Лапы, хвосты и злодейства - гл. 1

Михаил Лероев
СЛЕДЫ ПОД ОКНОМ


Во дворе дома 8/1 по улице генерала Гаврилова уже много лет стоит скамейка. Чего только она не повидала за годы своей долгой службы. Ведь у подъездов жилых домов круглые сутки кипит жизнь, со всеми своими секретами, тайнами, удивительными происшествиями. Никто, конечно, не обращает на них никакого внимания – и нужно быть такой вот старой деревянной скамейкой, никуда не бежать, ни о чём постороннем не думать (чем там голова обычно занята у вечно несущихся куда-то людей?), а просто тихо стоять у подъезда незамеченной, присматриваясь к тому, что творится в округе.

И тогда мир начинает играть всеми своими красками, сиять множеством невообразимых картин – и все они прямо у тебя под носом.

Ведь кто только не отдыхает порой на скамейке у подъезда, не проходит мимо, читая газету или прижимая к уху мобильный телефон, не трезвонит во входную дверь и не кричит куда-то в небо «Мама!», «Дима!», «Анфиса Петровна!». Одни проезжают мимо подъезда в своей персональной коляске, другие шмыгают в подворотню, третьи - рычат и мяукают из кустов, удивляя или пугая прохожих.

Определённо, всё это можно увидеть, вообразив себя обычной скамейкой. Но не только. Случается подле скамеек и нечто совсем фантастическое. Как в тот самый день, в который произошла наша поразительная история. Занимайте поскорее места, она уже начинается!





***



- Эй! – пролаяли из кустов.

Рыжий Хвост, бездомный пёс, как раз прогуливавшийся у соседних клумб, сразу узнал голос старой знакомой терьерши Пегги. Пегги жила в доме 8/1 со своими хозяевами и частенько ей удавалось улизнуть незамеченной на улицу. Вот и сейчас она, видимо, вышла погулять и на всякий случай спряталась за густой листвой дворового кустарника.

Рыжий завилял хвостом и кинулся на зов подруги.

- Ты чего

Тут делаешь

Одна? – пролаял он.

Пегги выглянула из кустов, вид её был какой-то озадаченный, мотнула мордой, предлагая Рыжему Хвосту присоединиться к ней - и снова скрылась в своём убежище

Приятель долго раздумывать не стал – и прыгнул туда, где только что скрылась Пегги. Оказавшись в кустах, он огляделся.

- Что это тут у тебя такое?

- Ррр, - осадила его Пег.

Что означало: не болтай попусту, не шуми и следов не затаптывай. Так много всего может означать простое «ррр».

- Ну, ты чего секретничаешь? – уже чуть тише спросил Рыжий Хвост, - В прятки играешь, да? И какие ещё следы? Чьи?

- Вот, в том-то и дело! Не знаю я, чьи это следы, - ответила терьерша и раздвинула ветки с другой стороны, там, где была стена с зарешёченными витыми гирляндами окнами.

Только тут Рыжий увидел, что всё пространство между стеной и кустарником затоптано огромными башмаками.

- Безобразие… - выдохнул он, - Хулиганство какое-то.

- Да, хулиганство, - согласилась Пегги, - Самое хулиганское из всех тех, которые я только видела!

- Раньше сюда только ты и Хватай забирались, а теперь!

На самом деле Рыжий Хвост ничего страшного в этих следах не находил. Да и в том, что кусты стали достоянием общественности и в них теперь может лазать кто угодно – тоже. В конце концов, не личные же это Пег кусты. Но подруга была такой взвинченной и непреклонной, что он покорно принял её сторону. На всякий случай.

И не прогадал.

Потому что в следующее мгновение она сказала ему нечто такое, от чего у него вся шерсть встала дыбом и захотелось бежать за кем-нибудь вслед, лаять, рычать и кусаться.

Потому что это и в самом деле было безобразие! Самое страшное хулиганство, какого в окрестностях дома 8/1 давно уже не происходило.

- Нас ограбить хотели. Ты погляди: следы ведут к окнам моей квартиры – и заканчиваются у самой стены. А ещё один след прямо на стене отпечатался!

Большущее пятно в форме чьей-то подошвы действительно украшало белоснежный фасад. И если бы тут, в этом самом месте, не росли бы кусты – облик дома был бы безнадёжно испорчен.

- Знаешь, что я думаю? – спросила Пегги.

- Что?

- Эти грабители ещё вернутся!

- С чего это ты так решила?

- Ну, знаешь ли, грабители эти – очень упрямый народ. Если решили кого-то обчистить – непременно добьются своего. А в это раз им ведь ничего не удалось, да?

Пегги обежала кусты и заглянула уже с другой стороны.

- И место такое секретное! Никто ничего не заметил, кроме меня. Так что бояться разоблачения им не надо.

- И что ты делать думаешь? Может, пойдём к твоим хозяевам?

- Где это ты видел, чтобы хозяева такими умными были? Они решат, что мы колбасы хотим или косточку выпрашиваем! Ну, не понимают люди собачьего языка, хоть тресни! Учу их, учу – всё без толку…

Пегги от отчаяния места себе не находила. Бегала из угла в угол, казалось, вот-вот сама все следы затопчет.

- А ты становись бездомной, не будет тебе ни забот, ни хлопот, – пошутил Рыжий.

- Спасибо, я уж как-нибудь потерплю! И вообще, чего о пустом, давай лучше след преступников брать.

- Давай.

И Пегги с Рыжим Хвостом принялись брать след: то есть обнюхивать вдоль и поперёк кусты, клумбу, тротуар, рыться в песочнице. Они даже сбегали до ближайшей помойки. Полчаса обследовали округу. Наконец след был найден.

Взяла его, конечно же, Пегги. Вернее, первой об этом громогласно заявила. Во всеуслышанье, громким лаем, так что в некоторых окнах даже начали появляться недовольные лица бабушек-соседок.

- Разлаялись, управы на вас нет, - сказала Клавдия Ивановна, захлопывая форточку.

А склочница Арсеньевна плеснула на них водой.

Пегги обиделась и принялась лаять ещё громче.

- Не обращай на них внимания, невоспитанные они, - вильнул хвостом Рыжий, - Пойдём лучше по следу этих бандитов.

- А может, это Арсеньевна к нам в квартиру вломиться хотела? Видишь, как распереживалась со страху! – мстительно прорычала Пег.

- Да ты сама ведь в это не веришь. Да и погляди на следы: разве Арсеньевна ходит в таких больших ботинках?

- Может и ходит по ночам, кто её знает. Для конспирации надевает. И потом, я, кажется, слышала, что у бандитов всегда сообщники есть. Арсеньевна, получается, в кустах сидела и этим, который в ботинках, руководила.

- Вину подозреваемой нужно доказать, - напомнил Рыжий Хвост, обнюхивая воздух.

След вёл через детскую площадку к качелям. Видимо, преступники после нелёгкой работы решили на них покачаться. Покачались, потом к забору отправились, что двор от соседнего пустыря отделял.

Преступников было двое. Все следы, конечно же, за день затоптали, разобрать было нельзя, где следы дворничихи, где детские следы, а где случайных прохожих – всё смешалось в сплошной нестройный следовинегрет. Но запах, взятый Пегги у кустов, определённо разделялся на два вполне самостоятельных. Один пах пончиками, другой, вобравший в себя кучу разных уличных запахов, был приправлен чем-то резким, неприятным, с привкусом дыма. Наверное, один из незнакомцев курил.

И в самом деле, не успела Пегги высказать своё подозрение, как Рыжий Хвост нашёл у забора смятый окурок.

- Смотри, тут наши бандиты курили. А потом перелезли через забор – и дали дёру!

- А вот здесь газету читали, - терьерша указала на грязный обрывок, валяющийся в траве. От него почему-то пахло селёдкой.

А ещё на обрывке газеты они увидели фотографию. На ней был изображён какой-то человек в полосатой одежде. На груди у человека висела табличка с едва различимыми буковками. Он улыбался Хвосту и Пегги самой белоснежной улыбкой, какую только можно было себе представить. Казалось, что он вот-вот подмигнёт, а в следующий мгновение сойдёт с фотографии во двор.

- Ты читать умеешь? – спросил Хвост.

- Нет. А зачем тебе?

- И я не умею. И всё же газета – это улика. В ней может крыться разгадка!

- Хватай умеет.

- Так пойдём, найдём твоего Хватая! Заодно спросим его, не замечал ли он чего подозрительного.

- И никакого не моего, - обиделась Пегги, - Он, между прочим, такой же бездомный, как ты. Только образованный.