двести 53

Дмитрий Муратов
Настроение у Агата было недурное, с оттенком лёгкости и рассеянности, – до тех пор, пока, возвращаясь с обязательной работы (утром, после еды, пять раз в неделю), он во внутренностях метро-вагона, шумно и недовольно расскрипевшегося (должно быть, из-за того, что съел слишком много человечков), не услышал от сидевшей рядом старушенции (казавшейся первоначально такой милой, с коктейлем на лице из улыбки, морщинок и веснушек) о том, что он (Агат) и его жена через две недели умрут.

Дома, в журчащей на все лады ванной комнате, Агат поведал о происшествии своей жене Аквамарине, безуспешно попытавшись смыть (жидким и твёрдым мылом, одеколоном «Zabavniy», керосином из переставшей отчего-то гореть керосиновой лампы, песком из разбившихся, как на грех, песочных часов) мерзостное ощущение (досады, страха и холода), отпечатавшееся на своей руке после прикосновения  бабкиных коготков.
На состоявшемся вскоре военно-семейном совете (генерал и... другой генерал) было решено не обращать вовсе никакого внимания на слова бабки, выжившей, судя по всему из ума (а вскоре, по всей видимости, переходящей в статус выжившей из бела света), но всё же предпринять кое-какие ответные, предохраняющие действия, как то:
1.(Секрет).
2.Изменить план поездки, что должна состояться, как назло, через две недели (именно совпадение сроков, обозначенных бабкой, и даты начала путешествия подвигло семейную пару на решительные действия). В перелёт через леса и моря теперь было решено отправить только Агата – дабы, если и есть хоть какой-то смысл в словах старой колдуньи, погиб лишь... (Далее неразборчиво).
3.(Больше ничего не придумали).

Уже в полёте (а, точнее, внутри самолёта, который находился в полёте) Агат, спокойно (почти спокойно, ничуть не спокойно) попивающий коктейль из дребезжащего шума, морковного сока и солнечного света, погрузившийся в телевизионно-новостийное вещание (что не отставало ни на мгновенье, перемещаясь со скоростью ракеты «Земля-воздух») узнал, что дом, в котором они жили с женой, разрушен в результате террористического акта, что возбуждено уголовное дело по ряду статей, что выживших, по предварительной информации, нет, что завтра в городе по-прежнему жарко.

Средь булькающего тошнотворного коктейля из карнавала, улыбок, загорелых тел и лиц (Агат чувствовал, что ему уже нехорошо от этих надоедливых коктейлей) созрели три желания – добраться поскорее до отеля; взойти на свой этаж; склонить голову пред палачом (собственным зеркальным отражением) - который накидывает освобождающую, прощающую, карающую (за то, что оставил Аквамаринушку умирать) петлю.
И лишь желание не дать старухе (смерти) тут же весело растереть тёплый воздух меж своих холодных ладошек (празднуя оправдавшийся прогноз (удачную ставку, брокерскую сделку)) Агата удерживало (чуть прикасаясь) от шага со стула.
- Кукиш, старая стерва! – заорал Агат во всё горло, сдавленное плачем. – Куки...
Он вспомнил о конверте в своём пиджаке. Вытащил. Вскрыл.

1. (Секрет). Уехать из дома Аквамарине как можно дальше, как можно быстрее, спрятаться. Ждать любимого там, где... Помнишь, Агатушка, как мы отдыхали на озере?