Сказка-роман. ч. 16. пешком до ада далеко

Парамон Перегрин
РАЗДЕЛ 5. ПЕШКОМ ДО АДА ДАЛЕКО

  Мы брели в неизвестность наугад целую, как нам показалось, Вечность. Похоже было, что проводник-то наш заблудился, потерял ориентиры, или никогда их и не имел. Оказалось, что сложно, даже невозможно, не только Бога найти; обратная задача  была ничуть не легче. Координаты и в этот раз оставались неизвестными, и что же из этого следовало?! А ведь никто-никто и не знает, где же оно, Пекло, Геенна огненная, да и не знал никогда. Неизвестно даже, есть ли данное явление, объект, вообще, – кстати, как и собственно Рай. Вот мы, – казалось бы, небесный генералитет, высшее божье офицерство, сколько раз сподобились визита в Резиденцию Господню, а толку что? Ну, хоть одним глазком кто-нибудь из нас разве видел эти самые пресловутые Райские Кущи? То-то и оно. А вообще-то, как мне теперь представляется, мы находились просто в другом измерении,  двигались, соответственно, исключительно в нем, а наш объект находился в ином гиперпространстве, если по научному. Поясняю для тугодумов: бредя по поверхности Земли, вам сроду не попасть в ее ядро, не говоря уже о поясе астероидов или даже  галактике Туманность Андромеды, если не сказать – видимые границы Вселенной. Уловили? А ведь даже в пределах этой самой поверхности геоида можно угодить в какие хочешь лабиринты так, что вам даже и кругосветки не совершить. Кстати, я перечислил пока что известные физические измерения, а что такое наш Ад – неизвестно: а вдруг он вообще находится в Антимире, а то и вовсе в духовной, идеальной теологической области? Уж тогда-то его, родимого, бродя по лугам да замерзшим озерам, никогда не сыскать. Да мы-то, между нами, не смогли бы его разглядеть всего-навсего на дне глубочайших океанских впадин, и даже на абиссали... нет, даже на батиали. А наш Азазелл, по-видимому, в физике, астрономии да теологии, не говоря уже о философии, был откровенно слаб, вот и понесло беднягу черт знает куда, но, определенно, не туда, куда следовало бы. А мы, соответственно, вынуждены были брести за ним вслед, ибо попробовал бы кто-нибудь отклониться от генеральной линии основного курса! Дух не терпел своеволия и нарушения устава караульной службы – сразу же по зубам, причем бревном. И сразу же выяснилось вот что: путь далек и труден, конца не предвидится, терний, колдобин и ям по нему – море, пропасть, а куда идти – не ясно. Одно лишь понятно – хоть сто тысяч миллиардов раз нашу планету обойдешь, а искомого Пекла так и не найдешь. Да и стоит ли так туда стремиться – вот вопрос из вопросов!
       А идти, тем не менее, пришлось, уходя все дальше и дальше от родного очага лишь затем, чтобы возвращаться к нему несчетное количество раз. Наконец мне это надоело, и решил я своих друзей на бунт подбить... ну, не то, чтобы на вооруженное восстание, мятеж, а, скорее, на выход декабристов на Сенатскую площадь, – чтоб царь заметил. Пошептались мы с Хомяком и Гризли как-то вечерком, и на утреннем построении вдруг как рявкнули хором – так, что даже Дух опешил:
- Все, дальше не идем! Тупик-с! Давай, определяйся с координатами, курицын сын!
   Хотел, было, Азазелл нас за подобную выходку бревном поучить, да вдруг свое орудие отшвырнул в сторону и тяжело задумался: мол, а не правы ли мои компаньоны? Не закралась ли в мои рассуждения и действия какая-то системная ошибочка? Действительно, а каковы же адские координаты – кто бы знал? Декарта бы сюда... но он-то как раз и сидит в том самом месте, которое мы ищем, и решительно ничем помочь не может. Вот же незадача!
  Он беспомощно и как-то воровато оглянулся по сторонам, а потом виновато лапами развел – пес, мол, их знает, эти самые координаты! И неожиданно внес дельное предложение:
- А почему бы нам, собственно, к Богу не обратиться? Он-то точно должен знать, где это, потому как, во-первых, все знает, во-вторых, нас туда и отправляет после кончины. Что мы, в конце концов, теряем?
   Мы даже рты разинули: в очередной раз распутный и развязный дурак, агрессор и психопат демонстрировал, что не так уж он и глуп, и что ореол и крылья серафима третьего класса носит по праву, а не просто так. Вот же какую хорошую думку придумал –это надо же! Все вроде бы верно... но остались кое-какие сомнения. Вслух их осмелился высказать фанатик-фундаменталист Хомяк:
- Не спеши, старина. Никогда не надо спешить, особенно в подобных случаях. А вдруг не все наши средства исчерпаны? И на что нам крылья даны? Ведь известно же нам, в том числе и тебе, что Геенна огненная расположена отнюдь не на Земле, и даже не в ее недрах, а где-то на краю Вселенной, а то и вовсе за ее пределами. Так что поднимаемся на крыло – и вперед, к далеким квазарам! Облетим Вселенную по периметру – и уж точно убедимся, там ли Ад, или еще где дальше. Что ж, тогда придется лететь дальше – и так до... я не хотел сказать “до бесконечности”, - нет, всего лишь до цели. Все!
  Речь старика нашла в наших очерствевших сердцах еще более горячий отклик, чем великолепные филиппики предыдущего оратора. Мы кричали “ура”, Хомяка качали, в воздух чепчики бросали, пускали фейерверки, произвели орудийный салют и подняли все флаги над гаванью. Ай да старикашка, как же мы сами-то не додумались до столь очевидных вещей!
- А уж ежели все-таки нигде не найдем, - продолжил воодушевленный столь массовой поддержкой старикашка, - можно еще и к Пришельцам обратиться, а то и вовсе увязаться за душой какого-нибудь свежепреставившегося грешника. Как-нибудь да разберемся сами, и нечего Господа нашего беспокоить по пустякам!
  И стало нам все так ясно, так понятно, что дальше уже и некуда – словно познали мы саму Абсолютную Истину во всем ее полном объеме, и больше понять уже ничего и невозможно, и дальше жить незачем. Вот какую речугу толкнул негодный старичок! После этого оставалось лишь основательно подкрепиться, присесть на дорожку, запастись терпением и провизией и лететь, лететь стремглав во мрак космической ночи, покуда сил хватит. Вот до чего могут довести вольнодумство и дурацкое стремление все на свете знать. Гордыня это, по-моему, или еще какой-то грех, - уже и не помню, но точно знаю, что грех. Бог нам за это еще всыплет, истинно говорю.
 А дальше начался кошмар. Расстояния-то во Вселенной – сами знаете, какие! Куда бы мы ни полетели, – через год-другой заканчивались припасы, и приходилось возвращаться за провиантом, фуражом, так сказать. Хоть Гризли и был фуражиром и маркитантом хоть куда, но не мог же он всю жизнь на горбу таскать коробочку, сопоставимую по размерам с Солнечной системой, – а мы как раз за пару лет столько и пожирали, особенно – Хомяк, черт ненасытный. Так прошли то ли столетия, то ли тысячелетия – в Мировом Эфире на скорости света время летит как-то не так, как у нас, это еще Эйнштейн доказал. Время шло и шло, а мы летали, жрали, возвращались, чтобы пополнить припасы продовольствия, и так до бесконечности. Хорошенький же совет дал нам чертов фундаменталист! Я отчетливо представил себе незавидное положение Наполеона Бонапарта в России в далеком 1812 году, и чуть не прослезился, – так стало жалко бедных бравых французиков из Бордо. Им-то, несчастным, в отличие от нас и возвращаться было некуда за едой, потому что позади них оставались лишь разоренные да выжженные села и города, а дороги, где можно было хоть как-то разжиться хлебом да салом, постоянно перегораживал злой старик Кутузов. И это при том, что ни Духа, ни Шатуна с императором не было, а его фуражиры да мародеры иной раз не могли несчастному императору и курицу раздобыть.
 В общем, пешком путь до Ада был бесконечно долог, а поиск его на архангельских крыльях оказался еще дольше, и путь куда длиннее. Вот уж чудо так чудо, воистину! Но не спешите расстраиваться, потому что дорогу осилит идущий, и тот, кто ищет – всегда найдет.
 Убедившись, что Вселенную нам нипочем самим не облететь, попытались мы, было, догнать Пришельцев, чей НЛО Пегас мелькнул как-то на горизонте в районе Плеяд. Но – не тут-то было: братья включили пониженную передачу, форсаж, и понеслись так, словно за ними пьяный правозащитник гнался с толерантными рыночниками придачу. Уж как Дух да Гризли выжимали из своих волшебных крыльев все ресурсы, уж как их мы с Хомяком понукали и взнуздывали да пришпоривали, а расстояние между нашим отрядом и “Пегасом” лишь увеличивалось да увеличивалось, пока НЛО, мигнув нам на прощании, не скрылся в каком-то протопланетном облаке.
  Таким образом, мы остались у разбитого корыта на обочине какой-то раздолбанной и Богом забытой космической дороги. И пришлось мне с друзьями срочно Господа вспомнить, пока он сам нам всем о себе не напомнил надлежащим образом.
- Помолимся, что ли, - как-то неуверенно проревел Гризли, - а то как бы хуже не было!
    Мы молча поддержали младшего по званию (да и по возрасту, между прочим) товарища.
- Господи, пронеси и помилуй... – неуверенно забормотал, было, Хомяк, но его тут же остановил Азазелл:
- Ты что-то не то плетешь, старина! Не так к Создателю нынче принято обращаться! Надо хором прореветь нечто вроде: “Осанна”! и “Отче наш” - глядишь, и отзовется. Ты бы еще “чур меня, чур” протявкал!
  Оставалось только еще раз подивиться уму и прозорливости обычно тупого, как черт, дьявола. Подивившись в меру, мы последовали его совету, – и не ошиблись. А лучше бы было все-таки ошибиться!
   Прогремел гром, и Господь не заставил себя долго ждать. Вместо приветствия он вкатил нам по паре подзатыльников (что, согласитесь, уже вошло в привычку и тоже воспринималось нами как некий обязательный ритуал, священное действо), а затем раскурил трубочку и, хитро прищурившись, спросил:
- Что, самостоятельно не получается ни черта? Не живется в автономном режиме, суверенитетом объелись? Вы совершенно правильно поступили, обратившись ко мне лично. Без меня, как известно, никому не добраться ни до Рая, ни до Ада, потому что я их изобрел и, соответственно, один только и могу знать, где они сейчас. А координаты этих объектов, чтоб вы знали, постоянно меняются, ибо нет во Вселенной ничего неподвижного. Так что зря старались, голуби вы мои. Но, раз уж вы обо мне все-таки вспомнили, вынужден оказать вам некоторую помощь. Сейчас я переправлю вас туда, куда вы так долго и бездарно стремились, и вы получите... а, может быть, и не получите ответы на все интересующие вас вопросы. Аминь!
И как только он это произнес, загудел Космос, зашипели и захрюкали Черные дыры, нестерпимым огнем полыхнули квазары, и нас  сразу же понесло в нужном направлении на предельной скорости, о которой даже Эйнштейн не мечтал. Раз, два, три – и вот мы уже в каптерке Домны Номер Восемь. (ДНВ).
  И что бы мы делали без Бога и его чудес?
В общем, нам даже показалось, что не так уж до Ада и далеко, можно было бы и пешком дойти. Но это только показалось, смею вас уверить, а на  самом деле –  лишь только Бог знает, что там за путь такой.
   Ввалились мы в каптерку, навели там элементарный порядок (слава Богу, не конституционный, а, скорее, даже совсем наоборот), и приступили к допросу этих самых гениев.
- Ну, голубчики, сознавайтесь, какова же формула истинного успеха?
   А те посмотрели на нас дикими глазами, как на последних дураков, и только лишь пальцами у висков покрутили, желая нас то ли унизить, то ли вообще оскорбить и огорчить одновременно.
   Мы их, конечно же, вздули и позднее заставили - таки развязать языки, да только мало что интересного услышали. Каждый рассказал собственную версию, и к вечеру их набралось больше миллиона – почти миллиард. И получалось каждый раз так, что успех-то был у них какой-то сомнительный, чаще всего – безо всякой пользы для автора великой идеи, изобретателя и так далее. Иной раз (и не раз, а куда как больше!) это все вообще скверно кончалось – то костром, то еще чем-нибудь в том же духе. Да и обидно им было порою изобретать подлодки да геликоптеры, когда все вокруг только что на четвереньках не ходили, жили впроголодь, и то недолго. Для кого они, спрашивается, все это лепили, вырезали, чертили? Для этих олухов, которые дальше своего брюха и смотреть-то не желали, да, по-видимому, и не могли?
  Кроме того, как выяснилось из сбивчивых рассказов целого сонма никем и никогда не признанных гениев, все обстояло еще хуже: оказывается,  неблагодарное человечество в основном только тем и занималось, что давило, душило, резало да сжигало своих лучших представителей с такой скоростью, что никто их имен и запомнить не успевал, так что все эти Ньютоны, Платоны да Шекспиры, – совершенно случайные типы, каким-то чудом угодившие в Историю, а ее подлинные творцы и герои так и остались Неизвестными Солдатами. Уж какие тут “успехи”! Эйнштейн, правда, все пытался нам всучить свою Е= МС2 выдать за формулу Успеха, но мы-то тоже были не лыком шиты, и  тут же подняли фальсификатора на смех.
    В общем, наш великий поход закончился как-то буднично, и пошло, ничего нового или интересного мы не узнали, одно лишь уяснили: путь до Ада далек, и без Бога его не осилить, да и не зачем, честно говоря. И тут, в нашем грешном мире дел пока по горло, не до Геенн  огненных всяких там... своих хватает, честно говоря. Нам бы со своими, вполне земными кощеями да вурдалаками разобраться, а всякая мифическая нечисть пока что совершенно ни к чему.
    Соответственно, мы не стали долго засиживаться в Аду: попили чайку да кофейку, степенно побеседовали с Пушкиным да Федором Михайловичем Достоевским, царствие ему небесное, выслушали коллективные жалобы на скуку и безобразное поведение отдельных членов коллектива, обещали позднее со всеми разобраться, да и покинули гостеприимную и теплую каптерку. Ну ее к бесу, между нами! Еще будут поводы сюда попасть, а пока что время не подошло.
 Нас поманил обратно материальный мир, и мы не смогли удержаться от соблазна вернуться, – вот и вернулись. Теперь мы опять с вами, хоть, чувствую, уже надоели сверх всякой разумной меры. Потерпите, друзья, ничто не вечно в этом мире.