Советник

Евгений Черняев
Звонок в дверь. Иду открываю. На пороге двое, в оранжевой униформе.
- Вам посылка.
- Мне?
- Вот здесь распишитесь.
Принес в комнату, небольшая коробка, завернута в черную бумагу.
Любопытно.
Разворачиваю.
Читаю: «смерть».
Вот те на!
А мы не ждали. Как-то сердце сразу стучать не так как раньше стало, и что-то сильно-сильно жить захотелось. Но делать нечего. Принесли мне. Подписался сам.
Открываю внутри еще коробка – поменьше и записка.
Читаю:
«Не пугайтесь. Смерть вам дана не насовсем, а только на один день, для знакомства».
Отпустило. Раз на один день – можно и познакомиться.
Открываю маленькую коробку. Там мышка. Серая. Плюшевая.
Странно – думаю.
Ну да ладно, все равно пора собираться на работу, возьму с собой – по дороге рассмотрю повнимательнее.
Положил серую в карман пиджака.
Вышел из дома. День как день. Жарковато. Хотя скоро осень. Вчера прогноз слышал – говорят, на следующей неделе начнутся дожди. А зонтика нет. Купить надо.
Посмотрел на часы, пока распаковывал покупку - потерял пять минут времени, выбился из графика. Могу теперь опоздать на работу.
Решил идти другой дорогой. Развернулся, со всего маху налетел на пожилую женщину. Чуть с ног ее не сбил. Она в крик: дурак, куда смотришь, совсем очумел! Сам в долгу решил не оставаться, рот открыл, воздуха набрал, руку машинально в карман. А там мышка-смерть, и мне словно шепчет: а жить тебе осталось три часа.
- Извините, - говорю женщине.
А сам пОтом холодным покрылся. Как три? В записке написано «для знакомства».
А мышка отвечает: Ну вот и познакомимся.
- Что ж делать то теперь?
- А что хотел сделать?
- На работу.
- Вот и иди, за три часа, оставшихся, все равно ничего толкового сделать не успеешь.
- Почему это не успею.
- Тебе вот сколько?
- 42
- Много успел?
- Так еще ж вся жизнь впереди!
- Уже нет, осталось три часа.
- Меня не предупреждали.
- А я, обычно, без предупреждения. Тебе вот повезло: целых три часа.
Как доехал на работу не помню. Смотрел в окно. Смотрел на людей. Смотрел на деревья. Все как в кино, далеко, не настоящее, не правда. И страшно. Ой как страшно!
С ходу зовут к начальнику. Я в карман, сжал в потный кулак мышку:
- Может не идти? Может домой? На пляж? К проституткам? К папе с мамой?
- Идти. Что проститутки? Час потеряешь. Еще захочешь. Еще час. Еще. И все!
- А я могу ТУДА что-то взять с собой?
- Можешь! Меня!
Захожу в кабинет. Сидит такой весь грозный. Видно что-то я напортачил вчера, где-то прохлопал его пожелания. Сел в кресло жду, не страшно. Вчера было страшно – сегодня нет.
Он говорит. Слушаю, почти понимаю про что речь. А внутри улыбка во все пятьдесят зубов – я Иван Петрович умираю через три часа, хотя нет, уже меньше, только вам про это не скажу. Вот сюрприз будет.
Пока шел на рабочее место улыбался уже открыто. Смешно, почему-то смешно и радостно стало от того, что работа теперь моя совсем иначе выглядит.
Вон Сидоренко, нормальный мужик, в футбол по воскресеньям с ребятней гоняет, жену любит, в рыбках разбирается, а только как зайдет к Петровичу, весь скукоживается, становится как сдутый шарик, и сам на себя не похож. А пришла бы к нему смерть, как ко мне, он мог этому Петровичу все высказать, все, что накопилось, так сказать.
Или Машенька…
Вот!
Лучше я сейчас к Машеньке, на кофе приглашу, рабочее место подождет. Тем более, что если умру у Машеньки –приятнее будет ее лицо смотреть, чем цифры в мониторе.
- Машенька привет! Идем прогуляемся! – а сам руку в карман. Не. Ее брать нельзя, не надо, чтобы видела. Вдруг я выглядеть как осел буду, мертвый на асфальте. Лучше сам.
Да и что мне Машенька, разве она сможет сказать на прощанье те самые слова? Так поплачет для приличия.
Значит, с работой все. Уйду не прощаясь, как герой уплыву в ночь на фрегате, под черными парусами.
Руку в карман. Уже не страшно. Страшно, но не так. Уже можно не думать. Да и что тут думать?! Все там будем, а что так быстро, так сказано же: без предупреждения. Итак нормально 42! Ого!
Вышел на улицу. На улице солнце. Хорошо, думаю, что солнце, хорошо, что до того, как начнутся дожди.
Вспоминать стал. Жизнь свою. Уже не совсем свою. Уже словно кто-то другой ею жил. И ничего так жил, правда, так и не сделал, так и не побывал, так и не спел. Зато как все. Чуть лучше, чем все, не даром же смерть заранее пришла. А может, просто повезло…
А ведь действительно мог! Мог иначе, мог ярче, мог красивее. Где-то побоялся, где-то поленился, где-то проспал, где-то не поверил.
Эх как жаль то стало. Увидел, что действительно мог.
Так! Сколько еще осталось? Пол часа. Пол часа сильно мало, но что-то можно успеть.
Переход. Бабуля продает цветы.
- Бабулечка, давай всё. Сколько?
Бабулечка в трансе, но как деньги достал, расплатился, - сразу заторопилась куда-то.
Иду по улице, раздаю цветы, всем встречным. Кто удивляется, кто стесняется, кто вообще не берет. Эх как красиво и радостно. Дарить. Просто отдавать. Цветы завянут, никто не вспомнит, но и не надо. Сейчас, прямо сейчас, когда минута за минутой приближается конец.
Цветы закончились. Устроился на лавочке. Смотрю на часы. Осталась минута. Хорошо прожил последние пол часа, по настоящему. Ну что же, и на том спасибо. Пол часа – гораздо больше чем совсем ничего.
Руку в карман. Там пусто. Мышки нет. Может, потерял где?
Прошла еще минута. Потом еще пять.
Ясно. Значит, и в правду приходила для знакомства.
Вот и славно.
А может уже умер?
Может уже ТАМ?
А вокруг - все как и было: солнце, скоро осень, скоро дожди.
Нужно купить зонтик.
 
17 февраля 2009

ert.kiev.ua