Где находится центр Европы?

Захаров Игорь
             Кто бы мог подумать, что в самом центре Европы нет небоскребов и, не работает мобильная связь? Однако здесь есть поросшие густым лесом горы, пьянящий чистый воздух, быстрая река и биосферный заповедник. Весь секрет в том, где расположен центр Европы?
             Для того чтобы выяснить ответ на этот вопрос, я отправился в самое сердце Украинских карпатских гор. Недалеко от села Деловое, Раховского района, в Закарпатской области (Украина) находится примечательное место с многозначительным названием – «Географический центр Европы».
             Высокая металлическая стела, возведенная у автодороги, невольно привлекает внимание всех водителей и пассажиров авто, проезжающих рядом. Тут же расположен и менее приметный «сосед» - более древнего возраста - это небольшой монументальный знак с латинской надписью. Наконец, совсем незаметная бронзовая таблица авторитетно возвещает внимательному читателю, что здесь находится «пункт государственной геодезической сети, имеющий историческую ценность». Разгадать значение этих трех символических знаков помогают несколько стендов, с подробной информацией, расположенных неподалеку, у автостоянки. Один из стендов сразу же проясняет многие вопросы:
                «Расположенная рядом, на правом берегу реки Тисы, стела и
                геодезический знак символизируют географический центр Европы. На
                знаке латинским языком выполнена надпись, которая в переводе
                академика Н. Тарасова на украинский язык означает: «Постоянное,
                вечное, точное место. Очень точно, с помощью специального аппарата,
                который изготовлен в Австрии и Венгрии, по шкале меридианов и
                параллелей, установлен центр Европы. 1887». Признание центра Европы
                специалистами Австро-Венгерской империи, которая на то время
                занимала огромную территорию в центральной Европе, подчеркивает
                историческую ценность этого символа».
             Следующий стенд информирует, что в центре Европы в 1968 году был создан Карпатский биосферный заповедник. С 1993 года он входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Площадь – 57,8 тысяч Га, что составляет 2,5 процента от всех Украинских Карпат. Это самый большой в Европе фонд нетронутого леса. Здесь изобилие дикой растительности, а также обитают многочисленные виды млекопитающих и птиц. Именно здесь встречается 50% разнообразия флоры и фауны Украины!
             Где бы мы ни путешествовали самое интересное – это люди населяющие землю. Очередной стенд расширяет горизонт нашего кругозора и знакомит с местными жителями. Географический центр Европы расположен на территории этнической Гуцульщины. Среди местного населения доминируют украинские горцы-Гуцулы. Самобытная культура гуцулов, их уникальные обычаи, традиции и обряды, стали визитной карточкой Украинских Карпат. В общем, здесь проживают представители более 30 наций и народностей. В частности венгры, румыны, итальянцы, евреи, русские и другие. Такое разнообразие привело к тому, что здесь представлены несколько религиозных течений, среди которых преобладают православие, католицизм, а также некоторые протестантские направления.
             Однако на этом интрига и мое расследование, посвященное центру Европы, далеко не завершено! Дело в том, что летом 2005 года в средствах массовой информации развернулась обширная дискуссия. Согласно некоторым сообщениям Французская академия наук выдала правительству Литвы сертификат подтверждающий, что по новым вычислениям географический центр Европы находится вблизи Вильнюса. Покопавшись в Интернете, я выяснил, что этот спор длится довольно давно. На обладание "центром Европы" претендуют и словаки, и венгры, и белорусы, и россияне, а может быть даже и еще кто-то. Суть спорного вопроса кроется в том, какую методику использовать для определения центра Европы. Что следует учитывать? Лишь континентальную часть или также и острова? А если учитывать острова, то, какие именно следует отнести к Европе? И вообще, Европа является частью большего континента – Евразии, что также привносит дополнительные вопросы.
             Рассмотрев эту объемную информацию, я пришел к выводу, что моих наличных средств и свободного времени далеко не хватит, чтобы объездить все географические центры Европы. А поэтому решил ограничиться тем, что увидел в Закарпатье.

             И еще. Где бы ни находился центр Европы - нет сомнений - кто побывал в Закарпатье, тот уже никогда не забудет этот удивительный край, как будто специально созданный Богом для того, чтобы люди навсегда влюблялись в древние горы, хрустальные озера, прозрачный, наполненный свежестью воздух.


Солотвино (Закарпатье), 4 ноября 2005 г.