Урок

Людмила Москвич
             

     Вчера мы, с мамой и маленьким братиком Юрой, приехали к дяде Коле в Ленинград. А сегодня, после завтрака, я повела малышей : шестилетнюю двоюродную сестричку Леночку, трехлетнего братика Витю и Юру  в ближайший сквер. Сквер был очень красивый. Вдоль него росли большие деревья, красиво подстриженные кусты, под кустами стояли голубые скамейки со спинками, на них сидели важные дамы в шляпах, и тихо переговаривались между собой. А посредине сквера тянулась широкая клумба, на которой росли необыкновенно красивые цветы.  А земля, по которой мы шли, была посыпана желтым песочком, на котором не было видно ни соринки. Я впервые увидела такую красоту. Меня поразили скамейки, на которых сидели эти старые дамы  (не поворачивался язык назвать их бабушками!) Там, откуда мы приехали, бабушки не носили шляпы, они были все в платочках, и вечно лузгали семечки, выплевывая шелуху наземь. И говорили они, перебивая друг друга, пронзительными голосами. И лавочки у нас были кривобокие, не крашенные,  без спинок. И цветы, что росли под окнами нашего барака, были попроще, не такие красивые.  Я шла и дивилась всему вокруг. Леночка бывала здесь не раз, она что – то рассказывала мне, а я таращила глаза по сторонам. Я замечала, как одеты девочки -  мои ровесницы, в каких колясках везут нарядные мамаши своих младенцев, с какими игрушками бегают ребятишки. Маленький Юрик прижимался ко мне, он тоже был поражен этим великолепием. И тут Витя стал что – то говорить, тыча пальчиком в клумбу. Он хотел цветочек.  И я сорвала ему цветок.

     Боже, что тут началось! Чинные дамы дружно накинулись на пришлую девчонку, провинциалку. Мне объяснили, что нельзя рвать на клумбах цветы. Что, если каждый гость Ленинграда, сорвет по одному цветочку, город останется без цветов. Сколько людей трудится, что бы вырастить, на радость людям,такую красоту. И еще много и много правильных мыслей вложили мне в голову. Они не кричали, не обзывали меня, не прогоняли. Но, мне захотелось покинуть этот сквер, как можно скорее. Было ужасно стыдно. Я, молча, схватила малышей за руки, и потащила их домой. Прогулка не удалась. Больше я туда не ходила. Но, полученный мной урок, остался в памяти на всю жизнь

     Этой весной, мы с соседскими бабушками, пытались украсить цветами наш жалкий цветник под окнами нашей «хрущебы» Старые тополя не давали цветам света, земля за 40 лет ни разу не менялась, поэтому цветы расти, упорно не желали. Но все же, кое что росло и даже цвело. Неожиданно для всех расцвели три странных цветка. Это были ярко фиолетовые кружевные шарики на длинных зеленых ножках. Какой - то декоративный сорт лука. Мы тщательно следили, что - бы их не сорвали. И договорились оставить их на семена, что бы на следующее лето высадить   побольше. Но не уберегли.

     На скамейку перед подъездом присели две не знакомые молодые женщины. С ними была девочка лет пяти. Пока женщины оживленно общались между собой, не обращая на нас, сидящих  на против,  никакого внимания, девочка влезла на клумбу и сорвала, захватив горстью, сразу все три цветка. Мы и рты открыть не успели. На наши отчаянные крики, мать прореагировала  так, как и следовала ожидать, судя по ее поведению. Она удивленно пожала плечами, презрительно бросила –« Что, вам цветка дитю жалко?» Взяла дочку за руку, и они ушли, продолжая свой оживленный разговор. Сорванные цветы остался лежать на асфальте. Девочке стыдно не было. Маме то – же.

     И, я  вспомнила урок, который мне преподали строгие Ленинградские старухи.  Урок на всю жизнь.

   *** Фотография из интернета.