Фиолетовая проза. Продукт 6. Глава 8

Дмитрий Безхмельнов
Глава 8.

"..Так я и знал наперед,
Что они красивы, эти грибы,
Убивающие людей !.."

КОБАЯСИ ИССА
(1763 - 1831)
ХОККУ


"..Линия моей жизни.." - продолжал излагать сокровенную исповедь - историю своего ЛГ Бедуин Итри Ныч. Такое и так подробно он вряд-ли был в силах поведать даже духовнику. Разве что на смертном одре. И как знать - сколько еще оставалось жить ?.." 

"..Для многих шизоидов духовная жизнь занимает приоритетное место. Их духовные размышления, в отличие от психастенических, многоярусны, символичны, эстетизированы, устремлены к Высшему. Шизоиды предрасположены к вере в Бога, основанной не на мотивах человеческой слабости и желании иметь Заступника, а на непосредственном ощущении Бога в душе и в окружающем мире.
  Уже в детстве, не зная религиозных понятий, такой человек внутри и вовне себя ощущает бесконечность неземной Гармонии, или это ощущение крепнет с годами. У многих шизоидов есть чувство, что все: радости, горести, события, Красота, да и весь материальный мир — ниспосылается свыше. Некоторые из них ощущают свою совесть, как голос Бога в душе, и потому бывают удивительно бесстрашны и бескомпромиссны в жизненных ситуациях, так как им нечего на земле бояться, и мнения людей им не указ.
  Единственное, что страшно, — это поступить против Совести — Бога в душе. Такие люди и смерти не боятся, но трепещут от мысли, готовы ли предстать пред лицом Бога. Главное — за краткую человеческую жизнь стать прозрачным для Господа, уповая на его Благодать, духовно соединиться с Ним.." - писал Бедуину Нычу и всем, кто хотел бы это прочесть, г-н Волков в своем замечательном труде-энциклопедии по Клинической Характерологии РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МИРОВ.."

Бедуин проглатывал в восхищении текст.. и мечтал вдохновенно: "..Вот бы и мне так.. вот бы и мне такие взаимоотношения с Богом !.."
Он догадывался, что Бог любит его.. уникального.. неповторимого.. уникально.. неповторимо - именно так как только Бог Вседержитель в состоянии Безусловной Любовью.
Но сам Бедуин так не любил.
Ни Бога.
Ни, тем более.. людей..

И Ныч продолжал с грустью.. и смирением листать жизнь своего ЛГ. 


Мужество.

..Первый вуз вечерний. Школьный Пе Дагог - специальность хлеба насущного.
Регби.
Душевная болезнь брата.
Потеря невинности.
Журнальная командировка в Ба Шкирию.
Потрясающе красивые селянки.
Помреж на ТВ.
Побег из семьи от безумного Брата и еще более невыносимых Отца и Матери.
Это моя стойкая субъективная оценка.

Санитар в операционном отделении неотложной хирургии Скли Фа.
П С О.
Пять лет без спиртного.
Вневедомственная охрана.
Углы, комнаты по найму, жизнь в котельных, грузчик в магазинах по договорам.
Медучилище фельдшеров скорой помощи при Скли Фе.
Художественное училище столяров-краснодеревщиков.
Работа в обойном цеху по ремонту и перетяжке мебели.
Завершение 5 лет сухого похмелья. Новый виток ликворной С2Н50Н тяги.
ММА имени Сеченова.
Рабфак.
Гибель мерзкая старшего Брата Лежека.
Жена моя первая Та Нико Поли.
Рок группа Имос Би.
Православная гимназия в Хо Врино.

Трое замечательных детей от Та Нико Поли.
Погодки. Онька, Тяня и Дрюфи.
Смерть Отца. Онкология.
Болезнь Та Нико Поли.
Многолетние попытки её вылечить. 
Душевная болезнь созависимости. Надежды и ожидания чуда.
Метание с детьми туда и сюда.
Саморазочарования.
Самодискредитации.

Уроки Ан Глия по телефону и очно. Наше семейное ноу хау.
Работа врача с душевнобольными. Вдохновенно. Отчаянно. Бесплатно.
Воцерковление Ацев Печных.
Неупиваенмая Чаша в городе Пухове. Чудесное избавление от страсти та бачной тяги и чуть позже идиосинкразия к ликворной тяге С2Н50Н.

Благословение Старца Николая с Острова Залит на рукоположение.
Богословские курсы. Служение в алтаре храма Бориса и Глеба на Копской улице.
Комиссия ПНД. Лишение Та Нико Поли родительских прав. Препровождение её в интернат.
Я «отец героин венчанный» - без супруги. Но с очень достойной бабушкой.
Мои объявления о поиске женщины для встреч.
("Без навешивания детей")

Вторая жена Атали Го Рома – подарок и награда от Бога.
Мать её Ола Луидди. Смерть Олы от инфаркта.
Атали держит капельницу. Её Брат – фельдшер скорой помощи успевает на этот вызов, но ничем не в силах помочь. Предсмертные слова Олы.

Непростой переезд с Онькой к Атали.
Счастливая жизнь. Атали удаётся приучить меня спать с ней в одной койке.
Инфаркт моего мозга.
10 дней в Ре Анимации. Благодарение Богу, что жив.
И что не больно.
Титры молитв в голове и перед глазами.
Поддержка жены, матери, детей, анонимных собратьев, зав отделением Ки Сан Кола, главного врача больнички Ри Фанаси, сотрудников.
Возобновление профессиональной деятельности.
Инвалидность, не подтверждённая коллегами на комиссии.

Исследование Би Леса.
Малая группа в переулке Ман Су Ров у Ади Вкусняка.
Знакомство с Опытным Рёгой, Нютой и их антисрывной группой ППС в духе Теренса Горски.
Продолжение счастья.

Четвёртая и Пятая Горы АО ОБЖ.
Наставники в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. Продолжение малой группы у Ади Вкусняка в переулке Ман Су Ров.."

 ..У Ныча после инсульта снизилось зрение и образовались изрядные проблемы писать рукой. Хоть правая кисть, которой он писал, формально была не задета.
Тем не менее, когда он намеревался чего-нибудь написать, возникали некие патологичные синергизмы в левой "клешне", что весьма его затрудняло.
Он даже расписаться на чеке в сбербанке затруднялся.
Всё пристреливался.
Примеривался.
И каждый раз получалось.. как курица лапой.

Поэтому он стал предпочитать тюкать тексты на клавиатуре компа, к которой после печатной машинки наконец-то привык.
И даже полюбил.
Так неслышно.. легонько тюкать.. не вкладываясь в удары пальцев..
Не так солидно конечно как долбать по машинке.. но всё-таки.

Ему до сих пор было легонько стыдно, что он такой здоровенный мужичина.. а крупных движений делать не в состоянии.
И вынужден постоянно измерять артериальное давление; следить за тем что и когда ест; быть постоянно озабоченным снижением веса; ловить и смягчать свои горячо любимые аффекты ярости и обиды и избегать состояния похотливой одержимости.
О похоти ликво и говорить нечего.

Ади постепенно привык к Нычу и наконец разрешил ему печатать, а не писать рукой домашние задания.
Это такая рекомендация в АО ОБЖ – писать рукой и читать только по написанному.
По возможности конечно.
Было время, когда Ныч с удовольствием находил повод зацепиться за этот аспект выздоровления.. и даже пообижаться, пообличать..

«..В самом деле, что это за рекомендации самой программы ? Да ведь она неодушевлённая.!" - волновался он. 

"А вот Причастие – Живое. Дух ему сопутствующий – Живой. У меня заковыка.
Я очень не люблю, когда мне предлагают опыт выздоровления, не похожий на мой. Пока назидался по первым Трём Горам АО, неоднократно подмечал в себе приступы своеволия.
Попытки дискредитации самого духа этой программы.
Желание осудить этих людей в тщеславном подходе к истончению греховных страстей, которые они настойчиво зовут недостатками.. инстинктами.. ..превышающими своё прямое назначение.

Мне всё время хочется обличать их в подобострастии.
В заигрывании с формулировками.
В ложных умозаключениях, не поддающихся коррекции.
Одно время считал, что это всё поиски ЦРУ.
Их трансовые медитативные технологии злые. 

Когда я обличал  чужие самообольщения, мне становилось легче.
Я что-то в себе кормил.
Что-то несовершенное.
Детское.
Но точно недоброе. Злое.
Там, где зло нет Любви.
Там не приглашают на вечерю Бога. Что это ? Наверное самовозношение мое. Самолюбование.. самомнение.. высокомерие..
Это всё слишком грубо в объяснениях.
Слишком заметно.
Слишком элементарно. Тупо и непрофессионально.
А вот желание самовозношения с чувством превосходства над другими..
Это да.
Это подходит. Я впервые приостановился в ликво злоупотреблениях на целых пять лет именно на чувстве превосходства и самовозношении.

И.. кажется.. ещё на презрительности к ближним.
Очень многое я сейчас нечётко помню. Всё какие-то палимпсесты ликворной личности.
Вновь написанные воспоминания наложены на старые полустёртые тексты.. фрески ВЫЦВЕТШИЕ..
Правополушарный обширный ишемический инсульт всё-таки.
Десять дней в Ре Анимации. 
В каком-то из Ноябрей.
Затем полгода бюллетень.
Потом собирание документов на инвалидность.
И не получение её.

Невро Патолог была чем-то сильно раздражена. Может и тем, что неприлично на много опоздала на работу.
Можно сказать, была бестактна.
Провоцировала раздражительность..  гнев.. ярость..
Другие то две женщины были ничего себе настроены.
Даже приветливы.
От скуки наверное.
Ничего личного.

А я полез в бутылку. Обиделся. Моя коллега  Не Вро Патолог (телесно из них самая несимпатичная тётка) задела моё самовозношение любимое.
И моё корыстное самоуничижение до кучи.
Стал орать, что мол «денег у вас из кармана что-ли прошу ? Противоправно действую ?
Спекулирую ?!
Притворяюсь !?
"..Сто лет мне эта ваша инвалидность нужна ! Не больно то и хотелось.
Просто выполняю послушание..»

 А получается вёл себя дерзко. Или  просто чересчур раздражённо. Без должного здравомыслия Врача Пси Хиатра.
А хотелось мне себя вести здраво.
Красиво.

Инвалидность не выставили. Учли, так сказать, пожелания пациента.
Скорбно иронично признали три д о к т о р а  женщины, что такие же как я эксплозивные психопаты и хронические энцефалопаты.
То есть, в какой-то мере слабоумные.
Мы даже, кажется, расцеловались.
И попросили друг у друга прощенья.
И я в результате потерял в деньгах.
Тысяч наверное восемь. От нездравомыслия..» 

Итри ясно помнил, как легонько прикладывался к этим трём женщинам.. Вдыхал запах их духов. Самых разных. И ему на ум ни с того ни с сего шли перечисления всех случаев, в которых он в той или иной степени имел отношение к абортам.. от женщин, которые его когда-то любили.. К смертям нерожденных от него детей его чего-то придвинуло..

"..Нравственность подобных шизоидов последовательна, практически не дает «слабинок», приподнята над снисхождением к человеческим слабостям и недостаткам. Тонкие человеческие формы христианства могут смягчать их в этом отношении, раскрывать источники любви к конкретным людям. Тогда шизоиды ощущают, что христианство есть одновременно нерасторжимое служение Богу и близким: невозможно служить ближнему, не служа Богу, невозможно служить Богу, не служа ближнему.." - читал у Волкова Бедуин Итри Ныч, и грустил в бессилии принять себя.. других.. жизнь вообще.. такими, какие они на самом деле есть..

"..Эх ! Вот бы мне так !.." - мечтал он.

"..Так я и знал наперед,
Что они красивы, эти грибы,
Убивающие людей !.." - писал ему из глубин прошлого свидетельство своего ХОККУ.. иносказательное..

КОБАЯСИ ИССА
(1763 - 1831)


А у Вас как ?
Поделитесь впечатлениями.

Радуюсь интересной встрече.. и общению с Вами на Проза.ру
С уважением.
Дима.