Проверенные рецепты от выпивки до закуски

Сергей Коляда
Простой домашний хлеб

Рецепт этого прекрасного и очень вкусного хлеба, как-то нашёл в дебрях интернета. Тогда и не мог подумать, что выпеченный хлеб по этому рецепту может волновать своим вкусом и видом многих, в том числе и специалистов на ниве кулинарии…
 Для приготовления хлеба нам понадобится:
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайных ложки соли
- 0,25 чайной ложки сухих дрожжей.

(на фото, - только что выпеченный хлеб из двойной порции ингредиентов)

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, дрожжи, немного перемешиваем и вливаем воду. Всё перемешиваем, чтобы вода смешалась с мукой, и всё! Никакого долгого вымешивания! Тесто должно получиться довольно жидкое.

Укрываем миску и оставляем на 12 часов. За это время тесто станет очень пористым и очень-очень мягким. Перекладывает тесто из миски на припорошенный мукой стол (доску), и складываем его конвертом, завернув края теста в середину (и больше ничего!!!).
После этого – тесто обратно в миску на 3 часа.

Пока тесто отстаивается, ищем кастрюлю, сковородку и т.д. с хорошо закрывающейся крышкой (естественно, без пластмассы, которая оплавится в духовке). Примерно за 30 минут до конца расстойки теста, включаем духовку и прогреваем вместе с кастрюлей (или др.).

После прогрева духовки, аккуратно перекладываем подошедшее тесто в ёмкость, накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут(40 - при двойной порции ингредиентов) при температуре 230-240 градусов.
Затем снимаем крышку, и продолжаем выпекать ещё 10-15 (20-25 минут) минут.
Выпеченный хлеб укладываем на доску, накрываем полотенцем и даём остыть.

Приятного аппетита!

 

Ликёр "лесной бальзам"

Данный рецепт был откопан в старой, до дыр затёртой брошюрке в недрах домашней библиотеки бабушки-соседки. В ней обсуждались, и конкретно предлагались пути и методы улучшения здоровья двухсотмиллионного населения великой страны Советов, с использованием, так сказать «подручных средств».

Гарантирую качество напитка, так как лично и неоднократно проверял его на практике.
Итак, что нам необходимо: три литра нормальной водки и по одному килограмму нечищеных (со скорлупой) кедровых орешков и сахара-песка.
В соответствующую ёмкость (использовал простую трёхлитровую банку с полиэтиленовой крышкой) засыпаем все орехи, затем весь сахар. Туда же - литр водки и оставляем на три-четыре дня, в течение которых, - ёмкость неоднократно взбалтываем.
К концу этого срока, водка приобретает красивый тёмно-коньячный цвет. Сливаем жидкость в другую ёмкость (в которой будем смешивать весь готовый продукт), и заливаем к орехам и сахару следующий литр водки. И так, в последующем, повторяем ещё один раз. В течение этого времени, сахар весь растворится в водке.
После того, как весь готовый продукт собран – ликёр можно разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте. И, естественно, - употреблять!!! А орехи – пустить по назначению, так как ничего плохого с ними не случилось…

По оценке всех женщин, кому подфартило счастье попробовать этот ликёр (цвет, смолисто-кедровый аромат) - ничего подобного в своей жизни ещё не пили!

Виноградное вино

Всю жизнь мечтал об изготовлении хорошего домашнего вина, но так как крайние 21 год живу на Сахалине, - то с сырьём как-то трудновато... В смысле огородной ягоды хватает, но хотелось чего-то благородного…

А тут как-то мысль появилась - изюм, это же обыкновенный виноград. Надо попробовать. И получилось!!! Да какое вкусное - что-то среднее, между полусухим и  полусладким.
Составляющие такие: 8 пакетов по 400 г светлого изюма (итого 3,2 кг) и  2 кг сахара-песка.
В 19 л пластмассовую бутыль из под воды пересыпал весь сахар,  затем поставил бутыль на пол возле стола, на краю которого установил электрическую мясорубку, и потихоньку с её помощью перемолол весь изюм. При этом, осторожно направляя вылезающую виноградно-изюмную массу прямо в горлышко бутыли (иначе - всё липнет к рукам).
Залил фильтрованной водой, оставив немного места для «бурления», медицинскую перчатку на горлышко, замотав изолентой и в тёплое место.

 Через пару месяцев (зависит от температуры помещения), когда брожение закончилось и вино осветлилось, - профильтровал, и получил около 12 литров, ну очень вкусного белого вина.


Полынно-брусничная настойка

Половину чайной  ложки сухой полыни купленной в аптеке, залить полутора литрами  водки (даёт запах и горечь – количество на  любителя),  и оставить для настаивания на полгода.
После этого, смешать в приемлемой ёмкости настойку полыни, 1,5 стакана сахара, 1 кг брусники, и не тревожить этот напиток ещё месяца полтора.

 Довести до точки кипения, отстоять сутки, процедить и разбавить полутора литрами кипячёной воды. Разлить по бутылкам.

В итоге, получилась ну очень вкусная - в меру сладковатая, в меру терпкая, на цвет рубиновая, ну а брусничный запах, - просто обалдеть!

 «Военная курица»

Этот рецепт от уже ушедшего в мир иной старого десантника, прошедшего два срока в Афганистане в должности советника при командире афганского десантного батальона. Кстати, данное блюдо можно прекрасно готовить как дома, так и на свежем воздухе.

 Итак, что нам надо: охлаждённую курицу, несколько штук моркови, несколько луковиц, соль и ваши любимые специи. И всё!!!
Берём вместительную кастрюлю со стенками потолще, нарезаем курицу кусками, а морковь и лук, как для плова. Укладываем всё это слоями (или как хотите) в кастрюлю, одновременно солим и кладём специи по вкусу. При этом никакой воды не добавляем!!!

Ставим на огонь. Вроде бы воды нет, а за счёт сока самой курицы и овощей, - жидкости вполне достаточно.
С момента закипания, уменьшаем огонь до минимума, и через 30-40 минут объедение готово.

Супер-кетчуп «Здоровье» за 5 минут!

Берём томат-пасту производства Туркмении или Узбекистана (всё остальное – сплошной крахмал с красителем и остальной гадостью), добавляем раздавленный чеснок и свежий ароматный молотый чёрный перец (сколько и чего – на глазок и по личным вкусовым ощущениям). Хорошенько перемешиваем. Всё, готово!

Солёный острый перец по-ассирийски

Зеленый горький стручковой перец (красный не солят) накалываем вилкой 3-4 раза по всему перцу, кладём в меру плотно в 3-х или 5-ти литровую банку, добавляем 1-2 листа хрена, 2-3 пучка укропа (зонтики), 3-4 листа смородины. Можно  вперемешку с перцем, а можно на дно (на вкус не влияет).

И все заливаем рассолом (на 5 литров сырой воды 1 стакан соли), накрываем и оставляем в прохладном темном месте. Рассол оставляем для доливки в банки, когда перец наберет в себя (надо следить). Можно оставить в тепле, быстрей будет готов, если сильно надо.

Пробуйте, закуска - бомба!

Сырно-овощной супчик (если мясо надоело)

На 2,5 л супа: 250-350 г колбасного плавленого сыра (или 2-3 простых плавленых сырка типа "Дружба"), крупная луковица, морковка, полкило цветной капусты. Разбираем на «запчасти» цветную капусту и варим.

 Тем временем лучок режем и на сковородку с растительным маслом. Как только лучок будет готов, - закидываем в сковородку, нашинкованную на мелкой тёрке морковку. Тем временем, обрезаем коричневую кожуру с сыра, мелко нарезаем и в бульон. Помешивая ложкой, растворяем в бульоне сыр (буквально 3-4 минуты при кипении), и забрасываем со сковородки поджарку. Соль по вкусу. Как только закипело, - ГОТОВО!!!

Вместо цветной капусты, также очень вкусно с фасолью (у меня своя свежая с дачи), или любую замороженную овощную смесь из магазина.
РЕКОМЕНДУЮ!!!

Мясо с овощами жаренные по-китайски

Готовят на большом огне. Овощи (баклажан, сладкий перец, кабачок - все по 1 шт.) режем соломкой. Мясо нарезаем как можно тоньше (по форме боковины спичечного коробка), пока находится в полузамороженном состоянии.

Готовим  5 ст. ложек соевого соуса (по вкусу соли) и 2 ч. ложки мёда. В раскаленную сковороду - растительное масло, изрубленный чеснок (4-5 долек), сухой горький перец пару ч.ложек. Обжариваем и вливаем соус и мёд. Засыпаем мясо.

Как только мясо начнёт подрумяниваться - овощи на несколько минут до готовности (крышкой не закрывать!). Готово.

Чихапули по-сахалински

У меня на даче растут дальневосточные сливы. Плоды у них небольшие, кисловатые, - но урожай, как правило, большой. И один из способов их употребления вместе с мясом – вот это блюдо.

На дно кастрюли укладываем слой слив, слой кусочков баранины (солим, перчим), много рубленой зелени и стакан белого вина. На огонь. Как закипит - уменьшаем огонь до минимума и оставляем на три часа.
В конце добавляем немного давленного чеснока и по тарелкам.


Сациви

Предлагаю не раз проверенный рецепт этого, уже почти славянского блюда. Итак, отвариваем курицу (не бульонную, естественно…). Пока она варится, 5-6 шт. лука репчатого мелко режем и на глубокую сковородку (т.к. предстоит в дальнейшем добавить туда весь бульон от курицы), с подсолнечным маслом и щепоткой соли.

После обжаривания (как только лук начнёт желтеть), добавляем: 2 ст. л. муки, бульон от курицы, 1 ст. л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, шафрана (обязательно – т.к. он даёт неповторимый аромат), по 0,5 ч.л. кориандра и  красного перца; 200 г грецких орехов измельчаем любым способом, и засыпаем в бульон.

Даём 5-7 повариться, а тем временем разбираем курицу на «запчасти» (отделяем и убираем кости). Мясо укладываем в широкое блюдо и заливаем готовым бульоном из сковородки.

 Выставляем на холод (но не на мороз!) на 24 часа!!! И только после этого – приятного аппетита!

Домашняя селёдочка

2.5 кг свежей или мороженой сельди тщательно почистить, головы убрать (можно и не отрезать, - кому как нравится), отделить икру, молоки и всё положить в эмалированную или пластмассовую посуду, залить холодным маринадом на 14 суток (под легким гнетом). Держать в прохладном месте.

Приготовление маринада: 1,8 литра воды залить в кастрюлю, добавить 2/3 стакана соли. 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели, 10-15 гор. горького перца, 2-3 лаврового листочка, 5-10 гор. душистого перца. Варить 20-25 минут, остудить.

Иван-чай (кипрей).

Собирать листья кипрея (а не цветы!) надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.
Весь секрет приготовления настоящего чая из кипрея, состоит в обязательном применении технологии ферментации.

Итак, отделяем аккуратно листики от стеблей. Затем надо растереть каждый листик в руках до появления влаги (или если лень, помять сразу много листиков в ступке, банке или целлофановом пакете). Затем, уложить их, плотно набив в пару целлофановых пищевых пакетов (чтобы не было доступа воздуха!) или в герметичную стеклянную банку. Ферментация листа сопровождается приятным запахом. Сбор темнеет и даже слегка нагревается: без доступа воздуха растительная ткань закисляется и происходит ферментативное саморазложение растения. Этот процесс свойственен всем живым организмам. Ферментация может идти от двух дней до недели в зависимости от температуры окружающей среды. Появление плесени свидетельствует об окончании ферментации и начале процесса гниения. Гниения следует избегать. Если лист утрамбовать тщательней - без доступа воздуха плесень не образуется, и растение пускает сок, т.е. за дело берутся молочнокислые бактерии (те самые которых полно в воздухе, которые сквашивают молоко и капусту, которые силосуют сено). Чай заквашивается наподобие капусты, только без соли. Квашеный чай имеет бурый цвет и приятный кисловатый вкус. Если чай высушить не после ферментации (2-5 дней), а после стадии брожения (1-2 недели) получится слегка кисловатый напиток. Затем сушим, желательно без применения нагревательных приборов и огня.
Как вариант: пропустить ферментированную массу листьев через мясорубку с крупными отверстиями; получаются гранулы, которые разложить на противень и сушить при открытой духовке.

Зелёное и оранжевое масло

Зелень петрушки, укропа, цедру лимона, соль, зубчик чеснока и сливочное масло взбиваем блендером и укладываем в фольгу в виде колбаски, и отправляем в морозильник на 20 мин.
Мякоть печёного в духовке (или над открытым огнём) болгарского красного и жёлтого перца, соус чили, чеснок, соль и сливочное масло взбиваем блендером и также укладываем в фольгу в виде колбаски, и отправляем в морозильник на 20 мин.
Режем французскую булку на дольки и укладываем на них по два отрезанных кружка  зелёного и оранжевого масла 3-4 мм толщиной.
Отличная лёгкая закуска под водку!