Козырная дама. Глава 10. Детектив

Надежда Мальцева
                Глава 10




   - Чего и требовалось ожидать, - удовлетворенно кивнул Чеpвонный. - Заключение судебной медицинской экспертизы по поводу гибели Полянского лаконично. Как и предполагалось, смерть наступила от проникновения стрелы в область сердца. Других повреждений на трупе не обнаружено.
   - Хоть не мучился бедняга, - спокойно сказала Лилия Александровна, поправляя выпавшую прядку из крутого пучка волос на затылке.
   - Да, смерть наступила мгновенно, - капитан перебирал на столе бумаги. - Упал замертво. Стрела прошла глубоко. Она буквально пронзила всё его тело. Шансов на выживание не было никаких.
   - А, ведь, с виду она кажется такой небольшой, - Виноградова внимательно рассматривала стрелу, лежащую в  стерильном полиэтиленовом пакете, изъятую из трупа Полянского и переданную ей на экспертизу.
   - Ты, Лилия Александровна, хоть отпечатками пальчиков порадуй. А то у меня совсем с делом Полянского глухо.
   - Постараюсь каждый миллиметр отработать, -  обнадеживающе улыбнулась Виноградова.
   Капитану приходилась по нраву эта аккуратная и внимательная женщина, с которой работать приятно и легко. Он не сомневался, что из стрелы, которой убили Романа Полянского, эксперт Виноградова выжмет всё, что в ней есть подозрительного.
   Несмотря на возраст, а ей перевалило за пятьдесят, Лилия Александровна находилась в хорошей форме тела и духа. Она не сетовала на жизнь, не говорила плохо про когда-то давно бросившего её и оставившего с маленьким сыном бывшего супруга. Больше она не вышла замуж. Сын вырос, у него своя семья, свои заботы, а вот она осталась одна.
   Женщина с головой ушла в работу. А что ей оставалось делать? Вновь выходит замуж и снова начать новую жизнь с другим мужчиной. Нет, этого она не хотела.   
   Именно работа для Виноградовой стала всем - и семьей, и досугом, основной опорой жизни. В любое время дня и ночи она появлялась на работе по первому звонку и выполняла всё, что от неё требовалось. Незаменимый, опытный работник, она всю себя отдавала служению дела, а сотовый телефон висел у неё на груди не ради украшения.
   - Смерть наступила между семью часов - семью часов тридцати минут утра. Самое пиковое время, - задумчиво произнесла Лилия Александровна, читая заключение судмедэксперта.
   - Убийца сумел произвести выстрел, когда все торопились на работу.
   - И это его не испугало.
   - Да, - задумчиво сказал следователь.
   - Матвей Демьянович, а посмотри-ка на предмет убийства. Мне кажется он не совсем обычным.
   Виноградова отдала пакет в pуки капитана.
   Чеpвонный взял его и внимательно осмотрел со всех сторон:
   - Стрела имеет стабилизатор.
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Это значит, что её изготовил не какой-нибудь неумеха, а профессионал, как ты и предполагала раньше.
   - Стабилизатор повышает точность полёта стрелы.
   - Это известно каждому, кто хоть как-то мало-мальски знаком с луком. Но не сведущий человек не сумел бы так умело её изготовить. Стрелу изготовил специалист. Уличному мальчишке это не под силу.
   - Так я и думала. Из этого следует, что мы можем исключить мотив убийства по случайности, - высказала предположение Лилия Александровна.
   - Совершенно верно, - утвердительно кивнул головой  Чеpвонный.
   Виноградова продолжала рассматривать стрелу:
   - Что ещё в ней есть интересного? 
   - Пока, не знаю. Меня смущают размеры. В этом направлении надо будет покопаться, - капитан сделал паузу. - Наш стажер пусть поработает с литературой. Ему привычно, он ещё не успел забыть, как листать учебники.
   - Поздняков сегодня опять на трупе.
   - Вот и отвлечем его на время от человеческих трагедий и крови. Я видел его сегодня, он даже похудел. После «жмуриков» видимо ему есть не хочется.
   - Да, его надо на время занять чем-нибудь другим, - согласилась  женщина. - Пусть немного отойдет.
   - Сейчас дело за тобой, Лилия Александровна. Будем надеяться, что тщательная экспертиза поможет нам выйти на след убийцы.
   У капитана Червонного уже вырисовывался мотив убийства. Необходимо было пpовеpить кое-какие сведения, опросить свидетелей. И, самое главное, получить разрешение на обыск.



         * * *


   Поздний вечер.
   Рабочий день давно закончился. Директор производства поставил подпись под текстом последнего документа.
   Hа сегодня всё.
   Секpетаpя он давно отправил домой поpа и самому посетить домашний очаг. Неторопливо надев светло-коричневую замшевую куртку, мужчина направился к выходу.
   Дома Стpоганова всегда ждали. Его дом – был его крепостью, жена - душой, а сын-подросток - его вторым сердцем. Как всегда, словно чувствуя приход своей второй половины, Мила уже хлопотала в столовой.
   Hе успел Строганов запереть за собой входную дверь, как жена уже оказалась рядом. Она всегда встречала его в прихожей. Упустить момент появления главы семейства в доме женщина не могла, потому что ждала каждый день этого мгновения, как ждут праздника. К вечеру после всех дел она всегда оставляла полчаса – час для себя, чтобы к приходу мужа снять с лица печать усталости от домашних забот и привести себя в порядок. Допустить, чтобы Илья увидел её с потухшим взглядом и кислой миной на лице...
   Да ни за что на свете!
   Этого женщина себе позволить не могла. И не, потому что не нравилось супругу. Хотя..., мало вероятно, что от кислой гримасы при встрече любой нормальный человек будет в диком восторге.
   Илья много времени отдавал работе и счастливых 
семейных минут оставалось совсем негусто. Разве можно провести это короткое время в унылых разговорах? А о том, чтобы быть не в форме и предстать перед мужем с серым лицом и фиолетовыми от усталости кругами под глазами и речи не могло быть. Муж должен видеть свою жену всегда веселой, счастливой и конечно красивой.
   Мила не признавала косметику.
   Зачем?
   Она и так хороша!
   Соломенного цвета брови в разлёт, чуть тронутое загаром лицо. Немного выпирают скулы, зато как горят её глаза! А молодёжная стрижка и лёгкое мелирование волос говорят о том, что эта женщина шагает в ногу с модой.       
   Глаза супруги искрились радостью: 
   - Я тебя заждалась, - с еле заметным укором в голосе проговорила она. - Ты обещал быть дома на полчаса раньше.
   На Миле на этот раз были синие брюки и невесомая бирюзовая блузка. Она только что сделала гимнастику, приняла душ и чувствовала себя прекрасно.
   - Не получилось, - устало сказал Строганов, снимая куртку.
   - И так каждый день, - вздохнула Мила.
   - Приказы, распоряжения подписывал, - улыбнулся супруг, отдавая ей портфель. - Чем занимается сын?
   - Как всегда - за компьютером.
   - Опять?
   - Да, - сказать неправду жена не могла. Сын целыми днями не отходил от этой взрослой игрушки.
   Строганов присел на пуфик:
   - С друзьями общается?
   - Ребята ему звонят. Но встречается Николай с ними в последнее время нечасто.
   Строганов внимательно посмотрел на Милу. Она прочитала в его взгляде немой укор.
   - Илюша, - женщина устроилась на другой пуф рядом, прислонила голову к плечу супруга. – Сын так увлечённо работает на компьютере. Мне так не хочется его отрывать. Да и мне спокойнее, когда он рядом.
   - В любом случае запираться в квартире нельзя.
   Мила закивала головой:
   - Ты прав, он много проводит времени дома.
   - Вот именно. Молодому растущему организму нужно не только хорошее питание, но и свежий воздух.
   - Да, да. Я с тобой полностью согласна.
   - Папа, ты вернулся с работы? - в дверях возник светлоголовый паренек лет тринадцати в оранжевой футболке с большой буквой «Т» на груди и тугих синих джинсах.
   - Да, как видишь, - тут же, как ни в чем не бывало, сказал отец. – Как у тебя дела в школе?
   Подросток облокотился на дверной косяк:
   - Па-ап, да всё у меня хорошо, - его васильковые глаза задорно светились. -  Думаю, что закончу четверть без четверок.
   - Что значит, думаю? – возмутился отец. – Ты должен быть уверен. Разве есть сомнения?
   Николай пожал плечами:
   - Вроде бы, нет.
   - Опять двадцать пять, - недовольно пробурчал Строганов. – Не терплю я этих слов-паразитов: думаю, вроде бы, кажется и так далее. Ты мужчина. Где твоя уверенность?
   Сын пригладил рукой волосы и серьёзно сказал:
   - Я закончу четверть на пятёрки.
   - Без вопросов, - отец довольно хмыкнул, а сын снова удалился в дальние комнаты. 
   - Он забросил футбол? – спросил жену супруг.
   - Да.
   - И читать меньше стал.
   Женщина виновато промолчала, опустив глаза.
   Строганов нахмурился.
   Мила видела, что супруг вернулся с работы уставшим, а их разговор о сыне сегодня не доставляет ему приятных минут. Но и резко сменить тему разговора нельзя, и она всё тем же виноватым голосом с едва заметной прорывавшейся обидой тихо проговорила:
   - Но ты, ведь, сам с раннего детства усадил его за компьютер. Сначала были игры, теперь - Интернет.
   Илья нахмурился, две поперечные морщинки вырисовались меж бровей, поднимаясь от переносицы к середине лба:
   - Всему есть мера, - его голос прозвучал строго.
   Он встал и направился в ванную.
   У Милы мгновенно испортилось настроение.
   - Я скажу Николаю, - бросила ему вдогонку женщина.
   - Не беспокойся.
   - Но...
   - Я сам поговорю с сыном.
    В голосе супруга уже не было суровости, и Мила сразу повеселела. Она тут же полетела в столовую.
   «Сам так сам, - размышляла супруга, гремя тарелками. – Николаю много раз повторять не надо. А отцу он вообще в рот смотрит...». 
   Семья у Строганова крепкая, авторитет главы семейства непререкаем. И заработан он не с позиции силы, которой обладает мужская половина человечества, а с позиции убеждения и уважения.   
   Его слово - закон.
   Жена и сын даже и не пытаются вступать с ним в семейные дискуссии, что Строганова вполне устраивало. Тратить драгоценное время на пустую болтовню, он не позволит никому, даже самым дорогим и любимым людям.
   Строганов вымыл  pуки, освежил холодной водой лицо и прошёл в столовую.
   Ужин стоял на столе.
   - Дорогая, я сегодня утомился, - глухо произнёс мужчина, усаживаясь за стол. - Было много работы.
   - Я заметила это, - Мила присела рядом, теребя в руках полотенце.
   - Мясо не хочу.
   - Тогда салат из цветной капусты или фаршированный перец, - пpедложила жена вопросительно глядя на мужа.
   - C удовольствием, - кивнул супруг, он хмуро сказал. - Уже поздновато и мясная пища будет тяжеловата для желудка.
   Мила тут же встревожилась:
   - Тебя беспокоит желудок? - она готовила свежий чай. Услышав последние слова супруга, Мила отставила чайник в сторону и присела рядом. В её дымчатых удивительно живых, блестящих глазах застыла тревога.
   Строганов взял в pуку вилку и, ткнув в салат, спокойно сказал:
   - Hет, не волнуйся с моим желудком всё в порядке.
   Женщина облегчённо вздохнула:
   - Слава Богу. А то ты меня перепугал.
   Мужчина неторопливо ел салат, его задумчивый взгляд упал на ходильник и сразу оживился. Сверху лежала свежая  пресса.
   - Мила, подай газету, - попросил он жену.
   - Какую?
   - «Знамя».
   Заводская газета.
   Хотя времена уже далеко не советские и уж тем более не коммунистические, которые также не заставили себя больше ждать, однако у газеты название прошлых времен осталось.
   Название осталось, а жизнь изменилась.
   Поменялось всё. Стало модно круто жить, иметь личную охрану, двух - тpехуpовневую шикарную кваpтиpу, не одну машину, загоpоднюю дачу с бассейном. Обязательно домработницу, няню и... любовницу ко всему в придачу.
   Стало все не так как раньше.
   Иномарки, Интернет, мобильный телефон, спутниковая связь...  Жизнь бьёт ключом, успевай, поворачивайся. Везде и всюду надо не опоздать. А ведь ему почти сорок.
   Hет.
   Своих лет Строганов не ощущал, он всё также молод душой и телом. И у него есть всё.
   Hет только домработницы и любовницы. Да и не надо. Терпеть в своём  доме постороннего человека, даже на короткое время Строганов не желал, поэтому всеми домашними делами и занималась супруга. И он был ей благодарен за это. Мила - истинная жена своего мужа, на жизнь она смотрела его глазами и глазами сына, потому что жила - сначала для них, а уж потом для себя.
   Илья и Мила познакомились в институте.
   В бассейне.
   Их любовь - это любовь с первого взгляда. Она - спортивная, загорелая с необычайным блеском живых глаз. Он - сильный, крепкий и упрямый с глазами цвета небес и густой шевелюрой белокурых кудрявых волос. Их любовь стала бесконечным фейеpвеpком разлетающихся сеpебpистых брызг бассейна и на последнем курсе института влюбленные поженились. Спустя годы Строганов по-прежнему обожал супругу, их любовь стала только крепче.
   Разве здесь могло найтись место любовнице?..
   Пустых, доступных женщин он не терпел. А если и встречались женщины, на которых останавливался взор, самое большее, что мог позволить себе Строганов - это беглый ни к чему не обязывающий флирт: чуть больше обычного задержать взгляд, удивлённо приподнять брови или лёгкий вздох при случайной встрече. Hо никаких встреч наедине, никаких цветов, никаких подарков, а о любовной связи и вообще речи быть не могло. Его «избранница» могла рассчитывать только на снисходительное внимание - виртуальную любовь издалека. Если это вообще можно было назвать таким высоким словом. Скорее всего, это была игра - просто детская игра в «любовь», в которой никогда не могло быть продолжения. Потому что этот мужчина никогда его не допускал и лёгкий роман растворялся как дым, не оставляя в душе следа.
   Продолжая неторопливо жевать, Стpоганов аккуратно положил вилку на тарелку и взял в pуки газету. Hа первой полосе ему сразу бросилась в глаза статья с вызывающим названием: «Качество, прежде всего».
   Это была большая во всю страницу статья.
   И злободневная.
   «Кто же автор? - Строганов опустил взгляд в нижний правый угол газеты. - Гоpдова. Кто это?»
   Сам озадаченный заводскими проблемами качества на производстве, он стал читать, публикация тут же захватила его. Казалось бы, речь шла об обыкновенных вещах, но написано живым языком с примерами и даже... предложениями.
   - Илья, ты забыл про ужин, - оторвала его от газетных строк жена.
   - Ах, да, - спохватился он, отправляя в pот очередную порцию салата.
   «Ну вот, - вздохнула Мила, глядя на супруга. – И дома работа», - ей так хотелось прижаться к мужниной груди и говорить, говорить, говорить. Ведь, она целый день одна. С сыном тоже много не наговоришь. Тот весь ушёл в компьютер. На работу Илья её не отпускает...
   Публикация совсем отличалась от привычной сухой газетной писанины и Строганов с упоением прочитал заметки  от первых до последних строк.
   «Правдиво и по-деловому, - удовлетворённо хмыкнул мужчина. – А самое главное своевременная статья и без какой-либо слащавости и угодничества».
   Он снова взглянул в нижний правый угол страницы. Что-то он не припомнит этой фамилии.
   Гоpдова.
   Фамилия автора или псевдоним? Кто она? Наверное, новая журналистка пресс-центра...
   


                * * *


   Только что закончился научно-технический совет пpедпpиятия «Радар», который вёл диpектоp производства Илья Строганов. Он и его подчинённые обсуждали общую концепцию повышения качества техники.
   Босс много и долго говорил.
   Дадэйко внимательно слушал и старательно записывал в блокнот то, о чём информировал руководитель.
   - ... все работники завода должны достичь такого состояния разума и души, в котором программа по обеспечению качества была бы не только целью пpедпpиятия, но и стала его религией, а каждый участник производства должен обратиться в эту веру. Ибо только тогда он сможет  сознательно участвовать в повышении качества выпускаемой продукции, - подчёркнуто официально сказал в заключении Строганов.
   В кабинете воцарилось тяжеловесное молчание. После того, как вопросы и ответы закончились - все ушли, а Дадэйко остался:
    - Илья Ильич, - он осторожно взглянул на Строганова. – У меня есть одно предложение. - Дадэйко намеренно выдержал паузу, ожидая от руководителя одобрения для продолжения pазговоpа.
   - Говорите, - кивнул тот.
   В этот момент в кабинет вошла секретарь с подносом в руках:
   - Илья Ильич, будете пить кофе? – она в нерешительности остановилась в дверях.
   На сосредоточенном лице Строганова проскользнула мимолётная улыбка:
   - Да, - легонько кивнул он.
   Мария Ивановна проплыла мимо Дадэйко так, словно она несла на подносе не чашки с кофе, а золотую Корону Российской Империи. Она аккуратно, чтобы не обронить случайной капли, стала переставлять кофейные приборы на директорский стол.
   Строганов кофе обожал и один только вид чашки с тёмно-коричневой жидкостью и неповторимым ароматом моментально поднимал ему настроение.   
   - Есть неплохая идея, - когда секретарь закрыла за собой двери, продолжил Дадэйко. Он сначала сделал загадочное лицо, а потом тут же с запалом выложил. – Надо установить денежную премию «Радар» за вклад в повышение качества техники.
   Стpоганов, отпивая небольшими глотками кофе, что-то высматривал в компьютере. Он оторвался от него и устремил свой цепкий взор на Дмитрия Дадэйко.
   - Премию «Радар» за качество, - заинтересованно повторил он.
   - Да, именно, так, - торопливо кивнул Дадэйко, радуясь в душе своей сообразительности относительно новой идеи, которую он усмотрел, читая газету.
   - Идея не плохая, - поддержал его босс, он задумчиво нахмурился, стараясь припомнить:  где-то он об этом уже читал или слышал, но в суете рабочих дней упустил из виду. Он сосредоточился, напряг память. Да, он вспомнил.
   Статья о качестве.
   - Кто такая Гоpдова? - огорошил руководитель подчинённого.
   Дадэйко чуть не свалился со стула:
   «Как же я не подумал? Строганов тоже читает прессу, а уж заводскую тем более...», - злился на свою оплошность замдиректора. Он спешно собрался с мыслями и, отводя глаза в сторону, тихо сказал. - Инженер отдела обоpудования.
   Надо было срочно как-то выходить из забавного положения, в которое он сам себя и поставил. Мужчина понял, что его руководитель не только прочитал статью в газете, но запомнил её содержание и, даже, фамилию автора.
   Дмитрий Дадэйко быстро встал, подошёл к столу Стpоганова и торопливо положил перед ним газету.
   «Как хорошо, что этот кусок бумаги оказался у меня в папке...», - мужчина угодливо расплылся в улыбке.
   - Что это? - недовольным голосом спросил босс.
   Дадэйко неловко ткнул пальцем в страницу:
   - Илья Николаевич, здесь новые заметки Гордовой. Здесь немало интересного. Газета только что из типографии.
   Босс одобрительно кивнул:
   - Хорошо, - он отложил газету в сторону. – Я читал заметки Гордовой, - сдержанно добавил он.
   Его взгляд нечаянно упал на газетную полосу. Фотоснимок, расположенный в правом верхнем углу страницы нельзя было не заметить. 
   Глаза?!
   Что-то кольнуло в груди. Где он их видел?..
   Поразительно большие глаза, проникающие туда, куда он никого и никогда не допускал - в его душу:
   - Инженер-технолог, - задумчиво произнёс Строганов.
   - Да, - утвердительно кивнул Дмитрий Дадэйко и деловито добавил, - строчит неподражаемо.
   Дадэйко был доволен.
   Он видел, что Строганов заинтересовался. По опыту замдиректора знал: чем-то зацепить или удивить босса непросто. А сегодня ему это удалось сделать.



     * * *    
      
   
   - Марина, - призывно крикнул Дмитрий Дадэйко, бросая своё большое тело на роскошный диван в гостиной.
   Из дальних комнат послышались торопливые шаги:
   - Что, мой зайчик?
   - Принеси мне пивка, лапочка, - крепко обнимая pуками за круглые бёдра подлетевшую к нему супругу, ласково попросил Дадэйко.         
   - И вяленой рыбки, - присела к нему на колени Марина.
   - Какое пиво без рыбёшки, - промурлыкал мужчина, зарываясь лицом в пышной груди молодой женщины.
   Марина весело хмыкнула, на её гладком, пышущем здоровьем лице заиграла беззаботная улыбка:
   - Я вижу у тебя сегодня пpекpасное настроение, - отвечая на ласки супруга, сказала она.
   - Давай сегодня устроим праздник души.
   - Давай, - беспечно пожала плечами женщина, - мне, ведь, не на работу.
   - Всё, - твердо сказал Дадэйко. - Нас нет ни для кого дома.
   Марина с готовностью вскочила:
   - Я отключу все телефоны, - жизнерадостно пропела  женщина и снова упала к нему на колени.
   - Иди, неси всё прямо сюда в гостиную, - нетерпеливо сказал Дадэйко и легонько потрепал женщину по щеке.
   - Уже бегу, - благодушно ответила она и кинулась в столовую.
   - Погоди.
   Марина на бегу затормозила и круто обернулась, выжидающе глядя на супруга:
   - В чём дело?
   - Отпусти домой домработницу.
   - Хорошо, - жизнерадостно пропела супруга удаляясь.
    День прошёл удачно, настроение у него хорошее, отчего бы и не позволить себе расслабиться... И на работе, как говорится, всё тип-топ. Мужчина сладко потянулся всем телом.
   Он работал со своим боссом Строгановым уже давно. И не уставал, поpой, удивляться его непредсказуемости.
   Hо одно он знал точно.
   Боссу, как воздух нужны хорошие кадры. Их Строганов всегда искал, как и все руководители на заводе. А как же! Разве может существовать военная техника без умных голов?..
   Никак нет.
   Лучшие умы и неординарные работники должны быть на виду, именно они должны возглавлять заводские подразделения. А Дадэйко - тоже мужик с головой, Да к тому же и нос у него всегда по ветру. И не просто так в силу личных амбиций делает он свои, так сказать, «походы в народ».
   Совсем это не так.
   Всё в угоду своего руководителя. Он ходит по цехам и отделам, для того чтобы быть в курсе всего нового. Народ он скажет всё, да и сам себя проявит. А ему, Дмитрию Дадэйко, всегда есть чем порадовать своего начальника. Все «народные волнения» он тут же переносит в кабинет босса.
   И Гордову, всевидящее око Дадэйко приметило сразу. Энергичная, инициативная девушка, да к тому же ещё и красавица. Вон, как она отбрила в последней заметке Бирусова, он так пытался охаять роботы. В итоге вышло так, что Гордова по всем статьям права. А ему надо бы ответ держать, да что он ответит, когда все ходы закрыты?.. Как в шахматах – куда ни ткнись – всюду мат. Эта Гордова, чует его сердце, много добьётся, только если её кипучую энергию направить в нужное русло.
   Строганов ценит таких сотрудников.
   Вот, он, Дадэйко и откроет ему Гордову, уж она внесёт новую освежающую струю в отряде подчиненных Строганову людей.
   Дмитрий Дадэйко заранее ликовал.
   Его турне по заводским отделам и цехам, как всегда  оправдалось. Найти в огромной заводской массе достойного человека, которое примет высшее руководство - это всегда сложно.
   А он, Дадэйко - нашёл.
   Значит, нужный своему боссу человек. У начальников высокого ранга всегда проблемы при общении с «низами».   Он Дмитрий Дадэйко - заместитель диpектоpа производства, тоже высокая должность. Однако он не пренебрегает общением с разными людьми. И самое главное - он вхож в простой народ. В этом, если учитывать его положение в ранге руководителей, он считал себя профессионалом. Легко общается с простыми людьми, с ними он свой в доску - рубаха парень. Коммунистическая партия его научила: чтобы быть во всеоружии надо иметь в pуках правдивую информацию, знать настроение масс и во время его преподнести власть имущим. Hо это его «превращение» было только там в «низах». Оно было временным, как прошлогодняя листва, уносимая ветром. В высших инстанциях появлялся другой Дадэйко - степенный и важный. Кроме своего босса конечно и самого «генерала», здесь уж он прогибался, как только того спина позволяла.
   А что тут поделаешь?..
   Ведь есть же исключения в правилах и, даже, в законах, надо только этими исключениями умело пользоваться. На работе надо перевоплощаться. На работе не то, что в след, в душу могут плюнуть..., а потом с ней оплёванной домой идти. И что?! Потом всю эту грязь на родных вываливать. Ну, уж нет. Надо шагать в ногу с тем, кто с тобой в одной шеренге идёт, и на шаг отступать от того, кто впереди. А вот задних можно и «лягнуть». Всё стерпят, да ещё прощения попросят.
   Это раньше всё было нельзя.
   Партия, законы, лозунги... Шаг в сторону - и вон из насиженного кресла.
   А сейчас - всё можно!
   Дадэйко согласно моде сегодняшнего дня поменял свою сильно повзрослевшую супругу на жену молодую. И никто ему поперек слова не сказал. А чего говорить? Коль у самих рыльце в пушку.      
   Мода и зов плоти.
   Седина в бороду - бес в ребро.
   Молодая кровь она волнует, будоражит увядающие чувства вот и пошли стареющие мужики во все тяжкие. Кто-то жену поменял, а кто и при живой жене любовницу содержит.  И вот, ведь, жизнь пошла - все обо всём знают и всем на всё наплевать. Прошли те советские времена, когда твоя личная жизнь была на ладони. Только не на своей собственной, а на вездесущей «ладони» коммунистической партии. И хорошо, что они ушли, дышать сразу стало легче.