Суп рыбный по-сербски

Игорь Паркентский
Два кг мелкой речной рыбёшки очистить, крупно нарезать, положить в большую кастрюлю, покройте слоем некрупно нарезанного лука, добавьте сельдерей, петрушку, душистый перец и дольки сладкого перца (2 шт) с лавровым листом и залейте холодной водой - три литра.

Варите двадцать минут на небольшом огне (после закипания бульона), затем хорошенько процедите бульон, положите в него крупные куски мякоти сома (1 кг) и проварите ещё двадцать минут с добавлением немного уксуса и трёх желтков яиц.

Рыбный суп, уха - это такие блюда, где соль и другие пряности - дело сугубо индивидуальное.
Кто-то любит острую уху и сильно соленую рыбу, кто-то наоборот…
По любому, уху всегда надо проверять на соль. Солите понемногу и не ошибётесь…

В старину в это блюдо наливали стакан ракии – сербской водки.
Сербский литератор 16 века Матия Дивкович, автор книги «Наук крестьански», также рекомендует подавать к рыбному супу по-сербски вареную картошку с крестьянским хлебом.
Других рекомендаций не было, значит в силе именно эти…

Законный вопрос, а где картошка? В этом и есть изюминка этого блюда, это блюдо для для моряков и рыболовов, которые не обременяют себя ненужными тяжестями.

Ну а если вдруг вы забыли добавить ракии в бульон, не расстраивайтесь, можно это сделать непосредственно перед приёмом супа.

Приятного аппетита!