Крапивные воины

Раиса Чернушкина
               

     Летняя полуденная жара стояла изнуряющей. Из домов мало кто выходил, разве чтобы спуститься в подвал за прохладным квасом. Собаки и те, лениво лежали в тени конуры. Десятилетний Петька, приехавший на летние каникулы до бабушки Анны Петровны, по материнской линии, слез с дерева, пожёвывая яблоко антоновку. В деревне у бабушки ему нравилось. Недалеко протекала речка. У него были здесь друзья, с которыми он ходил купаться, рано поутру бегали на рыбалку. Ходил по грибы и по ягоды. Иногда, забегал к дедушке Ивану Филипповичу на пасеку, отведать янтарного мёда. И, если уж повезёт, с маминым младшим братом, дядей Геной ходил в ночное. Ночное – это когда пасёшь табун лошадей, обязательно с костром, с песнями на полном скаку.
     Доев яблоко и бросив огрызок в специальное отведённое место, за этим бабушка Анна Петровна следила строго, выйдя за калитку, побежал к другу Юре. Юра жил на соседней улице. У него была шестилетняя сестрёнка Нюра. Которая вечно канючила и ябедничала на брата маме. Юре часто доставалось из-за Нюрки. Тогда я думал, как же хорошо, что у меня нет сестрёнки. Юра сидел во дворе, в тени вишнёвого дерева и строгал ножом какую-то веточку.
- Юрка, привет! Ты чего здесь мастеришь?
- Да, так. Ничего особенного, но это на первый взгляд, - хитро сощурившись, тихо проговорил Юрка, - вот посмотри, обыкновенная веточка. Но вот этот изгиб напоминает изгибающую кошачью спину. Здесь немного выдумки, фантазии и кошечка готова. Потом обязательно отлакирую, сделаю особую подставку и подарю маме. Скоро у моей мамы день рождение.
- Ясно, - ответил Петя, - пока ты здесь сидишь и мастеришь подарок, я нашёл место, где зарыт клад. Помнишь, я тебе рассказывал о древних скифах? Так вот, сегодня случайно услышал разговор двух незнакомых мужчин, которые, по всей видимости, приезжие. Они стояли возле магазина и говорили о месте, которое находится в двухстах метрах от коровника на юго-запад. Я подумал, раз люди не местные, приезжие и говорят о каком-то определённом месте, значит, там должно быть разговор шёл о тайном кладе. Давай ночью, когда все уснут, пойдём за кладом?
     У Юры глаза разгорелись, отбросив в сторону веточку с изгибом, забежал в дом, вынеся листок бумаги и ручку.
- Это ещё зачем? – спросил Петька.
- Как зачем? – улыбался довольный Юра, - для таких походов, как за кладом, обязательно нужно написать план, начертить схему, и распределить кто из нас, что возьмёт. Я, например, могу взять верёвку и лопату.
- Хорошо, - ответил Петя, - возьму фонарик, компас, он лежит у дяди Гены на столике. Раз ты всю местность знаешь лучше меня, ты рисуй план местности. Да, и надо бы не забыть кваса. Отрывать клад из земли, дело не пяти минут.
    В это время из дома вышла Нюра, с маленькой лейкой в руках. Она пошла поливать петуньи, растущие на клумбе, сотворённом из старого колеса. Случайно оступилась и упала. Лейка с водой в одну сторону, панама набекрень, а на коленке рана. Нюрка запричитала, как старая бабка. "Ну, начинается Нюркин концерт, - подумал Петя, а вслух сказал – ладно, Юра, побегу готовиться, ещё до деда нужно забежать на пасеку, отнести обед". Попрощавшись с Юрой до половины двенадцатого ночи, побежал вприпрыжку домой.
     Конечно же, ни в каком магазине Петька не был и тем более, не видел никаких приезжих мужчин. Всё это придумал от жароизнуряющей скуки, зато теперь есть чем заняться. Петя побежал готовиться к поиску клада.
     Забежал домой, достал любимую книжку о странствиях, путешествиях, о древних скифах почитал. Полистал странички с картинками, мечтая найти несметные богатства в двухстах метрах от коровника и обязательно шлем и саблю. Незаметно уснул полуденным сном, далее во сне уносясь по морю в дальние страны.
     Проснулся Петя от тяжести на груди. Приоткрыв один глаз, увидел Дымка, который взобрался на грудь, ища удобное положение для отдыха. Кота назвали Дымком из-за его серой окраски шерсти. Взяли его месячным котёнком у соседей, теперь он вырос взрослым котом, который гонял мышей в сарае. Погладив Дымка, Петя проснулся. Встал и пошёл к умывальнику. Бабушка напекла любимых пирожков с капустой. Наспех поев пирожки, запивая любимым вишнёвым компотом, Петя побежал в комнату дяди Гены. Дяди дома не было. На столе лежал компас. Тихонько взяв, озираясь, чтобы никто не увидел, положил в карман коротких шорт. Забежал в свою комнату, поменял батарейки на фонарике, чтобы лучше светило. И выбежал во двор к бабушке. Бабушка полола траву в огороде.
- Бабуль, отдохни, я тебе помогу.
     Бабушка Анна Петровна довольная заулыбалась. Вырос внучок-то. Вот и мне помощничек на огороде.
- Петя, ты уснул. Не стала тебя будить. Обед дедушке отвёз дядя Гена, он как раз прибегал сам пообедать. Квасу захочешь, спустись сам в погребок. Я что-то подустала, пойду, прилягу, а вечером вместе польём огород, хорошо?
- Конечно, бабуля, - Петя чмокнул в щёчку бабушку и, не разгибая спины, пошёл по грядкам полоть сорную траву.
     Анна Петровна, всё ещё улыбаясь внучку, который взрослел на её глазах, вошла в дом отдохнуть. Петька, отложив тяпку, побежал в погребок, вынеся в двух бутылях кваса, положил в конуру лениво лежащего Шарика. Шарик только взглядом проводил Петьку, не поднимая своей головы. Дело сделано, всё готово к поиску клада. Пройдясь ещё по двум грядкам, полез на яблоню. Пете нравилось срывать яблоки с дерева, протерев их майкой, поедать, не слезая с ветки.
     Так прошёл день. К вечеру Петя с Юрой встретились, искупавшись в реке, обговорили весь свой план, никого из друзей в него не включая. Сверили часы и побежали по домам.
    Ночью все спали. Часы показывали 23 часа 15 минут. Через 15 минут должна состояться встреча. Потихоньку выскользнув из-под простыни, Петя тихонько оделся, взяв с собой рюкзак с припасёнными инструментами, вылез через открытое окошко на улицу. Подошёл к конуре Шарика, вытащил две бутылки кваса, засунул в рюкзак. Перелезая через дыру в калитке, зацепил гвоздём футболку, немного порвав, целым вывалился на тропинку.
     Светя фонариком, дошёл до старого орешника, где должен был встретиться с Юрой. Юра, запыхавшись, прибежал, таща в руках штыковую лопату.
     Ночь была тёмной. Луна спряталась за набежавшие тучи. Радость двух кладоискателей была в прохладном ветерке. Осторожно пробиваясь сквозь заросли кустарников, подошли к местному коровнику. Ночь была тихой, только распевали цикады. Посветив фонариком компас, нашли сторону юго-запада и, отмеряя шагами, высчитывали двести метров. Для такого высчитывания понадобились все математические способности Юры, листок бумаги и ручка. Петька же математику не любил, не любил и учительницу математики с толстенными очками, делавшие её глаза огромными, как у сома. Зато Петька любил географию, историю. По этим предметам сплошные пятёрки.
     Вот он искомый отрезок. Высчитали ширину копания, а глубину решили не считать. Зачем? Надо копать, пока не наткнёмся на что-либо твёрдое. Предвкушая находку, друзья полезли в заросли густой травы. Не понимая, что за трава растёт, они полезли в самую гущу. Трава эта кололась, будто бы кусая, впивалась множеством иголок в кожу. Но, не обращая на такие мелочи, в такой ответственный момент, мальчишки принялись рыть землю. Для начала, во всю ширину. Для этого они лопатой скашивали воюющую с ними траву. Почёсываясь, потея от работы, они, увлёкшись, скосили всю траву, которая с ними воевала, защищая свою территорию. Но затем, опомнившись, и отмерив определённую территорию по ширине, пошли копать, углубляясь к тайным сокровищам.
     Копали целый час, устали. Сменяя, каждые пятнадцать минут друг друга. Когда  наступила очередь Юры, штык лопаты наткнулся на какой-то предмет. Железо лязгнуло. Наверное, самый радостный момент кладоискателей, услышать лязг железа. Друзья, посмотрев друг на друга, заработали лопатой быстрее. Юра копал, а Петя руками помогал разгребать землю. Вот он момент ликования. На поверхность была вытащена старая железная подкова. Как она там оказалась, непонятно. Вконец устав, решили отдохнуть. Пока сидели, отдыхали, пили квас прямо из бутылок. И тут Петьке почему-то стало стыдно перед другом Юрой за обман, который он сотворил.   
- Юра, - тихо прошептал Петька, - ты прости меня. Мы, наверное, клада здесь не найдём.
- Почему? – удивился Юра.
- Я обманул тебя про приезжих и про их невзначай мною подслушанный разговор.
     Юра медленно опустился на землю, ложа рядом лопату. Несколько минут стояла тишина. Про такую тишину говорят, что она "мёртвая". Затем тишину прорезал тихонький смешок, который становился всё громче и громче. Юрка закатывался смехом, держась за живот. Петька, смотря на Юру, в стороне не остался, тоже залился громким смехом. Округу залил смех мальчишек, на что деревенские собаки разразились громким лаем, а в коровнике замычали коровы.
     На заливистый детский смех прибежал сторож Иван Прокопьевич.
- Вы что тут делаете, сорванцы? – строго спросил Иван Прокопьевич.
- Да, мы тут траву пололи, сорную, - ответил Юра, всё ещё смеясь, и почёсываясь от воинственной травы, подмигивал опухшим глазом другу Петьке.
- Значит, воевали с крапивой, - удивлённо отметил Иван Прокопьевич, - зачем? Крапива-то в принципе здесь никому не мешала. Только вид-то ваш завтра будет устрашающим, горе вы воины. Шли бы вы спать.
    Друзья, отряхнувшись от прилипшей травы, почёсываясь от колючей крапивы, забрав инструменты, пошли домой.
- Петька, я на тебя нисколечко совсем не обижаюсь, - по дороге домой говорил Юра, - подумаешь, чуточку соврал, зато мы с тобой избавили округу от крапивы. Пусть на этот раз клад не нашли, найдём в другой раз. Зато было весело, интересно.
- Спасибо тебе, Юрка, - я знал, что ты настоящий друг. В следующий раз обязательно буду знать точное месторасположение клада.
     Простившись у старого орешника, места их встречи, друзья разбрелись по домам.
     На следующее утро, бабушка Анна Петровна причитала, увидев опухшего внука Петьку, который весь покрылся волдырями, вместо глаз виднелись лишь щелки. В другом доме, у Юры, Нюрка увидев брата, вначале с испуга заканючила, затем залилась весёлым смехом, держась за живот.
- Юрка, ты похож на крокодила из журнала Мурзилка, - Нюра побежала за журналом, найдя страничку с зелёным крокодилом, ткнула Юре в заплывшее лицо.
      Сторож Иван Прокопьевич у центрального колодца рассказывал женщинам, пришедшим за водой о двух друзьях, по ночам воюющими с крапивой. Молва о крапивных воинах быстро разнеслась по всей деревне. С того самого дня, Юру и Петю, местные деревенские жители стали называть "Крапивные воины", не иначе.

                05 мая 2010 года