Гёте и пивные бочки

Анатолий Дашкевич 2
   Есть на территории Германии объект, который не является военным, но охраняется еще строже, чем объекты бундесвера. Он находится на юге страны, в предгорьях Шварцвальда, в шахте, где когда-то добывалось серебро. Территория, расположенная вокруг этого объекта, является закрытой для проезда любого вида транспорта, и даже – военного. Над входом в этот объект висят три голубых треугольных щита – свидетельства высочайшей степени защиты ООН. Кроме этой шахты в мире есть еще только два объекта, обладающие такой же степенью защиты: Ватикан и Государственный королевский музей в Амстердаме.
  В двух залах этих штолен, на глубине 340 и 440 метров хранятся пивные бочки. Но они наполнены не пивом, а – микропленкой. Этот объект – главная сокровищница страны – Центральное хранилище ФРГ. Там хранится история страны, снятая на микрофильмы и закатанная в металлические бочки.
   Идея создания такого хранилища пришла в годы «холодной войны», из-за страха возможного применения атомного оружия и желания сохранить для будущих поколений либо будущих цивилизаций историю Германии. Там хранится, например,  план и строительные чертежи Кельнского собора, автографы Баха и письма Гете. В бочки закатана микропленка с документами Вестфальского мирного договора, положившего конец тридцатилетней войне в ХVII веке. Большинство – это уникальнейшие документы, существующие лишь в единственном экземпляре. Такие, например, как свидетельство о коронации кайзера Отто Великого в 936 году, булла папы Льва Х 1521 года с проклятием Лютера Кинга, письма Франца Кафки. На пленку снимаются и закладываются в хранилище архивы государственных библиотек и научных институтов, снимки и чертежи машин и другой техники, документы важнейших изобретений.
   Один раз в год заседают члены специальной конференции, на которой представители земель решают, какую именно информацию предстоит отправит в хранилище. В основном сейчас речь уже идет о документах новейшей истории. Например, созданное в 2004 году группой самых знаменитых немецких художников полотно, посвященное 50-летию Гаагской конференции, не увидел никто из зрителей. В присутствии нотариуса оно было запечатано в пивную бочку.
   Бесценное содержимое этого хранилища не доступно ни природным катаклизмам, ни взрывам, ни преступникам. Гранитные стены укреплены мощными железобетонными конструкциями, температура в помещениях – 10 градусов, влажность 75 процентов. Время хранения – вечность.
   Пивные бочки были выбраны не случайно. В поисках «упаковки» проводились эксперименты, которые подтвердили, что пивная бочка, лишь незначительно модифицированная, служит самой надежной защитой для пленки. Ее герметичность и нержавеющий металл гарантируют полную сохранность микропленки сроком до 1500 лет, что значительно дольше, чем возможность сохранения любого другого источника цифровой информации. Пленка была выбрана еще и потому, что для расшифровки имеющейся на ней информации не нужны никакие сложные приборы, а достаточно всего лишь двух простейших средств – лупы и свечи. Трудно предсказать, чем может закончиться цивилизация на планете Земля. И может статься, что сокровища этого хранилища когда-нибудь помогут людям гораздо быстрее развивать науку и культуру и благоустраивать жизнь на своей планете.