Моя Гамаюн

Татьяна Летнева
   Я видела птицу. Она кружевница. В смысле, кружила напротив окна. Нежданно, настойчиво, ярко. И было на улице жарко - прежарко… Ко мне прилетела она… В просторе безбрежном… пыталась, звала, упорно и смело сказать мне хотела: тебя я нашла… Стремилась мятежно… Этаж двадцать первый… Высокий - высокий. Расшатаны нервы! Не должен быть человек одиноким! Та птица одна в бескрайности неба… Просила не хлеба.
   Окно отворила, в бескрайность вступила, слилась и молчала. Ожиданием… знала. А птица кричала. Так странно и громко. Не ворон, не галка, не голубь, не стриж… От мысли одной за ней полетишь… Кругами с надрывом она рассекала… И был ее крик тревожен, взволнован: как знак передать, что судьбой уготован? Я взглядом за ней и молчаньем следила. Волненье молчало… она говорила. Удостоверилась… предупредила… Был вечер, казалось, ничем не примечен… Простор безупречен… и сердце, безоблачным краешком неба… шептало… касается вечность…
   Лишь только в природе нет выгодной фальши. Жить трудно… Как быть?… Или все-таки дальше?.. Познанье в приметах таких очень скудно. Смогу ли понять? А если буквально, как знать?… Душой озабоченность перенять... По - птичьему говорить надо учиться? И тайнопись жизни тогда углубится… Усвоила только, что что-то случится… А сердце стучало: ты тоже ведь птица… и ветер дыханьем касаться стремился: ты птица, ты птица… Надежда лучится?! Наитием биться! Как имя твое?
   Лишь ГАМАЮН напророчить умеет здесь счастье… И в серые дни и в безумном ненастье… Кричи, ГАМАЮН, вещая птица! Я верю теперь, что беда не случится! Прохладу морского прибоя вернула, с собой принесла устремленность живую… Надежду вдохнула. Любовь – назначенье твое. И с моря в груди ты несешь лишь ее… ЛЮБОВЬ… Кричи же об этом с бесстрашием вновь… Тебя я узнала, ждала, не искала… есть выход теперь, не веришь - поверь!… твой крик - предсказанье – я знаю теперь… о, птица-подруга, что с женским лицом, моя ГАМАЮН!...   Я знаю, уверена - знаком Небес, судьбой Вездесущего. Волной ли, кольцом, перстом или словом... владеть им! желать и хотеть... Лететь! И вмиг обернуться счастливым концом!

Откликом на стихотворение Оксаны Светлаковой «Я буду там птицей…» http://www.stihi.ru/2010/08/25/8945