Глядя на живопись... Фиолетовый эффект

Александр Левитин
   Любым произведением искусства его автор хочет что-то сказать людям. Это сказки, что кто-то создаёт творческие вещи для себя. Единичные случаи не в счёт.
Иногда художнику хочется что-то сказать, но нечего сказать. А говорить хочется.   И художник говорит. Просто  говорит ни о чём. Или банальности. Так тоже часто бывает.
   Бывает, что очень хочется важное и интересное сказать, но не получается. Не хватает мастерства.
   Часто, очень часто художник говорит о том, что он видит «красивое» место. И копирует его. Даже не хуже Шишкина. Но в шишкинские  времена не было цветных фотографий. А теперь-то зачем? Чтобы продемонстрировать своё мастерство? Подобное сможет сделать любой студент художественного института. Усидчивости не всем, правда,хватит. Значит написать «красивое место» для демонстрации своей усидчивости.... Как-то мало художественно.
   Иногда даже бывает так, что художник ничего не мог сказать, но что-то написал «просто так» и выставил  на обозрение. А другой хотел что-то сказать, но не смог, не хватило таланта. И то же «выставился». А третий  сказал, но такую красивую банальность! Ужас! А четвёртый написал откровенную мазню-абстракцию, думая, что абстрактная картина это «как получится». Просто «накалякать» достаточно.  Выставились они все и все нашли своих почитателей. И восторженные отклики. Если говорить о покупке картин, то тут другие рычаги уже действуют. Сейчас не об этом.
   И у меня есть такие картины и этюды: «просто так», «красивое место», «не справился», «накаляканного», правда, нет.... Но всё равно, тоже  кому-то лягут на душу. Ну и слава Богу!

Фиолетовый эффект.
Бумага, акварель. 12х25
1990-е