Водостоки дрожали, и бьющаяся в них вода яростно бурлила, не успевая выливаться. Небо старалось. Старалось слить сегодня весь свой мокрый запас. Отовсюду суетились водяные потоки, наполняя мелкие низины, соединяясь друг с другом в большие бесформенные лужи, границы которых менялись мгновенно. Вода по-хозяйски распоряжалась переулком и вскоре залила его полностью.
Женщина стояла у приоткрытого окна. Дождь был кстати. Вдвоём было легче, хотя он и добавлял множество серо-мутных оттенков в обиду, которую нанесли ей вчера, и которая обожгла так, словно душу ополоснули горьким отваром. Она была неожиданна и перечеркнула доброе заботливое отношение женщины, лелеемое ею долгие годы, и балансировала на самом краю души.
Тучи росли. Сталкиваясь и громыхая, они затянули небо плотным серым полотном.
Не верилось, что за ним есть солнце, есть свет, есть тёплые лучи.
Взрослеть трудно. Но и мудреть оказывается не легче. Пора бы уже не реагировать на неровности в людских отношениях.
В монотонно льющихся струях дождя неожиданно появился сбой. Женщина прислушалась. Шум воды стал стихать.
Дождь слабел. Теперь казалось, что он просто танцует на тонких прозрачных ножках, и что совсем не был некоторое время назад мощным и стремительным.
Тучи бледнели. Всё больше становился просвет меж ними. Умытые дождём дома и деревья смотрелись по-новому. Они явно кичились чистотой. Встряхиваясь и выпрямляясь, качнулись ветки. Встрепенулся ветерок, зашептались мокрые листья. Кокетливо мелькнули розоватые лучи. Облака попятились. Размашисто облокотившись повисла радуга.
Шло успокоение.
В дверь позвонили …