Долина Баттерфляй

Галина Польняк
В далёкой, далёкой стране Баттерфляй за высокими горами, за синими морями, где никогда не бывает зимы, жили красивые и сильные люди. За спиной у этих людей шумели прекрасные разноцветные крылья. Между собой люди жили в любви и согласии.
Однажды в одной семье родился мальчик. Его звали Баттери. Он был любознательным и смелым мальчиком. И подружка у него была шустрая и весёлая - Фляя. Баттери всё хотелось знать.

Почему море такое синее, почему небо такое далёкое, почему распускаются цветы, почему поют птицы и очень много других почему. Больше всего на свете он хотел знать, кто живёт за синим морем и снежными горами? Ни папа, ни мама, ни бабушки, ни дедушки не могли ему ничего рассказать. Никто в городе и даже во всём государстве не знал, кто живёт за высокими снежными горами и синим морем.

Баттери и Фляя выросли и пошли в школу. Весёлым почемучкам понравилось учиться. Потому что каждый день они открывали для себя что-то новое. Они могли часами сидеть в библиотеке и просматривать старинные книги.

Как-то раз Фляя достала с полки красивую и толстую книгу в кожаном переплёте. Она открыла её и удивилась.
- Баттери, посмотри, в книге ничего нет, ни сказок, ни картинок. Зачем её поставили на полку?
Баттери подошёл к столу, за которым сидела Фляя и посмотрел в книгу.

- Странно, чистые белые страницы. А что написано на обложке?
Он закрыл книгу и прочитал название.
- Старинные сказки и предания страны Баттерфляй.
- Может быть, это какая-то волшебная книга, - сказала Фляя. - Нужно произнести заклинания и только тогда можно будет её прочитать. Давай заберём её домой.

- А если кто-то узнает?
- Мы завтра вернём её на место, никто и не заметит. - Баттери спрятал книгу в сумку, и они поспешили домой.
Фляя быстро забежала к себе, чтобы бросить сумку и схватить пару бутербродов. Они поднялись в комнату к Баттери и закрылись на ключ. Фляя осторожно вытерла книгу, расстегнула застёжки и открыла её. Они не поверили своим глазам. Теперь перед ними был старинный манускрипт. Несколько минут они молча любовались, забыв обо всём на свете.

Гладкая бумага дивно благоухала, страницы были сплошь разрисованы прекрасными картинками, и каждая новая фраза начиналась с узорной буквицы.
Картинки были очень красивыми и яркими, и они с трудом отрывались от каждой страницы, напоминая себе: «Так мы никогда не узнаем, кто живёт за высокими снежными горами, и как нам найти старого мага».

Перелистав страниц двадцать, они узнали самую малость, как можно вызвать дождь, как разогнать туман, как навеять прекрасный сон, как вылечиться от той или другой болезни, как узнать о чём говорят цветы, где можно найти источник волшебной воды… Чем дальше они листали, тем живее и чудесней были картинки.

Вдруг открылась такая красивая страница, что они вновь замерли. На ней был нарисован старец с белой бородой. Они смотрели на картинку, и им казалось, что волшебник зовёт их к себе. Они даже несколько раз закрыли глаза, а когда открыли, то на самом деле увидели, что маг показывает на буквы.
- Вот бы узнать, что он хочет нам сказать? - воскликнула Фляя.
- А ты почитай.

Фляя стала читать и узнала, что нужно пойти в лес к волшебному источнику, дождаться рассвета и встретиться с Магом.

Далеко в лесу жил старец. Многие жители удивительной страны забыли о нём, забыли о толстой книге. Они давно научились управлять погодой и перестали болеть. Многие столетия книга пылилась на полке. Она обиделась на людей и спрятала от них свои картинки и знания. Она уснула на долгие годы и не собиралась просыпаться. Дети разбудили её, и она была счастлива. Они любовались её картинками, они читали её наставления и они увидели старого мага. Книга была довольна, что снова смогла пригодиться, пусть даже детям.

Фляя ушла домой, договорившись с Баттери, что сегодня ночью они отправятся в путь. К рассвету они найдут волшебный источник и встретятся с Магом.
Как только на небе взошла луна, и ночь рассыпала перламутровое ожерелье из звёзд, Баттери и Фляя отправились в путь. Чтобы им не было страшно, они всю дорогу рассказывали друг другу смешные истории и сказки.

Звезда показывала им путь, и светлячки освещали дорогу своими изумрудными фонариками. Летучие мыши неслышно скользили в вышине, чуть попискивая. Листья узорчатого папоротника серебрились под лунным светом. Старые пни щедро делились светом гнилушек. Огромные совы смотрели на них большими жёлтыми глазами. Дети смеялись и говорили, что они не боятся ночного леса, и лес их не пугал.

К рассвету они подошли к большому старому дубу и увидели, что на его выступающем мшистом корне сидит Маг. Они вежливо с ним поздоровались.
- Я всё знаю, - сказал он, - вы хотите знать, кто живёт за высокими снежными горами и синим морем.
Они кивнули и сели рядом.

- Слушайте. Много веков назад люди воевали друг с другом. Горели города, гибли не только воины, но и старики, женщины и дети. Жители одного маленького города не захотели воевать. Они отправились в путь в поисках места, где не будет войн, и  нашли это место. В этой горной долине. Они не знали, что долина имеет волшебный источник. Люди стали строить город и пить воду из этого источника и у них стали рождаться дети, а когда они подрастали, то у них за спиной раскрывались прекрасные разноцветные крылья. Со временем все люди забыли, что пришли из мира, где бушуют войны.  Они забыли мир людей и до сих пор живут в забвении.

- А вы не знаете, как вернуться в тот мир?
- Я знаю, как попасть в тот мир. Но, самое главное! Вы уже никогда не сможете стать людьми и вернётесь сюда прекрасными бабочками, – маг посмотрел на детей, - посмотрите вокруг.

Баттери и Фляя посмотрели вокруг себя. Над поляной кружили сотни красивейших бабочек.

- Вот они эти бабочки. Они побывали в своём старом мире. Они наполнили души людей прекрасными мечтали. Дали им понять, что мир прекрасен.

- Фляя, - сказал Баттери, - я хочу посмотреть мир, я хочу увидеть тех, кто живёт за этими горами и синим морем. Я готов рискнуть и навсегда превратиться в бабочку. Это интереснее, чем всю жизнь прожить в одной долине.
- Я с тобой, - просто сказала Фляя.

Маг дал им воды из волшебного источника, произнёс заклинания, и они превратились в две самые красивые бабочки на свете.

- Я не сказал вам самого главного, - прошептал волшебник, - когда закончится ваш жизненный путь в теле бабочки и душа освободится, вы снова сможете родиться обычными людьми, но вы всегда будете помнить полёт и чувствовать за спиной крылья. Эти ощущения помогут вам многого добиться в вашей новой жизни.

Баттери и Фляя летели над землёй в сторону гор, а она разноцветным ковром плыла под ними, наполняя душу восторгом. За горами их ждал новый мир. Они знали, что он прекрасен.

Не могут люди воевать, если видят рядом с собой хрупкую и прекрасную, нежную и волнующую душу, бабочку - верили они. Люди будут любоваться ею, доставая из глубин памяти миг полёта, расправлять крылья за спиной, вершить великие дела, но никто не вспомнит, что бабочки пришли в этот мир из долины Баттерфляй пожертвовав всем.