Притча Прозрение

Татьяна Чап
Два друга решили однажды выпытать у ведуньи - сколько  им суждено прожить на земле. Посмотрела ведунья  на них серьезно и сказала:
«Проживет один из Вас столько, сколько Вам сейчас в сумме полных лет, а другой умрет через год после первого».  Посмеялись друзья над ее арифметикой, но в каждый мысленно посчитал, что еще им  жить половину жизни. Посчитали и забыли. Пришло время, один из них заболел и умер. Другой вспомнил слова ведуньи. Быстренько сосчитал возраст и удивился от точности предсказания.  Вдруг его  охватил страх.  Ведь он точно теперь знал дату своей смерти. Неделю за неделей он рыдал безутешно, молился Богу, прося прощения и защиты, но время неумолимо шло. Порой ему, казалось, что оно, время,  ускорило, свой бег в бесконечности. Проливши море слез, он стал  вспоминать свою жизнь с детства до настоящего дня. Вспомнил все плохое и хорошее. Он, каялся,  попросил прощения у всех, кому когда-то причинил боль и обиду. Обнимал с любовью  и нежностью и  целовал с благоговеньем своих родных, близких, наказывая им жить в любви, в  согласие и во всепрощение. Не раздумывая,  он написал завещание, раздал имущество бедным. С каждым новым днем он думал и спешил сделать добрые дела, чтобы его люди поминали добрым словом. С каждой минутой прожитой жизни он понимал, как прекрасна и бесценна жизнь. Как никчемны мирские блага. Ибо они отягощали душу потоком  новых соблазнов  и желаний.  Горько и невыносимо тяжело очищать душу от пороков, дурных мыслей, неблаговидных поступков, но всех  тяжелее было осознавать, как бездарно потрачено прожитые годы не наслаждение самой жизнью, а на  пустую трату в создание этих мирских благ. Если бы можно было прожить жизнь заново,  с осознанием ее смысла.  И как мало отпущено  времени на понимание и  предназначения самого человека  в этом мире. А самое главное приходит понимание к человеку в это время, что с чистой душой и уйти легко,  и есть надежда вернуться  на эту землю.