Фрагмент 7. Колесо

Александр Сивухин
Колесо.Первые приключения

Итак, мы, наконец, выбрали неплохое, на мой взгляд местечко для пикника возле тихой речки, на полянке. Приземлились. Тишина. Зверья нигде вроде не видно. Солнышко светит. Бабочки летают. В кустиках папоротника муравьи ползают и другие безобидные насекомые.
Включили синтезатор, заказали кое-что перекусить. Татьяна, как обычно, свои любимые яблоки.
Когда выходили из дисколета, я прихватил с собой из оружия малогабаритный импульсный  инфраизлучатель, на всякий случай. Хоть и небольшой вроде пистолет, а в бетонной стене метровую дырку запросто делает.
Сели мы на бережке, полдничаем, первобытной речкой любуемся. И что же вы думаете, дали нам пообедать спокойно? Нет, конечно.
Сначала из реки морда с раскрытой зубастой пастью высунулась, и тварь какая-то  попыталась из воды на берег выбраться и в нашу  сторону двинуться. Хватило одного импульса моей игрушки, чтобы у любопытной зверюги голова прочь отлетела. Тело ее вместе с ошметками мяса в воде скрылось.
Потом аллозавр из кустов выскочил, с рычанием и разинутой пастью, на  двух лапах, как кенгуру, да так резво,  наверно запах тушенки привлек его. Да и мы, вероятно, ему на обед приглянулись. Слюна из пасти на землю капает. В глазах ярость. Но у него же мозгов меньше чем у кошки, хоть бы поглядел сначала, кто перед ним. Я ему по ногам ударил. Так, слегка. На средней мощности излучателя. Упал бедняга. Завалился на спину. Передними лапками сучит в воздухе, перевернуться не может. Вопит от боли, аж уши закладывает. Посмотрели мы не его старания, поняли, что без посторенней помощи у него ничего не получится. А тут и помощники подоспели. Другие хищники, помельче. От нашего аллозавра даже костей не осталось. Мигом растащили.
Только мы уже концовку их трапезы смотреть не стали, похватали свои бутерброды и термосы, прыгнули в тарелку и ходу. Вот тебе и пообедали… Трудно жить в деревне без нагана.
А дальше началось еще интереснее.
Пролетая над южной частью Гондваны (там впоследствии будет Антарктида) с высоты птичьего, вернее орнитопского полета, мы вдруг обнаружили нечто странное внизу на земле.
Подлетев поближе, приземлившись и выйдя из аппарата, видим: среди мхов и чахлой травы, на каменистой почве, на ровном месте лежит огромное металлическое колесо, в два роста человека…
Совершенно не ржавое, то ли покрытое каким-то антикоррозионным покрытием, похожим на воронение, то ли изготовленное из такого сплава которое не окисляется на воздухе. Все, как положено в век высоких технологий: ступицы, подшипники, ось, обод, профильные спицы. На ободе металлические заклепки.
Представляете – на голом месте, где на тысячи километров вокруг ничего, кроме камней и жалкой растительности, в эпоху динозавров, то есть сто миллионов лет назад от нашего времени, обнаружить изделие достойное высокоразвитой цивилизации!...  Явный абсурд. У нас в голове все это не укладывалось.

Чтобы изготовить подобное колесо, надо иметь доменную печь, чтобы изготовить требуемый металлический сплав, потом прокатный стан, чтобы катать профили, токарные станки, чтобы точить ступицы и подшипники. Нужны современное оборудование и соответствующие знания!...


Но в век динозавров!… В те времена даже обезьян не было. Млекопитающие еще только-только появлялись. Кто же тогда мог изготовить это колесо и потерять там, где мы его обнаружили?
Я даже придумать не мог, где бы можно было применить такое колесо. Если его уменьшить раз в двадцать, то получилась бы хорошая тачка. Но колесо, диаметром в четыре метра!...
Пока мы так раздумывали, теряясь в догадках – откуда могло взяться это колесо, то не заметили, как вокруг все вдруг потемнело, прогремел гром, сверкнула молния и вдруг увидели, как с неба из-за туч вынырнула золотистая колесница с запряженной тройкой огненных коней. В колеснице, во весь рост стоял могучего сложения старец. Его     седые, длинные  волосы развевались на ветру. Аккуратно подстриженная борода, нахмуренные брови из под которых сверкали и брызгали гневом темно-синие глаза, выдавали в нем  сильную и властную натуру, привыкшую повелевать:
- Ага, вот оно!... Растяпа Прометей не проверил колесницу как следует!... Колесо не закрепил. Чуть не потерял его.
Он остановил коней, лихо соскочил с подножки, подхватил левой рукой огромное чертово колесо, приподнял край своей кареты, поставил колесо на место, вставил чеку, отряхнул друг о друга как лопаты ладони. Росту он был не менее восьми метров, пропорционально и красиво сложен.
Наконец он обратил внимание на нас.
- Ага, и вы тут, - обратился он к нам, - видел я вас, как вы с моими зверушками расправились. А, да ладно, бог с ними. Вот колесница ваша мне понравилась. Предлагаю поменяться. Вам – мою, с огневыми кониками, а вы мне свою в виде летающей тарелки. Надеюсь, не обидите старика?
Мы только глазами хлопали от неожиданности. Сам Зевс-Громовержец, удостоил чести - обратился к нам смертным!...
Однако меняться колесницами мы не собирались. А когда увидели, что старик собирается воспользоваться своим посохом и с помощью молнии намерен завладеть нашим аппаратом, я скомандовал:
- Эллор! Включи защиту!...
И вовремя. Только-только мы успели спрятаться под силовой колпак,  как старик выстрелил из посоха электрическим разрядом.
Мы от страха головы в плечи втянули. Однако молния отразилась от защитного прозрачного колпака и попала в старика. Он подпрыгнул, как ошпаренный:
- Вот я вас! Больно шустрые. Тут недалеко один уже валяется такой. Тоже со мной спорил, вот и доспорился.
Вскочил в колесницу, гикнул на коней и умчался на небо. Громыхнул напоследок отдаленным раскатом грома. Потом все стихло. Снова засветило солнышко. Мы вздохнули с облегчением.
- Ну, что? Может домой отправимся? -  Спросила Татьяна. – Мне на сегодня приключений хватит.
- Постой, старик говорил о каком-то шустром, которого он укокошил. Надо его найти. Вдруг  помощь нужна. Да и потом интересно, кто же еще кроме нас по древней земле разгуливает?
Мы снова вскочили в раумднингер, поднялись в воздух. Включили сканирующее устройство и тут же обнаружили километрах в десяти неизвестный предмет. Я увеличил изображение.
- Смотри, еще один раумдрингер! – Воскликнула Татьяна.
Точно. На экране сканера была картинка летательного аппарата, похожего на наш.
- Эллор! Быстро к нему!
- Команда дана не точно. Уточните к кому…
Вот, ты глупая железка. Ясно же куда.
Препираться с нашим бортовым контроллером не было времени. Я перешел на ручное управление и по пеленгу сканера через минуту уже приземлился возле неизвестного аппарата.
Рядом с неподвижным, завалившимся на бок кораблем,  на камешке сидел зеленый человечек.
- Ух, ты! Слава богу, кажется живой…
Мы вышли из своей тарелки. Я прилепил у себя возле уха лингвотаблетку. Татьяна последовала моему примеру, но не забыла еще положить в карман пару яблок.
Существо никак не реагировало на наше появление. Приблизившись, мы рассмотрели его более внимательно.

* * *      
Все так, как пишут в фантастических романах о пришельцах. Небольшого роста, худой. Одет в облегающий серебристый костюм. Голова не пропорционально большая, человеческая, почти лысая, только на затылке немного белых волос. Глаза огромные, глубоко посаженные, со щелевидными, как у кошек, зрачками, что говорило о способности видеть в темноте. Нос и рот маленькие.
- Давно обосновался? – Обратился я к нему фразой товарища Сухова из модного тогда кинофильма «Белое солнце пустыни». Татьяна протянула ему яблоко.
Человечек схватил яблоко и впился в него своими маленькими зубками. Проголодался бедняга.
Утолив голод, человечек что-то коротко произнес своим тонким голоском. Создавалось впечатление, что мы слушаем чириканье какого-то маленького зверька. Автопереводчик среагировал мгновенно. Оказалось, что эльфы знали язык этого существа.
- Вы кто такие?
- Мы Земляне из двадцатого века от рождества Христова.
- Почему у вас проникатель эльфов?
- Это длинная история. Расскажи лучше о себе. Как ты здесь оказался и что случилось?
- Я с планеты Изон, созвездие Стрельца, звезда Аскелла.
- Боже мой! Почти земляк. Мы только недавно были там. Ну и что же дальше?
- Я путешественник, видимо, как и вы. Но этот старик повредил мне проникатель. Теперь не знаю, как попасть домой. Мы дружим с Эльфами. У них аппараты более совершенные. У моего нет такой мощной защиты. Никак не предполагал, что кто-то из Земных богов нападет на меня. Вы сможете доставить меня на Изон?
- Нет проблем. Я думаю, уберемся втроем.
- Тогда не будем терять времени. Как там у вас говорят в двадцатом веке: « Время – деньги»?
- Ты, что бывал у нас в двадцатом веке?
- Конечно. Мы часто там бываем. Кто-то из ваших даже умудрился сфотографировать меня, но об этом потом… Полетели!
Мы втроем забрались в кабину проникателя. Наш приятель что-то чирикнул. Эллор отреагировала мелодичным звоном на его кодовое слово. Аппарат на мгновение завис над поверхностью нашей древней, вернее наоборот, молоденькой матушки Земли, защитный колпак материализовался, и через мгновение мы уже оказались в незнакомом месте, на планете Изон – родине нашего нового приятеля.
По его команде проникатель опустился в нескольких километрах от большого города, где, по видимому, и жил наш знакомый, хотя имени его мы  не знали.
- В гости зайдете?
- Спасибо, но мы торопимся. Как-нибудь в другой раз.
- Вам спасибо. Если бы не вы… На всякий случай вот мой инс, если захотите связаться со мной, вставьте его в информ проникателя и позовите Нельса. Я отвечу.
Он протянул Татьяне меленький блестящий кружочек, на цепочке, который она сразу же надела на шею вместо медальона, помахал нам рукой и растаял в воздухе.
Как не хотелось нам побывать в городе пришельцев, но мы решили отложить это удовольствие до следующих выходных.
Нас ждала наша земная работа.