Летняя командировка

Дарья Мишукова
Путевые заметки, сделанные во время летней командировки - Москва, Сочи, Миневальные воды, Иркутск, Хабаровск.

Москва:
В Москву прилетели 5 августа и попали в самый смог. Больше беспокоил даже не вопрос дыхания, сколько вопрос "смотрения" - дым весьма неприятно действовал на глаза. Все дома, машины, люди двигались в белой пелене, которую на фотографии можно легко принять за влажный прохладный туман, в то время как на самом деле это - горячий иссушающий смог от торфяных пожаров. Столбик термометра показывал +42.

Хорошо, что все дела ы Москве были запланированы на утренние часы и после обеда 6 августа нам предстояло покинуть столицу и отправиться в Сочи. Не будем заострять внимание на обстоятельстве, что на встречу мы опоздали на два часа. Вьетнаские привычки от географического положения не меняются. Партнеры деликатно пошутили, что опоздания не заметили, поскольку сидели в офисе.

В аэропорту было настоящее вавилонское столпотворение. Из-за смога самолетам сложно заходить на посадку, т.к. днем полосы не видно с воздуха, а садиться только по приборам, наверное, сложно. Над аэропортом Внуково  в очереди на посадку кругами летали в воздухе около 60 самолетов, ожидая когда стемнеет достаточно, чтобы зайти на посадку по огням полосы.

На взлет тоже стояла очередь, мы вытягивали шеи, чтобы видеть в окне иллюминатора как самолеты в шахматном порядке - взлет, посадка, взлет, посадка - проезжают по полосе. Перед нами стоял в очереди на взлет премиленький маленький элегантный джет небесно-голубой расцветки, про который бывалые авиаторы вздыхами: Вот эта божья коровка в воздухе всех обгонит и на какие-нибудь острова полетит.


Сочи: Адлер и Красная Поляна
Зато какой воздух в Сочи! Такой воздух хочется вдыхать еще и еще. Про Черное море, правда, ничего сказать не могу, некогда было спускаться к воде. После обеда ездили в Красную поляну, поднимались на подъемнике на самую высокую гору. Оттуда открывается изумительный вид на Кавказские горы. Когда уже спускались по второй ветке, я подумала, что надо было взять с вершины камень на память.

При регистрации на рейс в аэропорту Сочи нашей группе на паспорта по ошибке прилепили псевдобагажную квитанцию "Собака - 23 кг". Кавминводыавиа - одна из немногих компаний, правилами которой допускается перевозка домашних питомцев в салоне самолета. Все потому, что владелец любит животных.

Минеральные воды:
После сочинской жары Минеральные воды встретили нас освежающей приятной прохладой воздуха и воды.

Иркутск:
Когда из Минвод прилетели ночью в Иркутск - температура была только 7 градусов. Такой перепад температур! Это было неожижанностью для всех. Поверили прогнозу погоды, обещавшему ночной минимум на уровне +18. Днем воздух прогревается до 28-30 градусов. Летом Байкал намного красивее, чем зимой. Но вода очень холодная, я специально потрогала. Из Иркутска в Хабаровск летели на небольшом самолете, в котором трап откидывается прямо от входа. Стюардесса с сонной улыбкой приглашала садиться на свободные места. Прямо как в городском автобусе!

Хабаровск:
В Хабаровске встретил нас теплым солнцем. Однако было обидно, пролетев 20 тысяч километров, находиться в 700 км от Владивостока и не заехать домой, т.к. пора было лететь в Москву.

Москва:
На обратном пути из  Москвы в Хошимин в у нашей делегации был небольшой перевес, поэтому чемоданы решили взять в самолет. Всегда сдаю чемодан, поэтому совсем забыла про запрет на жидкости. Увы, отобрали все крема и лосьоны, даже скраб для тела! Никогда не считала скраб жидкостью! Серия Диор сноу не сильно нравилась, даже не жалко. А вот самый любимый скраб и молочко для тела Шанель.... Специально все вылила из флаконов в мусорное ведро прямо перед носом сотрудника по безопасности.

Хошимин:
Во Вьетнаме пришлось бегать покупать новую косметику. Несправедливо отбирать крема у пассажиров, летящих во Вьетнам. Ну что здесь можно купить взамен, кроме Шисейдо! Даже в магазинах с претензией на мировой уровень банальная косметика хотя и выставлена в витринах, но фактически отсутствует. А зато как все гордятся, что вступили в ВТО и нанотехнологии развели.

Сейчас празднуют полнолуние седьмого месяца - это что-то аналогичное прощенному воскресенью. Поэтому надлежит улыбнуться, с юмором рассказать о случившемся и по-доброму посмеяться.