Стоянка

Лана Карпинская
               

Наконец сбылась её мечта.
Она купила машину и именно такую, которую хотела. Черная БМВ с оцинкованными бамперами, гордо стояла у подъезда.
 – Машина – зверь, прочная как танк. Хоть и старая модель, но вы о ней не пожалеете, -  говорил продавец машины.
 Окончив курсы, и месяц, поездив с инструктором по окраинам города,  она решительно села за руль, и лишь потом поняла, что водители разделялись на две  категории: опытные и неопытные. Бывалые - гордо смотрели на новичков, которых можно узнать по движению автомобиля и напряженным рукам, держащих руль, как спасательный круг, неуверенной перестройки в рядах и путанее сигналов и рычагов. Как бы ты не прикидывался знающим «водилой», тебя всё равно вычислит водитель со стажем.
Алина была новичком.
Первый месяц она ездила, как будто в городе на дороге была одна. Потому что водители старались избегать и пропускать её. А когда с ней стали происходить и неприятные случаи, она начала внимательнее присматриваться к дороге, понимать, что успешное завершение поездки на автомобиле зависит от всех водителей. Автомобильная практика – это нервы, собранные в комок и огромное количество времени, проведённое за рулём. Новичок вскоре становится опытным водителем, но есть период, когда он думает, что уже ас.
Так случилось и с Алиной.
Проездив на любимой машине три месяца, она почувствовала себя уверенным водителем, пока с ней не произошло первое ДТП. Тему «Габариты» она пропустила и старалась ставить машину на просторные места, боясь парковок и царапин на чужих машинах. Спешка подвела Алину. Всё не предусмотришь и не предугадаешь.
Стоянка, на которую въехала девушка, была заполнена до отказа, и было место, размер которого был строго по правилам. Машины стояли слишком плотно, и выезжающие торопили въезжающих автомобилистов. Она не прочувствовала габаритов своей машины. Удара не ожидала.
– Понаставили тут чего-то! – возмутилась она, так и ребра поломать можно?
Но треснул только бампер соседней машины.   
Она вышла из БМВ. Огляделась, и никого не увидев села в машину и уехала. Ей срочно надо было быть в другом месте.
 – Ничего не случиться, приеду через час, - подумала она.
Дела предпринимателя её задержали, и она на какое-то время забыла о происшествии. Вернувшись через час, увидела на стоянке сотрудников милиции и вспомнила о недоразумении.
 – Замоталась, - подумала Алина, - машина и я, просто не совместимы!
– Зачем вы вызвали ГАИ? – сказала она мужчине, который рассматривал её бампер.
– У неё всё в порядке, ни царапины, а мой бампер, как орех раскололся! Не вызывал я ГАИ. Это добрые люди, видевшие ваши «выкрутасы» из окна. Шустрая вы, думали не приедете.
 –Ведь я приехала! Ничего ведь страшного?
 – Оформлять будем? – спросил страж порядка.
 – Я согласна починить вашу машину прямо сейчас. У моего старшего сына СТО. Езжайте за мной, если хотите.
 – Оформлять не будем, поеду за этой курицей чинить,- промямлил пожилой водитель старенькой иномарки.
Ремонт обошелся Алине в небольшую сумму и массу нравоучений от сына, который просил ездить осторожнее.
Скорость покорила её. Хотелось проводить за рулем весь день, забыв про дела и заботы. Эйфория движения – увлекала. Она часто каталась по окраинам города, по заброшенным улочкам, отдаленным районам, чтоб разогнаться и почувствовать адреналин. Наслаждаясь машиной, в которую она была влюблена, которую чувствовала, она получала ощущение свободы, счастья и отрешенности. Движение освобождало голову от всех мыслей, терзающих женщину, и наполняло сердце и душу неистовым желанием ехать и ехать, не зная конечного пункта, унося себя от проблем.
Она стала понимать, что взяла на свои хрупкие плечи задачи «Наполеона», и с ними не справлялась. Машина требовала время, деньги и внимание, и, конечно, место, где ей было бы надёжно, комфортно и безопасно.
Каждый водитель думает, где он будет ставить своего любимца: перед подъездом, на стоянке или купит гараж. Ирина ставила машину у подъезда. Однажды она увидела царапину вдоль двери и крыла, и расстроилась. После этого она поставила машину возле платной стоянки.
– Солидарные со мной водители не навредят моей машине. Да и охранник не спит, - думала женщина.
Успокоило, что ни она одна так поступает.
Счастье женщины было не долгим.
Однажды утром, она обнаружила вместо двух колёс у своей «красавицы» стопочки аккуратно подставленных красных кирпичей, заботливо и аккуратно подпирающих со стороны не видной проезжающим и пешеходам, но хорошо просматриваемой охранниками стоянки. Но они ничего не могли сказать по этому поводу.
 – Мы ничего не видели и не слышали, - уверяли они женщину, - все претензии принимаются лишь на территории стоянки.
Настроение сникло.
 – Какая солидарность? Какая самоуверенность! Да эти охранники сами меня сдали. Как они не могли видеть, что колеса уносят? Не один же человек это делал? Знаки мне даются, чтоб подумала, что делать. Может, мне машина не нужна? А, может и предпринимательство надо отправить к чертовой матери? А я их игнорирую, - думала она.
У Алины сорвалась сделка. В налоговую она опоздала. На встречу не успела – вот результат, когда нет надежного места для машины. Полдня она занималась поисками резины.
 – Хорошо хоть диски не сняли, - плакала Ирина.
 – Все когда - либо страдают от рук воришек, аферистов или мошенников. Среди людей их много. Они часто меняют маски, живут среди нас и могут быть совсем рядом. Узнав нас лучше, и прочувствовав момент «созревания лоха», атакуют, выбрав нужный и подходящий момент, - думала она.
  Получив порцию неудач, Ирина занялась поиском постоянного места для машины недалеко от дома. Стоянок вокруг было много. Обойдя с десяток, она, наконец, нашла желанное место. Оформив договор, счастливая женщина, приехала вечером на стоянку, но места не оказалось.
– Может, это не ваша стоянка? - сказал охранник, улыбаясь - наша уже упакована.
–Что я перепутала, по-вашему? - спросила она.
–Такое тоже может быть! – врал страж.
 Обескураженная и уставшая, она выслушивала охранника и пошла в наступление.
– Вы без зазрения совести, ставите левую машину, ложа деньги в собственный карман! А, мне «поёте дифирамбы и пудрите мозги»? Я жду своё место! 
Она уже не хотела оставлять машину возле стоянки, боясь, что опять снимут колёса. Удивленный поведением находчивой женщины страж, все же вывез «левую» машину за ворота. Замершая, усталая и разбитая Алина оказалась наконец-то дома.
– Как тяжело бороться с системой одинокой незащищённой женщине! - делилась она своими мыслями с детьми. Они долго ждали маму с работы.
Утром, ворвавшись в сторожку с грозным видом, она поставила на стол две бутылки водки.
– Надеюсь, этого хватит? Чтоб моё место всегда было свободно, когда я приеду.
Растерянный и ничего не понимающий сторож, сменившийся час назад, не знал радоваться ему или грустить. 
Познакомившись со всеми сторожами и изрядно потратившись, Алина успокоилась. Она приезжала на своё всегда свободное место, пока не наступило очередное испытание. 
Что такое габариты Ира уже поняла, но она все равно боялась не вписаться в стояночное место. Разметка на стоянке была рассчитана на средние размеры машин. В один прекрасный день на стоянку приехали несколько крупных машин и испортили всю картину парковки. Они стали так, что ей осталось места ровно, чтоб поставить велосипед. 
Женщина разозлилась. Пришлось ей подпереть два крутых джипа, не оставив ключей на посту и уйти домой.
– Совсем обнаглели! Просто наказывать надо этих охранников! Что издеваются над женщиной, - думала Алина.

В три часа ночи её разбудил звонок в дверь. Два бритоголовых и грозных мужчины стояли на пороге, испугав ее до полусмерти.
 – Одеваемся, быстро! - скомандовал один из них.
– Иначе перевернем твою машину, - сказал второй, зло, улыбнувшись, что у неё пошел по спине холодный пот.
Испугалась она не на шутку. Затряслись коленки. Впихнув её в машину, они привезли женщину на стоянку и «попросили» отогнать машину. Потом быстро уехали, оставив её одну ночью со сторожем, который разволновался за Алину. 
Утром, рассмотрев синяки на руках и ссадины на голенях ног, она расплакалась.
– Конечно, веселого мало. Легко бороться с женщиной. Опять знаки? - думала она.
Охранники оказались хитрыми. Они постоянно хитрили с машинами, и Алина устала носить им водку.
Помог случай.
Степан давно поглядывал на женщину на черном БМВ. Стеснялся и неуверенно оказывал знаки внимания.
– Алина Алексеевна, а вы не видите, как на вас смотрит наш сосед по магазину, который торгует спортивными товарами? - сказала Наташа - продавец, работающий в магазине девушки.
– Нет.
– Он с вами рядом живёт. Просил подбросить его. Только не говорите, что я вам сказала.
– Хорошо, -  Алина внимательно посмотрела на Степана, которого  знала много лет.
В конце дня парень подошел к Алине.
– У меня БМВ пятёрочка. В ремонте сейчас. Нам с вами по пути, подбросите?
– Хорошо, садитесь.
– Вы позволите сесть за руль? Конечно, я извиняюсь, но навыков в вождении у вас пока нет.
– Какой уверенный в себе мужчина! - подумала она.
–С радостью! Только помогите поставить машину на стоянку, - сказала Алина.
Молодой светловолосый парень профессионально вел машину. Алина украдкой смотрела на него и поймала себя на мысли, что он ей начинает нравиться. Его взгляд говорил о добродушном спокойном характере, который сразу покорил женщину. Высокий крепкий мужчина смотрел на Алину влюблёнными глазами, и этого нельзя было не заметить.
 –Хочу наладить личную жизнь, а по сторонам не смотрю. Я не вижу людей вокруг себя, - думала она.
– Поставьте, пожалуйста, машину на парковку. У меня вечно не получается! Или, что-нибудь происходит,- сказала Ира.
 –Когда рядом с женщиной мужчина, никаких трудностей и неразберих не происходит. То, что могут решать мужики, женщина не должна ввязываться. Но у нас женщины всё хотят делать сами, - сказал Степан.
 – Часто, даже некогда понять, где тот мужчина, который тебе нужен. Некогда заниматься личной жизнью. Надо зарабатывать и это нелегко, - ответила она.
Степан промолчал, хотя ему много чего хотелось сказать этой непокорной женщине, но он побоялся её испугать и оттолкнуть. Въехав на стоянку, он стразу пошел в каморку сторожей. О чем - то бурно разговаривал и вышел возбуждённым и довольным собой.
 – И, что там произошло?
 – Нашли общих друзей. И он понял, что не стоит связываться со мной. Я ведь серьезно каратэ занимался – а это вид спорта, который не забывается до конца жизни. Теперь ты можешь спокойно и без приключений ставить свою машину, - сказал Степан и отдал ключи Алине.
– Давай, завтра вместе на работу поедем.
– Завтра я машину забираю с ремонта. Но мы обязательно увидимся на работе.
– Может и мне свою машину поставить на ремонт? – подумала она. По дороге домой она думала о Степане. Она давно ни с кем не встречалась, забыла, как это делать и боялась поторопить события и всё испортить.
Возвышенное настроение переполняло, хотелось петь. Дома она ощутила прилив вдохновения, захотелось лишний раз похвалить детей и купить им подарки.
Вечер казался бесконечным. Время остановилось. Так бывает, когда ты ждешь чего-то важного, решающего и неизбежного. Всю ночь она крутилась, вставала, пила воду, сидела у окна и думала. Мысли лились сплошным потоком, и этот водопад мешал спать.
На работе она появилась эффектно. Надела накладной хвост, и красную кожаную куртку с обтягивающими черными брюками.
– Прекрасно выглядите, Алина Алексеевна, но вы куда-то собрались? На скачки? – спросила Наташа.
– Что, выгляжу неподобающе? - шепотом спросила Алина продавца.
–Боюсь, что слишком. Я бы струсила подойти к такой даме. Агрессивный боевой настрой чувствуется во внешнем виде. Охотница на охоте! Степан вас видел?
– Пока нет. Так я поеду домой и переоденусь?
 – Наверное! – сказала Наташа. Пять лет она работала у Алины Алексеевны и их отношения имели добродушный и доверительный характер.
– Думала, что так лучше.
– Не тот случай, поверьте. Он не поймет. Скромный мужчина с серьёзными намерениями просто очумеет, и будет досадное недоразумение с вашей стороны показаться ему в таком виде.
 – Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда.
– Это перебор. Лучше домой поехать.
– Хорошо. Жди меня. Я скоро.
Алина уехала переодеваться. Она волновалась. Ещё вчера она ничего не знала, а сегодня в её сердце, что-то дрогнуло. Растерянная и взволнованная она могла наделать глупостей.
Гардероб пестрел эффектными нарядами.
–Вот почему меня бояться мужчины? Я выгляжу как охотница. Боже правый, просто не знаю, чего хочу. Разве можно так одеваться? Из-за одежды, мужчины неправильно обо мне думают. Мой внутренний мир одет в пошлые наряды. Как еще Степан смог разглядеть меня? - подумала она.
Она достала скромный костюм, в котором ходила на родительские собрания. Юбка была немного тесновата, но пиджак, скрывал маленькую неловкость. Войдя в магазин, она увидела букет цветов, а в нем записочку: « Разрешите, вас, пригласить в ресторан».
– Это от Степана, - сказала Наташа.
– Как романтично! Я иду на свидание?