Душа, - Палитра - Мастера!

Тихомир Балконский
      Душа.   - Пожалуй, - одно из самых загадочных явлений в Искусстве, ощущение своих чувств -Души своей, - Человеком!
    Что же такое –Душа?.. Мы так часто встречаем это слово и фразы с этим словом и в литературе и в поэзии и в оценке МУЗЫКИ и Живописи и в период влюблённости, в рассказах о Природе,  Боге…
      Родственное – Душе, это само Сердце. Люди издавна считают, что Душа находится рядом с сердечком или в в нём - самом . Да, - это так!
Душа - виртуальна, но чувства её настолько РЕАЛЬНЫ!  А что значит Душа для Творческого Человека, -творца?.. Пожалуй Душа для него –  ЭТО и есть сама ЖИЗНЬ Его!  Возможно, многие скажут (или –подумают), *ну подумаешь, -  удивил,..   мол мы и без того всё  это знаем.*
  - Не спорю. Однако…
    Что Вы знаете о Душе композитора, художника, поэта?... Помимо того , что Душа – является как бы центральным предметом ЛЮБВИ...  Душа для  Музыканта, Художника , Поэта, - это именно та самая ПАЛИТРА  чувств, красок Жизни, которыми Творец – создаёт свои творения, свои шедевры!
    И спектр, этих красок огромен! Это - особый колор -  чувств! Заметьте,  ПАЛИТРА по своей физической форме – напоминает форму сердечка!  Да, –да,  они очень схожи по форме.    Краски, - могут быть очень разнообразными по цвету и категории своей,  - есть реально  плотные, перекрывающие Все цвета… Есть - полу плотные – нормальные….И есть полу –  прозрачные,  наносящие тонкий, нежный, лёгкий, воздушный,  слой , ...полу-прозначный  слой - грёз, мечтаний...
     Художник на этой Палитре – размешивая свои Волшебные Краски, разбавляет их красками самой Природы, Настроением Времён Года, грустью, весельем, Светом Солнышка, Дождиком и Радугой, добротой и  теплом,  Любовью, Надеждой и Верой....  И то, что  творится у него в Душе Его,  как ПАЛИТРЕ КРАСОК,  в момент подбора КОЛОРА нужного... это Великое Таинство  МАСТЕРА!...Именно там, в душе -бушуют Волны Вдохновений и зарождается ЧУДО!...  Чудо, - потому как, -рождение Прекрасного, благодаря ТАЛАНТУ и ТРУДОЛЮБИЮ МАСТЕРА - Это и Есть Дар Божий, и этим Даром, Творец -делится с Миром. Он  вдохнул ЖИЗНЬ в своё родное, родимое дитя, - и осторожно и нежно взяв Его за руку повёл Его из своего Загадочного, Волшебного - Виртуального МИРА -мира своей Души, повёл  - в неведомый для него, -ЭТОТ НАШ РЕАЛЬНЫЙ МИР!
         Берегите Душу ХУДОЖНИКА, -  так как гибель Души Его - ( Творца в Искустве, - будь то Душа - МУЗЫКАНТА, Художника или Поэта, Писателя,Скульптора...) краски на Палитре Его - пожухнут,  затвердеют и , ...МИР станет навсегда... окаменелым, серым и,  безликим.

БЕРЕГИТЕ ПАЛИТРУ ДУШИ  Мастера Искусств!
===============================================
                Т.В.-2010