Загадочный букет

Марина Анирам
    Было холодно, она зашла в метро. Ехать в гостиницу не особенно хотелось, вечер там начинал казаться ей очень длинным, но похоже ей ничего другого не оставалось. Она поселилась в двухместном номере, надеясь, что не будет по вечерам одна. Оставаться одной для неё было непривычно, так как за последние три года рядом всегда были её маленький сын и муж. Но вот уже месяц как она находится в Москве на учёбе, на повышении своей квалификации. Она, конечно, очень скучает по своим родным, и ей предстоит провести здесь ещё один долгий месяц. Московская подруга пыталась, как-то скрасить её одиночество, приглашая то в кино, то прогуляться по магазинам. Несмотря на то, что она недавно вышла замуж, и свободного от семьи времени у неё было не особенно много, она не забывала про свою подругу.
   
   Спустившись в метро, она вошла в почти пустой вагон и уткнулась в книжку. Она так сильно замёрзла, что даже не стала снимать своих тонких, не по сезону перчаток, в надежде, что так ей будет теплее.  Но вскоре почувствовала взгляд молодого человека, сидевшего напротив. Не поднимая глаз, и не видя его лица, она заметила, что на нём было длинное осеннее пальто светло коричневого цвета, а на шее был, небрежно накинут длинный, белый шарф. Ещё она не могла не заметить его чистые стильные ботинки, которые многое говорили о своём хозяине. В метро редко встретишь мужчину с чистой, ухоженной обувью. В общем, всё в нём  говорило о том, что он принадлежал к категории людей творческого типа.
   
   Мимо, за окном пролетали станции: одна, другая, третья, ей предстояло сделать два перехода с таганско-краснопресненской линии на кольцевую, а потом с кольцевой на арбатско-покровскую. На дорогу, до станции Крылатское, уйдёт не меньше часа. Она продолжала читать свою книжку, а незнакомец сидевший напротив продолжал изучать её. Она по прежнему не поднимала на него своих глаз, ощушая к себе его пристальное внимание, и может быть даже его мысленную мольбу взглянуть на него хотя бы разок. Она осознавала, что стоит ей лишь поднять глаза, то они в тот же миг встретятся с его глазами, и почему-то, противилась этому. Она  чувствовала, что он с нетерпением ждал этого момента и был заинтригован этим. Наверное, он привык к тому, что девушки всегда одаривали его своими щедрыми взглядами и улыбками, и ему казалось странным, почему этого не происходит теперь с ней. Ей уже становилось от этой ситуации дискомфортно, и она ждала приближения нужной ей станции. Наконец такой момент настал, она закрыла книжку, положив её в сумку, встала и подошла к ещё затемнённым дверям вагона. Глядя на своё отражение, она увидела рядом того молодого человека, который совсем недавно сидел напротив и не сводил с неё глаз. Он стоял у неё за спиной и теперь уже смотрел на её стеклянное отражение. Их взгляды встретились необычным образом, благодаря этому отражению, и между ними пробежала искра, та самая искра, которая так часто описывается в любовных романах. Произошло то, чего она так опасалась и не хотела этого. Она стала успокаивать себя тем, что сейчас откроются двери, и они разойдутся в разных направлениях.  Через мгновение двери действительно распахнулись и они вышли.
   
   Она сделала вид, что не придала произошедшему только что никакого значения и уверенно зашагала в сторону перехода на кольцевую.  Спускаясь по эскалатору, на станции Киевской она вновь заметила его. Он на несколько метров опередил её, и она немного успокоилась от мысли, что он перестал её преследовать. А когда, спускаясь по лестнице и увидев, как он остановился возле киоска с цветами и выбирает для кого-то розы, она и вовсе решила, что напрасно волновалась. Наверное, он покупает  цветы для своей девушки, к которой сейчас торопится. И ей сделалось немного грустно от воспоминаний, что её муж, за эти три года совместной жизни, так редко дарил ей цветы. Как правило, это  происходило два раза в год, на восьмое марта и на день рождения. А ей иногда так хотелось, чтобы это было просто так, как знак внимания, и того, что он её по-прежнему любит. И вдруг в её сердце закралась не очень приятная для каждой женщины  мысль. А любит ли её муж? Может быть семейная жизнь и быт успели за это время охладить все его чувства к ней. И уже обращаясь к небесам, она попросила подать хоть какой нибудь знак того, любит ли ещё её муж или уже нет.   
   
   Всё ещё пребывая в своих мыслях, она вошла в первый вагон метро. Свободных мест в нём не оказалось, и она встала возле дверей, повернувшись в сторону движения. В последний момент, перед самым закрытием дверей, в вагон вбежал тот самый незнакомец. Он был в нескольких метрах от неё и держал в руке букет из трёх роз разного цвета. Ей показался несколько странным его выбор. Его букет состоял из красной, розовой и белой розы. Не зная почему, она вспомнила символическое значение разных цветов. Красный – это символ любви и страсти, розовый – символ нежности и молодости, а белый – символ чистоты и невинности. Ей стало интересно, знает ли он о значении этих цветов? А если не знает, то, что хотело сказать его подсознание, выбирая эти цвета. А может быть, он встречается с девушкой впервые, и пока ещё не знает, какие цветы она любит. А может быть, в этом есть,  какой то другой смысл, непонятный для окружающих? Ну, да бог с ним и его цветами, подумала она, продолжая стоять погружённая уже в другие мысли.
   
   Ей было очень одиноко, несмотря на множество людей находящихся в вагоне и в метро. И ей вдруг очень захотелось  написать письмо домой, мужу, и она начала мысленно сочинять его прямо сейчас, находясь в метро. Думая о том, что она напишет в своём письме, она перестала замечать оживлённое перемещение пассажиров и те взгляды, которые продолжал бросать на неё незнакомец с загадочным букетом. Но, вот голос объявил станцию Крылатское. Она приготовилась к выходу, с удивлением обнаружив, что её попутчик с букетом до сих пор находится в вагоне, а не вышел на предыдущих станциях. Она ещё не догадывалась, что произойдёт через несколько минут и направилась к выходу из метро.
   
   В городе уже стемнело, почувствовав свежий морозный воздух, она глубоко вдохнула его всей грудью. И вдруг, неожиданно для неё, перед ней возник тот самый загадочный букет из красной, розовой и белой розы. Незнакомец, протягивая ей цветы, сказал: - Это вам. Она ошарашенная таким поворотом ситуации, не знала, что и сказать от такой неожиданности и от удивления. Возникла пауза, она смотрела то на незнакомца, то на его букет, не понимая, что происходит. Возьмите, пожалуйста – с мольбой в голосе произнёс незнакомец. Не совсем осознавая, что делает, она сняв перчатку, протянула руку к букету. Благодаря вечернему освещению на её руке блеснуло обручальное кольцо. Он заметил его, растерянно и беспомощно переводя свой взгляд с кольца на неё. Она по-прежнему молчала, не находя подходящих слов для такой нестандартной ситуации. Не дождавшись от неё ни слова, он взглянув на неё ещё раз, поцеловал ей руку и направился обратно к метро. Мимо неё проходили люди, которые невольно стали свидетелями происходящего и странно оглядывались на неё.
   
   Придя в гостиницу, она поставила розы в вазу, и весь вечер думала о случившемся. Может быть, это был тот самый знак с небес,  о котором она просила, но что он означал, она не могла понять. Уже перед сном, находясь в постели, она написала, как и планировала письмо мужу, попеременно поглядывая то на загадочный букет, то на лист бумаги перед собой. На следующий день она рассказала об этом странном случае своей подруге. Та была удивлена и сказала, что такого в наше время (это был 1995 год) не бывает, чтобы незнакомцы, ни с того, ни с сего дарили просто так цветы. Но с ней это произошло. В её жизни часто происходили необычные события и похоже, что этот случай был одним из них.
   
   Теперь по вечерам, в её гостиничном номере ей не было так одиноко как раньше. В комнате стоял тонкий аромат загадочных роз, глядя на которые она вспоминала незнакомца, немного жалея о том, что от растерянности даже не спросила, как его зовут. Она ждала ответного письма от мужа, по её расчётам он уже должен был получить её письмо, но ответа не было. Это обстоятельство немного её огорчало, но она надеялась, что скоро его получит.
   
    На другой день, придя вечером с занятий и приняв душ, она лежала в постели и дочитывала книжку, которую принесла ей подруга.  Неожиданно для неё, раздался стук в дверь. Кто бы это мог быть?- подумала она. То, что это была не её подруга, она была уверена. Тогда - кто же? Открывать дверь ей не очень то хотелось, так как она была в махровом халате и без косметики. Но, всё же она встала и открыла. И не веря своим глазам, она увидела на пороге своего мужа, который вместо ответа на её письмо решил приехать к ней сам. Волна знакомых ей вибраций разлилась по всему её телу, как только он прикоснулся к её губам. Они застыли в длинном поцелуе и не могли оторваться друг от друга. Она целовала его губы, щеки и веки ещё холодные от мороза. А он грелся губами и руками от её тепла, которое исходило от неё и казалось после мороза таким горячим.
   
   Спустя мгновение, она поняла, что получила тот знак, о котором молила небеса, она почувствовала его, когда к ней неожиданно приехал её муж. И пусть у него в руках не было ни цветов, ни подарков, но он сумел привезти для неё нечто более ценное в своём сердце. Теперь, она была уверена, что он её очень сильно любит, и ей стало немного стыдно за то, что она совсем недавно сомневалась в этом.