О делах минувших лет

Виктор Мартынов Булыгин
 

Праздники   там   отмечали,  так   же как   и   везде,   и    хорошо   заканчивающимися    делами,   и  скандальными.       День   Победы   девятого   Мая,   был   омрачён   в  Даяконе    случаем     неизрадостных   событий.    К    Высоцким,   приехал  брат  хозяйки,    боевой  офицер,   с    женой    и   ребёнком.    При   встрече,   было     выпито   много     вина,    и   праздник   закончился   ревностью   мужа.   В  результате   драка,   муж  порезал   жену    ножом,   стены   и   пол   были   в   крови.
Для    милиции   работа,   а   для   селян    обыденное   дело.   Муж   наказал   жену,  которую   застукал   с   бывшим  её   любовником   в   сарае   во   время   полового   акта.    Были   и  весёлые   праздничные    дни    как,   например   праздник   «Троица»   праздновало    всё   село.   Работали   только   трактористы  тракторной   бригады   и  чабаны.   Андрея  с  собой   на   праздник    пригласила   сестра   Галина.   
Поднялись   они   на   высокую   горку,   выбрали  там    место    под    разлапистой   берёзкой   и    разослав    большую   скатерть   устроили   подобие   стола.   
Компания   была   человек   восемь,   все   одного   возраста,   выпив   по   рюмке   водки   -   пели,   плясали,   и   было   очень   весело.  Андрей   пришёл   с   ночной    смены,   отработав   двенадцать   часов,   и   вот   до  конца  веселья   не   дотянул.   
Уснул   бедняга    прямо    под   берёзкой  ………….?
А   девушка,     что   обещала   за  честность   и  доброту   назвать    сына   именем  Андрея,     выполнила   своё   обещание.
Андрей   был   у   неё   в   гостях,   после    службы   в   Армии   в   начале   шестидесятых    годов.    Открыв   дверь,    зайдя   в   дом,   Андрей    увидел    Зину  и   уходящего   от   неё   очередного   любовника,   не   забыла    она   и   свою   старую   профессию,   хотя   и  была   замужем   за  очень     хорошим  и  во   всех  делах   порядочным   человеком.   Уж,   что   это,   может    быть   привычка   к   зарабатыванию,  таким  образом,   денег,   Андрей   так   и  не  смог   понять   это.
Андрей   увидел     Зину,   которая   стояла    посреди   комнаты,   с   улыбкой    на   лице,   а   за  столом      в  специально   сделанном,   маленьком   стульчике,   с   высокими   ножками,  сидел   мальчик,   уплетающий    за   обе   щёки,   деревенский   хлеб   с   молоком.      Встрече   были  рады   и   Зина,   и   Андрей.    Подведя   Андрея   к   мальчику,   Зина   сказала:   « А    это   мой   сын».   Затем    налила   в   кружку    молока,   положила   ломоть    хлеба   и   попросила    Андрея:    -  « Вы   ешьте,   а  я  на  вас  посмотрю?»    Хлеб   и   молоко  были   вкусны,   а  Зина   стояла,   подперев   левой    рукой,   подбородок    и   повторяла  -    два   Андрея!7,       два   Андрея!?   два   Андрея!?       Перед   уходом    Андрея,   пришёл    муж   Зины -    Алексей    Иванович,   
Зина    подошла   к   мужу   со   словами:   « У  нас   Алёша   гость,  чьим   именем   назван   наш   сын.    Алексей   Иванович  был     роста   выше   среднего,   русый,   лет   около   тридцати.    Мужчины  познакомились,    и   Алексей   Иванович   пошёл   умываться   к  умывальнику,   который   был   прикреплён  к   стене   в   углу.
Зина   взяла   сына   на   руки   и   подошла   проводить   Андрея.  « Дай  мне   его   подержать»  -   сказал   Андрей.   Он   взял   мальчика   крепко   руками   и   спросил  его   маму:    -  « Зина,   хочешь,   я   скажу,   что   будет   у  него   в   жизни».    Да   -  хочу,   ответила   она.    Идя   по комнате,   и   глядя   на   мальчика,   Андрей  стал   говорить,   его   судьбу.    « Вы   через   два   месяца   из   Даякона  переедете   в  город   Петровск – Забайкальск    к   родителям   мужа.       У   вас  родится   ещё   дочь,   назовёте   её   Машей.   Маша  будет  любить   человека   ни   разу  не   видевшая  его  в   глаза.    В   браке   у  неё   будут   проблемы.     Сын  окончит   политехнический   институт,  в   Чите   в  1961   году    его   ещё   не   было,   но  он   будет   позднее.
Ваш сын  Андрей   будет   разведчиком  в   последствии   в   звании   генерала,  служить   будет   в   одном  из  округов  Советской,  а   затем   Российской    Армии,  но   в  пределах    Сибири   и  восточных   рубежей.   В  это   время   к  ним   подошёл  Алексей   Иванович, и  Зина   ему   сказала:   « Алёша,    ты  слышишь,   какая   судьба   будет   у   нашего  сына.   И  у  нас  ещё    будет   дочь   -  Маша.   Андрей   продолжал,     мы   сможем   встретиться   в   конце   Века,   но  какая-то   сила,   может   помешать   встрече.      В   1999 году,   я  напишу   вам   письмо,   но  ответа  не   получу.   « Так   долго,  и   мы   не   встретимся!?»   -  задумчиво   и  с  грустью   в  голосе   проговорила   Зина».    Это   зависит   от   вас,   сказал   Андрей.
Всё,   что   предсказал  тогда   Андрей   в   в  шестидесятых   Зине  её   мужу,   сыну  и  будущей   дочери   сбылось.   Родилась    Маша,  у   неё  двое    детей,  но  в   браке?
Она   с   детских   лет  любила   мужчину,   которого  никогда   не   видела,   но  ждала   его   и   ждёт  поныне.    Андрей  написал   письмо  как   и   обещал.   Вот   ведь   как  бывает   в   жизни,   думал  Андрей   в   этом   затхлом,   гостиничном   номере,   где  несколько   часов   назад    был   убит   или   убили,    депутат  Государственной Думы   России.     И  вот   около   Андрея   мелькают   люди   в   гражданском   одеянии,  он   то   знает   кто   они.    Когда   директор   школы   № 3,    приглашал   в  гости   к  Зине  и   её   мужу,    то  эти   самые   ребятки   бегали  аж   с   двух   сторон  улицы.   Может   поэтому,   в   гости   Андрей  и   не  пошёл?    Кто   знает!?
 А  был  он   в  командировке   городе   Петровск - Забайкальск,  как   Государственный  инспектор   по  охрене  труда  и  технике  безопасности  Министерства   труда Р.Ф. по  Читинской   области.