Пошла писать губерния

Зинаида Николаева
Словосочетание «творчество чиновников» чаще звучит иронически. «Насочиняли тут законов, напридумывали постановлений, а нам по ним жить», - ворчит неблагодарное население. А между тем, среди столо-и прочих начальников встречаются настоящие творцы, у которых тяга к прекрасному не ограничивается подзаконными актами. И среди бизнесменов, судя по одним лишь названиям фирм, попадаются весьма креативные господа, которые убеждены: если жизнь диктует, надо писать… Творчеством российских и костромских ВИПов интересовалась корреспондент «Среднего класса» Зинаида НИКОЛАЕВА.


«Лермонтов служил на Кавказе. Но любим мы его не за это».
(Из школьного сочинения)
Вы читали стихи Ивана Баркова? Того самого. Хулигана, богохульника, который писал грубо, зримо и, в то же время, безумно талантливо и остроумно. Обо всем: любви, сексе, жизни, политике. Любой нынешний городской фольклор, где мат-перемат, отдыхает перед нецензурщиной господина Баркова. Такой гениальной похабщины вы не услышите нигде. А это был простой петербургский чиновник, живший в конце чопорного 18 века.
Если бы такое сочинил наш современник и земляк - «костромской Есенин» Дима Тишинков, было бы, наверно, не удивительно: он - поэт, свободен в выражении своих чувств. А чиновник – вечно под колпаком у начальства, которое никогда не приветствует вольность в любых ее проявлениях. Вольные и весьма фривольные стихи Иван Барков сочинял, чтобы позабавить своих сослуживцев-собутыльников. И тем остался в веках.
Чины имели и многие другие прославившиеся в литературе и искусстве люди прошлого. Но любим мы их не за степени, звания и награды. А за то, что своим творчеством они побеждали бездарность жизни. 


Не по чину талант

Самым чиновным из писателей прошлого был, пожалуй, Михаил Салтыков-Щедрин. Он служил в канцелярии военного ведомства, в министерстве внутренних дел, был вице-губернатором Рязани, потом - Твери. Местные помещики-остряки окрестили его вице-Робеспьером – таким нетипичным для своей среды был этот человек. Службой Салтыков тяготился, но на доходы от нее жил. И, в конечном итоге, без нее вряд ли бы написал свои остро сатирические очерки «Помпадуры и помпадурши» и сагу российского чиновничества - «Историю одного города». Самый странный чиновник России ушел отставку в чине действительного статского советника.
А Гаврилу Державина Екатерина П вообще освободила от чиновничьей службы, сказав: пусть пишет стихи, это у него лучше получается. Эх, не зря, выходит, он пел оды своей Фелице.
До того, как стать первым российским профессиональным писателем, служил и Александр Пушкин. Он был мелким и отнюдь не прилежным чиновником Коллегии иностранных дел.
Тонкий лирический поэт и один из отцов-создателей Козьмы Пруткова Алексей Толстой был флигель-адъютантом Александра II. Наш знаменитый земляк драматург Александр Островский одно время работал в Москве в совестном, а затем в коммерческом суде. Писатель Алексей Писемский был костромским чиновником, Павел Мельников-Печерский – нижегородским, поэт Алексей Апухтин - орловским. Антоний Погорельский, тот, который сочинил «Черную курицу», работал попечителем образовательных учреждений. Может, потому особо достоверны в этой повести сцены наказаний розгами маленьких учеников.
Служили, правда, не в министерствах и ведомствах, а в царской армии (а там рутины было не меньше) баснописец Иван Дмитриев, поэты Кондратий Рылеев и Михаил Лермонтов, писатель Александр Куприн.
Деятели советской эпохи тоже не чурались творчества. Нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский был писателем и философом. Партийный и общественный деятель новой России Глеб Кржижановский написал знаменитую «Варшавянку» и множество других стихов. Вихри враждебные, которые веяли над ним, не вспугнули его Музу.
Но некоторое, в позволения сказать, творчество не может не вызвать улыбку. В каком-то столичном музее нам, студентам ВКШ при ЦК ВЛКСМ, экскурсовод с гордостью показала картины пламенного революционера, а позднее депутата Верховного Совета СССР, академика Академии наук Емельяна Ярославского. Они были так нелепо-беспомощны и откровенно бездарны, что мы залились безудержным хохотом. Музейная дама, поджав губы, холодно заметила: «Конечно, живопись Ярославского не совершенна… Мы эти картины выставили, чтобы показать, каким разносторонним человеком может быть партийный работник такого ранга». Смеяться мы перестали только в метро.


Пошла писать губерния

Сегодняшние чиновники всячески демонстрируют свою разносторонность. Правда, уровня Куприна или Салтыкова-Щедрина пока почему-то никто не достиг. Самый энергичный в этом плане Юрий Лужков. Столичный мэр, как сообщает журнал «Власть», пишет книги на разные темы. Такое ощущение, что ему это – как два факса отослать, никаких творческих мук. Например, в 1999 году Юрий Михайлович выпустил «Российские законы Паркинсона». В 2005-м  – книгу с названием, которое позаимствовал вообще-то у другого мужика в кепке, - «Развитие капитализма в России». А не так давно - эссе о многовековой дружбе русского и грузинского народов, которое почему-то называется «О любви…». Похоже, это писалось до начала антигрузинской алкогольной компании… А еще Лужков – изобретатель, запатентовавший невероятное количество ноу-хау, вроде Московской кольцевой дороги и русской кулебяки.
Депутат Нижегородской городской думы и глава областного отделения общероссийской организации малого бизнеса «Опора России» Дмитрий Бирман тоже уже выпустил две книги стихов тиражом 3 тыс. экземпляров каждая. Книжки расходятся, как горячие пирожки в базарный день, а по одной из них местный драмтеатр даже поставил спектакль. Одну из ролей в нем играет сам депутат. Стихи Бирмана полны самоиронии:
«Неустоявшийся характер,
Несостоявшийся поэт...
Весь в пепле, как вулкана кратер,
Я полон лет
И полон бед.
Как минимум - уже три жизни,
Как минимум - раз умирал,
Как максимум - я на вершине
Дерьма,
Что долго собирал.
И череда измен, обманов,
Предательства змеиный взгляд,
Я не «уехал за туманом»,
Но был «обманываться рад»…
Главы регионов, в отличие от депутатов, больше озадачены не философским осмыслением жизни, а судьбой России и своим местом в ее величии. Это видно даже по названиям их бессмертных творений. Первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев два года назад издал финансово-политическую монографию «Корпорация «Россия»: видимая рука рынка».
Приморский губернатор Сергей Дарькин этой весной выпустил книгу «Тихоокеанская Россия. Стратегия, экономика, безопасность». В ней, как следует из анонса, концепция формирования современной модели регионального развития.
Глава Кузбасса Аман Тулеев – автор нескольких книг: «Уголь России в XXI-м веке. Проблемы и решения» (в соавторстве с сенатором Сергеем Шатировым), «Сопряжение времен» (история машиностроительного завода «Юрмаш»), «Жить одной судьбой. 1997-2004» (о своем любимом регионе).
Калужский губернатор Анатолий Артамонов и тамбовский глава Олег Бетин в соавторстве с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым выпустили монографию «Политика развития сельских территорий России: поселения XXI века». При прогрессирующем сокращении сельского населения в стране – название – более чем лихое.
Омский глава региона Леонид Полежаев несколько лет назад стал автором книги «Вперед на медленных тормозах...». Название символичное, учитывая, что сам господин Полежаев не так давно был утвержден Президентом на должность губернатора на еще один, очередной, срок. Эх, помедленнее, губернаторские кони!
Наш сосед губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын недавно написал труд «Арена-2000. Стратегия. Тактика. Приоритеты», посвященный развитию спорта в регионе. Быть спортивным сегодня модно среди ВИПов. А вот начальственные животы и «зады, натертые, как умывальники» -  наоборот, совсем не спортивно и как-то даже не по-губернаторски.

Тюремные стансы

Впрочем, сидеть чиновникам приходится не только на заседаниях. Бывший мэр Томска Александр Макаров, арестованный в декабре по обвинению в вымогательстве, за полгода до встречи с казематом написал книгу «Большие перемены Александра Макарова». Но перемены, как оказались, его ждали впереди, в том месте, где небо клетчатое.
Другой сиделец - бывший губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, арестованный и снятый с должности, написал книгу «Православие на Северной земле», а сейчас готовит вторую - «На пути к национальному согласию». Задуматься о Боге губернатора заставила привратница-фортуна.
Бывают и совсем трагичные случаи. Недавно умерший бывший губернатор Тульской области Николай Севрюгин стихи начал писать в тюрьме. Арестован он был по подозрению в получении взятки, но вину свою так и не признал. А книга, которую издали его близкие, называется «Испытание смертью». Вот одно из стихотворений:
«Надоели тюремные стоны,
Я стараюсь больше молчать.
Вспоминаю в храмах иконы
И молюсь, чтобы меньше страдать.
Но молиться нет мочи, нет силы.
Вытекает слеза из глаз.
Я стою на краю могилы,
Весь свой путь, вспоминая не раз»…

Не надо о грустном

А вот вице-губернатор Еврейской автономной области Валерий Гуревич составил сборник еврейских анекдотов на китайском языке для студентов КНР. Чтобы они лучше знали своих соседей. Еврейский юмор – чем не бренд для Еврейской АО?
Примерно в том же ключе сработала и бывшая вице-спикер Самарской облдумы Наталья Боброва. Она выпустила книгу «Афонаризмы и апофегизмы» - о том, как говорят местные политики. Кому это знать лучше, чем ей.
А на стихи экс-главы администрации губернатора Свердловской области Вениамина Голубицкого песни исполняют Кобзон, Носков, Мазаев, Пресняковы - младший и старший, Буйнов, Дольская, Макарский и Глызин. И никто пока не жаловался на качество текстов.
Но председатель орловского облизбиркома Анатолий Трофимов пошел дальше всех. Он издал почти 700-страничную книгу «Край наш благодатный», целиком посвященную губернатору Егору Строеву и его семье. Там все серьезно. Но смеяться хочется, даже не читая об этой благодати.

Поющие вместе

Региональные руководители, похоже, берут пример с чиновников более высокого ранга. Здесь самый, пожалуй, продвинутый - помощник Президента РФ Владислав Сурков. Он же - крестный отец «Единой России» и «Наших». Не будем давать оценку политическим детищам господина Суркова, это прерогатива истории. А вот стихи и музыка песен на его вирши (также сочиненная высоким чиновником) весьма неплохи. Да вы их слышали – альбом «Полуострова» популярной группы «Агата Кристи».
Главный президентский спичрайтер Джахан Поллыева пишет стихи и рассказы. И даже мечтает написать что-нибудь вроде «Гарри Поттера». А еще записала диск с русскими романсами в собственном исполнении – для ближнего круга.
Глава президентской администрации Сергей Собянин, человек, не чужой для Костромы (закончил здесь вуз. – «СК»), собирается издать книгу под названием «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)».
Надо сказать, что творили не только современные чиновники, но и их предшественники. Видный политический деятель брежневских времен и гэкачэпист Анатолий Лукьянов издавался как поэт Осенев. А другой стихотворец - глава Туркмении Сапармурат Ниязов – талант не прятал и публиковался исключительно под своим именем. Генсек Юрий Андропов, как и положено чекисту не светился (Литвиненко, простите за черный юмор, не в счет - авт.), но писал стихи. Иногда даже с ненормативной лексикой. И еще о наболевшем:
«Молва идет среди народа,
Что всех людей вмиг портит власть.
И все ж опаснее напасть,
Что чаще люди портят власть».
Трудно представить, но и Борис Ельцин писал стихи. Правда, было это в молодые годы. Сохранился такой стих ЕБН:
«Хижину снег завалил по самую крышу.
Воет пурга. В очаге потрескивают поленья.
Пар над похлебкой. Я вспоминаю все реже:
кажется, сливы цветок искал я в этой долине».
Есть у Ельцина и проза – «Исповедь на заданную тему». Но если сказать, что он сам ее написал, значит признать, что «Малую землю» и «Возрождение» создал генсек Брежнев, а не журналист Аграновский. В воспоминания в свое время ударялись многие политики – Борис Немцов, Анатолий Собчак, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и другие. Немцов показал сложный путь провинциала в политику, Хакамада – женщины, а Чубайс рассказал об энергетическом чуде, которое продолжает потрясать Россию.
Другой «электрический» человек - управляющий делами Министерства энергетики Юрий Бондаренко пишет стихи для Кати Семеновой, а также поп-группы «PARTY». Бывший пресс-секретарь Верховного суда Hиколай Гастелло  - для группы «Поющие вместе». Хит этих музыкантов – «Хочу такого, как Путин». Видимо, «Идущие вместе» настроили «Поющих вместе» на нужный лад.
Альбом советских песен записал и депутат Госдумы Сергей Бабурин. На песенном поприще замечен и его коллега Алексей Митрофанов. А Владимир Жириновский имеет аж два CD. В них собраны арестантские марши, народные напевы и рэп. Такая вот эклектика. Вполне в духе Жириновского. А еще Владимир Вольфович начал писать картины. И в Костроме уже есть счастливые обладатели сих творений.

Твори веселей, Кострома

Костромские чиновники кажутся более скромными по сравнению со своими столичными коллегами. Может, просто не вошли во вкус. Или стесняются того, что их этот самый вкус может подкачать, когда они обуздают Пегаса и вырулят на Парнас. Впрочем, и среди них были и есть люди по-настоящему творческие. Великолепные пародии писал ныне, к сожалению, покойный Юрий Семенов. Он был настоящий поэт, но всю жизнь работал в структуре областной администрации.
Другой – тоже рано ушедший из жизни человек – известный не только в Костроме, но и за границей Григорий Кусочкин вообще был пожарным. А прославился он не столько подвигами на этом поприще, сколько своими «дураковинами» - картинами в духе примитивного искусства и рассказами-шутками, такими же прикольными, как его живопись.
Моя подруга как-то в Коктебеле побывала на могиле Максимилиана Волошина. Поднявшись на крутую гору, где покоится знаменитый поэт, остолбенела. На могиле лежали стихи, посвященные Волошину. Поразило не это. А подпись автора под стихами – «Павел Романец». Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области, президент Всероссийской Лиги защитников потребителей, академик Международной академии информатизации, заслуженный экономист РФ Павел Романец – необычный чиновник. Он преподает, пишет научные работы, сочиняет стихи, рассказы, скороговорки для взрослых и для детей, поет и рисует. Работает он и над романом на чернобыльскую тему. Тема для Романца личная: через Чернобыль он прошел. Известна и история, когда знаменитый сатирик Михаил Задорнов произведение Павла Романца «Весенние флюиды» стал читать со сцены без согласия автора. Юмореска, кстати, куда более классная и смешная, чем бесконечные задорновские истории про «тупых американцев».
Бывший мэр Костромы, а ныне пенсионер и президент Фонда 400-летия Дома Романовых Борис Коробов – тоже «человек-оркестр». Во-первых, под его фамилией вышла книга «Нулевой цикл». О том, кто из коллег-журналистов ему в этом помогал, тактично умолчим. Во-вторых, его увлечение фотографией всем известно. А нынешней весной Коробов и его соавторы из числа местной интеллигенции презентовали фотоальбом о Костроме. Есть в нем и снимки бывшего мэра.
Вице-спикер областной думы Сергей Галичев, который вел на ГТРК «Кострома» телепроект «Спецобслуживание», издал книгу кулинарных историй. В ней – рецепты фирменных блюд известных костромичей и рассказы об этих людях.
Особо, наверно, стоит выделить жанр воспоминаний. Таких, как книга бывшего руководителя областной федерации профсоюзов Станислава Милевского «Мои года – мое богатство». Есть такого рода литература и у других костромичей. Например, у предпринимателя Рашида Мифтахова. О труде, который написал нынешний профсоюзный босс Михаил Батин (книга «Лекарства от старости»), «СК» писал в прошлых номерах. Это пока не воспоминания (Михаилу всего 35), а научно-популярное издание о том, как жить долго и, подразумевается, счастливо. Как заработать на счастливую жизнь в книге не рассказывается.
Известно, что пишет стихи Леонорий Бабенков, главный федеральный инспектор полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Сочиняют, и очень неплохие стихи, пресс-секретарь администрации Костромского района, бывший военнослужащий Евгений Киселев, а также помощник губернатора Виктор Иванов. Работник областной думы Владимир Неймарк пишет картины. Судиславский глава (бывший) Валентин Мамонтов прославился своими лирическими зарисовками о природе.
Пресс-секретарь «Костромаэнерго» Юрий Тимонин – автор нескольких книг. И не только об энергетике. Есть у него и прекрасные лирические стихи. Бывший заместитель руководителя этой же организации, а ныне, в связи с реорганизацией, начальник отдела управления капиталом ОАО «Костромская генерирующая компания» кандидат экономических наук Евгений Морозов сейчас готовит к изданию уже четвертую книгу стихов. Он пишет о простых житейских радостях – рыбалке, службе в пограничных войсках, родной стороне. Вот, например, как автор представляет счастливую жизнь:
«Счастье – это утром встал,
То, что хочется, -  достал,
А другого захотел –
Пошел, купил его и съел.
Чтобы все желания твои,
Не смотря на сложности,
Совпадали по любви
С твоею же возможностью.
И ты делал только то, что интерес внушает…
И при этом, ну никто,
В этом не мешает».

Стихи и проза, лед и пламень

В творчестве чиновников и руководителей много места занимают посвящения – к различным праздничным датам, разным людям. Жизнь у них такая, праздничная. У Евгения Морозова в одном из сборников я, к примеру, обнаружила стихотворение, написанное ко дню рождения председателя Костромского отделения Союза журналистов РФ Владимира Бухвица:
«Бухвиц многим доказал,
Что его телеканал,
Самый лучший по стране,
А не только в Костроме!
Нелегка его дорога…
Сам он – менеджер от Бога,
ТВ и СМИ специалист,
Отменный дока-журналист
Спортсмен и парень то, что надо!
Ум и опыт, как награда,
И контачат с ним при том
СПС и «желтый дом»!
Журналисты, депутаты
День и ночь ведут дебаты
На миллионы гигабит…
В башне с вывескою «КИТ».
У Мясницкой на краю
Ему дают лишь интервью
Спикер думы, например,
Директор ГРЭС и местный мэр…»
С прошедшим тебя, Володя!

С пером не расстанусь

Вообще те кто, прошел горнило журналистики, с творчеством не расстаются. Заместитель директора областной типографии Игорь Астафьев готовит к выпуску свою очередную книгу. Бывший главный редактор «Северной правды», а ныне директор областного архива Виктор Морозов пишет историко-краеведческое исследование. Пресс-секретарь Пенсионного фонда по Костромской области, бывший собкор областных изданий Татьяна Голятина, выпустила два сборника стихов. Впрочем, стихи она писала давно, и новое место работы на творчество не повлияло... Вот одно из ее стихотворений, которое мне нравится:
«Нелепо возвращаться в юность
И смытые искать следы,
Прошедшим чувствам повинуясь,
Бродить по краешку воды,
Едва журчащий слушать шепот
И каплю на щеке ловить,
Забыв, что неудачный опыт
Нам тоже помогает жить…».

Бог в помощь

И уж совсем в особом ряду стоят священнослужители. Они – тоже чиновники, но чиновники от Церкви. Писатель Вячеслав Шапошников стал священником, но писать не перестал. Архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) выпустил серьезную теологическую книгу, а протоирей Андрей Логвинов сочиняет стихи, которые просто обжигают. Как та пчёлочка, о которой он пишет:
«Прилетела пчёлочка:
жиг-жиг-жиг –
осерчав, ужалила,
и – ожог!..
Прожужжала пулечка
в жаркий миг,
враз прогрызла дырочку,
сбила с ног…
А всего-то весу в ней –
ничего…
Приласкать бы дурочку
в кулаке…
жаль, не знали
часы мы своего,
все гадали, где-то он
вдалеке…»

Цитата в тему

Наш земляк, а ныне нижегородский губернатор Валерий Шанцев в интервью «Эхо Москвы» сказал: «Ко мне однажды пришел один глава, ему 50 с чем-то лет, и говорит: «Валерий Павлинович, здравствуйте. Я познакомиться с вами хотел, меня избрали. Вот уже два срока работаю». Достает из портфеля книжки. Я говорю: «Что это такое?» Он отвечает: «Стихи». – «Чьи стихи?» - «Я пишу стихи». Я смотрю, глаза какие-то странные у него. Прочитал стихи, какие-то стихи стрёмные. Говорю: «Ну хорошо, я с удовольствием приеду к вам в район, познакомлюсь». Потом позвонил одному, позвонил другому компетентному человеку, говорю: «Слушай, вот такой-то глава… он говорит, весна-осень» Ну и что я должен делать?».

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Хочешь уйти от беззакония, уходи в искусство. Наверно, и чиновники в него идут, чтобы сохранить свою бессмертную душу.
А, может, это я просто расчувствовалась от музыки и стихов?

Опубликовано в газете "Средний класс" (Кострома) в 2006 г