Боян и Полководец

Марина Царь Волкова
Серпень на исходе. Ещё гремят вдалеке небесные битвы. Борется Правда с Кривдою, Свет со Тьмой.
И в редкие минуты отдыха заходят Воины и Бояны в Велесову избушку на перекрестье миров.

Золотом сверкают дерева за окном. Уютно потрескивают дрова в печи. В маленькой комнатке на краю Вселенной за чашкой крепкого чая ведут давно начатый разговор Боян и Полководец.

-Снял бы ты рясу, Николай Васильевич, а то уж больно на попа похож, - смеётся восторженный, порывистый Полководец, совсем не похожий на ярого воина. – Подол в стременах, часом, не путается?
Боян лишь улыбается в ответ, привычным движением откидывая рукой со лба прядь долгих, прямых волос.
- Но какой бой сегодня был! Видел ты это, друг?! Только русский человек столь безстрашен перед лицом опасности! Свет храбрости наших воинов разит полчища тьмы!
Не в силах усидеть на месте, вскакивает Полководец и начинает быстро ходить по маленькому пространству комнатки.
- А казаки-то, казаки! – продолжает он, хитро поглядывая на Бояна – Вот уж порадовали, черти! Ох, и храбры малоросские воины!
От таких слов не может Боян удержать довольной улыбки. Такая непривычная на его лице, она выходит робкой и чуть виноватой.
- Но ты-то каков! – подскакивает к Бояну Полководец, - Дай, Коля, я тебя расцелую! Видел же, видел, когда ночью с караулом обходил наши полки, как пел ты в ночи своим казакам!
- Ну и полно, Александр Василич, - усмехается Боян, - моё дело маленькое. А вот ты, и правда, молодец! Слуга Царю, Отец - солдатам!
- Дай, я тебя чайку подолью, Див ты мой сладкоголосый! – смеётся Полководец.

Пляшет огонь в печи. Только что – тихо-тихо, а в следующую минуту уж слышен за порогом стук копыт, и скорые шаги. И молодой офицер вбегает в горницу с докладом:

- Александр Васильевич, Вас Главнокомандующий вызывает.

Молча обнимает Полководец Бояна за плечи и выходит. И только удаляющийся стук копыт ещё несколько секунд доносится до слуха Бояна и стихает…

Медленно достаёт Боян гусли, тонкая, нервная рука ложится на струны….

- За туманом нiчого не видно.
Тiльки видно дуба зеленого.
Пiд тим дубом криниця стояла.
Там дiвчина води набирала.
Та й втопила золоте вiдерце.
Засмутила козаковi серце.
А хто ж теє вiдерце дiстане.
Той зi мною на рушничок стане.
Обiзвався козаченько з гаю.
А я теє вiдерце дiстану.
I з тобою на рушничок стану……..