Капитолово

Плюшевый Медведь
Капитолово-0.
Пролог.
Сквозь призму мировоззрения.

Капитолово было очень давно. Лет 7 или даже 8 назад. А может и 9. Я был тогда еще молодой, красивый, энергичный и живо интересующийся фантастикой. Первый раз в жизни ехал плацкартом в поезде до Питера. Сам Питер мне тогда абсолютно не показался. Большая помойка с ломаным асфальтом. Долго искал Аврору, не нашел, обиделся, сел на финском вокзале в электричку и уехал в Капитолово. Село мне сразу понравилось.
Особенно место пребывания заключенных. Серые однотонные бараки за колючей проволокой приветливо мигали пустыми окнами. Поселился я в комфортабельном пятиместном номере  двухэтажного отеля, где моими соседями по койкам оказались четыре миролюбивых и интеллигентных дальнобойщика.

Капитолово-1.
Химия и химики.

Дальнобойщики оказались добрыми и отзывчивыми людьми. Они постоянно пили водку и закусывали её консервами под аккомпанемент шедевра отечественной электроники - телевизора "Рубин". Они, естественно,проявили интерес к такому блистательному молодому человеку, как я. Вопрос звучал примерно так:
"Ну и .. ля, кто ты такой тут, ..ля?". На что я вежливо ответил, что я их нынешний сосед по номеру. Это их видимо не удовлетворило и они повторили свой вопрос:"Да иоптыть, ясно что сосед, ..ля.. Я спрашиваю - откуда?". Пришлось рассказывать все как на духу - что приехал на секретный хим. завод, сам не местный, учился в Саратове, где и закончил химический техникум с отличием от других. У водил мелькнуло в глазах просветление:"А, химик што ли?". Я сказал - "ага" и уверенно вышел на улицу.....

Капитолово-2.
Блеск и коррозия стальных гигантов.

На улице вовсю разгоралась весна. Было начало апреля. Черный грязный снег весело таял на ярком солнце. Изящно истыканый дырами асфальт местами был уже сухим. Я сорентировавшись, пошел по узкой тропинке к хим. заводу. Надо сказать, что пешком на завод никто не ходил, потому что он был расположен рядом со следующей станцией. Весь народ, который на нем работал, жил в Питере и приезжал на электричке. Но я упорно шел по тропинке, выразительно чавкая свежей весенью грязью. Завод поразил мое воображение.
Огромный, состоящий из многочисленных стендов и корпусов. И все это великолепие в состоянии грандиозной свалки. Запущение разруха саморазрушение. Не зря я интересовался фантастикой, потому что почувствовал себя в легендарной "зоне" Стругацких.

Капитолово-3.
Люди исчезают в полдень.

На завод меня пропустили относительно свободно, выдав клочок бумажки с надписью "Пропуск". Куда идти было не совсем понятно, ибо знал я всего лишь фамилию начальника отдела, в который привезли установку. Вдоль асфальтовой, поросшей мхом, дорожки тянулись трубы самых разных размеров и диаметров. Некоторые протекали, капая сомнительной жидкостью на черный газон, другие парили - дымя белым едким паром, застилая обзор. Корпус нужного мне отделения отличался желтизной, ржавчиной и отбитыми во многих местах ступенями. Нужный мне человек был уже на месте. Он радушно поздоровался и предложил выпить по случаю приезда. Ответив отказом я попросил проводить меня на стенд к установке. Он махнул стопочку и подмигнув предложил отметить мне пропуск. Я удивился, время было раннее и до конца рабочего дня было очень далеко. "У нас тут после обеда никого не найдешь",- пояснил начальник отдела, ставя залихватскую закорючку в мой пропуск.

Капитолово-4.
Пар и простота росийского народа.

Стенд снаружи был совсем небольшим одноэтажным зданием с отваливающейся штукатуркой и грязными немытыми окнами. Внутри он напоминал подводную лодку - узкий и длинный с многочисленными боковыми комнатами-ответвлениями. Это место мне совсем не понравилось, потому что над головой  по корридору проходила огромная труба, на стыках которой бесшумно
выходил молочно белый пар. Было сумрачно и сыро. Начальник стенда молодой еще мужчина носил усы и пах спиртом. Он сердечно поздоровался со мной и с гордостью показал комнату-ответвление, где стоял прямо на полу компьютер и шкаф нашей системы управления. Меня смутило отсутсвие электрических розеток на стене, на что начальник стенда просто сказал:
"А что ж ты хотел-то? Стенд взрывоопасный, у нас тут даже дрели - пневматиеческие. Все на воздухе!" И выразительно потыкал узловатым пальцем в трубу над головой.

Капитолово-5.
Герой социалистической еды.

 - Я тебе талон оф-формил,- запинаясь и непрерывно икая произнес начальник стенда. Он был уже изрядно на веселе.,- Пойдем есть!
Мы вышли со стенда и неторопливо побрели по туманной територии завода-призрака. Потрясающие конструкции из стали и просто ржавого метала выплывали из белой дымки и уходили в неё обратно. Было очень сыро, но тепло. Где-то верху включили солнце, но его лучи не могли пока пробиться сквозь туманную пелену. Стали попадаться люди в странных одеждах. Сапоги, синие штаны с начесом, нелепой расцветки свитер, рваная телогрейка и шапочка лыжника с помпоном - вот типичный образ этих личностей. Наконец, мы подошли к высокому зданию цвета кофе с молоком. Внутри народ оставлял свои телогрейки на первом этаже и поднимался по широкой лестнице наверх. Вооружившись подносом и бумажкой с надписью "Талон" я шел в общей толпе к стойке, где орудовала мощная женщина в сером халате.
- Мне на талон, - произнес я волшебную фразу и широкоплечий гигант произвел механические действия половником.
Я тщетно пытался определить где на двух тарелках первое, а где второе. Содержимое на взгляд было идентичной бурой массой.
Только третье я определил сразу, потому что оно было положено в граненый стакан.
- Ешь, ешь, - ухмыльнулся мой начальник стенда,- в мааскве поди привык к булочкам-пирожным?,- произнес он с тем неповторимым питерским акцентом на слове Москва, с которым все питерцы произносят такие слова как "поребрик" и "шаверма"...

Капитолово-6.
Крейсер невидимка.

Электричка плавно причаливала к вокзалу. Уже мелькнул в окошке паровоз-броневик дедушки Ленина, который возил его в неспокойные годы Революции.
"Что ж, пора разобраться с этой культурной столицей нашей родины",- подумал я и нацепил темные очки. Потому что двухдневная небритость, черная кепка-аэродром прекрасно дополнялись черными очками.
Питер замер в ожидании моего появления на своих улицах. Но, увы, после первых же шагов я услышал:"Старший лейтенант Петров, ваши документики, пожалуйста...". Пришлось доставать паспорт, командировочное, квитанцию из гостиницы и снимать атрибут, гордо украшающий мой нос. "Нет худа без добра",- подумал я и вслух спросил, где найти Аврору. "Там",- неопределенно махнул рукой пузатый миллиционер, возвращая мне документы. Взав указанное направление я двинулся по ломаному асфальту, стараяст не наступать в лужи, оберточную бумагу и прочий мусор, обильно валяющийся под ногами. "Гулять, так гулять!",- посетила меня очередная мысль и я купил в ларьке целую шоколадку. но съесть мне её не дали. "Лейтенант Иванов, ваши документы", - обратился ко мне тощий хлыщ в милицейской форме. Я повиновался и в конце уточнил, верно ли я иду к Авроре. Милиционер покачал головой в фуражке и показал совсем в другую сторону. "Туда", сказал он.
Доев на ходу шоколадку, я подумал, что иду уже около часа, а крейсера все нет. на этот раз я сам нашел блюстителя порядка и спросил где, как он думает, может быть Аврора. Постовой изобразил бурную работу мысли налице и указал мне третье направление, двигаясь которым, я притопал обратно на вокзал.
"Ну что, нашли Аврору?",- поинтересовался скучающий на платформе старший лейтенант Петров
"Почти", - ответил я, залезая в электричку.

Капитолово-7.
Победа стихии.

Утром, как и все предыдущие 3 дня, я бодро шел знакомой тропинкой на завод. И не то что бы дул такой подозрительный ветер и по небу плыли такие подозрительные облака. И даже не потому что на завтрак съел пару бутербродов с местной ливерной колбасой, запив вскипяченой мутной водой из крана. Но терзало меня беспокойство. И чем ближе я подходил к заводу, беспокойство нарастало. У ворот меня отловил интеллигентный толстячок в очках и сказал, что случилась небольшая авария, но меры уже приняты и беспокоится неочем.
- Неужели установка рванула?,-высказал я свое наболевшее беспокойство.
- Видите ли,- толстячок поправил очки,- да, рванула, но не установка. А труба над ней. И её, как бы немножко всю залило сначала водой, а потом паром.
У меня отлегло от сердца. Пройдя на завод, в дверях стенда я увидел его начальника. Он был весел, почти как и я.
- Ну, что, маасквич,- весело произнес он,- полная победа стихии над электроникой!
Я его сердечно поблагодарил и пошел закрывать свое командировочное. Это был оглушающий но сто процентный финал.