Предположительные аспекты возникновения и развития

Вахид Гусейин-Заде
Гусейн-заде Вахид Микаил оглы













                ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
                И РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ










                Философский трактат










                Баку

                1987 - 2010 г.











                ВВЕДЕНИЕ


                «Только организованное
                взаимодействие различных
                веществ порождает то, что мы
                называем жизнью»
                (Гюнтер Э., Кемпфе Л. И др.,1982г)
               

     Жизнь, представляющая собой уникальный акт природы, до сих пор продолжает изумлять людей своей стройностью, симметричностью и асимметричностью, целесообразностью и алогичностью, противоречивостью, да и вообще фактом своего существования. С незапамятных времен люди пытались понять окружающий их мир и происходящие явления, объяснить факт происхождения жизни и существование самого человека.
    
   
    Каждая эпоха развития человечества по-своему пыталась ответить на возникавшие подобные вопросы. Вначале делались попытки нахождения ответа с помощью религиозных учений, а впоследствии стали обращаться к этой проблеме, по свойственным каждой отдельно взятой эпохе возможностям, с философской и научной точек зрения. Начавшаяся в основном с 18-19-го веков развитие таких наук о природе как физика, химия, биология и в начале ХХ столетия появившиеся на их стыке такие новые дисциплины, как биохимия, биофизика, бионика и биометрия на многие волновавшие человека вопросы, дала ответы, на многие явления открыла глаза людям. Но, несмотря на бурное развитие биологии, особенно таких ее дисциплин как генная и клеточная инженерия и таких смежных дисциплин как биотехника и биотехнология, биохимия и биофизика, до сих пор не дано ясного и подробного ответа на вопрос о происхождении жизни, точнее о механизме перехода от неживой материи к живой.
    
   
    В настоящее время не вызывает сомнения факт невозможности возникновения живой материи из неживой в современном мире ввиду объективных условий окружающей среды, что неоднократно было доказано многими учеными. Это вполне естественно потому, что молекулы органического происхождения, появляющиеся в результате разложения, гниения или брожения, обязательно вновь включаются в круговорот элементов в природе, становясь «кирпичиками» пищеварительной цепи других организмов и, таким образом, усваиваются уже существующими организмами (например, микроорганизмами, растениями и т.п.). Только синтетические материалы органической природы, созданные человеком, проходят более долгий путь разложения до того, как вновь попадут в цепь круговорота элементов.
   
   
    Однако, в определенные геологические эпохи развития и эволюции планеты условия окружающей среды могли способствовать благоприятному истечению причинно-следственных явлений, повлекших удачные для органической материи взаимодействия химических элементов и их соединений, которые в итоге привели к возникновению и эволюции такой природной системы, как открытая, т.е. живая, система.
   
   
    В 20-х годах прошлого века А. И. Опарин и Дж. Халдейн, независимо друг от друга, пришли к такому умозаключению, что в древней земной атмосфере не было кислорода. Исходя из чисто теоретических рассуждений, они предположили, что основными компонентами древней атмосферы были метан, водород, а также существовала вода, и отметили, что в таких условиях вполне возможно было абиогенное возникновение органических соединений. Следовательно, древняя, бескислородная, атмосфера, имела не окислительный, а восстановительный характер. В этих условиях реакции между углеродистыми соединениями протекали иначе, чем в присутствии кислорода. В современной земной атмосфере конечным продуктом преобразования углерода является двуокись углерода. Но в атмосфере, богатой водородом, это соединение наименее устойчиво, а самым стабильным углеродсодержащим соединением являлся метан. С тех пор проводилось много попыток экспериментального получения живой субстанции с учетом всех предполагаемых условий древней атмосферы.
В этом отношении революционное значение имеет знаменитая гипотеза А.И. Опарина (А.И. Опарин, «Жизнь, ее природа, происхождение и развитие», 1968г.). В своей монографии Опарин четко показал вероятное появление открытой системы в результате взаимодействия органических и неорганических веществ в анаэробной среде. И эта гипотеза получила свое развитие в трудах многих ученых различных стран (например, Дж. Халдейн, Миллер, Кришна Бахадур в Аллахабадском университете в Индии, Фокс и Гарада в Майами, Стейнмен в Пенсильвании, Оро в Хьюстоне, Поннамперума в лаборатории Управления по исследованию космического пространства США, Орджел в Институте биологических исследований в Сан-Дйего (штат Калифорния), Гросс в Бонне и др.). Однако, несмотря на прошествии десятилетий,  до сих пор нет ясности в поэтапном механизме происхождении такой живой субстанции, как клетка.
   

    Попытки экспериментального получения хотя бы одной единицы живой материи из неживой продолжаются и по сегодняшний день.
   

    Известный русский химик А. М. Бутлеров впервые высказал предположение о том, что в щелочной среде из формальдегида самопроизвольно могут образовываться соединения типа сахаров и в 1861 и 1887 гг. поставил соответствующие опыты. В дальнейшем Леве повторил их и детально исследовал образующиеся продукты. Проведенные эксперименты показали, что в течение шести часов 80% исходного формальдегида преобразуются в сахара.
   
   
    Изучение процесса химической эволюции в течение последних двух с половиной десятков лет доказало, что в условиях, некогда существовавших на Земле, все важнейшие типы биологических соединений могли возникать самопроизвольно.
   

    В 1953 году Миллер в журнале «Science» опубликовал статью, где описал метод получения молекулы органической природы с помощью разработанного им прибора. Им были получены несколько типов аминокислот.


    Немецкому химику, Вёлеру, удалось из цианида аммония получить карбамид в искусственных условиях. До него это вещество, называемое еще мочевиной, впервые было выделено Роулле из мочи. Карбамид - органическое вещество и в природе встречается в качестве продукта обмена веществ животных, а о цианиде аммония уже тогда было известно, что это неорганическое вещество.


    В 1967 году Габель, Поннамперума, Рид и Орджел показали, что в присутствии неорганического катализатора реакции синтеза органических веществ протекает и в нейтральной среде.


    В 1977 г. в известном научном журнале «Nature» было опубликовано сообщение об экспериментальном получении глицерина и жирных кислот.


    Летом 1977 года М. Кельвином была опубликована работа, подтверждающая, что при соответствующих условиях в одной и той же реакционной смеси могут образовываться одновременно аминокислоты, органические кислоты и нуклеотиды. Таким образом, здесь была доказана возможность возникновения не отдельных соединений порознь, а реальность их одновременного образования.

   В начале 80-х годов прошлого столетия американскими учеными,  С. Олтманом и   Т.Чаком  была открыта каталитическая способность РНК. РНК-катализаторы были названы рибозимами.


    В 1986-ом году Уолтером Гильбертом была опубликована гипотеза РНК-мира, провозглашающего молекулы РНК предшественниками жизни на Земле. Эта гипотеза аппелирует на способность молекул РНК к накоплению (например, в ДНК), хранению, передаче и репликации генетической информации. К тому же было открыто, что она способна  создавать двойную РНК-спираль, самореплицироваться и катализировать синтез белков в качестве рибозимов.


    Нельзя исключать и мутагенное воздействие солнечной радиации. Естественно, что в анаэробной атмосфере не было озонового слоя, несущего в настоящее время защитную функцию для живых организмов. Таким образом, в те времена на конгломераты различных органических веществ огромное воздействие оказывало мутагенное свойство ультрафиолетовых лучей. В то же время следует учитывать во первых периодичность их воздействия (в результате смены дня и ночи), а во вторых возможность формирования органических молекулярных колоний на твёрдых субстратах, таких как поверхности и поровые пространства минеральных пород.
Общее число «искусственно» полученных органических веществ составляет более трех миллионов. В дальнейшем было выяснено, что большая часть данных молекул заряда, в отличии от органических соединений, встречающихся в клетках живых организмов, не имеют.
Попытки искусственного ускорения данного процесса могут повести по ошибочному, тупиковому пути. Собственно, результаты проводившихся подобных попыток сами говорят за себя. Хотя компьютерная технология позволяет в настоящее время создать виртуальную модель данного процесса за более короткий промежуток времени.


    Однако я не буду вдаваться в подробности того, что было сделано до сегодняшнего дня и какие работы продолжаются сегодня со стороны химиков-органиков. Основной смысл всех подобных работ сводится к доказательству возможности появления органического вещества в доисторическую эпоху появления Земли. Но это, опять же, не отвечает на вопрос механизма возникновения самой жизни.   


    Поэтому большое значение имеют достижения палеонтологии. В течение длительного времени считалось, что породы старше 600 млн. лет вообще безжизненны.
Однако в последнем десятилетии прошлого столетия микропалеонтологи в древнейших породах земли обнаружили следы древних микроорганизмов. Наиболее известные из этих находок были сделаны в Южной Африке, в скалистых образованиях под называнием «Скалы Фиговых Деревьев». В кристаллах кварца возрастом в 3,2-3,4 млрд. лет были обнаружены сферические, микроскопические образования, напоминающие древние микроорганизмы. Вначале их принимали за остатки наиболее древних живых организмов. Большинство специалистов с сомнением отнеслись к предположению о биологическом происхождении данных находок.
В другой области Африке же, в геологических слоях возрастом в 2,3 млрд. лет, были обнаружены микроскопические чечевицеобразные, сферические остатки органической природы. Данные химического анализа и результаты электронномикроскопических исследований свидетельствуют о биологическом происхождении этих остатков.


    Дискуссия по этому вопросу между учеными сводилась к теме происхождения нефти, которая считается самой древней формой органических остатков. В конце 30-х годов прошлого века казалось, что окончательную победу одержат сторонники биологического происхождения нефти. Это было связано с открытием в составе нефти производных порфирина, которые, как считалось, могли происходить только от живых организмов. Точка зрения, согласно которой порфирин является продуктом биологических процессов, впервые была поколеблена в 1964 и 1968 гг. В указанные годы Ходсон и Поннамперума сообщили о том, что порфириновые производные были обнаружены среди продуктов, образовавшихся в опыте Миллера. Таким образом, был сделан вывод, что эти сложные соединения могли присутствовать в древнем океане еще до возникновения жизни.


    В последнее время участились попытки некоторых рьяных религиозных деятелей низвести на нет учение об эволюции не только живой, но и всей материи вообще, вновь вернуться к средневековым представлениям о божественном начале, теперь уже апеллируя на новейшие данные науки, искривляя их смысл, используют современные научные достижения в пользу своей «правоты». Дело в том, что они сами не понимают существование доли истины в своих изысканиях и приводимых фактах в пользу «божественности» самой эволюции - как неживой, так и живой материи. И открытие этого является делом времени в развитии не только техники и технологий, но и развития разума человеческого общества. 


    Если мы посмотрим на проблему с религиозной же точки зрения, то само собой напрашивается факт божественного появления всего сущего, «бытия из небытия», в одномоментном периоде (с субъективной точки зрения человека): «И сказал Аллах (Бог) – «Да будет свет!», и появился свет!». А ведь и на самом деле первым появился свет! Но что такое «сказал» и что такое «свет»? А это не что иное, как «Первородный Взрыв»(!!!) (где сказанное слово и появившийся свет – не что иное, как звук и свет от взрыва!) в результате которого и родилась окружающая нас среда со всеми галактиками, вселенными, звездами и планетами, все еще удаляющимися друг от друга и от центра Взрыва. Можно с уверенностью утверждать, что даже сегодня наблюдаемые астрономами рождения сверхновых звезд есть не что иное, как появление новых миров, продолжение развития и эволюции материи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так-что попытки провозглашения некоторых деятелей от религии о крахе учения об эволюции (не только Дарвиновской, но и вообще, эволюции и развития материи) не имеют под собой никакой основы, даже с религиозной-же точки зрения!


    В настоящем труде, я не собираюсь дискутировать на тему «реальности» или «вымышленности» эволюции, о существовании Аллаха, о том, что имелось ввиду, когда было сказано о божественном «образе и подобии» человека и т.д. Для меня это не вопрос и мои размышления об этом будут описаны в других работах. Здесь же, в меру своих сил, к сожалению, чисто умозрительно, я попытался восполнить пробел в механизме появления стабильной открытой системы с точки зрения философского анализа возможного развития органической материи, приведшей к возникновению жизни на Земле.


     Сама материя, как неорганическая, так и органическая, подвижна. В движение ее приводит энергия. Энергия же есть форма материи. Как невозможно существование материи без энергии, так и невозможно существование энергии без материи. Следовательно, неподвижной материи не существует! Таким образом, жизнь есть одна из форм движения материи (энергии)!



                ГЛАВА I

                ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ


    Как известно по данным научной литературы, возникшие в «первичном бульоне» (по всей вероятности в шельфовой зоне морских водоемов (к пресной воде организмы стали «привыкать» много позже, уже через тысячи лет после появления)) обособленные субстанции органической природы находились как во взвешенном состоянии в толще и на поверхности воды, так и «прикрепленными» к каким-либо субстратам на дне водоема. Границы этого распределения были, видимо, нестрогими. Этому способствовало  перемешивание слоев воды в результате различных вертикальных и горизонтальных подводных течений, приливов и отливов, и в особенности, в прибрежной зоне. Вследствие различной плотности органических веществ, конгломератов этих веществ и их взаимодействия между собой, возникали более сложные конгломераты субстанций с новыми свойствами. Этими субстанциями могли быть, например, предшественники аминокислот, нуклеиновых кислот, свободных ферментов, а также другие вещества белковой природы.


    Согласно «хемотонной» теории: «…организация химических реакций в аутокаталитические циклы обеспечила появление таких новых качеств, как устойчивость функционирования и самовоспроизводство; организация мембранообразующих молекул, в двумерную жидкость привела к появлению такого нового свойства, как способность к разграничению пространства; упорядоченный, организованный процесс полимеризации на поверхности матрицы обеспечил появление еще одного нового свойства способности к хранению и копированию информации» ( Р.Каримов, 2009г.). Таким образом, в силу физико-химических свойств находившиеся в подобных конгломератах вещества с липидными свойствами обволакивали конгломерат, образуя оболочку. Возникали конгломераты с однослойной оболочкой (вроде описанных в литературе «микросфер»).

    Липидоподобная оболочка не только отделяла конгломерат от внешней среды, но и способствовала избирательному попаданию в нее различных минеральных элементов и органических веществ. Следовательно, в образовавшихся конгломератах возникали новые свойства, способствовавшие их большей устойчивости в окружающей среде по сравнению с другими субстанциями. Это приводило к первичному отбору более стойких из них. Так, по Опарину: «…легко изменяющиеся, сильно неуравновешенные исходные системы обмена постоянно были подвержены риску потери своей динамической устойчивости, риску исчезновения для дальнейшей эволюции. В процессе отбора сохранялись только те из них, в которых реакции сетки обмена сочетались между собой в стационарные, постоянно повторяющиеся цепи и циклы».


    Эти конгломераты с однослойной липидоподобной оболочкой явились первым качественным шагом в появлении открытой системы, предвестниками появления жизни на Земле. Также можно сказать, что это было предвестием явления, которое в дальнейшем получило название «борьбы за существование». В дальнейшем, следуя традиции, подобные конгломераты субстанций различной природы будем называть «первичными каоцерватами» или, как было отмечено выше, «микросферами».


    Как было сказано, молекулы органической природы, такие как нуклеотиды, аденозин-фосфаты и аминокислоты, образовавшиеся в окружающей среде в свободном виде, приводили к появлению нуклеиновых кислот и белков. Аминокислоты, нуклеотиды и аденозин-фосфаты, попадавшие внутрь каоцерват, также участвовали в образовании белков и нуклеиновых кислот. Следует отметить, что возникшие вне первичных каоцерват полимерные соединения были в большей степени подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды, чем те, которые находились внутри них. Все эти процессы происходили при непосредственном механическом воздействии окружающей среды, перемешивании, приводившем к дроблению конгломератов. При этом, те каоцерваты, у которых липидоподобная оболочка не успевала восстановиться, растворялась, возвращая содержимое: органические и неорганические вещества и микроэлементы, в окружающую среду. Те же, у которых оболочка восстанавливалась, оставалась целой, устойчивой в окружающей их среде.


    Как было отмечено выше, образовавшиеся молекулы аминокислот, белков и нуклеиновых кислот были более устойчивы в коацерватах, и, следовательно, активнее взаимодействовали между собой. Это способствовало качественному изменению его состава. Увеличение количества молекул белков внутри каоцервата привело, через вкрапления в липидную оболочку с внутренней стороны, к появлению частичного, а в дальнейшем и полного второго слоя оболочки, что усложнило избирательную способность протомембраны.


    Таким образом, благодаря мембране внутренняя среда каоцервата продолжала свое изменение, что привело к ее некоторому отличию от внешней среды, хотя данное вещество внутренней среды еще нельзя назвать «протоплазмой», в настоящем ее понимании. Поэтому для ее отделения от общего окружающего состава первичной водной среды, можно назвать «каоплазмой».


    На данном этапе каоцерваты с неполной и полной двухслойной оболочкой являлись более устойчивыми, что дало им большое преимущество по сравнению с другими субстанциями органического вещества в окружающем водном «бульоне». Эти процессы приводили к накоплению в среде каоцерват с двухслойной мембраной с различным химическим составом, предопределившим истинную эволюцию таких форм, у которых взаимодействия химических элементов и веществ отличались большей упорядоченностью благодаря определенным благоприятным внутренним условиям каоцерват. 


    Проникновение молекул органического и неорганического происхождения вовнутрь каоцервата, а также выход из нее, происходило, скорее всего, путем простой диффузии. Появление частичного и, в дальнейшем, полного второго слоя на оболочке, усложнило естественную пропускную способность оболочки. При этом, те молекулы протеина, которые не проникали вовнутрь каоцервата, или образующиеся с внутренней стороны, но не выходили во внешнюю среду, благодаря различным химическим связям оставались прикрепленными к слою протомембраны, привели к образованию вначале частичного, а в дальнейшем и полного третьего слоя оболочки. Пропускная способность протомембраны, при этом, уменьшилась, что улучшило внутренние условия каоцерват для прохождения различных катаболических и анаболических реакций между веществами, находившимися внутри каоцерват, по сравнению с условиями для этих же веществ вне каоцерват. Это больше способствовало избирательному попаданию в «каоплазму» различных молекул, оптимизировало и упорядочило прохождение в них химических реакций. Появилось некоторое подобие «метаболизма», с выводом «ненужных» продуктов из каоцерват во внешнюю среду. Все эти процессы приводили к непрерывному естественному отбору более устойчивых конгломератов подобных субстанций.


    Как было описано Р.Каримовым (Р.Каримов, 2009): «Появление новых форм организации приводит к возникновению и новых необычных качеств: соединение самовоспроизводящего циклического процесса и образованной мембраной микросферы в одно целое дает самовоспроизводящуюся микросферу, способную расти и делиться, т. е. размножаться делением».


    Естественно, что появление в окружающей среде нуклеиновых кислот, которые могли «собираться» в макромолекулы (ДНК и РНК) и реплицироваться, а так же попадая в каоцерваты, изменять белковую структуру и подчинять себе все их процессы вплоть до процесса размножения. Таким образом, появилась способность записи, сохранения и передачи информации по «наследству».


    Нельзя исключать и мутагенное воздействие солнечной радиации. Естественно, что в первичной анаэробной атмосфере не было озонового слоя и на конгломераты различных органических веществ и ультрафиолетовые лучи Солнца оказывали на них мутагенное действие. Возможно, что это служило одним из основных причин эволюции органического вещества. Периодическое (вследствие смены дня и ночи) лучевое воздействие на высокомолекулярные соединения приводили к мутациям, что в свою очередь являлось причиной появления в них новых связей и, как следствие, новых химических свойств. Например, различные точечные «потери» пиримидиновых или пуриновых оснований в нуклеиновых кислотах приводили к синтезу новых веществ, являвшихся катализаторами или ингибиторами каких-либо новых форм химических реакций. Таким образом, уже на этом уровне можно говорить об усложнении протекавшего естественного отбора более стойких каоцерват.


    По Н.П.Дубинину: «…оказалось, что существование генетического груза свойственно множеству популяций самых различных видов животных и растений. Обязательность такого груза – следствие протекания в природе естественного мутационного процесса» (Н.П. Дубинин, 1985).


    Примерно так можно представить эволюцию каоцерват, как первых конгломератов органических и неорганических веществ, приведших к появлению живой системы.
Таким образом, появление живой системы можно разделить на три качественных этапа:

   1. Образование каоцерват низшего порядка (КНП) – каоцерваты с двухслойной липопротеиновой оболочкой;

   2. Образование каоцерват среднего порядка (КСП) – каоцерваты с двухслойной липопротеиновой оболочкой с частичным внешним третьим протеиновым слоем;

   3. Образование каоцерват высшего порядка (КВП) – каоцерваты с трехслойной липопротеиновой оболочкой.

Следует отметить, что КНП и КСП представляли собой переходную ступень к КВП, вследствие чего их существование было нестабильно и временно.

                ГЛАВА II

                ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КНП, КСП И КВП

    Ясно представляя себе геологические и климатические условия той эпохи можно сделать некоторые предположения по возможному развитию КНП, КСП И КВП.


    По своим размерам каоцерваты сильно варьировали, и это предположение доказывается наличием разнообразия размеров в мире современных микроорганизмов и клеток. На начальном этапе развития наиболее устойчивыми каоцерватами были именно КВП, т.к. «механическая» достройка внешнего протеинового слоя намного быстрее проходила у мелких форм, чем у более крупных. 


    Постоянно находясь в состоянии динамического перемешивания (волнение, прибой и другие факторы окружающей среды) они часто сталкивались, образовывали неустойчивые скопления и, таким образом, взаимодействовали друг с другом. Вероятнее всего при подобном «ударном» воздействии друг на друга мелкие КСП и/или КВП (один или несколько) проникали в более крупные каоцерваты, по всей вероятности низшего и среднего порядка (вследствие их более тонкой оболочки, чем у КВП), и при этом либо разрушали их, либо включались в их состав. Если оболочка каоцерват низшего и среднего порядка после включения в нее одного или нескольких мелких каоцерват, восстанавливалась, появлялись новые формы организации подобных конгломератов органических и неорганических веществ.
Таким образом, появлялись относительно крупные двухслойные каоцерваты, содержащие один или несколько КСП и/или КВП, которые взаимодействовали как между собой, так и с каоцерватом - «хозяином». Эти взаимодействия приводили как к обогащению каоцервата - «хозяина» веществами метаболизма включенных КСП и/или КВП, так и веществами «хозяина». Быстрее происходило достраивание, например, третьего слоя включенных мелких КСП. «Чужеродные» органические вещества, поступавшие в каоцерват - «хозяина» от включенных каоцерват вполне могли увеличить скорость достраивания третьего белкового слоя изнутри протомембраны, что увеличивало устойчивость этих каоцерват, по сравнению с другими. К тому же следует отметить, что вещества, поступавшие в каоцерват - «хозяина» как извне, так и от интегрированных каоцерват, вступая в химические реакции между собой по разному воздействовали на него. Продукты тех реакций, которые играли «положительную» роль для стабильного существования каоцервата - «хозяина», являлись, по сути, анаболическими (созидательными) реакциями. Реакции же приводившие к отрицательным для каоцервата - «хозяина» катаболическим, деструктирующим процессам, разрушали его.


    Таким образом, КСП с интегрированными в них мелкими КСП и/или КВП, «достраивая» третий слой оболочки, и тем самым превращались в совершенно новую, более высокоорганизованную открытую систему, чем их «прародители».


    Данную открытую систему ещё нельзя назвать живой, хотя это было уже веской заявкой на появление живой органической материи.


    Из описанной выше эволюции каоцерват следует, что по истечении определенного времени, каоцерваты с трехслойной оболочкой (как содержащие одну или несколько мелких каоцерват, так и без них), стали господствующей группой в водоемах, как более устойчивые к окружающей среде формы существования органической материи.


    Постепенно все ассимиляционные и диссимиляционные химические процессы вошли в зависимость от находившихся в них молекул нуклеиновых кислот. Энергией же для прохождения реакций в каоцерватах служили аденозин-фосфатные связи, катализировавшие эти процессы. Известно, что для прохождения некоторых ассимиляционных и дессимиляционных реакций иногда требуются большое давление, высокая температура и т.д. Появление в окружающей среде органических веществ, получивших в дальнейшем название «биологически активных», сыграло революционную роль для развития каоцерват. Попадая вовнутрь каоцерват они действовали как катализаторы и ингибиторы. Эти биологически активные вещества (БАВ) дали химическим реакциям «свободу» и «независимость» от изменявшихся условий окружающей среды. В процессе уменьшения в окружающей среде количества свободных органических веществ возникала их нехватка для каоцерват, находившихся в толще воды в виде «планктона», и каких-либо изменений в них не происходило, вследствие того, что для прохождения химических процессов необходима была энергия. Через определенное время каоцерваты опускались на дно водоемов. На дне они пополняли численность прикрепленных к субстратам каоцерват. В результате их «отмирания», т.е. разрушения их мембраны, другие каоцерваты «использовали» их содержимое.


    «Излишки» неорганических элементов, и возможно, каких-либо не использовавшихся органических веществ оставаясь внутри каоцервата в свободном виде, либо «выводились» из каоцервата, скорее всего путем диффузии через его мембрану, либо накапливались в структурах, напоминающих вакуоли. Они, также, могли возникнуть в результате механических повреждений и дальнейшего восстановления оболочки каоцерват, вроде пиноцитоза, внутри каоцерват.


    Усложнение и ускорение химических реакций в каоцерватах под воздействием, появлявшихся в результате реакций, поверхностно активных веществ (ПАВ), например белков, привело к активизации процессов обратного воздействия «метаболитов» каоцерват на субстраты. При этом появлялись признаки некоторой «зависимости» КВП от свойств и природы субстрата. Дальнейшее развитие  и усложнение субстратной «зависимости» привело, в конце-концов, к появлению того разнообразия трофических связей и взаимозависимостей среди появившихся организмов, которое мы наблюдаем в современном мире. 


    По всей вероятности, именно эта группа каоцерват дала начало эволюции прокариот и эукариот, а также других форм неклеточных организмов, таких, как вирусы, вироиды, плазмиды и др. 


                ГЛАВА III

                ВОЗНИКНОВЕНИЕ КЛЕТОЧНОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ
 
                Происхождение прокариот.

    Как  было  отмечено  выше,  каоцерваты  высшего  порядка  (КВП),  имевшие
трехслойную оболочку и не интегрированные в каоцерваты более низших порядков, развивались обособленно, по пути отличному от развития каоцерват с включенными в них различными (одним или более) мелкими каоцерватами. Причиной того, что они не были интегрированы в другие каоцерваты, было, по всей вероятности, их большие размеры или достроенная третья белковая оболочка более крупных КВП. Благодаря мелким размерам третий слой оболочки у них достраивался быстрее, чем у более крупных. Однако, в среде могли появляться и более крупные КВП с трехслойной мембраноподобной оболочкой, препятствовавшей проникновению в них других, мелких каоцерват. Таким образом, появились каоцерваты различных размеров, не содержащих в своем составе другие каоцерваты, химический состав  которых с прохождением времени стал отличаться от такового каоцерват с включенными вовнутрь другими мелкими КВП. Следует также отметить и другой путь появления «безкоацерватных» групп КВП. Этот путь связан с появлением веществ, лизирующих какие-либо определенные белки на поверхности оболочки интегрированных КВП. Таким образом, оболочка включенных каоцерват растворялась, и содержимое присоединялось к содержимому КВП-хозяина. Естественно, что лизирующие вещества не воздействовали на оболочку каоцервата -хозяина, или это воздействие было незначительно. В противном случае оболочка каоцервата-хозяина разрушилась бы изнутри. Возможно, отсутствие воздействия лизирующих веществ на стенку каоцервата-хозяина также было следствием образования вокруг этих молекул однослойной оболочки. Если в каоцервате существовали другие мелкие КСП или КВП, их «метаболиты» могли разрушать «защитную» оболочку лизирующих веществ, которые, в свою очередь, лизировали мембрану КСП и КВП.


    Усложнение и ускорение прометаболических процессов привело, в конечном счете, к активизации процессов воздействия данных каоцерват на окружающую среду и в то же время, их попадание в зависимость от свойств и природы субстрата, к которому они были прикреплены, а так же от абиотических факторов среды (химического состава, кислотности и т.д.).


    Вполне естественно, что изначально все каоцерваты, по своей трофике, существовали как гетеротрофы, и были облигатными анаэробами. Одними из первых каоцерват, включенных или попавших в состав других КСП, могли быть КВП получившие, в дальнейшем, название пластид. Данные КВП на свету образовывали органические вещества, которыми «пользовались» окружающие их КВП и КСП, или их «хозяева» (КСП с включенными вовнутрь КВП-пластидами), т.е. появились автотрофы (например, вроде циановых бактерий). Образование же ими на свету органических веществ получило название фотосинтеза.  К этому же периоду относится появление в окружающей среде элементарного кислорода, который изначально, в лучшем случае, был нейтрален, а в худшем, пагубно действовал на каоцерваты, окисляя, и этим разрушая их поверхностную и/или внутреннюю оболочку. В дальнейшем же, в процессе эволюции, в окружающей среде произошло разделение каоцерват на факультативных анаэробов, а затем, и облигатных аэробов. К ним можно отнести те их формы, от которых произошли бактерии с геохимической деятельностью (тионовые, кальдерные микроорганизмы и др.).


                Происхождение эукариот.


    Каоцерваты среднего порядка (КСП), с интегрированными в них КВП, «достроив» третий протеиновый слой оболочки превратились в обособленные, более недоступные для интеграции в них других мелких каоцерват, субстанции. Ввиду различия размеров, химического состава и физиологии КВП, интегрированные в каоцерват-хозяина, в процессе своего развития стали выполнять каждый свою, определенную, функцию. Как было отмечено выше, это был протосимбиотический период развития, который в дальнейшем перешел на качественно новый уровень, когда включенные в каоцерват-хозяина протосимбионты эволюционировали до его органелл.


    Синтез нуклеиновых кислот (НК), аминокислот и молекул аденозин-фосфатной группы (АМФ, АДФ и АТФ), отвечающих за энергетическую «поддержку» проходивших реакций, как в интегрированных каоцерватах-протосимбионтах, так и в каоцервате-хозяине, протекали при непосредственном взаимовлиянии их друг на друга. Их взаимовлияния приводили к подавлению и/или подчинению реакций синтеза каких-либо определенных веществ (скорее всего углеводов, белков и др.), что приводило к их количественному доминированию. Подобное доминирование со временем приводило к качественным изменениям в химическом составе внутри всей субстанции.


    На данном уровне эволюции, хоть и с натяжкой, но уже можно сказать о появлении такой новой субъединицы, как «протоклетка» (или «хемотон» по Р.Каримову). 
В зависимости от воздействия внешних агентов на мембрану протоклетки, она выделяла определенные вещества, воздействующие, в свою очередь, как на мембрану, так и на ферменты, выделяемые   каоцерватами-протосимбионтами, что приводило к изменениям в структуре нуклеиновых кислот, на которых, в дальнейшем, проходил синтез «необходимых» протоклетке веществ. Происходило постепенное разделение и распределение функций между каоцерватами-протосимбионтами. Скорее всего, изначально основу структуры нуклеиновых кислот составляла рибоза. И она же была носителем информации о синтезе тех или иных ферментов, была причиной подчинения реакций синтеза «записанной» информации. Появление дезоксирибонуклеиновых кислот представляло собой образование информационной базы, которая привела к специализации функций, как каоцерват-протосимбионтов в отдельности, так и всего каоцервата в целом. Это привело к генетическому регулированию синтеза ферментов отвечающих за функцию всего каоцервата - протоклетки.


    Естественно, что в результате воздействия на протоклетку внешних факторов происходило ответное выделение каких-либо веществ (скорее всего углеводов) на внешнюю поверхность ее мембраны. Дальнейшая эволюция подобных процессов привело к появлению таких защитных структур, как слизи, капсулы и т.п. (кстати, имеющиеся как у эукариот, так и у прокариот.) В дальнейшем, из выделявшихся углеводов, появилась протоклеточная стенка. 


    Рост внутреннего слоя мембраны привело к образованию эндоплазматического ретиккулюма и комплекса Гольджи. В самой мембране происходили точечные вздутия и впячивания, приводившие к образованию пор на поверхности протоклетки. Усложнение структуры самой мембраны привело к появлению новых структур, объединивших между собой все свободноплавающие в каоплазме КВП-протоорганеллы.
   

    Разрастание и усложнение внутреннего слоя мембраны привело к централизации положения каоцервата-протоядра и образования связи с мембраной его внешнего слоя.
Таким образом, появилась новая, сложная организация веществ  и их структур, которая привела к образованию новой структуры, названной эукариотом – клетки с ядром и органеллами.
      

   Необходимо отметить, что появление всего морфологического и функционального разнообразия клеток (как прокариот, так и эукариот), обязано не одному предку-каоцервату, а  разнообразию появившихся каоцерват в первичном водном бульоне и всему неорганическому и органическому миру, окружавшему их.
 

                ГЛАВА IV

                ПОЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕНИЯ – КАК НОВОГО ЭТАПА ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ.

    Деления, в настоящем смысле этого слова, на первых этапах появления и развития жизни, не было. Как было описано Опариным (Опарин, 1968), это происходило: «…в результате удара волн или берегового прибоя». При этом каоцерваты «делились», а точнее разрывались на части. Как было отмечено выше, в случае разрыва оболочки каоцерват либо «растворялся» в воде, либо в результате восстановления оболочки, делился на две, и более, части. Т.е. происходило спонтанное увеличение числа каоцерват в результате чисто механического дробления.


    Естественно, что деления – как такового, на первых этапах развития органической материи, не было и не могло быть. Как было описано Опариным (Опарин, 1968) «деление» носило чисто механический характер «…в результате удара волн или берегового прибоя…». Таким образом, происходило спонтанное увеличение числа каоцерват в результате механического дробления.
 
   Появление активного роста и деления каоцерват «… произошло в основном только тогда, когда в живых системах сформировался хотя бы самый примитивный обмен веществ». На примере вышеописанного можно отметить, что данный процесс образования примитивного метаболизма мог иметь место только у каоцерват высшего порядка. «Схематически можно представить указанный процесс следующим образом. В живой системе, в результате синтетических процессов и накапливания из внешней среды каких-либо полимеров (или их образование самим КВП (В.М.)), например крахмала, происходил закономерный сдвиг в обмене веществ, усиливавшей в ней процессы гидролиза. В результате этого осуществлялся распад полимера, приводившей к образованию в среде осмотически активного вещества (например, сахара). Если скорость образования этого вещества превосходила скорость ее диффузии во внешнюю среду, создавалось высокое осмотическое давление внутри системы, которое в конечном итоге разрывало систему на части. При обратном сдвиге обмена веществ эти части вновь росли и накапливали полимеры, потом вновь делились на части и т.д.…». Однако следует отметить, что, как было описано в подглавах о происхождении прокариот и эукариот, выходившие из каоцерват во внешнюю среду полимеры могли накапливаться на внешней оболочке, и образовывали слизи и капсулы различной консистенции и плотности. Они же препятствовали смешиванию внутреннего вещества каоцервата, а именно каоплазмы, с веществом внешней среды во время разрыва всей системы на части в результате осмотического давления.


    По Опарину: «На примере современных живых тел удалось доказать, что в результате взаимодействия АТФ с белками мембраны происходит ее дефосфорилирование, и освобождающаяся при этом энергия используется в процессе активного деления клетки, который носит определенно выраженный эндотермический характер.


    С ростом и размножением живых тел тесно связана их способность к самовоспроизведению, которая, как мы видели выше, в своем первоначальном, примитивном виде также вытекает непосредственно из обмена веществ. В основе этого явления лежит то, что организмы, воспринимая из внешней среды посторонние, чужеродные им по своей химической природе, соединения, превращают их в вещества, тождественные тем, которые находились в них ранее. При этом постоянство образованных веществ, свойственных данному живому телу, отображает собой лишь некоторый, установившийся для него, порядок реакций обмена, ведущих к новообразованию этих веществ.». Но здесь следует иметь ввиду, что данные процессы могли протекать только в КСП и в КВП, и это явление на этапе первичного, хотя уже не чисто механического, дробления, еще не было признаком начала размножения живой субстанции. Это скорее было результатом чисто физико-химических явлений, происходивших от взаимодействия веществ между собой, внутри обособленного от окружающей среды конгломерата этих веществ.


    Постепенное попадание вышеописанных явлений под зависимость, как от условий окружающей среды и, исходя из этого, от синтеза различных полимеров, а также накапливания данной информации структурами нуклеиновых кислот, приводило к появлению чисто химических регулирующих механизмов этого процесса.


    Появление каких-либо веществ на определенно короткое время, под воздействием окружающих условий среды, приводило к явлениям, в результате которых выполняется определенная работа, например в период появления деления в ядре (каоцервате-протосимбионте) с появлением ядрышек и т.п. в период митоза, или во время более сложного явления – мейоза.


    Таким образом, «в основе этой формы деления лежат не только процессы роста, деления и дифференциации клеток», но и процесс онтогенетического развития всего организма, как единой, целостной системы, под непосредственным воздействием условий окружающей среды.

                ГЛАВА IV

                ДВИЖЕНИЕ, КАК ВАЖНЕЙШЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА


    Следует отметить, что появление у органической материи способности к движению в пространстве, имеет революционное значение. Это было первым качественным толчком к получению некоторой, пусть изначально и слабой, «независимости» КВП от спонтанного воздействия неблагоприятных условий «локальной» окружающей среды, и дало способность к передвижению в «поисках» более благоприятных условий среды и органического вещества. Следовательно, появление движения дало механическую способность каоцерватам к выживанию в неблагоприятных условиях.

    Теперь обратимся к анализу возможного механизма появления способности к движению. Следует отметить, что энергия, возникающая в результате экзо- и эндотермических реакций, использовалась при активном восприятии веществ из внешней среды, новообразовании составных ингредиентов каоплазмы, при «росте» и «размножении», при возникающих в них осмотических и других явлениях. Но особенно яркое выражение это находит при превращениях химической энергии в форму механического движения, т.е. в способности каоцерват перемещаться в пространстве.

    Элементарным актом любого биологического движения является обратимое изменение белков мембраны, водоудерживающей способности, а так же изменение их пространственного взаиморасположения в протеиновых агрегатах. Все эти явления непосредственно связаны с химическим взаимодействием белков и АТФ, которая при этом дефосфорилируется и служит источником энергии для механического движения. Это стало возможно в открытых системах тогда, когда энергия, образующаяся в них в результате переноса иона водорода, перестала рассеиваться в виде тепла, а стала конденсироваться в макроэргических связях АТФ. Дальнейшее эволюционное совершенствование указанного процесса состояло: во первых – в ускорении тепловых реакций, связанных, как говорилось выше, с накоплением и превращением энергии, и во вторых – со структурным упорядочением взаиморасположения белков в их агрегатах.


    Это было еще одним из ключевых моментов в процессе появления и эволюции открытой системы, называемой «жизнь».


                ГЛАВА V

                ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕКЛЕТОЧНЫХ ФОРМ
                НОСИТЕЛЕЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

    В самом простом случае, как было выше отмечено, в результате сильного волнения, прибоя, или поступления в каоцерват полипептидов и увеличения осмотического давления на мембрану, каоцерват дробился или разрушался. После разрушения, скорее всего КСП, мелкие КВП, имевшие в составе молекулы нуклеиновых кислот в доминирующем количестве, или одну молекулу нуклеиновой кислоты с «записанной» в ней информацией о синтезе белков и липидов своей мембраны, попадали во внешнюю среду и, таким образом, видимо именно они являлись родоначальниками современного разнообразия вирусов. Вполне естественно, что со времени появления подобных протовирусов, они эволюционировали, изменили свою морфологическую структуру и физиологические свойства.


    Однако именно они как в те времена, так и по сегодняшний день, остались высокоспецифичными облигатными паразитами, нуклеиновая система которых создает себе подобных  только в результате внедрения в клетку хозяина и подчинения ее репродукционной системы на синтез полимеров своей мембраны и своей нуклеиновой кислоты. А вне клетки хозяина ведет себя как безвредный кристалл. 


    Но помимо них, в окружающую среду могли попадать и безбелковые, линейные и циклические нуклеиновые кислоты, например такие, от которых произошли плазмиды. Однако, в окружающей среде они свободными оставаться не могли, быстро разрушались или проникали в другие КВП через их поры, или в результате пиноцитоза. Они могли образоваться так же, как было отмечено в подглаве о происхождении прокариот, т.е. путем химического разложения мембраны мелких, внутренних КВП и освобождением молекул НК в каоплазму.   


    Будучи нейтральными, плазмиды не наносили вреда каоцервату-хозяину, просто существовали внутри каоцервата. При дроблении, а в дальнейшем и при делении каоцервата, они также реплицировали совместно с ним и распределялись между дочерними каоцерватами. Другими словами, они вели себя нейтрально к «хозяину». Однако, их наличие в каоплазме могло играть и положительную роль при негативных изменениях условий окружающей среды. При этом они могли играть роль носителей информации, необходимой для «защиты» всего каоцервата. С тех пор они и по сегодняшний день играют роль запасной информационной, генетической базы данных клетки.


    Подобным, или схожим, путем произошли и другие предки специфичных таких организаций органической материи, как вироиды, риккетсии и др.


                ГЛАВА VI

                МНОГОКАОЦЕРВАТНОСТЬ, КАК ЭТАП ПОЯВЛЕНИЯ
                И ЭВОЛЮЦИИ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
   
Значимость появления многоклеточности в развитии и эволюции органического мира ни у кого не вызывает сомнения. В этой главе я не собираюсь вдаваться в подробности этого процесса, хотя следовало бы отметить некоторые аспекты возможного механизма ее появления.


Но, в то же время, в определенных условиях,  они могли быть причиной генетических мутаций, приведших к началу хаотических делений какой-либо группы КВП-протоклеток. После деления они не распадались на отдельные протоклетки и оставались соединенными между собой посредством не только мембранных слизей и липких капсул, но и непосредственно межмембранными связями. Как пример здесь можно показать современные группы клеток прокариот, например Sarcina, Streptococcus и др. и Volvox - среди эукариот. В результате дальнейшей эволюции среди протопрокариот изменений химизма реакций на воздействия внешней среды у протоклеток отсутствовали или были столь незначительны, что это не отразилось на образе их существования уже на качественно более высоком уровне нормальной прокариотической клетки. В отношении же протоклеток, приведших к появлению эукариот, химические реакции среди слипшихся, «связанных» между собой протоклеток внутренних слоев многокаоцерватного комплекса стали отличаться от химизма протоклеток внешнего слоя, что в дальнейшем привело к разделению функций между этими слоями. А это, в свою очередь, привело к трофической зависимости каждого слоя друг от друга имевшем вначале консументный характер, а в дальнейшем перешедший на симбиотический уровень отношений.


     Таким образом, из вышесказанного следует, что происхождение многоклеточности вовсе необязано было появлению клетки (прокариотической или эукариотической) в настоящем, «живом» смысле этого слова, и ее дальнейшей эволюции до многоклеточного организма. Скорее всего, они произошли ненамного позднее отдельных КВП, давшим начало одиночным прокариотам и эукариотам, и представляли собой многокаоцерватные комплексы, «слепленные» между собой продуктами (вероятно полисахаридного характера) «метаболизма», в результате внутренних химических реакций каждого каоцервата в отдельности.


                ГЛАВА VII

                КРИТИКА ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

    В последнее время ученные вновь возвращаются к мысли о космическом происхождении жизни, о том, что она попала на Землю посредством каких-либо комических тел, и с помощью новейших технологических возможностей продолжают ее поиски во Вселенной (Гипотеза Крика–Оргела «О возможностях случайного посева»;  Гипотеза о космическом распространении жизни В. Вернадского; «Поиск внеземного разума - программа SETI.», «проект OZMA» американского радиоастронома Дрэка, разработавшего в 1960 году аппаратуру для улавливания искусственных радиосигналов с других планет, и т.д.). Земля все время подвергается бомбардировке метеоритами. Нельзя не оценивать того, что данные исследования привели к большому числу важных открытий. Так, например, в 1968 году с помощью радиоастрономии в одном из пылевых облаков Млечного пути были обнаружены молекулы воды и аммиака. В 1969-ом, 70-ом и 71-ом гг. прошлого столетия здесь же были выявлены молекулы формальдегида и еще шестнадцати простых органических веществ. С тех пор было обнаружено более чем 720 спектральных линий различных веществ, в том числе органических молекул. Из них около 150 молекул были идентифицированы как молекулы сахаров и спиртов, а 240 принадлежали к неизвестным органическим молекулам. Присутствие во Вселенной адсорбированных на космических телах органических соединений было доказано не только радиоастрономическими методами, но и при изучении упавших на Землю метеоритов.


    Так, например, в некоторых метеоритах, а также в образцах лунных скальных пород и лунной пыли физико-химическими методами удалось обнаружить присутствие простых соединений органических соединений, в том числе аминокислот. Таким образом, учеными экспериментально было доказано, что основные органические соединения, в особенности аминокислоты, могут образовываться и в условиях космоса (Бернштейн, М. П., et al. 2002. «Racemic amino acids from the ultraviolet photolysis of interstellar ice analogues» Nature 416, 401 и Munoz Caro, G., et al. 2002. «Amino acids from ultraviolet irradiation of interstellar ice analogues» Nature 416, 403). Со времен образования нашей планеты, на ней протекали физические и химические процессы, приведшие к образованию веществ органической природы. В результате высыхания водоемов, в которых могли содержаться подобные органические вещества, они, вместе с неорганическими веществами,  подвергались механическому перемешиванию, например, воздействию движения воздушных масс атмосферы, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости в виде тайфунов, ураганов, смерчей, а так же в результате геологической активности, например в  результате извержения вулканов, поднимались на тысячи километров в толщу атмосферы. Возможно даже за высоту, где в настоящее время находится озоновый слой. Таким образом, подобные вещества могли попасть на околоземную орбиту, а пролетавшие мимо Земли астероиды могли разнести их и по солнечной системе. В результате же падения на Землю различных космических тел, таких как болиды, метеориты и т.д., они могли захватывать пылинки и песчинки-носители и возвращать их на поверхность Земли, если при этом не сгорали во время прохождения слоев атмосферы. Таким образом, нахождение учеными подобных частиц органической материи на упавших метеоритах вовсе не означает, что все подобные находки являются пришлыми из далекого космоса. Хотя органическое вещество, да и собственно жизнь, могла зародиться и на планетах, как близких, так и далеких созвездий и галактик. Однако следует отметить, что для попадания органического вещества на нашу планету, даже из ближайшего созвездия, потребовалась бы не одна тысяча световых лет. К тому же, присутствие в космическом пространстве молекул органической природы не отвечает на вопрос возникновения жизни на Земле и/или на любых других планетах ближнего или дальнего космоса и, тем более (конечно же, принимая во внимание всю абсурдность данной мысли) появления жизни в вакууме межзвездного пространства! Таким образом, все найденные частицы органического вещества, например, в нашей Солнечной системе, могут иметь как космическое, так и чисто земное происхождение.


                Э П И Л О Г

    Появление жизни закономерно или случайно? По моему мнению, при наличии в окружающей среде определенных и необходимых условий, появление жизни не только закономерно, но и неизбежно. В процессе изучения окружающего мира, для понимания и объяснения окружающей их среды, люди не только дали названия и имена окружающим их предметам и явлениям, но для этой цели они разделили мир на материальное и нематериальное, а материю, на органическую и неорганическую, на живое и неживое, сознательное и бессознательное. Хотя пора уже понять, что нет живой и неживой материи, нет сознательного и бессознательного.   


    Это всего лишь понятия, служащие для облегчения исследования окружающего мира. Есть только находящиеся в пространстве материя и энергия. Энергия сама, будучи материальной, является двигателем материи. Что такое пространство? Пространство есть вакуум. Другими словами, это пространство, находящееся между двумя и более (до бесконечности) точками материи. Что такое заряженное (электрическое или магнитное) поле? Это определенным образом двигающиеся частички заряженной материи в определенной области пространства.
Органика сама состоит из неорганических химических элементов. Следовательно, основу жизни составляет «органическое» вещество, состоящее из неорганических элементов. Значит, жизнь есть «активная» форма движения (т.е. эволюции) неорганической материи. Данная форма неорганической материи (т.е. ее «органическая» часть) развивается более интенсивно по сравнению с остальной неорганической материей. Никакого перехода к живому нет! Есть только дальнейшее, качественное, развитие самой материи. Появление у материи такого свойства, как сознание (сознание есть качественно новое свойство материи) позволило ей «узнать» и познавать самое себя, исследовать и изучать структуру окружающего мира, а также свое место в ней, исследовать явления, как в отдельности, так и взаимовлияния и взаимозависимости всех явлений окружающей природы и мироздания.


    Животные и растения не имеют сознания. Их реакции на воздействия окружающей среды являются строго регламентированными, безусловными и/или условными инстинктами, дающими данной форме материи возможность дальнейшего (количественного) развития до перехода на качественно новый, более «высокий» и активный уровень развития, каковым является сознание. Появившееся же сознание стало предвестником появления и развития разума, как качественно высшей формы всей материи!


    Таким образом, жизнь, появившаяся однажды, есть не что иное, как высшая форма развития материи, активизировавшая и ускорившая протекавшие в ней процессы. Жизнь есть организованное взаимодействие и взаимовлияние органических веществ способных к росту, развитию и самовоспроизведению. С появлением жизни материя создала предпосылки к появлению разума, при помощи которой она начала изучать самое себя и явления, происходящие как в ней, так и вокруг нее.


    Итак, появление жизни на Земле было как случайным, так и закономерным явлением. Случайным потому, что комплекса условий внешней среды, приведшей к ее возникновению могло бы и не возникнуть. А закономерным потому, что при наличии благоприятных условий ее появление было неизбежным.


     Так что поблагодарим Бога, Высший Разум, Создателя, Высшую Энергию, называйте как хотите, за появление жизни именно на Земле!


Я попытался быть объективным.

Но насколько это получилось, я не знаю.

Судить не мне.

















ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Гюнтер Э., Кемпфе Л. И др., 1982г
2. А.И. Опарин, «Жизнь, ее природа, происхождение и развитие», 1968г.
3. С.Миллер, 1953г.
4. А. М. Бутлеров, 1861 и 1887 гг.
5. Габель, Поннамперума, 1967 г
6. Уолтер Гильберт, 1986г.
7. Н.П. Дубинин, 1985
8. Ходсон и Поннамперума, 1964 и 1968 гг.
9. A.Saghatelian et al. , 2001, “A chiroselective peptide replicator”, Nature, pp.409, 797—801
10. J.R. Cronin, S. Pizzarello, (2002) “Enantiomeric Excesses in Meteoritic Amino Acids” Science, 275, pp. 951—955
11. M.P. Bernstein et al. 2002., «Racemic amino acids from the ultraviolet photolysis of interstellar ice analogues» Nature 416, 401 
12. Munoz Caro, G., et al. 2002. «Amino acids from ultraviolet irradiation of interstellar ice analogues» Nature 416, 403
13. Р.Каримов, 2009г