Что такое лето

Галина Шестакова
Сегодня я напоминаю себе Деда Мороза, того самого, из мультика, который смотрит на календарь, убедившись, что там действительно 11 июля, начинает бубнить осипшим от простуды голосом « Что такое лето», и так уже целую неделю… Что такое лето? Умозрительно я помню, что лето – лето, это хорошо… но как? Как это – лето? На уровне чувств и ощущений, какие то обрывки воспоминаний тревожат меня, но ничего путнего… Лето пытается прорваться в мою жизнь и напомнить о себе, всякими запрещенными способами, началось это уже как недели две назад. Остановившись на светафоре, я почувствовала какой то смутно знакомый запах, боже! Это цветет липа… это самое любимое мое время, две недели непередаваемого кайфа, когда я хожу и как кошка на валерьянку бросаюсь на все липы, или уезжаю в лес, и просто растворяюсь в этом сумашедшем запахе лета, солнца, зноя, свободы и … и лета. Да… в этот раз получилось уловить запах липы только на светофоре, и все, машины тронулись, и дела, дела…  Летом, мы разрешаем пожить нашим телам своей, свободной, загадочной жизнью, и наверное поэтому мы так счастливы летом, летом мозги уходят в отпуск, бросая нас разбираться самих, как жить без них… а и хорошо… хорошо. Только летом можно придумывать себе всяческие праздники, типа , сегодня просто необходимо встретить рассвет и искупаться в росе, именно это даст вам заряд бодрости и здоровья на весь год. Ты конечно, понимаешь, остатками здравого смысла, не весь ,зараза ,ушел в отпуск, что это ерунда полная… но сколько смеха, переживаний, когда ты сонный, точнее твое сонное тело тащит тебя в рассвет в мокрые кусты, где ты нагишом прыгаешь по росе, стараясь не попасть в крапиву, а суровые рыбаки смотрят на всю честную компанию, как на сбежавших из дурдома, и это , кстати, веселит не меньше чем холодная роса. Или праздник шатания по лесу в полной темноте в поисках чего то, не понятного, немного страшно, весело. Да и просто праздник на веранде с друзьями, шашлыками, вином… тело, конечно,  догадывается, что завтра, наверное, уже не будет так хорошо, но… это будет завтра.
Или  томное безделие, которое пытается укрыться под философское размышление о судьбах страны, не меньше, стыдно как то, болтаться весь день в гамаке, с умной книжной, например, по маркетингу, ни разу туда не заглянув, качая правой ногой, не в такт гамаку, и наблюдая, свалиться шпепанец с пальца или нет. Да и не важно , что он свалился, но само состояние отключки ума и пребывания в состоянии томной истомы, когда даже шевелится лень, и лень она тааакая приятная. Или просто, тупо лежание на пляже, как хорошо, плавиться на солнце, поглядывая на подругу из под черных очков, обсуждать, лениво, очень лениво какие нибудь глупости. Хорошо.
Да и в городе много приятностей может приключится, когда мозги в отпуске… сидение в летнем кафе, с мороженным, приятным знакомым и кофе… болтание ногой  и языком, так ни о чем… о чем то, очень даже приятном. Или гуляние вечером по ночному городу, ах… даже и рассказывать не буду! Нету, у меня этого, нету этим летом! Все лето мимо меня! У меня этим летом по расписанию – производственные планы, заказы, маркетинг, менеджмент и прочее. И мозги, в отпуск не выпихнуть!