Верность!

Нечаева Алла
*
*В одной семье все время жили собаки, кошки.
Кошки всегда жили свободно: могли ночевать прийти (летом), а могли только под утро. Выспятся, молочка попьют и снова-на промысел. Ни крыс, ни тем более мышей в этом хозяйстве никогда не было. Зимой кошки спали только дома и только на кровати хозяйки.
Если они ложатся на ноги-значит они болят, на грудь-сердце, возле головы, на подушку-давление,...За такую заботу, желание облегчить самочувствие-всегда получали лакомый кусочек, а молоко у них было в избытке. Со стола ни одна кошка никогда ничего не стащила. Ни разу не сходили в туалет в доме.
Собак было тоже достаточно.

"Ж У Л Ь Б А "

Чистокровная немецкая овчарка. Вся черная-как ночь. Она была наиумнейшим существом. Деревня. Свой дом огорожен забором. Калитка, сам дом никогда не закрывались на ключ, как у соседей. Конечно, в том случае если Жульба оставалась за хозяйку. Никогда не сидела на цепи. Соседские мужики, по пьянке поспорили, что собака-дерьмо, одна видимость.
-Я войду в дом, посмотрю футбол и выйду, а она ничего не сделает.
Смелый вошел в калитку, в дом, включил телевизор, сел посреди комнаты на стул. И... все...! Хотел закурить, руку к карману, а сзади:
-Р-р-р-р-р...!
Он снова попытался шевельнуться.
-Р-р-р-р-р...!
Сбоку висело зеркало. Там увидел грозный оскал и струхнул. Футбол давно закончился, передачи по этому каналу прекратились. Мужик сидел больше четырех часов. Захотел в туалет, но у собаки не отпросишься-налил в штаны. С каждой попыткой шевельнуться, поменять позу-сзади слышал угрожающий рык.
Поздно вечером пришла хозяйка, бабушка и отпустила пленника.
Прошло какое-то время. Его потянуло повторить эксперимент, трезвым. Вошел в калитку, хотел зайти в дом. Жульба была во дворе, кинулась на него. Тот через забор, успела схватить за икру-прокусила и разорвала брюки.
Дочь хозяйки 19 летняя девушка уходила за 2-3 километра, вернее накручивала километры:и полем, через речку, по ржаному полю-уходила, ложилась, читала, бывало засыпала. Ее парень приходил, спрашивал.
-А где она?
Бабушка собаке:
-Иди ищи ее!
Собака шла. Кружила так же как и хозяйка. Найдет, ляжет рядом, глаза закроет, а уши-торчком. Жених подойдет, но не более двух метров. Когда молодежь купалась,то как всегда ребята подныкивали и за ногу вниз тянули, брызгались. Кто не умел плавать, плавали на наволочках (мочили,выжимали,надували пузырь,закручивали и плыли).
Она собаку брала не всегда, т.к. не давала никому ни подойти, ни прикоснуться. В этот раз взяла. Жульба лежала на берегу, охраняла одежду. Девушка надула наволочку, поплыла. Один парень стукнул по наволочке, она сдулась. Девушка плавать не умела, а здесь еще от испуга закричала. Собака в две секунды оказалась рядом. Подставила шею, помогла выбраться на берег. Ощетинилась и никого не подпустила в радиусе пяти метров. С тех пор шутить с ней никто не смел.
Из милиции не раз приходили- просили продать.
-Сынки! Она мне как дочь, член семьи. Разве ребенка можно продать? Да и за сколько?
Через несколько лет:
-Дайте ее хоть на вязку!
-Сынок! А ты мать свою можешь в такой роли, в возрасте 70-80 лет, увидеть? Ей уже по человеческим меркам-столько.
Прожила она восемнадцать лет. Последние два года выпали зубы. Белый хлеб вымачивали в молоке,мазали сливочным маслом и клали в рот. Варили каши.
Дочь вышла замуж. Зять, как всегда поздно вечером вывел прогуляться. Жульба ушла от него. Она ушла умирать. Целых полгода дочь с зятем ходили, искали, спрашивали у людей. Никто не видел. В шести километрах от дома-лес, там обитают волки.


" И Н Г У С "

.Волкодав. Рыжеватого цвета, хвост обрублен - тоже. Грудь колесом. Одна лапа, как - две мужские ладони. Хозяин два метра роста, 140 кг. Пес вставал на задние лапы,передние клал на плечи и хозяин еле удерживал его. Как теленок.
Кобель жил во дворе, на цепи. Кроме членов семьи никого не признавал. Если кто приходил - его закрывали в конуре.Случалось: кто-то орал за воротами или стучал - срывался с цепи, тогда "прячься народ!" Все разбегались. Одним словом - волкодав. На "Петров день" - ребята "шутили" над другими, но не в этом дворе. Здесь с этим кобелем - шутки плохи! По старости умер.