Один день из жизни Нади

Галина Вильченко

  Прозвенел звонок с последнего урока, и Надя радостно выбежала из класса.  Моросящий дождик не помешал ей немного покачаться на качелях, повисеть на турнике и побегать за голубями, которые разгуливали по школьному двору.  Она бы еще немного погуляла, но всех подруг и друзей дождик разогнал по домам. Ничего, и дома можно найти, чем заняться.
- Вот быстренько сделаю уроки, и весь вечер будет свободен. Захочу – книгу почитаю,  захочу – телевизор посмотрю, захочу – порисую. И что же мне захотеть? Книгу  почитать? И так по чтению целых две страницы задано. Лучше кукле платье сошью. Или мультики посмотрю…
Эти рассуждения длились минут сорок. Еще десять минут ушло на то, чтобы принести ранец, двадцать минут – чтобы достать учебники и тетради. Полчаса Надя решала, что сначала сделать – русский или математику. Выбрала математику, открыла учебник и даже прочитала ползадачи, но тут ее взгляд упал на телевизор. А на телевизоре спал Коска, свесив пушистый хвост на экран.
- Как хорошо быть котенком! Спи,  сколько хочешь  и  уроки делать не надо. И почему я не котенок?!  Косенка, тебе скучно? Некому с маленьким поиграть! – Надя встала, растормошила котенка и чуть ли не силой заставила его бегать за шариком. Наконец Коська догадался спрятаться под кровать.  С чувством выполненного долга Надежда села за стол и снова начала читать  задачу. Но внезапно  она засомневалась, а ту ли задачу  решает? Взяла телефон и позвонила подруге,  минут сорок обсуждала дурака Ваську, который дергал ее сегодня за косички.  Положив трубку, Надя вспомнила, что забыла спросить, какую задачу надо решать. Позвонила другой подруге, убедилась, что задача та, тяжело вздохнула и снова принялась за задачу.  И вдруг  вспомнила, что в школе им говорили, что придя из школы, не надо сразу садиться за уроки, а надо немного отдохнуть. Она радостно выскочила из-за стола и побежала к игрушкам. Поиграла около двух часов и снова села за задачу. Однако не успела ее дочитать, как пришла с работы мама.
- Мам, у меня задача не получается!  Уже три часа бьюсь над ней, и ничего не получается! – сообщила она  маме.
За час сделала с мамой все уроки. Посмотрела на часы – пора спать.
- Как же много нам задают, с этими уроками никакой личной жизни нет, - пробормотала она засыпая.