Интернет

Иеромонах Александр Митрофанов
  Иногда приходится слышать вопрос: А Интернет – это хорошо, или плохо? И однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Вряд ли мы сможем назвать много вещей заведомо хороших или плохих, добрых или злых. Вещи в основном нейтральны, окраску им придают сами люди. Вот например, казалось бы, какая гадость ядерное оружие, но благодаря ему не началась 3-я мировая война. Или лопата, очень хороший сельскохозяйственный инструмент, картошку можно сажать, но иногда этот инструмент выступает и в качестве орудия убийства. Так же и тут: Интернет – лишь средство коммуникации.
  Другой вопрос: Как человек его использует? И здесь начинаются проблемы. Как то не получается у современного человека использовать Интернет исключительно во благо. Люди, воодушевленные тем, что остаются инкогнито, всю помойку из своей головы и своего винчестера выливают в интернет пространство.  И по этому современный Интернет напоминает большое мусорное ведро, в котором хоть и можно найти кем-то оброненный жемчуг, но зато есть и большой шанс залезть рукой в нечистоты. И любой пользователь с этим сталкивался. Хочешь найти музыку – натыкаешься на порнографию, хочешь найти фильм – натыкаешься на порнографию. В общем – помойка.
  Но Интернет существует, никуда от этого не денешься. Мир виртуальный – но люди-то в нем реальные. И Церковь не может просто отмахнуться от этих людей, мол нравится вам в мусорном ведре, там и барахтайтесь. Господь никогда не чурался людей, не гнушался даже общества грешников. И многие верующие следуют Его примеру. Причем не только тем, что напоминают людям о Боге на разного рода форумах, но и создают собственных интернет ресурсов. Существует множество православных интернет порталов, масса православных форумов.  Есть даже поисковая система по православным ресурсам - hristianstvo.ru, или если хотите загрузить только строку для поиска – iskomoe.ru , чтобы человек осуществляя поиск в интернете имел возможность не вляпаться в навоз.
  В общем сейчас православный сектор Интернета достаточно обширен. И верующий человек в глобальной сети имеет возможность найти для себя много интересного, а неверующий – шанс познакомиться с верой.  Главное чтобы виртуальный мир, не стал вытеснять реальный. Поэтому  важно помнить принцип: «Христианин может обладать всем, ничто не должно обладать христианином».