Cказки дядюшки Млечина

Игорь Хлебников
    Писатель Л.М. Млечин взвалил на свои некрепкие плечи непомерный груз - обвинять во всех "грехах" СССР в политическом ток-шоу "Суд времени" с беспристрастным членом Комиссии по попытках фальсификации истории Н.К. Сванидзе.

    "Сказки" г-на Млечина действительно вызывают интерес.
    Об этом можно судить по его "документальному" мифотворчеству на канале ТВЦ.

   Аналогичная "заковыка" и с "документальным" сериалом Л.Млечина на ТВЦ "Герои и жертвы холодной войны". С "жертвами"-то все понятно, а вот герои..... Их персоналии пока еще четко в авторской концепции не вырисовываются....

   А в целом - сериал этот популярное изложение АМЕРИКАНСКОЙ версии ИСТОРИИ "холодной войны", именно уход от реалий, хронологии и последовательсности решений, обстоятельств, событий....
   НЕ СКАЗАВ о "доктрине "Сдерживания" (Sic!), зачем же говорить о переходе Эйзенхауэром к курсу "Отбрасывания коммунизма"!??
    А ведь за словами скрываются именно обстоятельства и действия субъектов исторического процесса и противоборства! (Если вам более угодно - геополитической конкуренции - именно слова-то сути дела и не меняют!).
    И здесь уместно - для анализа и оценки подобных "сюжетов", - привести следующие слова известного русского историка Сергея Петровича Мельгунова, которого чту своим Учителем:

    ""История - не летопись, и на страницах своего труда историк революции творит тот же суд над людьми и событиями, что и современники. С той же субъективностью подходит он к оценке событий близкого и далекого прошлого.
   Объектвиность историка лежит в иной плоскости - в методах его работы. История обязывает к рассмотрению всей совокупности того материала, который может быть в распоряжении исследователя.
   Историк тенденциозен тогда, когда он СОЗНАТЕЛЬНО ОТБРАСЫВАЕТ материал, НЕ укладывающийся в ЗАРАНЕЕ им УСТАНОВЛЕННЫЕ, и следовательно ИСКУСТВЕННЫЕ СХЕМЫ; бессознательно он тенденциозен, конечно, и тогда, когда он игнорирует материал силу своего незнакомства с ним.
    В историческом труде критике подлежит не столько теоретические построения автора, вы текающие из его индивидуального миросозерцания, сколькота ФАКТИЧЕСКАЯ КАНВА, на которой выводится исторический узор. Только в ЭТОЙ ПЛОСКОСТИ из СТОЛКНОВЕНИЯ МНЕНИЙ может родиться истина".

    Мельгунов С.П. "Российская контр-революция" (Методы и выводы ген. Головина). Доклад в Академическом союзе 17 июня 1938 г. Париж, 1938 г., с. 5