Русская армия входит в Европу

Александр Самоваров
Так уж получилось, что наши отечественные читатели мало знают о заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг. Многие до сих пор думают, что после разгрома и изгнания Наполеона из России дело было за малым – добить армию французского императора и триумфаторами войти в Париж. В действительности все обстояло совсем не так.
Даже преследуя бегущую Великую армию в заснеженных еловых лесах, русская армия не превосходила французов в численности. К моменту перехода Наполеона через Березину русская армия потеряла две трети своего состава, большинство из них выбыли из строя из-за болезней, обморожений, полного упадка сил.
Но, тем не менее, русский император Александр I заявил, что война закончится только тогда, когда русские войдут в Париж, а Наполеон будет свергнут с престола.
Наполеон же считал, что за несколько месяцев соберет новую 300-тысячную армию и «русские дорого заплатят за свои успехи». И это было не пустой похвальбой.
Но русские не боялись Наполеона. И Европа уже слышала грохот их барабанов и поступь русских полков и дивизий.
На сторону русских перешел со своей армией прусский генерал Йорк. То же самое готов бы сделать  прусский маршал - Блюхер. Блюхеру было уже за 70, но это был яростный вояка, ненавидевший французов. Впрочем, людей других наций он тоже не очень любил. Когда его пригласили в Англию и спросили, как ему понравился Лондон, Блюхер ответил, что это «хороший для разграбления город».
Но русских офицеров и солдат Блюхер глубоко уважал.
Небольшая русская армия прошла через Польшу и вошла в пределы Пруссии. А из России уже шли новые полки, русские усиливались на глазах. Прусские военные были на стороне русских, и императору Пруссии Фридриху-Вильгельму III не оставалось ничего другого, как объявить войну Наполеону.
В апреле 1813 года у французского императора была уже 200-тысячная армия, которую он двинул на русских и примкнувших к ним пруссаков. И именно тогда, 28 апреля умер гениальный русский политик и великий полководец Михаил Кутузов. Русско-прусская армия осталась по существу без вождя.
В сражениях под Вейсенфельсом и под Лютценом Наполеон одержал победы. Но дались они ему большой кровью. И в других сражениях потом повторялось одно и то же – военный гений Наполеона разбивался о героическое упорство русских и прусских солдат.
Под Лютценом союзники потеряли 20 тысяч солдат, но и  Наполеон не меньше. Сами по себе пруссаки сражались иногда не очень хорошо, но стоило им соединиться с русскими, как они стояли насмерть.
Наполеон одерживал победы, но с ним стали происходить странные вещи. Он словно искал смерти. Так в сражении под Герлицем, Наполеон находился под одним деревом со своим любимцем маршалом Дюроком. В этот момент в дерево попало ядро, осколком Дюрок был ранен и умер. Наполеон успел сказать ему: «Прощай, может быть, мы скоро увидимся».
И хотя ядра продолжали рваться вокруг, Наполеон сел на пень и впал в глубокую задумчивость, не обращая внимания на то, что вокруг него продолжали гибнуть его офицеры и солдаты, и в любую секунду мог быть убит и он сам.
Австрийцы пытались склонить Наполеона пойти на уступки, но тот отвечал: «Или все, или ничего». Отказывался уступать. В итоге, австрийцы поняли, что чаша весов склонилась на сторону русских и пруссаков и примкнули к ним, объявив войну Наполеону.
Французский император продолжал убеждать свое окружение, что его противники не устоят перед ним, что у них нет выдающихся полководцев, что как солдаты австрийцы и пруссаки никуда не годятся, и что у союзников есть только один козырь – необыкновенная храбрость и стойкость русских солдат.
Он по-прежнему был велик и мастерски проводил сражения, но звезда его закатилась. Хотя и союзники понимали, что им нужен кто-то, кого можно было противопоставить Наполеону. И они решили поставить  во главе своих армий… французского генерала Моро, великого полководца. После того как Наполеон стал императором и предал дело революции, Моро выступил против него, был вынужден скрываться и жил в Америке. И вот он прибыл в Европу, фактически возглавил армию союзников в битве под Дрезденом. Но Наполеон увидел его в свите Александра I, и тут же сам принял командование над артиллерией, огонь всех пушек он направил в то место, где был  Моро, и одним из ядер Моро был ранен и вскоре умер.
А 16 октября 1813 года состоялась грандиозная битва под Лейпцигом. Современники назвали ее «битвой народов», потому что и с той и с другой стороны воевали  представители, чуть ли не всех народов тогдашней Европы. Битва длилась три дня. И снова военный гений  Наполеона «разбился» об упорство русских и прусских полков, стоявших насмерть!
Наполеон проиграл эту битву, и с этого момента начался быстрый закат его империи. Союзники перенесли боевые действия на территорию Франции. Там было еще много кровопролитных боев, в которых русские покрыли себя славой. Об одном таком сражении, в котором русские проиграли, но не сдались, мы и расскажем ниже.