Спор блинов

Нечаева Алла
*У моего сына,в первом классе был конкурс:"Масленица"



Я написала сказку:

"Спор блинов"


В первой половине 19 века ,а точнее в 1833 году произошел интереснейший случай на одной из дорог. Встретились три блина : Блин "с Припеком" , Блин "Медовый" и Блин "Простой". Блин "с Припеком" ушел гулять из богатого дома. Блин "Медовый" из дома , где жила зажиточная , не очень богатая семья. Блин "Простой" - из бедной семьи.
Встретились и заспорили - какой вкуснее?
"С Припеком" говорит :
- Я самый вкусный ! Я самый дорогой ! Меня готовят и едят только в богатых семьях .
"Медовый" начал спорить ,что он лучший :
-Нет ! Я самый вкусный и полезный . Съешь меня и здоровым будешь , ведь я с медом замешан . А мед - самое лучшее лекарство на земле.
"Простой" блин слушал , слушал да и говорит :
-Богатых мало , значит блин "с Припеком" не для всех доступен . Мед - тоже не у всех есть , значит и тебя готовят мало . А вода , да мука - в каждом доме есть. Вот и посудите - кто вкуснее и кого чаще всего готовят ?
Задумались " с Припеком" и "Медовый" , да и согласились , что "Простой" готовят чаще и больше , значит он вкуснее.

Сидели они долго не один день. Рассказывали кто и где побывал ,какие рецепты других блинов узнали ,из чего сами сделаны . Вообщем - подружились и решили каждый год встречаться ,делиться новыми рецептами приготовления блинов , блинчиков , блинных тортов , ...

Отсюда и пошел праздник под названием "Блинный" , позднее он стал называться "Масленица". Спросите :
-Почему "Масленица"?
-Да очень просто ! Ведь ни один из блинов без масла не приготовится , да и не вкусным он будет .

Блин

"Простой".
250 г. -вода
5 г. - соль
2 ст\л. - сахар
1 шт. - яйцо
1 ст\л. - подс.масло
Мука
Воду можно заменить молоком(свежим или кислым - не кипяченым) , кефиром, ряженкой. В жидкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, масло - все взбиваем. Добавляем понемногу муку и одновременно размешиваем. Тесто должно быть жидковатым. Льем тесто на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Затем - печем без масла.
*В тесте можно заменить подс.масло на 1-2 ст\л. растопленного сливочного масла.

*Но, лучше всего сковороду смазывать кусочком свежего или слабо соленого сала - наколотого на вилку.
*Так же хорошо взять 1\2 головки лука, наколоть на вилку. Обмакивать в подс. масло и смазывать горячую сковороду.


Блин

"Медовый"
3 шт. - яйца
2-3 ст. - сахар
1 ст. - кефир
1 ст. - мука
1 ч\л. - корица
2 ст\л. - мед
Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир, мед, корицу - перемешать. Всыпать муку - замесить тесто.
Выпекать на горячей сковороде. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом , кисточкой или кусочком наколотым на вилку.

Блин

"с Припеком"
250 г. -вода
5 г. - соль
2 ст\л. - сахар
(на любителя)
1 шт. - яйцо
1 ст\л. - подс.масло
Мука
Замешиваем "Простое" тесто (строго на воде), добавляем любую добавку, хорошо перемешиваем и жарим блины.
Эти блины называются "с Припеком", т. к. начинка у них уже есть.

Добавки:
1)Поджариваем на сковороде мелко порезанный репчатый лук,солим,перчим.Можно добавить мелко порезанную зелень.
2)Морковь тертая на средней терке(или как китайская), добавляем сахар (на любителя) или соль с черным перцем.
3)Морковь соединяем с луком обжаренным, добавляем соль, перец.
4)Мясной фарш обжариваем, добавляем морковь или лук, можно и то и другое вместе,соль,перец.
5)Мелкими кубиками или соломкой РЕЖЕМ свежее яблоко,или грушу,или персик,.....