Демисезонье

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДЕМИСЕЗОНЬЕ

    После затянувшейся изнуряющей, не дававшей вздохнуть, забивающей ноздри и легкие противной теплой ватой жары, как-то вдруг, без объявления военных действий, настала деловитая серьезная осень. Небо занавесилось плотными дождевыми облаками. Недавно казавшиеся такими естественными, разбросанные то там, то сям по квартире тонкие льняные шорты и мало что прикрывающие, шелковые и поплиновые короткие маечки и безрукавки, в одночасье оказались ненужными и разноцветной кучей перекочевали в гардеробную комнату. На полки стройными рядами стали невесомые лайковые и замшевые мокасины, роликовые коньки и легкомысленные сандалии. Из гардеробной же вынесли и развесили в платяные шкафы пролежавшие полгода почти более серьезные предметы одежды: подбитые кожей и каучуком основательные башмаки, длинные штаны и непромокаемые куртки и плащи. Сон из инквизиторской пытки наконец превратился в удовольствие и заслуженный после трудового дня отдых. Исчезла необходимость по три раза за ночь менять влажные от пота простыни, на свет появились шелковые на ощупь, тонкие шерстяные одеяла.

   Совсем было потерявшая надежду, пожухшая на инфернальном солнце растительность, после первого же, прошедшего над Городом ливневого дождя, разом посвежела и с большим опозданием даже дала какие-то несерьезные, вздорные даже,  молодые побеги.  Откуда ни возьмись появились пропавшие было  воробьи. Пёс его знает — стрижи, утки и голуби, как торчали на виду, так и остались страдать за компанию с горожанами. Стрижи, получая  от духоты разрыв своего и без того быстрого сердца,  падали сверху, как сделанные из перьев шляпные чучела. А воробьи на время жары исчезли куда-то. И вот они опять справляют нехитрый свой праздник по поводу найденной в куче мусора дынной корки. Надоевшую за лето, забирающуюся в каждую щель, тонко перетертую, надоедливую уличную пыль смыло мощным потоком обрушившейся на Город небесной воды. Жизнь стала приобретать смысл, аромат и нормальный, насыщенный оттенок.

   Левонтий Кузьмич Рыбников вынырнул из тишины кондиционированного помещения подведомственного ему учреждения на оглушающую клаксонами авто улицу и довольно повел усиками. Нынче была пятница. Впереди два выходных дня, провести которые он намеревался плодотворно и с удовольствием. Сегодня вечером жена и теща отправлялись в шубный тур по Европе. Не забыть бы яиц купить. Перед отъездом Нина Васильевна по обыкновенью, имея в виду его язву, наготавливала еды впрок. Левонтий Кузьмич сразу было хотел залететь в универсам, но вспомнил, что обещал Аглае заглянуть к ней сегодня. При мысли о подружке сердце его сладко заныло. Он взглянул на часы и решил, что успеет. Рыбников одним прыжком (есть еще порох в пороховницах!) пересек улицу и подошел к полосатому столбику вызова такси. Перехватив портфель с взятыми на дом документами по актуальной  сделке  с «Ташнефтью»  левой ложноножкой, Левонтий Кузьмич нажал желтую кнопку вызова. Капсула таксомотора не заставила себя ждать. Левонтий Кузьмич покомпактнее сложил за спиной жесткие, защищающие нежные крылья хитиновые пластины, подобрал лапки, устроился в заднем отсеке такси, назвал адрес и  откинулся на сиденье. Таксист повторил улицу и номер дома, машина взмыла в воздух и взяла направление на юго-запад.


Спб, Август 2010