Как-то ехали с отцом с рыбалки.
- Да, сынок, не повезло нам сегодня. Домой с пустыми руками заявимся, – сетовал отец. Только выбрались из чащобы – глядь! – показался домик лесника.
- Леня! - закричал он вдруг. - Смотри, никак, коршун! Уже крылья сложил.
Я смотрю, действительно, в небе коршун опрокинулся и, сложив крылья, несется камнем к земле. Несколько секунд хватило отцу, чтобы вскинуть ружье и выстрелить. Звонкое эхо выстрела отозвалось далеко в ряму.
- Вот тебе, разбойник! - буркнул отец. - Получай свою порцию!
- Бабушка! Бабушка! – раздался детский крик. - Коршун свалился с неба!
Из домика, кутая узкие плечи в платок, выбежала пожилая женщина. Рядом семенил мальчик лет пяти.
- Спасибо вам, добрые люди! Этот злодей уже троих цыплят утащил за два дня, - сказала женщина. - Я мужу все уши прожужжала про коршуна, но ему все некогда. С лентяя какой спрос! На прошлой неделе из - за аппендицита еще и в больницу попал. Петух - то у нас тоже никудышный, сам первый прячется, вот разбойник - то и совсем осмелел.
Присела на корягу, обхватив ладонями лицо. Отец слушал, не перебивая.
-Представляете! Вчерась наседка сама выскочила и прикрыла собой цыпленка. Я побежала к ней, кричу, руками размахиваю. Коршун тут же взмыл в небо и скрылся за лесом. Подбежала к наседке - она, израненная вся...
- Да, силен материнский инстинкт, что у людей, что у птиц, - заметил отец. - Лишь бы своих деточек защитить...
- А то как же... - согласилась женщина. - Я ведь на фронте в медсанбате служила. Смотришь, раненый стонет без сознания:"Мама! Мама!"
Добавила:
- Самое интересное, ни разу не слышала, чтобы отца раненые звали...
Подошла поближе. Поинтересовалась:
-Далече путь держите?
- Да вот с рыбалки возвращаемся, но ничего не поймали, - отец развел руками.
- Ясненько! У вас невод - то есть?
- Нет. Только сети.
- Коли так, вас сейчас Мотька, так внука кличем, на пруд проводит, - женщина ушла в сарай и вынесла оттуда небольшой бредень.
- Отсюда – полчаса до пруда, - говорит. - Боюсь сглазить, но без рыбы не вернетесь.
Если что, кричите. Я помогу бредень вытащить, коль рыбы много набьется.
Оказывается, лесник организовал в овраге искусственный водоем. Стали таскать бредень, а тут мошкара облепила... Что делать?
Смотрю, подошла жена лесника.
- Никак, закусали комары? - спрашивает нас.
- Закусали.
- Сейчас помогу, - говорит.
Прошлась по полянке перед запрудой, вижу, рвет пижму - растения с желтоватыми корзинками цветов, в руках растерла. Я тут же почувствовал резкий запах камфары.
- Вот, - говорит. - смажьте лицо, шею, руки.
Действительно, уже через пару минут мошкара перестала нападать на нас, только кружилась вокруг.
- Чудеса, да и только! - воскликнул отец.
Через час мы вернулись с запруды с очень хорошим настроением и с мешком карасей.
Довольный уловом, отец стал женщине деньги протягивать.
- Уважьте, пожалуйста. - говорит. - Мы там об корягу бредень немного повредили.
- Зря вы так, - оттолкнула она руку. - Этого еще не хватало!
- Возьмите, - настаивал отец.
-Я сказала – нет! – отрезала женщина.- Кто кроме вас мне помог бы справиться с коршуном – никто!
Когда приехали домой, то под сеном в повозке обнаружили еще и корзинку с куринными яйцами.
- Ну, - присвистнул отец.- Удивляюсь нашим людям! В городе таких с огнем не сыскать!
Решил отец такую же запруду на совхозной пасеке соорудить, чтобы рыбу разводить. Сказано - сделано. Мальков с рыбзавода привез. Пелядь, сиг да карп. Трактором овраг насыпью весной перегородил, ручьи заполнили его доверху водой. С пчелками управится - идет к запруде, комбикормом рыбку кормит. Она привыкла к нему, в определенное время к мостикам подплывает, ждет, когда отец корм разбрасывать начнет. Любил я на это смотреть, вода у мостика буквально кишела от рыбы.
Помню, в сентябре пригласил отец приехать на рыбалку. Это надо было видеть,
только закинешь удочку, тут же моментально поплавок уходил под воду. Скажу честно, ничего подобного в жизни не приходилось испытать, как на этой рыбалке. Жаль не было в то время видиокамер.
На следующий год отец не стал пруд прудить, так как совхоз не всю рыбу выловил до морозов, много ее погибло. Обидно за свой труд стало.
Фото Андрея Чурочного