Новое воззрение на чудо в Кане Галилейской

Николай Кувалда
Мысль о образе архитриклина возникла здесь http://www.evangelie.ru/forum/t55910-43.html

О том, как эту мысль приняли на другом уже форуме, с которого я начал проповедовадь её через славянские уши по миру http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=4384

Далее был форум Кураева и ещё какой-то... Потом пришёл сюда




http://forum-slovo.ru/index.php?topic=16914.0

[B]Новое воззрение на чудо в Кане Галилейской[/B]
 (Прочитано 140 раз)
 
Михаил Спасский
Вероисповедание:
Православный

   


11.08.2010, 10:52:23
 
[B]1. Архитриклин[/B]

Такие знатоки древнегреческого языка как Дворецкий и Вейсман, говоря в своих словарях о значении этого слова, ссылаются только на Новый Завет, как на самое раннее, известное им, упоминание этого слова в античной литературе. В Новом же Завете оно упомянуто лишь в рассказе, выведенном мною в заглавие.

Архи-три-клин  -- слово трёхкоренное -- в буквальном смысле "начальник трёх лож" (В рус. синод. - "распорядитель пира").  Употребление этого слова, да ещё в отошении галилейской деревни, вызывает недоумение. При тщательном анализе мысли евангелиста, пришёл к заключению, что он под этим персонажем подразумевает, ни много-ни мало, самого князя этого мира. Ведь мы имеем дело с аллегорией, составленной не столько поэтической, сколько математической натурой.

Три ложа с трёх сторон (т. е. -  триклинон, обычно - это столовая), могут быть осмыслены (чисто в логике самих слов, как термин) для обозначения всё равно чего, расположенного в трёх сторонах прямоугольника.


Глаголом klino: (от которого произведено "ложе") - в перфекте keklimai -обозначали  расположение местностей в значении лежать, находиться , простираться (существительное от этого глагола [U]klima to[/U] склон, скат, спуск; страна света, географическое положение, климатический пояс..)

 Предлагаю взглянуть на карту мира в представлении Птолемея (в данном случае нас волнует бассейн Средиземного моря):

http://www.stihi.ru/pics/2009/08/28/40.jpg?935


Нетрудно заметить, что к северу от моря расположены земли Европы, к Востоку - Азии, к югу - Африки. Тогда как к западу за столбами простилается бездна Атлантического океана.

(фото вверху)


Средиземное море (оно же в аллегорическом аспекте - "Тивериадское") представляет собой бытие* всей, известной тогда жителям Средиземноморья, экумены, состоящей из трёх материков(Европа, Азия, Африка), которые сходятся берегами у Средиземного моря. Единственный, кстати, водоём который омывает берега всех известных тогда материков. - Больше чем Атлантический океан! (Индийский океан обозначен на карте Птолемея морем. О Тихом и Северно-Ледовитом океанах жители Средиземноморья мало что знали. А то и вообще ничего. Как впрочем и о других материках тоже.)


*   В Библии образ моря чаще всего представляет собой бытие этого мира
------

Вас устраивает такой  архитриклин? Заведующий "столом", от которого питаются все на земле соматики... Такому мероприятию нужны соответствующие водоносы (гидрии)
_________________

Золотых Андрей
Совет модераторов

Вероисповедание:
Православный христианин

 #1  11.08.2010, 11:58:40

Вообще-то "начальник обеденной залы с тремя ложами", если не ошибаюсь. Так что все построения рушатся. И я не совсем понимаю, что Вы сказать хотите-то?
__________________



Баранова Екатерина
Православная

 
 #2  11.08.2010, 12:11:21
Я так чувствую, что что-то про масонскую ложу....
_______________________




Михаил Спасский
 
   

 #3  11.08.2010, 15:17:04


"Начальник обеденной залы с тремя ложами" - это скорее византийское толкование значения слова архитриклин, начиная с 3-4 вв. н. э., - и не над тремя уже ложами, ставшими "обеденными столами", но над 19-ю. В первом же веке нашей эры такой должности (да ещё чтобы и не при царе) попросту небыло. Точнее, она называлась по-другому, так как основывалась на иных корнях.

 Любой человек, услышав переводы греческого archi-tri-klinos в виде "распорядитель пира", попросту не догадывается  уже о наличии в нём числительного три, которое выражает также мысль о расположении "лож"  в пространстве.

"Начальник обеденной залы с тремя ложами" вообще в историческом смысле не имеет отношения к галилейской деревне. Более того, само это слово в те времена, похоже на то,  не употреблялось нигде в древнегреческой  доновозаветнего времени литературе. Поэтому неисключено даже, что его  придумал сам евангелист. На то же, что  в исторической реальности к сёлам Галилеи оно не имеет никакого отношения, указывает то, что до сих пор, несмотря на его благозвучность, ни в какие языки мира (заимствовавшие , как известно, многие греческие слова) оно так и не вошло. В большинстве словарях русского языка оно попросту отсутствует. В том же русском синодальном переводе предпочитают говорить о распорядителе пира. Это потому, что во всех языках для обозначения должности, которую читатели подразумевают в этом рассказе, имелись свои традиционные и более однозначные слова.
__________________________

Золотых Андрей
Совет модераторов


 #4  11.08.2010, 15:22:54


Помнится, в Византийской империи на греческом говорили?

Впрочем, это не важно. Вы не ответили на мой вопрос: что Вы этой темой сказать хотите-то?
____________________


Михаил Спасский

 #5 : 11.08.2010, 15:43:58


На древнегреческом, но когда? 


Что я хочу сказать этой темой? Во-первых,  что до сих пор насамомделешняя мысль евангелиста не востребованна миром; во-вторых, что масштабчик восприятия миром мезансцены  рассказа сужен и мелковат.

Качество ветхозаветнего и новозаветнего вина, оцениваемое самим княземь этого мира - разве это не интересно?

Образы евангельских рассказов, полноты которых люди не удосужились до сих пор  воспринять - это тоже по-моему довольно-таки интересная тема.

"Архитриклин попробовал воду, сделавшуюся вином" - в  этой фразе  акцент сделан автором больше на воду, чем на вино. Так же и в теле виноградной лозы течёт не вино, но вода, впитываемая корнями из земли,  обращаемая в "кровь" лишь в  виноградных гроздьях. Что значит "Вино не имеют"?  Наверное, что ветхозаветняя лоза оказалась сама по себе не способна дать  плод, пригодный для упоения язычников, которые пристали к иудейской вере (к их писанию: прозелиты, назаряне, и пр.), - каковых другие язычники с лёгкостью обзывают пренебрежительно тоже жидами. "Вина нет у них" - фраза двойствена, - может означать, что вина нет у них вообще (типа "кончилось"), но может указывать и на отсутствие доступа прозелитов и иных "иудеев", что из язычников, к "превосходному вину" , что предназначено только для чистокровных евреев. И тогда Иисус делает для таковых вот "иудеев-гоим" (христиане), которые презрели логос своих предков,  вином само время (= вода),  принимаемое доныне  за христианскую эру, задавая тем самым тон всем его событиям. И вкус событий этого времени, что от сокровенной, сброжженной идеями крови плодов, оказался куда более пьянящим, чем было до селе, для самого "архитриклина", т.б. - князя этого мира. Архитриклин же пьёт не идеи в чистом виде, - они ему не нужны, так как он в них не разбирается - но сами события (нечто усреднённое, проба), оценивая непосредствено их на  пьянкость (кровавые грехи, лживость, политиканство,  и прочее, выдаваемое  за истинную  человечность, - то, к чему в этом мире стремятся все, чем не брезгуют, что ценят наивысше всего, воспевают, оббеливая, выдают за наивысшее благо.)
_____________________


Золотых Андрей
Совет модераторов

#6 : 11.08.2010, 21:07:17
 
Это не "насамомделешняя мысль евангелиста", а Ваши фантазии. Вы хотите сказать, что данное "толкование" не дано было Святым Отцам Церкви, а Вы его открыли? Ну-ну...

А мысли я все равно так и не понял. Какое-то плетение словесных кружев...
__________________


Михаил Спасский
 
 #7 : 11.08.2010, 21:53:00

В отличие от так называемых св. отцов, я - не политикан. В этом отношении пребываю  к истине ближе чем они.

Я же не спроста сделал акцент на том, что автор этого рассказа - не столько поэт, сколько математик. Поэтому, если бы он имел в виду только то, что вино у празднующих закончилось, он так бы и написал,  - " Вино закончилось у них", или "Вина не стало у них", и т. д. Но он пишет эту фразу в двойственном значении. Одно - для св. отцов и их паствы, второе - для таких как он сам.
________________________

Максим М

Вероисповедание:
Штундист (Евангельский Христианин)
   
 #8 : 12.08.2010, 05:17:29

Теперь понимаю Православных, когда они обвиняют Протестантов в толковании Слова Божиего от ветра головы своя.

= благодаря наверное вот таким толкователям=

Вы уже добрались и до этого форума, однако.. ( надеюсь что модераторы данного форума будут благоразумнее и не дадут " ветру" разгулятся)

= прилетели пчёлки, каждая принесла мёд с собой, но одна маленькая и чёрная, принесла дёготь===
Вы прежде чем постить, хорошо ознакомтесь с форумом ( это форум Христианский а не форум сказочников)
________________________


Михаил Михальчук
 
Вероисповедание:
Православие

#9 : 12.08.2010, 10:47:02


= прилетели пчёлки, каждая принесла мёд с собой, но одна маленькая и чёрная, принесла дёготь===

Браво!!!
...
__________________

Золотых Андрей
Совет модераторов

 #10  12.08.2010, 12:15:29

Цитата: Михаил Спасский от 11.08.2010, 21:53:00
В отличие от так называемых св. отцов, я - не политикан. В этом отношении пребываю  к истине ближе чем они.
*** Модераторское ***
Предупреждение за хулу на Святых Отцов Церкви.
Если уж назвались православных, так и ведите себя соответственно.
Ну а с темой все ясно. Беспочвенные фантазии здесь не нужны.

********************


Как видите, со стороны и всех этих добрейших и образованнейших людей, говорящих на русском языке, тоже не последовало ни одного аргумента, хоть сколько витающего в сфере чистого размышления, опровергающего, странную как для всех них ( да и вас всех тоже, - не способных самостоятельно думать) простейшую  мысль о архитриклине. Кроме своих личных, а также системных, присущих всему человечеству, предубеждений, ничем иным возразить не можете и не способны.

Кстати, на сайте с громким названием Российского Обшенародного Движения "Курс Правды и Единения" на Форуме "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы, - слова-то какие, а??? - архитриклинчика сегодня забанили как злостный флуд http://kob.su/forum/showthread.php?p=36464#post36464... Ха-ха-ха!!!

Ну, а кураевцы вашие так те вообще - причём уже трижды за три месяца - удалили эту тему со своего форума; ну и меня несколько раз за одно... Как будто это я сам, взял да влез в раннем младенчестве в эту вашую, христиане, сранную крещенскую купель.

Ох уж эти мне ... русские ребята! Поневоле осознаешь душу Чаадаева. Только в отличие от него для меня в этом времени не найдётся ни одного  хоть паршивенького какого арапа Пупушкина (зря ****ись шалавы с неграми по олимпиадам), но  везде лишь залётная сиеминутная, корчащая из себя типа людей, интелегентского вида бело-и-смуглокожая  шушваль...

И с веснушашчками - тоже...
**********************

Далее см. "Колобок..."