Пока ждет Ангел. Начало

Виктор Немо
Машина стала перед мостом в безнадежной пробке.
- Прости, ничего не поделаю, опоздаешь. - Обернулся водитель.

- Опоздаю... - Прошептал я, пытаясь рассмотреть через лобовое стекло движение машин далеко впереди.
Я вынул из кармана пару смятых сторублевок. Бросил их на переднее сидение.
- Спасибо тебе, ты сделал все что мог. Прости, я дальше сам. - Я открыл дверь и вылез из машины.

Когда я уже ушел на десяток шагов, я услышал голос водителя, теряющийся в рычании моторов.
- Эй! А сумку? Сумку забыл!
Я обернулся и скрестил руки.
Крикнул:
- Не важно! Там нет ничего важного для меня! Спасибо тебе!

Время не ждет. Быстро, быстро, быстро.
Я бежал по мосту, огибая неспешных прохожих.
Как же они не понимают, насколько торопится время!
Как они этого не понимают!

Мир тряхнуло, и меня сбило с ног.
Я уперся ладонями в асфальт и поднялся. Я почувствовал как по мосту прошла еле ощутимая вибрация.

Но кроме меня этого, кажется, никто не заметил даже.
Лишь один парень, проходя мимо, с улыбкой посмотрел на меня.
- Не теряй ног, брат. От перемены миров всегда трясет.
Я не сразу понял его фразу. Но, когда оглянулся, уже не увидел его в толпе.

Быстро, быстро, быстро.
Время не ждет.

Я сбежал со ступенек и выбежал на проезжую часть. Машины гудели мне, водители крутили пальцем у виска, но я не обращал на это никакого внимания.

Когда я пересек поток, я оглянулся по сторонам. Мне нужно было найти самое высокое здание.
Но я потерялся. Они все казались совсем не такими, как это виделось из-за моста, с другого берега.
Это... Или это! Нет...

- Дай монетку, - раздался хриплый голос нищего, сидящего у обочины.

Откуда он только взялся.
- Я не подаю по выходным... - автоматически ответил я и заткнулся.
Мне стало стыдно за свои слова. Все было не правильно. Разве я был достойнее этого нищего по эту сторону великой реки? Или по ту...

Я залез в карманы и достал все, что у меня осталось.
Мятые тысячные купюры, сторублевки, десятки и мелочь легли в протянутую скореженную руку.

- Вот напьюсь! - Глаза нищего слезились. - Вот гульну! Я так давно не гулял, с тех пор как застрял тут.

- Напейся, тебе можно. - Тихо прошептал я. И, уж совсем не ожидая ответа, спросил: - Какое тут самое высокое здание?

- Тебе туда... - Нищий указал в глубь построек. - Тебе не надо высокое. Там старый дом стоит.
Мелочь упала из его рук, и он, роняя купюры, стал собирать на асфальте грязными мозолистыми руками монеты.

- Что ты сказал? Почему старый дом? - Закричал я, но нищий уже не обращал на меня никакого внимания.

Время не ждет.

Я снял джинсовую куртку и бросил нищему.
- Тебе пригодится!

Я вбежал во двор. Четыре высотных дома, определяя своим построением квадрат, зажали между собой старое неприметное здание. Почему его не снесли, оставалось только догадываться. Но, это было правдой. Это был именно тот дом, который я искал.

Партия скоро будет сыграна, и, возможно, у меня еще есть время.
Найти бы только в него вход.

- Это ты! - Девушка взяла меня за плечо. Я обернулся. - Вот же!
Я посмотрел в красивые голубые глаза.

- Это я. Привет, - Я улыбнулся в ответ.
- Как ты? Как живешь, чем дышишь? Так неожиданно!
- Мне тоже, поверь. Живу, как всегда... А вот сейчас бегу, бегу...

- Ну хватит! Бежит он! - Девушка уставила руки в бока, и я обратил внимание на ее округлый живот.
Девушка рассмеялась:
- Ну да, я беременна! И счастлива. И рада тебя видеть!

- Что, от меня? - осторожно спросил я.
Девушка закатилась звонким смехом.
- Ну и дурак ты! Как всегда, шутник. Мы три года не виделись с тобой.

Я увидел темные тени, несущиеся потоком в нашу сторону.
- Берегись! - Крикнул я и, схватив девушку за ноги, повалил на асфальт.

Тьма превратилась в сплошную ленту и острым лезвием прошлась с нами рядом.

- Придурок ты! Нельзя так со мной! Все своим миром живешь! - Заорала на меня девушка.
- Прости, правда, я не...
- Да пошел ты! Ты никогда не умел радоваться просто теплоте, обращенной в твою сторону. Я правда рада, черт... А ты еще больший псих, чем раньше.

Уходя, девушка даже не попрощалась со мной.
Я присел на бордюр и посмотрел на срезанный темной лентой носок своего ботинка.
Как лезвием...

Это же было ее лезвие. Для нее, - подумал я.
Ну, хоть что-то хорошее сделал.
Черт... Ну что же она успела такого наделать в этой жизни по ту сторону реки.
Но времени думать об этом не было. Я терял время с каждой своей остановкой, с каждой своей мыслью...

Время не ждет.

Я нашел вход в старое здание и по старой лестнице взбежал на крышу.

Где ты?!
Я стоял с раскрытыми руками на крыше и орал что есть сил. Но крыша старого дома была пуста.
Неужели я ошибся?!

- Эй, придурок! - раздалось с балкона стоящей рядом высотки. - Хватит орать! Милицию вызову! Спускайся оттуда!

Я без сил упал на черный рубероид крыши.
Я ошибся, я не успел, - стучало в голове.

Я поднялся и подошел к краю крыши.
В меня полетел камушек.

- Спускайся, юноша, спускайся, - старая женщина посмотрела на меня с улыбкой.
Я узнал ее. Она была очень умной и деятельной женщиной и когда-то мы с ней не на шутку перешли друг другу дорогу, но были мудры, чтобы остаться друзьями.
Мне казалось, она уже умерла.

Я вышел из дома и подошел к ней.
- Как Вы меня нашли?
- А что тебя искать? Я тут живу, юноша. Это Вам меня искать нужно.
- Давайте на скамью сядем, я Вам сумку помогу...
- Да не надо. Тут все не тяжело. Тут все хорошо, юноша мой, если бы ты сам только не вызвал столько хаоса своим появлением...
- Где мне искать дом?

Милая старая женщина рассмеялась. Я смотрел на нее и не мог отвести взгляд. Боже, как же, наверное, она была красива, когда была молода...

- Нет никакого дома, юноша. И Ангела нету. Это для идиотов, для тех, кто не жаждет знания видеть сквозь картину.
- Но если смотреть сквозь картину - увидишь лишь белое полотно.
- Да нет... Я понимаю твои аллегории. Ведь можно смотреть и сквозь полотно и видеть бетон стены за холстом... но какой после этого из тебя художник?  Юноша, нам зачем дан разум?
- Понимать, - почти автоматически ответил я.
- Почти верно, как не банально звучит. Соединять краски, юноша. И понимать, хорош ли этот цвет.

- Где мне искать моего Ангела? И как мне остановить время?

Женщина рассмеялась.
- Да уж! Других вопросов ты не любишь... Ангела пиши контрастной краской. А Время... оно само тебя остановит, если у тебя будет мало сил.
- Контрастной?
- Да, юноша. Ты вдруг решил, что тебе нечего терять. Но ты так не жил. Ищи Ангела, где сам его оставил. А за нищего спасибо, он тут всем сказал, что ты его благословил...

Женщина поднялась.
- Мы еще увидимся, юноша.

Я уже понимал.
Я прокручивал в памяти картины-видения. Вот, я взбегаю по лестнице старого дома... А вот была приоткрытая дверь...

Я подошел к старому дому и открыл главную дверь.
Я увидел в полумраке лестницу, ведущую не на крышу, а в подвал.
Я прошел вниз, разгребая ногой мусор, и подошел к приоткрытой металлической двери.
Вниз вела крутая бетонная лестница и я включил экран мобильного телефона, чтобы освещать себе путь.

Здание тряхнуло и я скатился с лестницы, упав в мусор из старых газет и выброшенных кем-то когда-то ненужных вещей. Мобильный вдребезги разбился о кирпичную стену.

Постепенно глаза стали привыкать к темноте.
Я увидел отблески света на стенах из старой кирпичной кладки.
Я шел на этот свет, терся локтями о грубый кирпич в темноте, оступался и падал, поднимался, но упорно шел, пока не вышел в просторное помещение, освещенное теплым тусклым лазурным светом.

В центре этого помещения, не касаясь земли, источающий зелено-голубой проникающий повсюду свет, левитировал, укрыв себя крыльями, Ангел.

- Ин дер же рек ден жи! Ариос!

Я споткнулся о кирпичный выступ на полу и ухватился за стену...
С нее с шумом посыпались камни.

Ангел обернул голову в мою сторону и расправил крылья.

- Время не ждет! - Услышал я женский высокий голос. - В этот раз ты не успел!

Ангел свел крылья и они поменяли цвет. Пространство помещения осветили огненные краски.

Ослепленный от ярких желтых и оранжевых цветов я бросился к Ангелу.
- Нет! - Я упал на каменный пол, сжимая в руках мусор и землю.

Ангел совместил пространства и его свет стаял таять.
Меня охватил хаос, я хватал руками узоры и цвета, я желал хоть линию цвета оставить с собой.
Но Ангел ушел. А я очутился в полной темноте старого дома.

Отсюда не выбираются. Меня ждала смерть за первым же углом. Хаос и смерть витали в воздухе. С осознанием темноты в голову хлынули звуки.
Все вокруг шевелилось, падали камушки, кто-то крался по кирпичной стене... по полу, капала вода с потолка...

Я сел на грязный пол, чувствуя каждый звук, и мысленно стал готовиться к бою.
Просто так тьме я не сдамся.




- Разряд!
- Есть разряд.
- Есть! Пульс?
- Бьется сердечко, доктор!
- Ну вот, еще один небожитель... три минуты... черт, почти на пределе...

Она пришла в палату, когда я уже мог разговаривать и не помнил снов про тот берег реки.
Принесла цветы. И зачем женщины приносят цветы мужчинам?
Если бы только она знала, что лучший цветок - это только она.
Нет... Она, конечно, знала.
Поэтому и была, как обычно, сдержана и холодна.

- Я боялась за тебя.
- Я сам боялся. - Пошутил я. - За меня не надо бояться, я же ангел.
- Да, да... Ты ангел. Я помню. Ты сумасшедший ангел.
- Поцелуй меня?
- Очень желаю этого... - Девушка наклонилась ко мне, и я почувствовал ее запах. Коснулся губ. Да, кажется, за эти мгновения можно было опоздать на встречу по ту сторону берега.

Когда она уходила, я протянул ей руку.
- Что это? - спросила она.

Я, ладонь в ладонь, положил в руку кучу монет и пару смятых купюр.

- Прошу тебя, только не смейся, отдай это нищим у ограды больницы. Пусть напьются.