Коршун

Беспамятных Леонид
   Как-то ехали  с отцом  с рыбалки.
  - Да, сынок, не повезло нам сегодня. Домой с пустыми руками заявимся, –  сетовал отец.  Только выбрались из чащобы – глядь! – показался домик лесника. 

 
  - Леня! - закричал он  вдруг. - Смотри, никак, коршун!  Уже крылья сложил.
   Я смотрю, действительно, в небе  коршун опрокинулся и, сложив крылья, несется камнем к земле. Несколько секунд хватило отцу, чтобы вскинуть  ружье  и выстрелить.  Звонкое эхо выстрела отозвалось далеко в ряму.
  - Вот тебе, разбойник! - буркнул отец. - Получай свою порцию!


  - Бабушка! Бабушка! – раздался детский крик. - Коршун свалился с неба!
Из домика, кутая узкие плечи в платок, выбежала  пожилая женщина. Рядом семенил  мальчик лет пяти.


  - Спасибо вам, добрые люди! Этот злодей уже троих цыплят утащил за два дня, - сказала женщина. - Я мужу все уши прожужжала про коршуна, но ему все некогда. С лентяя какой спрос! На прошлой неделе из - за аппендицита еще и в больницу попал. Петух - то у нас тоже никудышный, сам первый прячется, вот разбойник - то и совсем осмелел.

   Присела на корягу, обхватив ладонями лицо. Отец слушал, не перебивая.
    -Представляете! Вчерась наседка сама выскочила и прикрыла собой цыпленка. Я побежала к ней, кричу, руками  размахиваю. Коршун тут же взмыл в небо и скрылся за лесом.  Подбежала к наседке - она, израненная вся...
  - Да, силен материнский инстинкт, что у людей, что у птиц, - заметил отец. - Лишь бы своих деточек защитить...
  - А то как же... - согласилась женщина. - Я ведь на фронте в медсанбате служила. Смотришь,  раненый стонет без сознания:"Мама! Мама!"
     Добавила:
  - Самое интересное, ни разу не слышала, чтобы отца раненые звали...
  Подошла поближе. Поинтересовалась: 
  -Далече путь  держите?    
  - Да вот с рыбалки возвращаемся, но  ничего не поймали, - отец развел руками.
  - Ясненько! У вас невод - то есть?
  - Нет. Только сети.
  - Коли так, вас сейчас Мотька, так внука кличем, на пруд проводит, - женщина ушла в сарай и вынесла оттуда  небольшой бредень.
 
   - Отсюда – полчаса до пруда, - говорит. - Боюсь сглазить, но без рыбы не вернетесь.
Если что, кричите. Я помогу бредень вытащить, коль рыбы много набьется.

  Оказывается, лесник организовал в  овраге искусственный  водоем. Стали таскать бредень, а тут мошкара облепила... Что делать?
   Смотрю, подошла жена лесника.
  - Никак, закусали комары? - спрашивает нас.
  - Закусали.
  - Сейчас помогу, - говорит.
   Прошлась по полянке перед запрудой, вижу, рвет пижму - растения с желтоватыми корзинками цветов, в руках растерла. Я тут же почувствовал резкий запах камфары.
  - Вот, -  говорит. - смажьте лицо, шею, руки.

   Действительно, уже через пару минут  мошкара перестала нападать на нас, только кружилась вокруг.
  - Чудеса, да и только! - воскликнул отец.   

   Через час мы вернулись с запруды с очень хорошим настроением и с мешком карасей.
   Довольный уловом, отец стал женщине деньги протягивать.
   - Уважьте, пожалуйста. - говорит. - Мы там об корягу бредень немного повредили.
   - Зря вы так, - оттолкнула она руку. - Этого еще не хватало!
   - Возьмите, - настаивал отец.
   -Я сказала – нет! – отрезала женщина.- Кто кроме вас мне помог бы справиться с коршуном – никто!

 Когда приехали домой, то под сеном в повозке обнаружили еще и корзинку с куринными яйцами.
   - Ну,  - присвистнул отец.- Удивляюсь нашим людям! В городе таких с огнем не сыскать!

    Решил  отец  такую же запруду на совхозной пасеке соорудить, чтобы рыбу разводить. Сказано - сделано. Мальков с рыбзавода привез. Пелядь, сиг да карп. Трактором овраг насыпью весной перегородил, ручьи заполнили его доверху водой.  С пчелками управится - идет к запруде, комбикормом рыбку кормит. Она привыкла к нему, в определенное время к мостикам подплывает, ждет, когда отец корм разбрасывать начнет. Любил я на это смотреть,  вода у мостика буквально кишела от рыбы.
     Помню, в сентябре пригласил отец приехать на рыбалку. Это надо было видеть,
только закинешь удочку, тут же моментально поплавок уходил под воду. Скажу честно, ничего подобного в жизни  не приходилось испытать, как на этой рыбалке. Жаль не было в то время видиокамер.

       На следующий год отец не стал пруд прудить, так как совхоз не всю рыбу выловил до морозов, много ее погибло. Обидно за свой труд стало.


Фото Андрея Чурочного