Звездный сторож

Николаева Анна Валентиновна
Когда на землю падает легкое покрывало тьмы и выглядывает лунная лампочка, когда Мастер Снов включает проектор и начинает трансляцию всем спящим, когда фантазия и реальность становятся струйками и сплетаются в одно целое - на работу, тихо шурша длинным плащом и шоркая старыми разношенными ботинками, выходит Звездный сторож.
Он идет очень медленно, включим фонарь - бело-желтый заржавевший фонарь, такой, как стояли в чуланах наших бабушек - и на ходу перемешивает шаги и легкие движения пальцев, стряхивая пыль и остатки прежней ночи со старинного кованого железа. У сторожа фонарь выкован из железа, вы не знали? Из самого обычного железа - а, возможно, это и есть чей-то очень старый фонарь, позаимствованный сторожем... или сторож был сам человеком когда-то, кто знает?
Он идет - а из трубки дымится табачная змейка, легкая змейка вишневого табака... сторож курит почему-то лишь вишневый - вы не знали? Может быть, он любил когда-то варенье из чуть перезревшей вишни - или он любил наблюдать, как пляшут под ветер вишневые лепестки. Но вишневый табак для него - это что-то очень нужное, как для нас с вами - чашка кофе утром или душевный теплый разговор по вечерам в субботу.
Старый плащ, ношеный годами, зашит и заштопан, на нем не хватает пары пуговиц - но сторож никогда не застегивает плаща, поэтому не пришивает пуговиц. Теплая клетчатая ткань, уютно-коричневая, потертые ботинки из потрескавшейся кожи, длинный вязаный темно-бордовый шарф - этот цвет так подходит вишневому табаку! - вот так выходит на дежурство Звездный сторож.
Рядом с ним всегда бежит усатый пушистый кот с бубенчиком на шее. Тихо льется мелодия, нежные переливы словно целуют ночную вуаль, а мягкие кошачьи лапы обнимают ее шагами... вы ведь знаете, как ходят кошки - аккуратно и тихо, словно летят над землей, только крыльев за спиной у кошек не видно... а вы разве не знали, что все кошки - это ангелы?
Сторож идет, а в руках кроме фонаря держит длинную трость - ей он постукивает по каждой звездочке - не потускнеет ли она, не упадет ли на землю скоро? И если упадет - то сторож достает из кармана новую, потому что звезд на небе должно быть много, чтобы люди не боялись спать, а плохие сны - убегали далеко и не показывали носа.
Сторож протирает каждую звезду кончиком шарфа - звездная пыль не темная и не грязная, она светится, поэтому кончик шарфа у сторожа всегда мерцает в ночи. И мерцают глаза у кота - желтым, как две маленькие, еще юные звездочки.
... Если вы вдруг услышите в ночи звон бубенчика или ощутите запах вишневого табака - не бойтесь. Это он, Звездный сторож, вступает на свое ночное дежурство.

Алесь Мартин, спасибо.