Ваши три буквы

Зинаида Николаева
ВАШИ ТРИ БУКВЫ

Чехов шутил: нет такого предмета, который не мог бы стать еврейской фамилией. О  русских фамилиях можно сказать то же самое. Правда, до смысла многих слов, которые легли в их основу, сегодня трудно докопаться. Фамилии – это живая история страны, в которой загадок и тайн не меньше, чем в иных реальных событиях. Ведь именные обозначения не только характеризуют наших прародителей, но и хранят черты эпохи, сведения об исчезнувших профессиях и населенных пунктах, о вере и суевериях, труде и быте, мечтах и чаяниях далеких предков. В общем, фамилия – это интересно, решила корреспондент «Среднего класса» Зинаида НИКОЛАЕВА. А поскольку в России принято «именное трехчление» (так ученые называют словесную комбинацию из имени-отчества-фамилии), то начать разговор о наших трех буквах – ФИО - было решено с имени.

Именем революции

В старом фильме граждане новой страны Советов, отрекаясь от прежнего мира, выкидывали на свалку истории и свои «буржуазные» имена. Девушке Наташе предложили зваться Лампочкой Ильича. Но даже в неистовом революционном угаре такое имя не прижилось. Вот и в Костроме мне не удалось найти ни одной Лампочки, Электрификации или Челнальдины (челюскинцы на льдине). Зато обнаружились другие имена-отголоски Октября 17-го года. Они - не просто дань времени, они созданы этим временем.
Так, в нашем областном центре живут Виль (Владимир Ильич Ленин), Вилорик (Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция и коллективизация), Новомир, Вольт, Рев (первые буквы слова «революция»), три Рэма (революция, электрификация, механизация), Рэма, Коммуна, Марсельеза, две Энгельсины, две Зари, три Эры, пять Воль, три Ленины, одиннадцать Сталин, четыре Кимы (Коммунистический Интернационал Молодежи) и шесть Кимов, Гертруд, Радий,Радиада,  шестнадцать Октябрин и два Октября, а также девятнадцать Идей и всего один товарищ по имени Маркс. А у одного костромича революционное отчество - Трудомирович. Еще один мужчина назван в честь другого борца за справедливость – немецкого коммуниста Тельмана. Но это уже более поздняя история.


Самые распространенные имена

Сразу оговоримся: в этом ненаучном исследовании мы использовали лишь сведения о костромичах, достигших совершеннолетия. Поэтому среди юного поколения именной расклад будет несколько иной. А среди взрослого населения Костромы самым популярным женским именем является Татьяна, их у нас 9001. На втором месте - Елена (7951), на третьем - Галина (7854). 
За ними по нисходящей следуют: Ольга, Наталия (и Наталья), Валентина, Нина, Ирина, Людмила, Светлана, Надежда, Анна, Марина, Мария, Тамара, Любовь, Лидия, Вера, Екатерина, Юлия, Лариса, Антонина, Зинаида, Маргарита, Зоя, Оксана, Анастасия. Остальные не преодолели «тысячный» рубеж. Но все впереди, потому как новые времена диктуют новые имена.
По словам заведующей областным ЗАГСом Светланы Долговой, сейчас опять возвращается мода на старинные русские имена, но не на простые, вроде Дарьи и Никиты, а на более редкие и красиво звучащие. Такие, как, к примеру, Мирослава, Святозар и им подобные.
Среди мужских имен тройка лидеров выглядит так:  Александр  (10608 костромичей носят это имя), Владимир (8733) и Сергей – (8662). Далее с большим отрывом (и опять же по убыванию) идут: Николай, Андрей, Алексей, Юрий, Михаил, Евгений, Анатолий, Валерий, Виктор, Дмитрий, Игорь, Олег, Павел, Борис, Василий, Леонид, Виталий, Иван, Геннадий, Валентин.

Редко, но метко

Никогда даже не предполагала, что в Костроме такое количество необычных имен. Некоторые из них – единственные в своем роде.
Так, лишь по одной женщине в нашем городе носят имена: Ава, Анджиалина, Ания, Ара, Арида, Арифа, Адель, Акинда, Броня, Баян, Бруэль, Бибинур, Бисаль, Брунгильда, Бронислава-Дангу, Виргиния, Волина, Геня, Гольсария, Гулькебиря, Диллера, Дия, Диня, Домникия, Джума, Дорисида, Дорида, Егения, Еванфия, Егранислава, Едьвиня, Егона, Ейховет, Ерония, Еродиада, Жокелина, Жения, Женетта, Замазалия, Зианна, Зоина, Зойтюня, Ивея, Кадерия, Калиста, Кларисса, Кевсерья, Кумарша, Лоретта, Ливия, Лига, Люсия, Люцила, Люсенна, Леназа, Люциндра, Ливия, Макзюмяр, Милитина, Минисса, Майсара, Минигаян, Мингел, Минбаян, Миндаза, Минодора, Милионида, Нора, Нева, Ненси, Оденна, Орунай, Орнела, Она, Поликсения, Платонида, Павло, Пинна, Раида, Райма, Ракия, Ркия, Рудольфа, Рида, Ривальда, Ромислава, Розофина, Руза, Руда, Ряза, Салмига, Севада, Санжета, Славяна, Сафура, Таслилея, Таксиря, Теа, Тэн-фу, Тереси-Рома, Текуса, Теодозия, Ундина, Чеслава, Циала, Фавзия, Фазия, Фаустина, Феникса, Феминна, Фива, Филимина, Феклиния, Фина, Фиоктиента, Хаят, Хеля, Элизия, Эльвида, Элли, Элита, Эля, Эмзия, Эммегельсем, Энда, Энесса, Энгельсина, Эллада, Эрна, Этери, Этель, Этка-Залман, Этли, Этери, Энилина, Энжелика, Эрмина, Энда, Эрана, Эржелина, Эмфимия, Юльджигона.
Список обширный, но далеко не полный. К нему можно добавить имена чуть менее редкие – Бируте, Виталия, Донара, Евангелина, Илария, Кадрия, Калиста, Леонида, Медея, Муся, Мальвина, Марионелла, Нуся, Нириса, Руслана, Факия, Фея, Фруза, Хиония, Энвер, Эминя, Этель.
Среди мужских в единственном экземпляре - Авдей, Аким, Абрам, Ардолий, Аполосс, Авив, Базар, Беник, Беня, Витольд, Вольтер, Ганс, Диу, Диамар, Душан, Егений, Ергей, Ерас, Жем, Жирайр, Зикаф, Иосиф-Ярос, Исаак, Исай, Карл, Леонорий, Леверий, Лодерт, Майор, Марс, Мариос, Милан, Мкртич, Мобил, Накип, Неждан, Ноэль, Онегин (это имя, а не фамилия. А вообще в Костроме есть человек, которого зовут Евгений Онегин. – «СК»), Орест, Отдальен, Папий, Полад, Пинс, Руф, Реонгольд, Ричальдос, Робинзон, Рогнед, Ромуальд (и прибалтийский вариант - Ромуальдас), Савватей, Садик, Сива, Сильвестр, Симон, Тера, Том, Фиард, Фидель, Чеслав, Эльбейн, Эльбрус, Эльнар, Этель, Этибар, Этманас, Ямудин.
Несколько чаще встречаются в Костроме такие имена, как Алевтин, Альфред, Гарри, Гусман, Жорж, Илгар, Камо, Марсель, Омар, Отто, Пимен, Руф, Флюр, Фридрих, Эминуллах, Эскандер, Якуб.
В связи с разговором о редких и необычных именах вспомнилась история, рассказанная актрисой Чулпан Хаматовой в одном интервью. Когда она при знакомстве назвала свое имя молодому человеку, тот обиделся: «Не хочешь - не говори, а смеяться-то зачем?» А между тем ничего смешного. Чулпан - красивое восточное имя, переводится как «утренняя заря». Так что многие имена, непривычные для уха костромича, самые обычные у себя на родине.

Лютики-цветочки

Отдали в свое время дань костромичи и моде на « цветочные» имена, среди которых больше всего Роз (207), одна Розалина и одна Розофина, тринадцать Розалий, семь Виол и одна Резеда. Сюда же можно приписать двух Флор и одну Нектарину. Среди имен, родившихся от названий месяцев, больше всего Август (109), есть одна Августина, девять Март и по одной Январине и  Февралите.
Имеются у нас имена, рождающие литературно-художественные и исторические ассоциации: Рафаэль, Муза, Джульетта, Офелия, Жозефина, Лира, Новелла, Лолита, Гамлет, Сократ, Вольтер, Пифагор, Гораций. Экзотично звучат такие мужские имена, как Каплан, Силибистро, Жанис и Музаффор.
В особой группе восточные имена. В Костроме, как выяснилось, живет пять мужчин с именем Ислам и одна женщина Исламия. Одного мужчину зовут Израиль, одного - Кесарь, одного - Усама, а вот Шамилей у нас 13.
Есть имена, которые почему-то не имеют полной формы, только сокращенную. Так, в нашем городе живут мужчины с именами Володя, Слава и даже Славик. Среди женщин обладательниц коротких имен еще больше. Я насчитала три Славы, три Лизы, четыре Лены, шесть Люсь, тринадцать Ир, двадцать одну Риту и по одной Жене, Тоне, Гале, Томе, Зине, Фене и Моте.

Чичиковна с Коммунаровной

Необычных отчеств, о которые язык сломаешь, у костромичей также хватает. Вот некоторые из них: Арамисовна, Анфимович, Бениславовна, Беникович, Вольфовна, Вольтерович, Востирякович, Венарьевич, Венеровна, Гелесьевна, Дирдьевич, Доевич, Диогеновна, Дионисовна, Диевна, Диодоровна, Дударикоевич, Деяновна, Володевич, Висинпашаевна, Жановна, Жорикович, Жоржикович, Зорьевна, Ионтелевич, Иос-Ярославович, Йоновна, Иринеевна, Калиновна, Каюмовна, Ка, Куттусовна, Кронидовна, Коммунаровна, Королевич, Либкхнехтовна, Липовна, Лиодоровна, Листофоровна, Линовна, Лансоровна, Логвинович, Лодертовна, Люциановна, Лютеровна, Марсовна, Мевлюдинович, Менделеевна, Максович, Манистеферовна, Маминович, Марионович, Мартович, Марсельевна, Мурманович, Норовна, Норберто, Нектарьевич, Неофитович, Неллович, Небоевич, Носифович, Онегович, Папиевна, Пинхосовна, Пиниевна, Пикратовна, Польевич, Рюриковна, Риксовна, Руфович, Ревокатовна, Рантовна, Раисовна, Римовна, Римутисовна, Роальдовна, Ромальдо, Сильвействеровна, Сисаковна, Сократовна, Сосикович, Суловна, Тариэльевна, Уралович, Уланович, Фановиньевич, Хрестьянович, Шесловна, Чичиковна, Чигикович,  Цезаревич, Цукович, Юдовна, Юрикович, Юозовна, Янситович.
Сочетания некоторых имени отчеств поражают. Например, как вам: Венера Марсовна - реальный человек, проживающей в Костроме.

Кострома – родина Смирновых

Самая распространенная фамилия у жителей областного центра, как ни трудно догадаться, – Смирнов. Образована от мужского нецерковного имени Смирн – спокойный, покладистый. Ее носят 7708 мужчин и женщин. Затем идут: Ивановы – 2863, Соколовы – 1925, Лебедевы – 1861, Кузнецовы – 1383, Петровы – 1253, Соловьевы – 1226, Румянцевы – 1247, Виноградовы – 1130, Волковы - 1127,  Павловы – 900, Морозовы – 897, Голубевы – 878, Тихомировы – 848, Козловы – 820, Васильевы -  817, Беловы – 810, Семеновы – 795, Макаровы – 747, Федоровы – 728, Егоровы - 726, Поповы - 725, Зайцевы – 716, Цветковы – 698, Орловы – 640, Гусевы – 628, Чистяковы – 617, Киселевы – 604, Андреевы – 603, Воробьевы - 592, Беляевы – 570, Королевы – 561, Крыловы – 572, Сорокины – 549, Захаровы – 549, Веселовы – 548, Яковлевы – 547, Комаровы – 540,  Кузьмины – 536, Сергеевы – 525, Груздевы – 515, Михайловы – 508, Яблоковы – 506.
Остальные фамилии не перевалили за цифру 500. В том числе и Сидоровы, которых всего 323.

Штучные фамилии

Много в Костроме и фамилий, которые обращают на себя внимание своей необычностью. Мне таковыми показались: Ахов, Ан, Атслег, Арестенок, Арион, Басистая, Блоха, Басалыга,  Безбабченко, Безверхая, Безданский, Безрукавая, Беседа, Беспрозванных, Бесценная, Бесчастная, Безденежных, Бездольная, Бездушнов, Беззастоин, Безкровная, Безсмертный, Безуглая, Бравая, Бражник, Бракеров, Братолюбов, Брызгун, Бреус, Брехунец, Брыль, Башкин, Бос, Богов, Бублик, Буйвол, Бурая, Бурьян, Бухарь, Быконя, Быстрый, Ван-Шалу, Верба, Великий, Венгер, Вигдорчик, Визжачих, Визитиу, Вилл, Вострокнутова, Волосатая, Водочкин, Вудмаска, Выборная, Выдра, Высота, Высокоумов, Вюртц, Гарбуз, Гикавая, Глоба, Глухой, Глен, Гневко, Гнедых, Гнидец, Граматикопола, Грань, Граф, Грек, Гренадерова, Гриб, Грубник, Грустливая, Гноевая, Гнусин, Гвоздь, Губа, Гуссар, Гриппа, Говорун, Гулян, Гундосая,  Гусак, Гуцул, Дармостук, Делекторский, Дембя, Депутатова, Дерюга, Детсков, Дикая, Дубина, Дурач, Душечкина, Дыба, Дыкусар, Дыль, Дыма, Ежак, Женихов, Живора, Жидко, Жидок, Жижа, Жолудь, Забила, Забиякин, Завитая, Заграничная, Загребян, Загрунтовкина, Задачина, Завирака, Задков, Задирака, Заико, Заморошкина, Запара, Заравнятных, Запорожец, Застава, Затор, Затых, Здоровий, Здуник, Злыгостев, Злыдень, Зима, Зубрилкина, Каль, Корж, Кора, Корня, Короед, Кобель, Кобзарь, Кобля, Козел, Козлик, Козубай, Козырь, Колода, Коляда, Комар, Конек, Концевая, Концедайло, Короткий, Кроткая, Космач, Косторная, Кудря, Косой, Кот, Кочерга, Кочка, Кошелюк, Кудря, Кулак, Куль, Конь, Курилка, Курс, Куусь, Куш, Лидер, Лизюра, Липовая, Лихоман, Лютая, Лысая, Лыховид, Майдан, Малая, Малогрошев, Малокусов, Малолетко, Малороссиянов, Маляр, Малодушная, Мамай, Мамуль, Мандзюк, Мандрыка, Мандыбура, Мерзляк, Миленькая, Могильная, Могильда, Могучая, Мозговая, Моисей, Молот, Мордус, Мотля, Мормуль, Музыка, Мудаки, Мужихуев, Мухоид, Муштук, Мымриков, Мысливец, Небьшинец, Недодел, Недоноскова, Недорезова, Недосугов, Недоруб, Некряч, Неменченицер, Непобедимая, Непопалов, Непорядкина, Неробеев, Неслуженкова, Неумывакина, Нетак, Нехай, Нецвет, Нечаюк, Нечволод, Нидаш, Оралкова, Орел, Орлик, Орая, Орос, Обварышев, Обискалова, Объедков, Общанская, Очеретяный, Очкусь, Опойцев, Один, Одинокая, Отцел, Откидач, Половинка, Педь, Педосюк, Передкова, Перелазная, Перепелица, Перепечкина, Пивнюк, Пивовар, Пидлый, Пилипань, Письменная, Письяуков, Пищалко, Пипко, Призант, Пих, Позывай, Поддавалкин, Подбиралова, Подумей, Поднебесная, Подфигурная, Подшумная, Полено, Поправкин, Попсуй, Порохня, Порядочный, Поцелуева, Половая, Перец, Постой, Правосуд, Пустовар, Принц,  Прищеп, Присяжный, Проворная, Продан, Прок, Пузей, Путевая, Пупькин, Писин, Пауль, Рога, Робеж, Ровная, Розум, Ролик, Роман, Ролланд, Российский, Ридкобород, Рыбка, Рыдаев, Серьёзнова, Свинопальникова, Святывода, Сивовол, Сивуха, Сигай, Скакун, Скалозуб, Скок, Скорлупкин, Скрипка, Соберай, Собашко, Соболь, Сова, Создателев, Субота, Судмантас, Сукач, Сутуло, Суходоля, Сухонос, Сухоплюев, Сумнительный, Суровой, Сухоребрая, Таран, Тащи, Тэра, Топаз, Тонкошкурова, Топчан, Топка, Точка, Траховцев, Тузик, Туниянц, Трубка, Тытыкало, Универ, Удэль, Удрас, Узун, Череп, Черепок, Чернодуб, Чернокал, Черноиванов, Чернуха, Чернохаев, Чижик, Чибис, Чик, Чиу, Чича, Чувак, Чужеземец, Чучункина, Чумак, Чухно, Чучелова, Урсатий, Уйатхаус, Удэль, Узун, Удрас, Урсатий, Урожок, Урсаки, Узнис, Фабрициус, Феночка, Фиалко, Фикс, Хоробрых, Хухуа, Хыртоп, Хмель, Холодная, Хлебец, Хряпа, Хомяк, Хо, Худорожев, Худотелов, Худоногов (Худорукова не оказалось), Хуссингер, Хмиловец, Хмурец,  Хмарюк, Шуляр, Шнур, Штро, Шкурка, Эль, Эсе, Эрик, Эдвард, Юга.
Среди необычных фамилий встретились и такие экзотические, как Тава-Самбу и Талай-Леванчук. Хотя и фамилию Шумахер, которую носит одна костромская семья, тоже у нас можно считать экзотикой.
По поводу необычных фамилий есть такой анекдот. Украинская граница. Два таможенника тормозят москаля, проверяют документы. «Ой, Голожопенко, - говорит один другому, - смотри, яка смешна фамилия – Птичкин!» Так что все относительно – в тех местностях, откуда к нам прибыли какие-то из кажущихся забавными фамилий, они довольно обыденные. А некоторые фамилии, если выяснить их исконное значение, совсем не смешные, а, наоборот, благородные. Например, Толчков – никакого отношения к сортиру не имеет, поскольку происходит от слова «толковый, умный». А Поносов – от слова, означавшего «свадебное подношение, подарок».

Что бы это значило

Толкованием фамилий занимается ономастика. В Костроме, как мне сказали, ученых, посвятивших себя этой науке, нет. Да и в России таких специалистов сегодня не много. Поэтому в качестве толкователей мы призвали на помощь словари. Из них почерпнули, к примеру, что фамилия Путин произошла от древнерусских нецерковных имен Путило, Путяй, Путята. Возможно, так называли ребенка, родившегося во время переезда, в пути. Есть другая версия: фамилия появилась от «путевый, хороший». Фрадков – в переводе с идиш - «радость». Хакамада - что-то типа «самурайские штаны в поле». Черномырдин – слово «черный» в старину означало еще и «темный». А «мырда» - диалектное курско-воронежское произношение слова «морда, лицо». То есть Черномырдин – это смуглолицый. Хрущев – слово «хрущ» многозначное.  Это майский жук; рыбий или мясной хрящ; солдат (в вятских краях); гриб груздь. В общем, Хрущев – он и Жуков, и Хрящев, и Солдатов и Груздев. Интересная фамилия Брежнев. Скорее всего, именно в такой форме прижилась на Руси украинская фамилия Бережный, которая, в свою очередь, образована от прозвища «бреус». Так в старину звали тех, кто бреет усы. Среди наших усатых и бородатых предков такой человек сразу обращал на себя внимание. Покойный Леонид Ильич бросался в глаза своими мощными бровями.

Особенности местной ономастики

Необычная фамилия была у бывшего первого секретаря обкома КПСС Юрия Баландина. Есть два ее толкования. Первое – «баланда» — бездельник, шатун. Второе – от слова «баландать», что в вятских говорах означает плескаться в воде, возиться в грязи.
Нынешний профсоюзный босс Михаил Батин практически однофамилец знаменитого русского поэта Батюшкова, поскольку обе фамилии произошли от одного слова - «батя» (отец). В симбирских говорах слово «батя» еще означало «брат, приятель, товарищ». Так что «товарищ Батин» - это уже тавтология.
Фамилия бывшего мэра Костромы Бориса Коробова происходит от слова «короб», что означает «плетеный сундук, ящик», а в переносном значении - «брюхо». Так называли в старину сытых, толстых людей. Хотя Борис Константинович, помнится, в свое время утверждал, что он потомок Ивана Сусанина, а фамилия у него «географическая», идет от коробовских белопашцев. 
Но самые загадочные фамилии у губернатора Виктора Шершунова, его первого заместителя Юрия Цикунова и заместителя председателя областной думы Валерия Ижицкого. Ни в Интернете, ни в словарях отыскать их значения не удалось. Известно лишь, что больше всего Шершуновых и Шершуновичей в Белоруссии, на юге Украины и в Польше. В Костроме же других Шершуновых, Ижицких и Цикуновых, кроме родственников этих первых лиц области, не оказалось.
С белорусским глаголом «переверзци» - приврать, исказить сказанное связывают ученые фамилию Переверзев. Кроме того, в южно-русских диалектах есть слово «верзить» - говорить бестолково, без умолку, говорить пустяки. Особенно много Переверзевых в Курской области.
А вот у депутата Государственной думы Евгения Трепова - костромская фамилия, поскольку в основе она имеет слова «трепец», «трепала», «трепач» - тот, кто треплет лен.
Фамилия депутата областной думы Андрея Озерова имеет двоякое толкование. Некоторые специалисты уверяют, что она образована от слова «озеро» и первоначально означала «человек, живущий на озере», другие считают, что в данном случае лобовое толкование неверно. «Азерник» - это озорник, разбойник.
У другого областного парламентария Михаила Долматова фамилия образована от имени канонического святого Далмата.
Фамилия его коллеги по депутатскому цеху Татьяны Тележкиной идет от отчества, образованного от русского нецерковного имени Телега. Имена в ту пору давали более чем конкретные.
Фамилия депутата облдумы Александра Лазутина происходит от слов  лазута, лазутка. Так называли разведчиков, шпионов, а случалось, такие прозвища давали просто ловким в делах людям, пройдохам.
От крестильного имени Пелагея — морская (греч.) образовалась фамилия другого областного парламентария Тамары Палагиной.
У костромского сенатора Александра Тер-Аванесова фамилия происходит от христианского имени Иоанн, которое в армянском варианте трансформируется в Ованес.
Бывший чиновник, а ныне топ-менеджер Александр Аверочкин имеет фамилию, идущую от распространенного в старину мужского имени Аверкий. Это имя, в свою очередь, образовано от латинского глагола «аверто» - обращать в бегство.
Фамилия заместителя губернатора Виктора Максина образована от имени Максим, что в переводе с греческого - «величайший, огромный».
Другой заместитель губернатора Виктор Баранов носит весьма распространенную в России фамилию, образованную от названия животного. Хотя и здесь, считают, ученые, не все так просто. Есть версия, что эта фамилия родилась от профессии предка, который изготавливал бараны. А баранами на Руси назывались: древнее стенобитное орудие, таран; носовой или кормовой стояк судна (у поморов); род саней с ручным воротом, для спуска канатов (на Нижегородчине);  задвижная печная вьюшка; подвесной глиняный рукомойник; большой двуручный плотницкий струг;  колодезный ворот. В общем, выбирай, что хочешь. А, кроме того, было еще нецерковное мужское имя Баран.
Начальник департамента промышленности Алексей Шереметьев имеет весьма знатную дворянскую фамилию. Ее значение восходит к тюрскому «шеремет» - имеющий скорый, легкий шаг, а также грубый, вспыльчивый, горячий. Исследователи предполагают, что Шеремет первоначально было кличкой лошади. Так что, не исключено, что Шереметьев - самая настоящая «лошадиная фамилия».
Фамилия начальника департамента культурного наследия, культуры и туризма Геннадия Бабенко образована от нецерковного мужского имени Баба; это имя было частым в Польше с XIV в.  Есть и другая версия – Бабенко – сын повивальной бабки, акушеркин сын.
Бывший заместитель мэра Костромы Александр Шалаев имеет фамилию, идущую  от прозвища «шалой», «шала». Так в старину звали людей шальных, взбалмошных, а то и просто бездельников.
Руководитель Костромской ГРЭС Николай Балдин носит фамилию, образованную от  мирского имени Балда, известного не только по сказке Пушкина, но и по многим историческим документам. Нарицательное «балда» означало - толстая дубина, в переносном смысле — не очень умный человек.
Глава Волгореченска Алексей Шадричев имеет фамилию, происходящую от диалектного слова «шадра» - «рябь на лице от оспы». Видимо, у кого-то из его предков эта отметина  осталась после болезни.
Вообще, замечено, что русские фамилии, в отличие от восточных, чаще образовывались от кличек, отражавших далеко не лучшие качества человека. Но это уже тема для отдельного разговора.

Лаговский – он же Зайцев
В прежней думе Костромы работали депутаты с такими говорящими фамилиями как Украсин, Задумова, Журин, Приставакин. В думских кулуарах это было поводом для постоянных шуток: Украсин – все приукрасит, Задумова – над чем-то задумается, Журин – пожурит, а от Приставакина просто так не отделаетесь. Возникали и разного рода казусы. Как-то по «желтому дому» долго бродил мужчина, просил привести его к Галине Васильевне Думме, так у него было написано на бумажке. Лишь после расспросов выяснилось – товарищу надо в думу, к Задумовой.
Толкования фамилий Задумова и Приставакин мне найти не удалось. А вот нынешнего председателя думы Костромы Юрия Журина по-другому можно было бы назвать «Киселевым» или «Журавлевым». В русских говорах «жур» - овсяный кисель. Хотя специалисты по ономастике не исключают, что фамилия «Журин» произошла от диалектного «жура» - журавль.
У нынешних городских депутатов не такие говорящие фамилии, но тоже любопытные. Вот, к примеру, Максим Постников. Постниками называли людей, строго соблюдавших посты, но было и личное имя Постник. Некоторые святые, помимо имени, носили прозвище Постник.
Его коллеги Александр Артеменко, Ольга Иванова, Александр Юшин, Иван Богданов, Роман Фомин, Александр Глебов имеют фамилии, образованные от мужских имен, принесенных на Русь христианством. Артемий, к примеру, означает «здоровый, невредимый», а Юшин – производная от имени Юрий, что в переводе с древне-греческого  - «земледелец». Максим Якубовский свою фамилию ведет от польской формы имени Яков. Валентина Ульянова носит фамилию, которая представляет собой народную форму крестильного имени Юлиан — из рода Юлиев. У Дениса Варламова фамилия образована от крестильного имени Варлаам, которое идет от халдейских основ «сын» + «дородность, тучность».
Коллега Варламова - Владимир Голицын получил в наследство очень древнюю фамилию, происходящую от слов «голица» - рукавица или «голичник» - тот, кто шьет рукавицы. Александр Лаговский имеет семинарскую фамилию, которая является переводом на греческий язык мирской фамилии Зайцев. Корни фамилии заместителя председателя гордумы Галины Дулиной – Дул, Дуло. Это нецерковные мужские имена. Хотя, не исключено и иное происхождение фамилии. Термин «дула» означал залив реки.
А депутат Сергей Самарин, против ожидания, носит не «географическую», а «одежную» фамилию, ведь «самара» — это не что иное, как балахон, долгополая одежда. Слово пришло в русский язык из Испании, где так именовали одеяние, которое надевали на еретика, приговоренного к сожжению на костре…

Вместо резюме

Продолжать это увлекательное занятие можно до бесконечности: что ни фамилия – своя история. Но делать это вам придется уже самостоятельно, потому что наша сегодняшняя история про костромские ФИО подошла к концу.

Опрос

Знаете ли вы, что означает ваша фамилия?

Юрий Журин, председатель думы Костромы:
- Нет, не знаю. Но корни у этой фамилии, я уверен, крестьянские. В Костроме она встречается крайне редко. Если вдруг обнаружишь однофамильца и начнешь выяснять родословную, то обязательно найдется какое-то родство. Но, хочу сказать, что фамилия Журин вызывает больше интереса, чем, положим, Смирнов. Смирновых в нашей области вообще очень много, больше, чем в целом по России, где, как известно, преобладают Ивановы. Видимо, у нас здесь больше всего было смирных людей.

Сергей Гайкалов, начальник управления по работе с муниципальными образованиями администрации области:
- В детстве я приставал к своему отцу с расспросами: откуда у нас такая необычная фамилия и что она значит. Он мне ответил, что фамилия Гайкалов означает «пастух, погоняло».

Светлана Шакелина, в прошлом депутат областной думы, ныне сотрудник ТРК «Русь»:
- Это не моя родовая фамилия, а фамилия мужа. Известный костромской ученый Леонид Борисович Шульц, с которым мы когда-то вместе работали, предполагал, что эта фамилия образована от еврейского слова «шекель». То есть у меня такая вот «денежная» фамилия. Кроме родственников мужа, других Шакелиных мне встречать не приходилось.

Ирина Мудрая, ведущий специалист управления жилфондом администрации г. Костромы:
- Такие фамилии, как Мудрая или, положим, Выдумкина (так зовут мою школьную подругу) говорят сами за себя. Мне моя фамилия нравится, и в свое время при замужестве я ее менять не стала. Это в Костроме такая фамилия вызывает удивление, а в Украине Мудрых, Хитрых, Добрых – хоть пруд пруди. Мой сын, кстати, не так давно сменил фамилию отца и тоже стал Мудрым. А еще у меня есть племянник, которого зовут Ярослав Мудрый.

Опубликовано в газете «Средний класс» Кострома август 2006 г