Как, соседский мальчишка-новобранец перечеркнул будущее дочери?! Не бывать этому!
 Родственник,врач-акушер, сказал:"Срок-то уже большой! Надо вызывать искусственные роды."
Мать привезла ее силой, уговоры были напрасны, дочь твердила:"Мы поженимся. Я рожу сына!".
 В дядино дежурство ее закрыли в палате, привязали к кровати, он сам ввел ей вену иглу капельницы с сокращающим матку средством. Она кричала, но медсестру он предупредил, а для остальных ее крики тонули в стонах рожениц и плаче младенцев.
 -------------

 Он был в дозоре, когда покачнулась земля под ногами и мелкие камни посыпались с горных вершин. Он прыгнул в пещеру и треск расколовшихся скал оглушил его.В маленькой пещере он сидел, согнувшись, а кругом все гудело и дрожало и по сводам его убежища бежали извитые трещины, и их было все больше.
 "Мама!" - закричал он в испуге и тут же вспомнил о сыне.Он был уверен, - родится сын,его девушка обещала ему сына. И чувство ужасной несправедливости заставило забыть страх: теперь он не увидит своего ребенка, сын родится без отца, он не подержит малыша на руках, не укачает и не споет колыбельную песню. Нет, он споет. он споет сейчас; говорят, дети слышат во чреве. Вот пусть его слушает сейчас сын, если другого времени им не осталось. Земля стонала и ревела, а в каменной норе звучало:" Ой, люли-люли, прилетели гули..." _ он взял гладкий валун, прижал его к сердцув и качал так, как бы он качал сына.
----------------
 "У меня будет сын! Не дам убить сына!" - она уже охрипла от крика и зло бросала слова дяде в лицо, а его лоб покрывала испарина, сердце давило, он повышал дозу препарата,но матка никак не выталкивала ребенка.
 Постаревший, бледный, он вытолкнул ее на крыльцо к матери:"Ты посадишь меня со своей шалавой! Ее легче убить, - лекарства на нее не действуют."
---------------
 Толчки уже прекратились и вход в пещеру оставался свободным, а он еще пел древнюю песню и ему было жаль бросать камень,согретый его теплом и омытый его слезами.
 Он возвращался в часть и не знал, что скоро к нему приедет жена и он губами прижмется к ее большому животу, полному новой жизнью.
 Когда сын родится, акушерка, смеясь, будет разжимать его кулачки, вцепившиеся в край лотка:" Ишь, какой сильный! Не бойся, парень, тебе у нас понравится!".
 А на месте горной расщелины возникнет озеро с теплой водой, - из того круглого камня.
          "Березонька скрип,скрип.
           Мой сыночек спит, спит."